Босиком в России

Босиком в России / Новости /

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ: Анастасия Ягушкина (Ярославль).

Портал «Босиком в России» продолжает новый проект – «ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ». Итак, перед вами настоящие красавицы. Да! Умные, красивые, а главное, простые и естественные девчонки из самых разных уголков России. Нам интересно! Интересно, почему именно они, каждая из этих конкурсанток ФК «Мисс КП», сделала выбор – появиться на обложке крупнейшей российской газеты без обуви. Нам интересно, что они думают о хождении босиком, о мире, о своей профессии, какие у них увлечения… И с каждым интервью мы открываем целый новый мир; и радуемся за тех, кто выбрал в качестве ориентира не дешевую пошлость журнального глянца и стиль «а ля Рублёвское шоссе», а здоровье и естественность… с очередной гостьей портала, Анастасией Ягушкиной из Ярославля, беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

"Девушка с обложки" - проект для красивых, здоровых, естественных! Такой Анастасия предстала на обложке еженедельника "Комсомольская правда". Анастасия: другие фотографии из этой фотосессии! Анастасия: другие фотографии из этой фотосессии! Анастасия Ягушкина (Ярославль): "Сама я выросла на севере в таежной зоне и ходить босиком для меня совсем не ново".


- Первый наш вопрос стандартный: почему вы, в отличие от большинства конкурсанток, простите, не напялили на себя туфли на каблуках? Конкурс «Купальник КП» удивляет как вот этим, пошлым стандартом – купальник плюс «шпильки»…


- Изначально мне сообщили, что фотосессия имеет пляжную тематику. А для меня пляж ассоциируется с песком, по которому можно бегать босиком. Про туфли и шпильки я совсем не подумала. Я считаю, что это перебор - главное естественность. Мне очень приятно, что вас заинтересовала именно данная тема - естественность.


- Да, но не могу не спросить… Ну, почему тогда, если и вам, и мне это очевидно, почему остальные девять из десяти девушек выбрали неестественность? И почему неестественность, искусственность во всем – от общения до имиджа, она все-таки остается такой мощной силой? Я понимаю, что вы не социолог, но сами-то вы как думаете?


- Я думаю, это от неуверенности и от пропаганды ложных стериотипов. Многие ведутся за канонами моды, "правилами" в общении. Хотя если посмотреть глубже, то это идет, скорее всего, от воспитания. Я росла в другой среде, иначе, мой путь осознания этой просто истины был бы длиннее.


- То есть вы поступили согласно здравому смыслу и… наверное, будучи уверенной в безупречности своих ног, верно?

Анастасия Ягушкина (Ярославль): "В летний дождь город совсем преображается, и ест свой шарм в босоногих прогулках по улицам! Я это очень люблю!". Анастасия Ягушкина (Ярославль): "У меня была подарочная фотосессия в студии. Я попыталась показать несколько образов - образ ветра, деловой девушки и танцовщицы". Анастасия Ягушкина (Ярославль): "Я очень люблю босые прогулки по траве, в лесу, в парках!" Анастасия Ягушкина (Ярославль): "Например, в танце беллади - босоногость танцовщицы - это знак открытости, так как танцевали перед мужем". Анастасия Ягушкина (Ярославль): "Лет в двадцать я поняла, что нужно что-то поменять в своем укладе и решила заняться восточными танцами..."


- Да, я считаю, что на пляже более естественно ходить босым. А на счет красоты ног... спасибо за комплимент! Я никогда не задумывалась о каких-то там дефектах и даже не думала прятать ножки. Так что я, судя по вашей реакции, не ошиблась в выборе облика!


- Бережок, где вы сфотографированы, особенно чистым не назовешь. Не Бали, ясно. Во-первых, где это снималось (поподробнее о месте), а во вторых, вас не смутила «грязь» на берегу?


- Место для фотосессии выбрал фотограф. Этот бережок находится чуть в стороне от ярославского городского пляжа. Грязь во время съемок меня нисколько не смутила. Да и на самом деле фотографировали в нескольких точках — у деревьев, у кромки воды и у камыша.


- Насколько вы вообще брезгливый человек? И что для вас означает термин «грязь»?

 

Анастасия Ягушкина (Ярославль): "В ярославской школе танца «Амира» я сертифицированный тренер, веду несколько групп" Анастасия Ягушкина (Ярославль): "Выбор увлечения был совсем не случаен, так как восточный танец является одним из самых женственных и магических". Анастасия Ягушкина (Ярославль): "Я считаю, что все танцы босиком... в какой-то мере возвращают к «корням», к этносу и природной естественности". Анастасия Ягушкина (Ярославль): "В силу увлечения восточными танцами в обуви я провожу гораздо меньше времени, чем те, кто этими танцами не занимается..." Анастасия Ягушкина (Ярославль): "Случалось и летом ходить босиком по городу, когда возвращалась из парка, идти по улице, встречать знакомых…"

- Термин «брезгливый» всегда вызывает у меня неоднозначное мнение. Я не могу сказать, что я боюсь «замарать руки», главное знать смысл - зачем ты это делаешь. Здесь нужно понимать границу брезгливости и элементарной опрятности. К тому же вы правильно заметили «грязь» бывает разной. Если бы на фото были пошлые каблуки, вызывающий макияж и какой-либо дико открытый купальник, по мне это уже сильно марает репутацию девушки.


