Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ: Джамиля Сыздыкова (Волгоград)

Вперед, наш проект "ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ" продолжается! Да, возможно мы представляем в нашей рубрике отнюдь не убежденных сторонниц барефутинга: но этого нам и не нужно. Гораздо интереснее услышать и понять то, что думает, чувствует человек, совсем не находящийся в нашей теме - этому и посвящены наши интервью. И более того, еще интереснее узнавать о девушках из разных городов России, таких непохожих друг на дружку, но, тем не менее, объединенных общих слоганом этого информационного проекта: "для красивых, здоровых, естественных". С Джамилей Сыздыковой, яркой брюнеткой из Волгограда, беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Проект для красивых, здоровых, естественных! Такой мы увидели Джамилю на страницах "Комсомольской правды"... Джамиля Сыздыкова (Волгоград) Джамиля Сыздыкова (Волгоград) Джамиля Сыздыкова (Волгоград) : "...лично меня каблук сдерживает от мальчишечьих повадок"


- Стандартный первый вопрос, о котором вы, вероятно, уже догадываетесь: почему на фото конкурса - не как все, отчего босая?


- Не хочу обидеть участниц, но, по-моему, это очевидный факт: на берегу реки быть босиком, к тому же, где еще такая возможность помассировать себе ножки... Но и их можно понять, почему они на шпильках. Такая обувь придает уверенность, ощущение "быть на высоте" и во всей красе. Ведь мы изначально воспринимаем общую картинку, а потом принимаемся за рассматрение деталей. Только к большому сожалению, не все дамы облачаются в мир высоких каблуков, а точнее не умеют ходить на высоких каблуках, или кому-то даже маленький каблук приносит дискомфорт.  Так что это сугубо индивидуальная часть имиджа!


А то, что я выбрала босоногий образ, да - это мне показалось естественным в данной обстановке и безусловно.


- Вы знаете, вот, по крайней мере, про каблук у нас, изучающих тему с 2007 года и очень пристально - в тесном сотрудничестве с медиками, в частности, ортопедами, другое мнение. Каблук как раз портит осанку и деформирует органы малого таза, что даёт проблемы при последующем деторождении... Вы об этом слышали?


- Конечно, я знаю обо всем этом, и все же многим девушкам, женщинам не мешает ходить на "ходулях". Хотя бы иногда! Да как бы там ни было, женская красота, она всегда требует жертв. Когда я на "высокой посадке", чувствую себя особенно, женственней что ли... Конечно, такая обувь многое не позволяет сделать из того,  что я бы позволила себе в спортивной обуви или в балетках... К-сожалению или к счастью, я не всегда веду себя как леди, я многое себе могу позволить. В-общем, я говорю о том, что лично меня каблук сдерживает от мальчишечьих повадок. Как бы не было, туфли на каблуках для меня не икона. И по большей части по городу я, что называется, "гоняю" в чем-то удобном, почти без каблука.

Джамиля Сыздыкова (Волгоград) : "На последнем месте работы при первой же возможности я вообще по офису босиком разгуливала!" Джамиля Сыздыкова (Волгоград) Джамиля Сыздыкова (Волгоград): роскошные волосы! ...и не менее роскошные ноги с красивыми ступнями! Джамиля Сыздыкова (Волгоград): "В детстве много времени проводила в деревне, и мы там бегали в основном босиком: по раскаленной пыли через поле до яблочного сада"


- А сколько времени вы в такой обуви, модной, проводите?


- Не так часто, как вам или читателям может показаться! Например, я могу доехать до работы и тут же их переобуть. На последнем месте работы при первой же возможности я вообще по офису без всякой обуви разгуливала - там был постелен ковролин и для такого поступка были очень комфортные ощущения.


- Ваши ноги, ваши здоровые и правильные ступни нас восхитили. А ведь далеко не у каждой девушки они такие... как вы думаете, что вам помогло тут быть "на высоте" без всякого каблука?


