Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ. Наталья Еманова (Красноярск)

Мы продолжаем «исследовать» контингент девушек, присылающих свои снимки на конкурс «Мисс КП» - среди них есть и те, кто от мысли о прогулке босиком по городу приходит в ужас! Но до этого очередь еще дойдет, а сейчас представляем участницу проекта BAREFOOT STYLE из того самого Красноярска, откуда и другие девушки, проекта LIVE IN SIBERIA. С Натальей Емановой, будущим юристом, беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН,

Информационный проект для красивых, здоровых, естественных! Та самая фотография Натальи из "КП", которая ей не нравится: мы решили дать ее в черно-белом варианте... все равно - красота! Несмотря на необходимость часто быть в обуви, у Натальи красивые ноги и здоровые, гармоничные ступни. Наталья Еманова (Красноярск): танцы "на полотнах". Наталья Еманова (Красноярск)


- Вы сфотографировались даже не на пляжном песке или пирсе, а прямо посреди воды на камушке.  Ежу понятно, что туда бы вы не взобрались в туфлях… И всё-таки, почему вы выбрали не гламурно-глянцевый вариант облика с высокими каблуками?


- Во-первых, на мой взгляд, смотрелось бы странно, если бы я была в туфлях, это же пляж! Поэтому мыслей о том, чтобы надеть их в данной обстановке у меня даже и не было, а во-вторых, это же непрактично. Одно дело - ходить на каблуках по ровным асфальтированным дорожкам, а вот совсем другое - по камням и деревянным пирсам; это как минимум опасно, можно и упасть…


- Хорошо, что вы это понимаете… а часто вы по жизни – на каблуках?


- Да, очень часто, к сожалению, на работе я всегда на каблуках, либо на танкетке: просто не могу себе позволить обуть то, в чем мне было бы удобно, те же шлепки, например. Во многих организациях существует дресс-код, который ты не можешь нарушать.


- Ваша главная мотивация: «это естественно» или «у меня красивые ноги, отчего бы не показать?»

Наталья Еманова (Красноярск) Наталья Еманова (Красноярск) Наталья Еманова (Красноярск) Наталья Еманова (Красноярск) Наталья Еманова (Красноярск)


- Да, мне кажется это естественным и дело даже не в красоте ног. Любой человек, вне зависимости от того, какие у него ноги, будет нормально смотрятся на пляже, где-то у воды, если он будет именно босиком…


- А почему я отметил, что у вас «здоровые ступни», не думали? На эту часть тела внимание не привыкли обращать?


- Честно говоря, я как-то не обращала такого пристального внимания на свои ноги и ноги окружающих меня людей - тем более на такие части как ступни и щиколотки. Поэтому не знаю о том, что, как вы говорите, оказывается, не каждая девушка может похвастаться такими ногами и не знаю, почему…


- Разве вы не замечали, что у многих девушек растет у большого пальца «шишка», как у старушек? А кривые пальцы в обуви подружек и прохожих летом не замечали?


- Нет, я, правда, этого не замечала, да и вообще если честно, я не очень внимательна, иногда случается и такое: могу поговорить с человеком, он уйдет и если меня потом спросят, в чём он был одет, я порой могу и не ответить на этот вопрос! Знаю, что некоторые люди обращают своё внимание на каждую мелочь…. Такие-то наверно и заметят пальчики окружающих, но вот почему-то я к их числу не отношусь, всему виной моя невнимательность.  Да и не люблю я оценивающе разглядывать окружающих меня людей.

Наталья Еманова (Красноярск) Наталья Еманова (Красноярск): танцы "на полотнах". Наталья Еманова (Красноярск) Наталья Еманова (Красноярск) Наталья с подругами - босоногие грации!


- И еще интересно: а почему вас удивил комплимент по поводу ваших ног, ступней? Неужели вам никто этого не говорил и вы считали эту часть тела малозначимой?