- Я так понимаю, что тут вы говорите о грязи духовной (или душевной) и грязи физической. И намекаете, наверное, на Индию, где среди ужасающей антисанитарии (по европейским меркам), живут удивительно просветленные люди…. Да? Кстати, не бывали ни разу?


- Да, вы правы, я имела в виду это. В Индии еще не была, но есть желание побывать там обязательно!


- Как проходила эта фотосессия и как было принято решение участвовать в конкурсе – спонтанно или вы заранее планировали отсылку фото?


- Фотографии делала журналистка газеты «КП» в Ярославле - Елена Вахрушева. А решение фотографироваться было спонтанным. Мой друг спросил, хотелось бы мне поучаствовать в фотосессии для газеты в пляжной тематике. Меня заинтересовала тема фотосессии, тем более это неплохой урок для развития уверенности в себе. Буквально через несколько дней состоялась сама фотосессия. Образ придумывался буквально на ходу — купальник, украшения, платок… Обувь, естественно, совсем не вписывалась в образ. Была замечательная погода, на пляже было много людей, поэтому было принято решение фотографироваться чуть в стороне. Было очень увлекательно работать на камеру, приходилось держать во внимании все — ветер, мимику, положение тела и платка. Оказывается, это довольно сложно, а самое сложно «не застыть», а быть живой.

Анастасия Ягушкина (Ярославль): "Любые танцы босиком вообще очень полезны - это и проработка мышц, и подвижность суставов, и сила в ногах, и увеличение чувствительности!"


- Это я очень хорошо понимаю, потому, что как раз так мы и работаем с моделями Студии RussianBareFeet… Скажите, а у вас уже был опыт фотосессий?


- Да, у меня была подарочная фотосессия в студии. Я попыталась показать несколько образов - образ ветра, деловой девушки и танцовщицы. Было довольно сложно работать с фотографом и объяснить, что же я хочу! Но это все же опыт, он очень полезен.


- Как часто, вообще, вас можно увидеть летом босиком на улице Ярославля?


- Нечасто… но можно! Я очень люблю природу. Сама я выросла на севере в таежной зоне и ходить босиком для меня совсем не ново. Я очень люблю босые прогулки по траве, в лесу, в парках. Очень часто мы в детстве бегали босоногими по скошенному лугу - неплохой массаж стоп, точно могу я вам сказать. Случалось и летом ходить босиком по городу, когда возвращалась из парка, идти по улице, встречать знакомых… Но хочу сказать, что по городу ходить босиком не так приятно, так как асфальт «неживой», да и множество осколков стекла не вдохновляют. Хотя в летний дождь город совсем преображается, и ест свой шарм в босоногих прогулках по улицам! Я это очень люблю!


- То есть гуляете босиком по лужам? А не смущает – опять же! – что в этих лужах и все осколки, и смытые с газонов собачьи фекалии… Ну, хорошо, я уже предвижу ответ и он меня радует; тогда вот скажите: похоже, людям свойственно бояться того, что они ВИДЯТ и совсем не думать о том, чего они не наблюдают, так?!


- Ой, если об этом думать, о том, что там может, вообще, «плавать», то впору учится парить над землей, а не ходить! Ерунда это всё. Насчет страха: возможно все иначе, люди больше боятся того чего не видят, а надумывают, ведь отчего многие боятся темноты? Фантазия рисует жуткие вещи, которые человек не видит. Ну, и, наверное, в дождевой луже тоже…


- Вернемся к… ногам. Все-таки я должен сказать честно: очень красивые ступни – развитые, гармоничные, с длинными, цепкими пальцами. Здоровые ножки, никаких дефектов, характерных, увы, для многих любительниц модной обувки. Почему, как думаете сами?


- Как я уже сказала, я выросла буквально в лесу. Мне всегда не нравились шпильки, высокий каблук и неудобная обувь. Я всегда выбирала удобство, я ни секунды не позволяла себе носить то, что жмёт, давит и так далее. Да и получается, в силу увлечения восточными танцами в обуви я провожу гораздо меньше времени, чем те, кто этими танцами не занимается... Возможно, в этом и есть секрет здоровья ног и формы ступней.

Насчет удобной обуви я могу сказать так: всегда можно выбрать прагматическое удобство - удобные каблуки, соблюдение ортопедических требований... Я же не советую всем и всегда носить кроссовки, просто надо задумываться о качестве, а не только внешнем виде, и не о модных «понтах»!


