Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Красноярские босоногие: хроника и впечатления.

А как у нас дела в Красноярске? Еще один не самый теплый российский город – а в нем несколько лет уже действует группа любителей босоногого образа жизни, есть она ВКонтакте. Руководит ею Андреас, герой недавнего интервью нашего портала. Чем же занимаются красноярские босоходы? Тем же самым, чем и мы – радостно пробуют землю, и не только ее, босыми ногами. Вот обзор последних мероприятий группы и сообщений – мы взяли только самые последние и яркие!

Во время босоногих походов красноярцы делают такие вот традиционные, в нашем стиле, фото. Екатерина Юдина: босиком по гравию. первая участница проекта LIVE IN SIBERIA - ждите интервью! Анна Радионова, участница группы. Аня Иванова на фотосессии с алыми парусами. Просто красноярская девушка - босиком, случайный кадр.


ХРОНИКА.

Андреас, руководитель группы:


«04 октября. Сегодня, хоть и не дотянула температура до обещанных +15, мы все-таки рискнули прогуляться. Земля, правда, уже холодная, но нас спасли опавшие листья: по ним идти не в пример теплее!»


Из ответов участницы группы, Анны Радионовой:


« Я редко хожу босиком по разным причинам. Раз или два в месяц: чаще летом. Зимой еще реже. Хожу в парке, в городе по улицам, за городом, в лесу получается. Меня привлекает в этом естественность - как бы так и надо, и ощущения. Всякую обувь ношу, конечно. С каблуками редко, но бывает; а так кроссовки - лучше всего. Главное, из кожи животных больше не буду покупать обувь! За городом на меня - реакция нормальная. В городе чаще смотрят как на неадеквата, проверяя глазами весь твой облик, а не бомж ли ты или сумасшедший? А нет, вроде нормальный! И глаза вопрошают недоуменно: "А где обувь тогда?". Но мне повезло. У меня есть друзья разделяющие такую практику. Так же повезло, что среди знакомых нет никого, кто осуждал бы».

Босоногая прогулка на 17 августа: под зонтиком, по "грязи", но до вайшнавского храма добрались! Екатерина Бауэр и Анна Купрюшина (Белозерцева), участницы босопохода. Алёна Бесшаблонная в том самом лесу. Фото из интернет-публикации. Алёна Бесшаблонная, участница босопоходов. Татьяна Чубирко (справа), и Анна Иванова, самая активная участница босопоходов.


Из ответов участницы группы, Анны Колобовой:


Очень давно не пробовала гулять, бродить босиком. Но сама из деревни и в детстве много раз гуляла так. Особенно у реки Джебь. Ведь в деревне чистота, не то, что в городе…  Действительно, и ассоциируются такие прогулки у меня прежде всего с детством. Помню много босоногих историй, в-основном связанных с рыбалкой. Так как я любитель-рыбак, то самые яркие моменты - это путь по возвращению домой. Иду по одним и тем же тропам, не перестаю замечать новое вокруг: природа, старые деревенские избы, прохожие люди и каждый раз по-особому новый Закат...»


ХРОНИКА.

Андреас, руководитель группы:


«18 сентября. Сегодня мы, видимо, закрыли сезон, хотя, кто знает: может, еще и продолжим его, ежели погодка позволит… Но сегодня было по-летнему тепло, зато трава уже холодная. Прогулка оказалась самой "дикой": нас вечно заносило во всякие заросли, понацепляли на себя репьев и находились по колючкам досыта!»


Из ответов участницы группы, Анастасии Феоктистовой:


«В первую очередь, ходить босиком полезно, а еще очень интересно и приятно. Больше всего, конечно, нравится ходить по травке, мягко, приятно. Но иногда хочется походить и по городскому асфальту - особенно вечером, когда он не такой раскаленный. Очень яркое воспоминание о моем босоногом переходе по Коммунальному мосту: было лето, День города и натирающие ноги босоножки! Мне прямо срочно нужно было перейти с левого берега на правый, на автобус тратиться не хотелось - что там, две остановки, а пешочком в босоножках я бы не дошла. Поэтому и сняла их и пошла босиком. Надо признать, в этот день на мосту было много народу и меня до сих пор радует что мой босоногий переход поднял настроение не только мне, но и другим людям!»


Из ответов участницы группы, Алёны Иваницкой:


«Ходить босиком естественно и приятно - люблю осязать всеми частями тела. В Красноярске ходила босиком только в Академгородке, но наверное и на Татышеве было бы здорово! В этом году больше всего ходили босиком на «Мире Сибири», было целое поле босоногих людей. А вообще, пожалуй самые приятные босоногие воспоминания из детства, когда в дождь можно шлепать по теплому асфальту... благо в моём районе раньше было достаточно чисто!»


ХРОНИКА.

Андреас, руководитель группы:


«26 августа. Встреча и небольшая фотосессия на "Алых Зонтиках" - Ассоль с Алыми парусами, продолжилась прогулкой по центру, Покровке и завершилась на Караульной горе».