- Давайте говорить откровенно: так уж сложилось, что мужчины в первую очередь обращают внимание совсем на другие части тела, и соответственно комплименты делают абсолютно другие. А ваш комплимент я действительно слышу впервые, так что приятно удивили, за что Вам и огромное спасибо!


- Ну, это профессиональный взгляд фотографа, и даже не комплимент. Это реальность… Но вы совершенно правы! Да, примерно 60% условно «нормальных» мужчин ориентированы на женские бедра и женскую грудь. Это Природа так постаралась. Но вам не кажется, что вот эта ориентированность, она старательно культивируется – конкурсами красоты, всеми этими пошлейшими дефиле в купальниках и босиком, глянцевыми журналами, индустрией моды, ТВ и т. д.?


- Возможно, это так и есть, но опять же это культивируется, как мне кажется, потому, что к этому есть интерес со стороны мужчин: на что есть спрос, на то и есть и предложение.


- Кто делал фотографию, кого вы можете поблагодарить?

Наталья Еманова (Красноярск) Наталья Еманова (Красноярск) Наталья Еманова (Красноярск) Наталья Еманова (Красноярск) Наталья Еманова (Красноярск)


- Фотографии делал замечательный фотограф Мария Ананова, за что ей и спасибо! Единственное, что меня смущает, так это то, что именно та фотография, которая опубликована в газете «КП», мне не очень нравится. С той фотосессии есть куча хороших снимков, которые мне нравятся куда больше. Так уж получилось что фотографию для «КП» выбрала сама фотограф… Очевидно, ей и многим другим людям, которые в итоге голосовали на сайте за меня понравилось данное фото.  Если бы я выбирала, какую фотографию опубликовать в газете, то она была бы другая.


- А почему, допустим, этот снимок вам не нравится?


- Этот снимок мне не нравится моей позой, тем, что вторую руку не видно, да и яркость у него какая-то не такая.


- Как проходила эта фотосессия и как было принято решение участвовать в конкурсе – спонтанно или вы заранее планировали отсылку фото?


- Я когда-то училась в школе моделей «Де Люкс» и руководитель данной школы Анастасия Лыткина пригласила меня поучаствовать в фотосессии для этого конкурса. Я сначала долго думала, принимать участие или нет, боялась, что если вдруг кто-то с работы увидит мои фотографии в газете в купальнике, может это как то не так воспринять… Но все-таки желание поучаствовать в таком конкурсе взяло верх и я решилась! Фотосессия проходила на берегу Енисея,  мы там только фотографировались: не каждый может позволить себе поплавать в Енисее, вода холодная. Ради парочки фотографий я зашла в воду по щиколотку… хватило меня буквально на пару минут, после чего я выскочила из воды! Вот кстати на тот самый большой теплый камень, который на фотографии, я на нем стояла, ноги отогревала.


- То есть вы пошли на такие жертвы? Вы часто простужаетесь? Не думали закаляться?


- Ну почему же на жертвы… нет, конечно! Просто побродила в воде по щиколотку, да ноги быстро замерзли - и я выскочила оттуда, отогрела их на солнышке и всё. Простужаюсь я редко, как мне кажется, по крайней мере, болею с температурой и кашлем точно редко. А закаляться… Нет, не думала, уж сильно я люблю тепло. Бывает, ко мне приходит кто-нибудь в гости и говорит, что у меня дома жарко, почему окна не открою, а мне совсем не жарко! Когда я в гости приезжаю к бабушке с дедушкой, они всегда шутят на этот счет: мол,  раз я приехала, надо обогреватели включить а то замерзну. Для меня летом-то проблема, например, зайти в воду в какое-то озеро, речку - если вдруг, на мой взгляд, вода прохладная, я медленно захожу в воду, постепенно привыкая к ней. Да, допустим наши красноярские «моржи» плавают в реке Енисей, да ещё и зимой – нет, это не для меня!


- А босиком летом? Тоже холодно?