- Да, что касается влияния танца – точно! В вашем танцевальном жанре ведь обувь, любая – это как минимум дурной вкус, если не отход от канонов…


- О да, восточный танец, да и любые танцы босиком вообще очень полезны - это и проработка мышц, и подвижность суставов, и сила в ногах, и увеличение чувствительности. Кроме восточного, я увлекаюсь еще и индийскими танцами, которые также танцую без обуви, как и положено. Это очень увлекательно! Это большая работа по увеличению чувствительности тела — например, попробуйте почувствовать мизинец на своей ноге? Вот-вот… Или босиком отбивать степ? К тому же я считаю, что все танцы босиком, будь то восточные, индийские или африканские, в какой-то мере возвращают к «корням», к этносу и природной естественности.

Люди, которые придумали индийские и африканские танцы, в принципе не использовали обувь - она там и не прижилась, а что касается восточного, то там значение босоногости немного другое. Например, в беллади - это знак открытости, так как танцевали перед мужем. В танце саиди женщины рассказывали о своей силе и независимости, о том как танцевать в пустыне босиком на песке – поверьте, это не самое легкое дело! Там есть много стилизованных движений, где они как бы стряхивают песок со ступней. В целом, босоногость в восточном танце - это откровенность, что ли, своеобразная и серьезная дань традициям…


- Как это всё у вас получилось, с танцем? Как вы пришли к этому?


- О, танец очень неожиданно влился в мою жизнь! Я уже тогда была студенткой Ярославского университете, распланировала свою жизнь — работа по специальности, замужество и так далее. Лет в двадцать я поняла, что нужно что-то поменять в своем укладе и решила заняться восточными танцами. До этого танцами я не занималась. Выбор был совсем не случайный, так как восточный танец является одним из самых женственных и магических. И тут понеслось! Я очень увлеклась этим, разные направления — турецкий, беллади, фольклорный. Все стили были для меня увлекательными… Два года назад я открыла для себя индийские танцы и зажглась ими. К этому времени мне уже предложили тренировать взрослую группу в нашей школе основам восточного танца. Я очень благодарна своему руководителю за эту возможность! В итоге сейчас я тренирую уже несколько групп и считаю, что танцы кардинально поменяли и улучшили мою жизнь. Они помогли мне разобраться в себе и понять, чего же я по-настоящему хочу от жизни. Теперь для меня танцы больше, чем увлечение.


- …наверное, это уже философия. Ведь, по-моему, невозможно заниматься восточным танцем и не принимать восточную философию, мудрость, стиль отношения к жизни.


- Конечно, философия Востока так же вошла в мою жизнь. Сейчас, например, я изучаю ведические знания, культуру Древнего Востока, смысл танца. Но опять же, ко всему надо относиться с умом - на севере, в нашей стране без обуви не выжить, особенно зимой, и приходится ее носить. Другое дело, что иногда приходится всё-таки «держать фасон» и выступать босиком на довольно холодных площадках. Но это уже жертвы такие, ради искусства.


- Несколько слов о школе «Амира», в которой вы работаете…


- В ярославской школе танца «Амира» я сертифицированный тренер. У нас есть чудесный руководитель школы - Анна Иванова, она дает нам обучение и, главное, возможность развиваться в своем направлении.


- А по специальности вы кто? Как-то связаны с техникой, наверное?


- Как раз нет, я закончила факультет биологии и по специальности — биолог, так что связана с природой. Танцы для меня всегда были где-то в стороне, поэтому я не могу сказать, что моя специальность была связана с ними… Но мне нравилось исследовать природу. Так же сейчас я работаю несколько часов в день по специальности, но в приоритете стоит тренерское мастерство и развитие себя в школе танца.


От редакции.


Проект продолжается и мы встречаем новую девушку: да, внимательный читатель обратит внимание на то, что наши вопросы в какой-то мере однотипны. Иначе и быть не может: нас в них интересует одно и то же, в первую очередь – то, по принципу чего мы отбирали их для предложения интервью. Почему они для такой важной фотосессии подготовились НЕ ТАК, как другие? Почему они решили пойти наперекор сложившемуся модному стереотипу? Почему они решили сфотографироваться без этого непременного аксессуара любой модницы?


Ответы на эти однообразные вопросы не так одинаковы, как кажется – если вчитываться в ответы. Пытаться представить себе внутренний мир каждой девушки. Ну, а для особо впечатлительных – представить себя рядом с ней, шагающих босиком по улице. Представили? Вот и хорошо. Поэтому читайте и наслаждайтесь реальными ответами реальных людей – ответами на вопросы, которые многие из вас хотели бы сами им задать! Мне, например, понравилось в Анастасии ее стремление к этническим корням, ее увлечение танцем и глубокое понимание сути танцевального стиля, выбранного ей. Человек из леса, как она говорит? Отлично. Это гораздо лучше – в любом случае, чем человек из гламура.


А ступни у нее, действительно, нельзя не отметить, великолепные: точеные и сильные, грациозные и гибкие ступни танцовщицы, соблазнительные и женственные. Как и полагается молодой женщине, ценящей себя, а не модный приговор…


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото предоставлены Анастасией Ягушкиной (Ярославль). Все права защищены. Перепечатка материала только с разрешения администрации портала.