Из ответов участницы группы, Оксаны Романовой:


«Последний поход босиком был в позапрошлом году на острове Татышева, вынужденный, так как я надела туфли на высоком каблуке, а идти до места, где пели Агутин и Варум, пришлось через весь остров. В итоге я сняла туфли и шла босиком – ощущение, как в детстве, класс! На острове то по траве, то по асфальту идти было здорово. На даче еще есть возможность ходить босиком, что и делала в этом году, жаль что редко…»


Из ответов участницы группы, Анастасии Соломатиной:


« Иногда возникает такое желание – разуться и босиком!!! Знаете, это как такая потребность какая-то периодическая. Вот бывает, хочется шоколада или апельсинов, когда чего-то там не хватает в организме, или хочется головой покрутить, когда шея затекла... Вот так же возникает иногда потребность пройтись босиком по земле. По всей видимости это тоже дает что-то нашему организму. Меня обычно тянет на берега водоемов. Буду в Красноярске - обязательно присоединюсь!»


ХРОНИКА.

Андреас, руководитель группы:


«17 августа. Обещанный прогнозом погоды небольшой дождик, возможный вечером, оказался полновесным дождем, временами переходящим в ливень и длившемся едва не целый день. Но прогулку от Академгородка до храма вайшнавов нам это не сорвало!».


Из ответов участницы группы, Le-Ein-Sof Kotelevskaya:


«Для меня ходить босиком это соприкасаться с телом матери нашей Земли, оно дышит и можно почувствовать её энергию, её тело разное, каменистое и пушистое травянистое, но оно всегда отвечает своей щедрой взаимностью и Любовью. В нашем городе я еду ближе к водоемам и на Татышево... У моей мамы свой дом и огород, там я и наполняюсь, но больше мне нравиться пляжный песочек».


ХРОНИКА.

Андреас, руководитель группы:


«14 августа. Думали прогуляться по острову Татышева… Прогулялись и отправились в город, прямо так, не обуваясь».


Из ответов участницы группы, Татьяны Купряковой:


«Нравиться чувствовать землю под ногами, а не носки, резину или что-то еще. Босиком - ближе к природе, к живому. В Красноярске только по острову Татышева как-то раз гуляли... Вообще, не важно место, интересней поверхность. Главное, чтобы без мусора. Можно по грязи почмякать или погрузиться в теплый песочек, прочувствовать ногой острые камешки или даже просто идти по земле, но чувствовать ее!».


И в завершении этого дайджеста босоногих впечатлений – рассказ одной из участниц группы, Алёны Бесшаблонной (опубликовано на NetuDa.com, предоставлено автором):


«Выдался тёплый летний денек, и мы решили прогуляться по лесу. Заходя в сосновую рощу, я почувствовала приятную атмосферу и решила снять босоножки. Сухие хвойные иголки казались мягкими и нежными. Без труда я шла мимо шишек, но хорошенько смотрела под ноги. Вдруг поблизости что-то промелькнуло. Я подняла голову и увидела белочку. Рыженькая красавица лакомилась. На этот раз у меня не было орешков, и я пошла дальше. В лесу было много тропинок, но сегодня мне хотелось идти босиком по траве. Навстречу шёл мужчина, он увидел босоножки в руках и поинтересовался, не продаются ли они? Я отрицательно покачала головой и спросила:

- А что, хотите купить?

- Нет, просто прицениваюсь, - улыбнувшись, ответил он.


Мы шли дальше, глубже в лес. И набрели на полянку с малиной. Ягодка была сладкой. К счастью, в этом лесу медведи не водятся. Поблизости рос шиповник и раздвоенное дерево. Здесь мы повернули назад, и нас окликнула пожилая женщина, она интересовалась насчёт одной тропинки. Мы точно не знали, куда она приведёт, но предложили женщине продолжить путь домой вместе.


Женщина оказалась очень доброй и приятной собеседницей. Она рассказывала о любви к природе, о своих путешествиях. И о том, как бывает нестерпимо хочется убрать мусор в лесу. Летом многие любят приезжать в лес на шашлыки, но после отдыха далеко не все увозят свой мусор. Вот только в лесу нет дворников, там убираются лишь волонтёры, такие как встретившаяся нами женщина. На развилке мы с ней попрощались. На выходе из леса я надела босоножки, и хоть стопы были грязнющие, я не пожалела, что прикоснулась к природе».


Со многими из этих людей мы, надеемся, познакомимся поближе: портал «Босиком в России» запускает новый информационный проект LIVE IN SIBERIA – ЖИТЬ В СИБИРИ. Участницам группы уже направлены письма с предложением дать интервью – и многие откликнулись! Следите за нашими новостями.


Подготовлено редакционной службой портала "Босиком в России".

Фотографии из группы https://vk.com/club36369815

Рассказ опубликован на http://netuda.com/index.php/topic,525.msg5715.html#msg5715