- Нет, но босой я люблю ходить на пляже по песку,  когда он не сильно горячий; а вот когда сильно нагревается, и есть такое ощущение, что обжигает ноги, то уже приходиться не ходить, а бегать. Дома я всегда хожу босиком, не люблю тапки, шлёпанцы, считаю, что это не к чему.  Собственно, этим летом босиком по улице я гуляла дважды! Но если честно это было не совсем по собственной воле. Я с друзьями ездила на море, мы путешествовали на машине, много где побывали и так случилось, что в Геленджике прогуливались вечером по набережной - и мой шлёпок порвался, выбора не было: пришлось продолжать прогулку босиком! Что могу сказать по этому поводу… в принципе по набережной, по красивой выложенной брусчатке ходить босиком удобно, но конечно было не по себе - я тем самым привлекала к себе внимание окружающих людей, их озадаченные взгляды все были направлены в мою сторону! Очень неприятно. А вот по гравийной дороге идти босиком: это ужас как больно, камни острые, идти вообще не возможно: я кое-как, чуть ли не со слезами на глазах, переставляла ноги,  когда нам попался такой участок дороги.


На обратном пути мы проезжали Волгоград и решили заехать, посмотреть памятник "Родина-мать зовет"… В туфлях мне не захотелось идти, поэтому я одела всё те же шлёпки, что уже были мною зашиты - как я думала на тот момент крепко. Я ошиблась, они не выдержали всей прогулки по этому месту. В итоге мне пришлось опять гулять босиком по площади. У этого огромного, высокого, безумно красивого памятника, у Вечного огня и у фонтанов.  Так что этим летом я нагулялась босиком по улицам разных городов вдоволь.


- Прекрасный рассказ… А вы вот, будучи в Волгограде босиком, что-то похожее на стыд, или смущение, ощущали? И почему? И кстати, неужели вам в городе, не на гравии, не было легче без потных «шлепок»? Или вы так цените комфорт ручек-ножек?


Да, в Волгограде на такой великой площади, где было много людей, просто - отдыхающих и туристов, мне в босом виде было не по себе! Я смущалась, потому что я одна была в таком виде… Все же обутые ходят. Что касается прогулок босиком по городу, то, исходя из своего опыта, скажу следующее: если не брать в расчет того, что на тебя косо смотрят окружающие люди - в связи с чем испытываешь чувство неловкости с физической точки зрения! – то ходить босиком не так уж и плохо, необычное ощущение, чем-то даже это удобно, ни чего не натирает, не жмет, каблуки не стучат... Конечно, по городу люди ходят в обуви, даже подчас неудобной - ведь так у нас принято в обществе.


- Вы юрист – судя по страничке в Контакте. Поступить на юридический было вашим сознательным решением? А почему? Мечта всей жизни?


- Да, решение было сознательное, но ни как не мечта всей жизни… При поступлении в институт я выбирала профессию, связанную с гуманитарными науками, выбор был между психологом и юристом, но так как психологи мне доверия не внушают, я остановила свой выбор, на мой взгляд, на более серьёзной  юридической специальности.


- Чем вы еще увлекаетесь, каковы ваши хобби и интересы?


- Я увлекаюсь танцами, хотя танцами это сложно назвать, так как, в-основном,  это больше акробатические элементы которые требуют хорошей физической подготовки и сильных рук. Почему мне это нравится? Даже не знаю… Наверное, потому, что это смотрится эффектно, когда вроде как на первый взгляд маленькая, хрупкая девушка показывает силу, которая в ней есть, которую мало кто от неё ожидает увидеть. В занятиях на полотнах мне нравятся элементы обрыва. Это когда ты закручиваешься, завязываешься в различные узлы, оказываешься у самого потолка, а потом просто отпускаешь руки и летишь вниз…. У того, кто это видит, порой замирает сердце. Но ты-то знаешь что в определённый момент ты остановишься и останешься висеть на каком то узле, не долетев до пола, хотя конечно адреналин играет и у меня в этот момент. Всё равно есть небольшой страх: не забыла ли я где-нибудь сделать узел, который в итоге должен меня держать, или вдруг что то пойдет не так. Помимо танцев, у меня много других интересов,  всё-таки у меня пока ещё нет ни мужа, ни детей, могу не скучать в свободное от работы время - я нахожу для себя  новые занятия и увлечения.