- Спасибо за вашу внимательность, приятно узнать мнение со стороны о моих ножках! Однозначно не могу ответить, почему так... Много есть факторов, которые могли повлиять на строение моих ног, на форму ступни, на которую вы обратили внимание. Один из них - это генотип. Или то, что я в детстве много времени проводила в деревне, и мы там бегали в основном босиком: по раскаленной пыли через поле до яблочного сада. Ой, что-то я погрузилась в воспоминания, ну да ладно... Будем считать, что мне просто повезло со строением моих ног!


- Это же чудесно, что вы погрузились в воспоминания! Это самое ценное... То есть в детстве вы носились босиком запросто, и можно сказать, по "грязи", ведь деревенская пыль - это не пляжный песочек! И гольфики-бантики на вас не натягивали... Кстати, вы росли больше в общении с мальчишками или девчонками?

Джамиля Сыздыкова (Волгоград): Джамиля некоторое время работала менеджером в Волгоградской редакции КП - у наших коллег-журналистов. Джамиля Сыздыкова (Волгоград): "Разуваюсь у первого же газона и в буквально зарываю ступни в прохладную травку!"


- Мое детство прошло в Волгоградской области, в Ленинском районе... То есть - в степи, там не было пляжей и песка, асфальта или газона. Зато там была огромная и сладкая свобода, свобода действий. Какие там гольфы! Какие бантики! О сарафане и речи не шло... Юбку-то сложно было заставить надеть. Все эти девичьи шалости мне только мешали двигаться, лазать в саду по деревьям, мерить лужи босыми ногами, выливать сусликов и многое другое, то, что можно сделать в деревне и чего не сделаешь в черте города. И это все не происходило бы, если не общение с мальчишками!


А пыль... О, эта пыль! Я в ней грелась, когда, знаете, накупаешься до посинения губ... Все эти мои движения закончились примерно в четырнадцать лет. Но во мне по-прежнему живет босоногая девчушка!


- У вас длинные пальцы ступни - это говорит о немного "амазоночьем" характере, о страстности, эмоциональности, хорошо развитом охотничьем инстинкте. Это действительно так? Кстати, вы занимаетесь спортом - судя по ногам, да.


- О своем характере не люблю говорить... Со стороны всегда видней. Спортом я занималась, когда еще в школе училась, это было! Занималась я легкой атлетикой: это бег, прыжки и метание! Бег, кстати, мне проще давался, и если я участвовала в соревнованиях, то это были забеги максимум в 400 метров. А сейчас я просто много хожу пешком. Движение это жизнь, ходить полезно.


- Кто делал фотографию на конкурс?


- Это фото сделал Геннадий Бесенов (могла, правда, неточно запомнить фамилию и заранее приношу извинения). И спасибо девушке Юле, которая в этом помогала, но её фамилию, к сожалению, не помню.


- Как проходила эта фотосессия и как было принято решение участвовать в конкурсе - спонтанно или вы заранее планировали отсылку фото?


- М-м...! Это была совершенно не запланированная съемка и я абсолютно не была готова. Просто по пути на работу мне предложили принять участие, я согласилась... на самое ближайшее время и это время было обеденным перерывом в день предложения! По пути на центральный городской пляж мы заехали ко мне домой за купальником. И вуаля, съемки начались!


- Отлично. Итак, где же вас еще можно увидеть босоногой, и порадоваться за вашу естественную красоту?


- На пляже, я там всегда босиком! Люблю даже по песку горячему ходить, без вскиз шлепок: прогревая свои ножки, как бы заранее готовлю их к зиме. Да, песок бывает иногда просто обжигающий, но ничего - где-то терплю, есть опыт. Я в детстве очень много бегала по полям, да и по колючкам и ничего не смущало. Сейчас я, правда, не понимаю, как так у меня получалось... Еще люблю ходить по травке, по парковым газонам, когда уже набегаешься так, что аж ноги горят... Разуваюсь у первого же газона и в буквально зарываю ступни в прохладную травку!


Я твёрдо знаю: движение - это жизнь! Да и работа у меня была в-основном не сидячая! Мне, конечно, сейчас в голову приходят мысли разуться и пройтись по городу босиком... И может быть, даже я это попробую следующим летом, только выберу место почище: я очень брезгливо отношусь к городскому асфальту и только по этой причине я совершаю забеги босиком там, где трава, где песок.


