Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дневник начинающей босоножки: выпуск второй.

Мы продолжаем публикацию дневника Ирины, специального корреспондента редакционной службы портала. Ирина пишет о своём опыте босохождения, не упуская ни одной мелочи. Более того, в первый раз в истории наших новостей вы можете связаться с автором по электронной почте, указанной в конце материала!

Реальные истории об опыте босохождения - только на сайте "Босиком в России"! Ирина: "Да, юношам и мужчинам не позавидуешь чаще всего – им как минимум на одну «операцию» больше делать приходится – носки снимать!" Ирина: "Самое неприятное, это переходить через железнодорожные пути, много камней, да и вообще удовольствия мало..." Ирина: "Вообще, я совсем недавно начала сортировать эти тактильные ощущения от барефутерства. И это здорово!" Ирина: "Вообще, получается, что хождение босиком здорово стимулирует творчество и воображение"

Глава 2. Не побоялись взять с меня пример

Делаю для себя открытие: окунуться сразу в босоногую жизнь не получается. Последние дни – масса всяких неотложных дел – то реально бежишь на работу, то настолько устала, что даже разуваться, искать пакет для кроссовок не хочется, то к маме надо зайти на работу, то редактор послал за документами в скучное госучреждение… Конечно, можно, по идее, попытаться и родственников шокировать, и даже на работе попытаться разуться под тем предлогом, что «туфли натерли!»… Хм, надо подумать. Но не сейчас. Сейчас хочется это сделать с чувством, толком и расстановкой. Ну, вот вчера выдался последний, наверное, жаркий день августа. Точнее, душный – не особо солнечный, хоть и теплый, небо серое.


Да вот, сидя за компьютером с горячей чашкой чая в руках, я и не думала выходить сегодня на улицу, между прочим…

16-е  августа, день который предвещал лениво валяться на кровати и смотреть любимые серии старого доброго сериала «Друзья». Звонок телефона раздался внезапно, я взяла трубку, звонил мой друг Женька, мы уже давно не виделись, и его предложение погулять все же заставило меня спонтанно умчаться в город.  Встретились мы на речном вокзале, солнце меня не жалело. Я стою босая (сняла шлепки на выходе из метро; знаю, что у нас туда и босоногих пускают, но в метро нарываться на удивленные взгляды пока не хочется), за спиной рюкзак, на мне  шорты и  майка, но даже так я просто «умираю» от жары. Женя подошел со спины, мой взгляд тут же привлекли его ноги, джинсы закатаны, а на ногах душные кроссовки и ко всему еще и носки, и вот представьте вы эту веселую парочку, идущую по набережной...


Не прошло и двадцати минут, как Женя все-таки не выдержал и «выпустил» свои ноги из душных кроссовок, за что они бы обязательно «сказали ему свое  спасибо», если бы только они это могли. Когда я высвобождаю свои ноги из  обуви, особенно осенью, когда босиком уже считай и не погуляешь, у меня ощущение, что я весь день просидела в душной парилке, а потом выходя из нее, внезапно упала в прохладный бассейн. Замечаю, что он делает это не то, чтобы со стеснением, но как-то неуклюже. Да, юношам и мужчинам не позавидуешь чаще всего – им как минимум на одну «операцию» больше делать приходится – носки снимать, куда-то их потом девать… Я уже слышала от некоторых, что это, мол, и «ломает». Но разве это преграда для такого желания?!

Ирина: "мне просто нравится под ногами ощущать разные поверхности...  какое-то необъяснимое удовольствие единения со всем миром" На очереди - начало публикации большого фотосета прогулок Ирины по городу. Об ощущениях босых ног и о них самих... Вы хотите поговорить об этом? Напишите Ирине.


Так вот, идем мы босые по набережной, внимание особо не привлекли, хотя две девушки,  проходившие мимо все же «прошлись» взглядом по нашим ступням и кроссовкам, которые Жене пришлось таскать в руках: самое неудобное для спонтанно разувшегося! Гуляя под мостом, мы поняли, что проголодались и перекусить было бы неплохой идеей. А вот куда? Впрочем, тут, на набережной, нормально поесть можно только в «Вилке-Ложке», и это не Бог весь какое пафосное заведение – угрызения совести нас не замучили… Поднимались с набережной мы по шершавым  неровным каменистым ступеням, а после еще метра три или пять в горку по гравию.