- Вы живете в Красноярке… Вы любите свой город? За что?


- Конечно, я люблю свой город! Как можно не любить то место, где ты родился и вырос… В этом деле я патриот, если говорить глобально, я люблю Россию; ну, а если более узко то, больше всего из всех наших уголков страны - именно Красноярск. У нас достаточно большой и красивый город, город фонтанов, левый берег, правый берег, исторический центр, заповедник Столбы, знаменитый коммунальный мост, который изображен на десятирублевой купюре…. В общем люблю за всё т.к. это мой дом!


От редакции.

ПРОСТОТА – ИЛИ ХУЖЕ, ИЛИ ЛУЧШЕ.


Волей-неволей, но этот комментарий приходится писать, словно продолжая предыдущий, который вызвал достаточно большой резонанс. Итак, снова перед нами простая красноярская девушка, которая, разумеется, никому ничем и не обязана: ни мне лично, ни редакции портала, ни Ассоциации Босоногих и тем более – социуму, который не одобряет публичные прогулки босиком… в-общем, она имеет святое право на своё мнение и право жить, да поступать, как ей вздумается.

Да не примет это Наталья на свой счёт.

Но счёт всё-таки есть, и имя этому счёту – тенденция, однако!


Тенденция выражена просто и красиво самой Натальей в одной фразе из интервью: «Я смущалась, потому что я одна была в таком виде… Все же обутые ходят». Откуда же нам отталкиваться при анализе общественных явлений, как не от фраз, сказанных героинями наших интервью?! Итак, ситуация простая, как теорема, начертанная на черной доске жизни белым мелом голоса. Дано: икс людей с энной степени ходят обутые. Игрек-имярек ходит босиком. Требуется доказать: это плохо или хорошо…


Меня в этой ситуации – это я пишу главным образом для того, чтобы меня не закидали камнями, за то, что я обидел честную девушку! – интересует не то, что она чувствует. Да, она стесняется, это понятно, как, кстати, многие из нас. Меня интересует – почему она стесняется, кто в нее это паскудное стеснение вбил? И второе – почему некое незримое и обезличенное общество обутых имеет право заставлять ее ощущать это стеснение?! Вы следите, что называется, за руками, чтобы потом не пылать праведным гневом. Наталья – юрист. И ей должно быть хорошо известно, что свободный, психически нормальный индивид свободного демократического общества – а оно вроде как у нас в России есть! – должен выполнять, минимум: а) нормы и положения Конституции РФ, б) законы и подзаконные акты Правительства РФ, и можно в) – морально-религиозные нормы той концессии, к которой принадлежит. Про десять библейских заповедей, подозрительно похожих на «Кодекс строителя коммунизма», с вашего разрешения я умолчу, это как бы аксиома.


То есть она разулась и не по своей воле, допустим! – на улицах Волгограда; вроде как я понял, в нее не кидали камнями и не кричали обидные слова в спину. Тем не менее, она чувствовала смущение. Видимо, жгучее. Потому, что в первый раз она зашивала несчастный шлепок, и старательно – нет бы плюнуть на него… Зашивала. Суровой ниткой. Выходит, давление среды, или атмосферы, или этого невидимого ртутного столба общественного мнения было так велико, что почти раздавило ее, как жабу под бульдозером? В этой ситуации просто потрясающе, как она всё-таки ходила, босая среди глумливой обутой толпы и жива осталась, дала нашему порталу интервью…