О, лето! Я уже по нему скучаю... В нашем городе лето всегда жаркое и всегда сухое, и от обуви всегда стараюсь избавиться при первой же возможности, потому что страшно надоедает.


- Так грязно в Волгограде, неужели?


- О чистоте моего города я дипломатично промолчу... Не могу сказать, что он чистый или грязный. Добро пожаловать в Волгоград и вы сами поставите оценку по чистоте и посетите достопримечательности.

- Чем вы еще увлекаетесь, каковы ваши хобби и интересы?


- По жизни я учусь! Учусь жить, учусь строить отношения, учусь работать и работаю. А хобби... хобби как у хоббита. Всё. Конкретного увлечения нет, занимаюсь всегда тем, что на данный момент меня заинтересовало, главное - чтобы не в ущерб здоровью!


- Хорошая фраза. А что такое, по-вашему, "уметь строить отношения"? Что вы самое главное или самое первое уже поняли в процессе такой "учёбы"? Как вы оцениваете общий уровень умения людей вокруг строить отношения?  Что вы делаете в ситуации, когда назревает конфликт, как пользуетесь уже полученными знаниями об искусстве построения отношений?


- В отношениях с людьми я поняла одно: человека нужно принимать, таким какой он есть, и не пытаться его изменить. Изменения сами собой произойдут, если вы ему дороги! Боюсь давать оценку, даже и не знаю... практика показывает, что все мы хорошо говорим, а на деле мало что делаем. И никто, абсолютно никто не учиться на чужих ошибках! Такая вот печальная тенденция.


- Про конфликт... К-сожалению, я всегда поддаюсь своим эмоциям, что очень печально. Знаю одно, в таких ситуациях нужно МОЛЧАТЬ, чтобы не усугубить ситуацию. Когда пройдет волна эмоций, вот тогда можно решать вопросы.   


- Вот вы живете на великой реке Волге, судя по вашей внешности, и по фамилии, в ваших жилах течет татарская кровь. Не скрою, мне лично это очень приятно: я очень люблю девушек такой внешности и с огромным уважением отношусь к национальным корням - это настоящее богатство нашей страны... расскажите немного о своем происхождении, о национальности. О том, насколько вы знаете и любите вашу национальную культуру - или такого интереса к ней нет, вы "евроориентированы"?

- Все верно, только я на половину казашка, это мама у меня русская, коренная волгоградка. Отец приехал сюда в возрасте двух лет. Мой дед по распределению попал в эти края... О культуре своего отца ничего рассказать не могу: мы выросли и живем в России и поддались, можно сказать, русской культуре.


- Это хорошо и нормально: русский, как и американский, этнос - он котловой по сути, переваривающий всё... А вот скажите, что из русской культуре вам больше всего нравится? Если вопрос трудный: скажите, хотя бы, какую книгу русского (российского) писателя вы прочли совсем недавно и чем она вас заинтересовала?


- Вопрос не трудный, нравится абсолютно все! Могу отметить одно, в русской семье зачастую женщина имеет право на своё слово более или менее, и не важно, спросили ее об этом или она сама решила его высказать! В семье, которой я выросла, в "мусульманской" женщина может только молчать.   Что касается книги, то летом, греясь под солнышком, перечитала рассказы А. П. Чехова из коллекции "Юношеская библиотека" от "Комсомольской правды". Впечатлило. И еще от нечего делать прочла... краткий словарь-справочник агитатора и политинформатора, просто потому, что именно эта книга попала в мое поле обозрения!


- Итак, вы у нас и учитесь и работаете - жизнь кипит. У вас много снимков связано с "Комсомольской правдой", кстати, моей любимой газетой, читаю каждый день...


- Приятно знать человека, читающего газету "КП"! На данный момент я не работаю. Решила сделать себе длительный отпуск, зарядить свою батарейку. Последнее место работы было в волгоградской редакции "КП", PR-менеджер. Работа творческая, требующая много энергии и коммуникабельности. Могу одно сказать, если человек зажатый и у него есть комплексы, то эта работа не для него.