Итак, в кафе «Вилка-Ложка» мы прошли также босиком, никто даже внимания не обратил на двух босоногих посетителей в общей очереди, сели за столик и просидели где-то около часа. Пол в кафе вроде ламината: гладкий, приятный по ощущениям, да и атмосфера там вполне позволяет некую «домашнюю раскованность».


Время близилось к вечеру, мы решили разъехаться по домам. Женя проводил меня на автобусную остановку. Зайдя в автобус я села на свободное место и дерзко так закинув ногу на ногу весело улыбнулась в окно неизвестно кому. Ну, я уже потом поняла, что вся фишка была в этой позе: нога на ногу: девчонка вполне счастлива и уверена в себе, босые ступни, изрядно испачканные, коричнево-серого тона (снизу, по крайней мере), не прячет ни от кого… Одним словом – не прячьтесь, решающие походить босиком! Вы только себе этим хуже сделаете.


Да и автобус сам был пыльный изрядно, но эта якобы «грязь» всегда мало волновала меня, мне просто нравится под ногами ощущать разные поверхности, мелкие камни, залетающие под ноги и немного «впивающиеся» в кожу доставляют мне неудобство, но одновременно какое-то необъяснимое удовольствие единения со всем миром, с этой дорогой, с городской пылью и суетой.


Так вот, весь путь до дома я ехала босиком, самое неприятное, это переходить через железнодорожные пути, много камней, да и вообще удовольствия мало, но что же теперь обуваться ради пяти метров дискомфорта? Выдержала. Ощущение такое было, конечно, что пятки просто грызли злые псы. Потом даже остановилась, посмотрела – ни-че-го. Правду ведь барефутеры говорят: мы сильно преувеличиваем ранимость своей кожи. Даже те, кто мало ходил босиком. Она у нас не то, что бы тонкая, она достаточно эластичная, как кожура зрелого помидора.


Я взяла такси, за день уже находилась и хотелось просто доехать и «упасть» на кровать, на мои босые пыльные ноги таксист посмотрел с удивлением, но решил тактично промолчать. Поднимаясь по бетонным ступеням в подъезде, я ощущала их прохладу, в подъезде пахло сыростью, видно недавно его мыли… Но лестницы успели высохнуть, а жаль, черт возьми! Я так люблю запах от свежевымытых ступеней и особенно ощущение этой «чистой прохлады». Именно так, не удивляйтесь, люблю прикосновение мокрых камней (а бетон ступеней – тот же камень) к босым ногам. Вообще, я совсем недавно начала сортировать эти тактильные ощущения от барефутерства. И это здорово.


Зайдя в квартиру, я сразу пошла в ванну, пришлось хорошенько постараться, чтобы пыль перестала быть неотъемлемой частью ступней. Да, этот день стал неким приключением, благодаря именно разным поверхностям по которым пришлось ходить - я получила настоящий заряд бодрости и удовольствия, ноги устали, но в голове было куча новых мыслей и свежих идей. Вообще, получается, что хождение босиком здорово стимулирует творчество и воображение. Голова и ноги – получается, есть связь?


От редакции:

В этом фрагменте нам больше всего интересны ощущения Ирины от посещения кафе «Вилка-Ложка». Скажем так – это так называемое "общественное место". У массы обыкновенных людей сидит в голове чисто советский стереотип о кафе, как о чем-то очень дорогом, праздничном и почти в те времена недостижимом. Собираемся в кафе? О, надо надеть всё лучшее, надо взгромоздиться на каблуки – в кафе, как на праздник. Других посмотреть, себя показать… на самом деле это даже не совок, это мещанство, или, говоря западной терминологией, буржуазность. То есть синдром  «грязи-вылезшей-в-князи», доросшей до потребительского уровня кафе и ресторанов… наши герои пошли в кафе босиком, как и гуляли. Правильно. Почему? Потому, что они туда пошли ЕСТЬ, а не глазеть на других и не демонстрировать себя. А едят. Вообще-то, руками с ложкой и вилкой – но не тем, чем ходят…

Но многим людям это объяснить решительно невозможно.


Расскажите Ирине Коростиной, что вы думаете по этому поводу?

Связаться с автором «Дневника» можно по e-mail: danyhhh92@mail.ru

Ирина оставляет за вами право задавать ей любые вопросы о личном опыте босохождения, включая вопросы тематики фут-фетиша и личного характера.


Подготовлено Ириной Коростиной, специальным корреспондентом редакционной службы портала «Босиком в России». Фото Андрея Белых.