Вы только опять не хватайтесь за домашние тапочки, будучи в расстройстве от моих обидных слов и метафор – это всего лишь метафоры, не более того. К конкретной Наталье Емановой из города Красноярска они не относятся. Они относятся к социуму, к тенденции, к онтогенезу человеческому. Как это вот такие рабы получаются? Кстати, сейчас, когда я пишу эти строки, я переписываюсь в личке в ВК с Натальей – она уже примерно знает, какая отповедь ее ждёт, и, надо отдать должное ее мужеству в этом случае, от публикации интервью еще не отказалась… Да, я понимаю, что она не хочет привлекать к себе «много лишнего внимания». Но вот вопрос века: а что, для свободной и насыщенной жизни в последующие ее года не нужно ждать того, что она «привлечет внимание»? Я так думаю, что, став дипломированным юристом – в адвокатуре ли, в прокуратуре ли, и даже в арбитраже, она этого внимания хлебнет так, что мало не покажется… Я хорошо знаю наши правоохранительные органы. Там не отсутствие пристального внимания, в том числе и со стороны коллег, не пожалуешься.


Да, до сих пор в России, со времен автора «Горя от ума», воистину: «злые языки страшнее пистолета». Я не склонен идеализировать паршивый американский менталитет с их картонными домиками, гномами на лужайках и «фордами-фокусами» у каждой… Там тоже так. Там еще хуже, еще душнее и гнилее. Но мы-то с вами вроде как живем в России, мы с вами как бы к лучшему стремимся? Или не так? Или мы, поддёрнув дырявые штанцы на хлипких помочах, бежим за Западом?


Я не люблю соборность, домотканность и посконность в любых ее формах. Очи долу и Домострой. Простота – она хуже воровства. Наивность и невнимательность - отнюдь не достоинства. То, что Наталья не видит, как ступни ее сверстниц искорежены в дешевых и дорогих летних босоножках – это ее личное счастье. Меньше знает, крепче спит. Но это ведь не исправляет общей ситуации. Это ведь не спасет еще две сотни, две тысячи молоденьких дур, которые корёжат свои ноги в модной обуви и искренне считают, что все так и должно, ведь «все так ходят», ведь так положено, ведь так нужно… ведь это обязательно! И вот это убивает. Что какая-то страшная, неясная, какая-то огромная Система – как Радищев писал - "Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй", оно ломает кости, натурально, кости ступней нашим с вами сестрам, дочерям, женам и подругам…


При этом у Натальи красивые ноги и красивые ступни. Я сейчас, кстати, наворачиваю чуть больше словес, чем нужно чтобы в левой колонке материала пошли ее роскошные фото в танце, изображения ее здоровых ног, приличествующих каждой девушке… Потому, что ведь она может убить свои ноги. Убить, вот так вот покоряясь этой простоте, этой вселенской общественной фальши, этому воровству ЛИЧНОГО, которое сволочное «опчество» наше осуществляет почти со всеми – и особенно в контексте соборной, межеумочной, народной и колхозно-обстоятельной России! – покоряясь этой тенденции, она станет к тридцати милой женщиной с кривыми пальцами в корке модных туфель. Как наши мамы и бабушки. Я ей не сын и не внук, но, как ни парадоксально, я этого не хочу.


Так что, это послесловие – всё на ту же тему. Где ставить запятую? Казнить нельзя, или нельзя помиловать? Прогибаться нам под изменчивый мир, пахать в московских офисах с их гребаными дресс-кодами, корпоративной этикой и т. д., или плюнуть на них и жить свободно, но малоденежно? Или совместить и то, и другое, и всё0таки жить… хорошо?!

Кто мне ответит?

У вас есть ответ?

Что ж, приглашаю в размышлению…


Postscriptum: Наташа прислала нам – сама! – рекордное количество босоногих фото. Зная, куда они пойдут. Зная, что послесловие будет жёстким. И нижайший ей поклон от нас – за это!


Игорь Резун, член Союза журналистов России.


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото предоставлены Натальей Емановой. Все права защищены. Перепечатка и публикация материалов возможны только с официального согласия администрации портала.