Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дневник начинающей босоножки: выпуск третий.

Итак, наступили настоящие холода и автор нашего «Дневника», специальный корреспондент Ирина Коростина, уже не может так свободно разгуливать босиком, познавая радости барефутерства. Тем интереснее совершать краткие вылазки босиком в разные места, пока еще не выпал снег… о том, что чувствую босые ноги Ирины на холодной земле, вы узнаете из этого выпуска дневника! И напоминаем, что она с радостью ответит на любое ваше письмо: электронная почта указана в конце материала.

Реальный опыт босохождения - ощущения и результаты, в постоянной рубрике "Дневник начинающей босоножки"! Ирина: "Сейчас уже много босой не погоняешь, самую жару я пропустила – а при устойчивых 10-14 градусах тепла немного боюсь…" Ирина: "Конец первого месяца осени, как у любого человека, у меня бывают моменты уныния в холодное время года" Ирина: "На самом деле реально приятные ощущения для голых подошв, эти щербинки и неровности!" Ирина: "Первым делом я, сбросив ботинки, прошлась по лестнице засыпанной травой..."


Глава 3. Люди придумали комфорт, а кто придумал его признаки?


Осень — пора холода, депреснячков и почти не проходящей слякоти. Тем более, она уже началась – жалко, я поздно согласилась на предложение сайта вести дневник и испытывать на себе прелести барефутерства. Сейчас уже много босой не погоняешь, самую жару я пропустила – а при устойчивых 10-14 градусах тепла немного боюсь… ну, и так нечестно – на десяток минут встать босыми ногами на землю или асфальт и роман потом об этом писать. А долго не получается: температура на градуснике день ото дня все ниже и ниже, и вот мы уже надеваем закрытые туфли, кеды, ботинки выше щиколотки, на шею вяжем теплые шарфы и прячем носы в поднятые воротники.

 

28 сентября. Конец первого месяца осени, как у любого человека, у меня бывают моменты уныния в холодное время года. Еще в начале осени я простыла, а насморк, это совсем не приятно, при условии, что лечиться аптечными  препаратами мне сейчас нельзя, пришлось отпаивать себя чаем с корицей, слушать любимые треки Боба Марли и вспоминать дни ушедшего лета, горячего асфальта, пыльных босых ног.


Сейчас, во время учебы я проживаю в общежитие, которое находится в Новосибирском Академгородке и к моему счастью, до пляжа тут рукой подать. Я звоню другу, он хватает фотокамеру и мы топаем на пляж. Возможность покреативить, а также ощутить под ногами «живую», холодную землю... Первым делом я, сбросив ботинки, прошлась по лестнице засыпанной травой, друг немного поворчал, но препятствовать мне не стал. Женщина, проходившая мимо, укутанная в плащ, в  шнурованных пыльных черных ботинках, сказала: «Девушка, я смотрю вы закаленная». Я улыбнулась в ответ: эх, если бы она знала, что это третий мой более-менее продолжительный выход! Ноги стали замерзать, и я вновь обулась, чтобы согреться, через пять минут ногам стало тепло.

Ирина: "Пусть дождь капает и ноги мокнут, а я - босая на песке, в кофте и в куртке... Это надо просмаковать!" Ирина: "Мокрый прибрежный песок оказался для меня еще тем испытанием: земля и так холодная, мои ноги замерзли мгновенно… " Ирина будет рада вашему письму и ответит на любые ваши вопросы!

Разувшись, я поставила ботинки в сторону и чуть ли не бегала по холодному неровному асфальту парковки возле пляжа: на самом деле реально приятные ощущения для голых подошв, эти щербинки и неровности! Потом села и смотрела на водохранилище, а Андрей, уже молча, фотографировал.


Дальше мы отправились на сам пляж. Песок был холодным, струился по ступням, проскальзывал между пальцами. О, это вообще наслаждение, пусть даже он и не горячий… интересно, как будет ощущаться теплая глина там же? Но придется ждать до лета. На Андрея снизошло вдохновение, и он попросил меня подойти к воде насколько возможно ближе, а вот мокрый прибрежный песок оказался для меня еще тем испытанием: особенно когда на улице моросит, нет солнца, а земля и так холодная, мои ноги замерзли мгновенно… Всё, хватит на сегодня: я натянула носки и зашнуровала ботинки.


Не смотря на холод осени, промозглую погоду и казалось бы совершенное нежелание нормального человека вылезти из тепла, в том числе комфортной сухой обуви, видно для меня эта какая-то потребность, получение некого адреналина, позитива, ведь когда нам хорошо, в организме происходит выделение эндорфинов —  гормонов счастья. Как радоваться жизни и получать от нее кайф — дело каждого. Для меня, одним из новых способов получить удовольствие, стало просто разуться и соприкоснуться голыми ступнями с землей, пусть холодной, пусть в +2 по Цельсию. Не удивляйтесь. Это просто надо просмаковать, как говорится.  Пусть дождь капает и ноги мокнут, а я - босая на песке, в кофте и в куртке, но это мне решать, насколько я должна быть обута или разута в то или другое время года, в тот или другой момент. Но эти краткие ощущения того стоят, поверьте. У вас есть вопросы? Задавайте!


А у меня этих вопросов в последнее время масса… Разве навязывать человеку общестереотипную мораль-это не глупость?

Лето — шлепки. Осень — туфли. Зима — Валенки. Все это, придумали люди, для комфорта.

А понятие признаков комфорта кто придумал, интересно?

От редакции:

Не так страшен черт, как его малюют – известная истина. В любом случае, от 3-5 минут босиком на холоде вы даже не простудитесь: наоборот, организм, почуяв угрозу, выбросит в кровь солидную порцию антител. Но понятие «простуда» просто въелось в печенки наших сограждан: запуганные советскими поликлиниками и самодельными врачебными стенгазетами о вреде гриппа, они кутают себя, детей, собак. Потом снова себя и детей. И болеют в результате все (собаки значительно меньше, так как они всё-таки босиком ходят!). Плюс тапки в квартире. Плюс некоторые спят в носках. О, это список бесконечен.

Но, как видите, отношение к босоногим в относительно холодное время у нас даже лучше – видите, как хорошо отреагировала встреченная Ириной женщина? Вероятно, в этом есть смысл – начинать свой опыт барефутинга как раз осенью, или весной, и таким образом получить от окружающих только позитивную реакцию.

Расскажите Ирине Коростиной, что вы думаете по этому поводу?


Связаться с автором «Дневника» можно по e-mail: danyhhh92@mail.ru


Ирина оставляет за вами право задавать ей любые вопросы о личном опыте босохождения, включая вопросы тематики фут-фетиша и личного характера.

Подготовлено Ириной Коростиной, специальным корреспондентом редакционной службы портала «Босиком в России». Фото Андрея Белых.