А учусь я в Волгоградском государственном техническом университете на факультете подготовки и переподготовки инженерных кадров, по специальности "экономика и управление на предприятии". Являюсь старостой группы уже пятый год, в 2016 году предстоит защита диплома. И стану я дипломированным специалистом, это радует. А дальше буду выбирать...

От редакции.

Нас, представителей Новосибирской Ассоциации Босоногих, очень часто спрашивают те, кто знакомится с нами впервые: а что, мол, вы ВСЁ ВРЕМЯ ходите босиком?! Этот вопрос, наверное, возглавляет топ-10 самых тупых  и в первую очередь задаваемых… Отвечает в тысячу и первый раз: нет! Не ходим мы босиком двадцать четыре часа в сутки хотя бы потому, что часть этого времени мы спим, как все нормальные люди и не ходим круглый год, потому, что живём в Западной Сибири. Да, зимой и осенью мы носим ботинки, сапоги, берцы, кроссовки, валенки; многие наши девушки и женщины появляются на работе и на парадных мероприятиях – о, ужас, да?! – в туфлях на высоких каблуках. Так что если кто-то желает обнаружить у нас общину идейных толстовцев или последователей Порфирия Иванова, отказавшихся от обуви раз и навсегда, ему в другой вагон – не по адресу…

Вот и эта милая, чувственная волгоградка, горячая девушка Джамиля – она кто? «Наша» или «не наша»?! Совершенно бессмысленно взвешивать тут на весах степень «босоногости», да и не нужно: проект задуман совсем не для этого. Проект создан для того, чтобы мы посмотрели на жизнь глазами человека, не вовлеченного в информационное поле барефутинга. И самое прекрасное в нем то, что пока никто из тех, на кого мы вышли по последней странице издания «Комсомольская правда», с гневом не отказался от интервью. Никто не стал игнорировать наши, может быть, немного смешные и дотошные вопросы о форме ступней и о том, где и когда человек разувается… Мудрые люди умеют видеть мир в капле воды, отделять частное от главного – одним словом, всматриваться в суть и зрить в корень, не увлекаясь лишними деталями.

Да, допускаю, что город Волгоград довольно грязноват – как и многие другие города средней полосы России; я, Игорь Резун, лично бывал там в бытность мою в 6-м классе, еще при советской власти и он мне показался довольно чистым… не был там с тех пор. Разве можно осуждать Джамилю за то, что она брезгует уличным тротуаром?! Нет. Многие и среди «наших» брезгуют. Да и в Новосибирске есть места и улицы. Районы и дворы, куда без спецназовских ботинок лучше не заходить… Дело совершенно в другом. В том, о чем говорит официальный слоган Ассоциации Босоногих: «Излишнее ношение обуви вредит  здоровью ваших ног». Судя по ответам, Джамиля из Волгограда это хорошо понимает. И слава Богу! Ценна уже эта внутренняя мотивация. Ценна даже чисто женская черта характера – тайное желание поцокать этими каблуками, как цокают голливудские красотки. В конечном счете, нормальному человеку не чуждо ничто человеческое, а Женщине – женское… Поэтому мы очень благодарны самой Джамиле и даже волгоградской редакции «КП», где она работает пиар-менеджером. Это хороший пиар «Комсомолке», я думаю. И отличный пиар самой Джамиле: из того, что она рассказала о себе, есть уже по крайней мере с десяток поводов в нее влюбиться.

А вот будет ли эта роскошная девчонка топать с вами босиком по немытой улице Волгограда, забыв про свою нелюбовь к асфальту – это, дорогие мои, только от вас и зависит. Как убедите. Как полюбите. Как уговорите. Но это, впрочем, решать самой Джамиле и что-то мне подсказывает, что такой человек у нее уже есть…

Игорь Резун, шеф-редактор портала.

Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото предоставлены Джамилей Сыздыковой (Волгоград). Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации портала.