Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Спецпроект сайта: "Дневник начинающей босоножки" - выпуск первый.

Как известно, официальный девиз Новосибирской Ассоциации Босоногих гласит: «Излишнее ношение обуви вредит вашему здоровью!». Как можно легко понять, мы не призываем людей к ежедневному и постоянному отказу от пользования обувью: география и климат нашей страны этого просто не позволяют – например, нам, сибирякам, живущим в краю короткого лета и длинного осенне-зимнего периода. Однако как всё-таки сделать этот шаг к выборочному, а потом все большему, отказу от обуви?

Новый спецпроект портала "Босиком в России": реальные рассказы о первом опыте босохождения! Ирина на интервью. Она совсем не была готова гулять босиком: но храбро избавилась от колготок и туфель на несколько часов! Ирина: "Я еще не научилась хорошо отслеживать взгляды и не понимаю, люди меня осуждают или приветствуют" Вы можете задать любой вопрос обладательнице этих открытых пяток! Ирина: "Повторюсь: меня нисколько не смущают мои голые ноги, успевшие стать пыльными за полсотни метров"

Корреспондент редакционной службы портала «Босиком в России», Ирина КОРОСТИНА, сделав всего одно интервью с Председателем НАБ, задумаолась: а может, действительно, стоит начать помаленьку отказываться от обуви в повседневной жизни? Тем более, что девушка не из породы гламурных неженок, с удовольствием прогуливалась босой по своему городку… Итак, мы представляем вам реальный дневник Ирины, снабженный фотографиями «с места происшествия». Это и есть босоногий опыт в чистом виде. Мы решили назвать его «Дневником начинающей босоножки»: пусть Ирина и не совсем начинающая, но, тем не менее, многие ощущения для нее явно внове…  Более того, у вас есть возможность не только прочитать этот материал, но и связаться с его автором!


Глава 1:   Быть открытым, независимым от стереотипов


Да. Началось. Надо начинать. Я разуваюсь прямо-прямо перед магазином, у рядов бабушек с зеленью – обосячиваюсь на виду у всех. Я закидываю шлепки в рюкзак, ощущая  под ногами еще не остывший городской асфальт. Меня нисколько не смущают мои пыльные пятки, любопытные или брезгливые взгляды прохожих  на голые ступни... Впрочем, я еще не научилась хорошо отслеживать взгляды и не понимаю, пенсионерки меня осуждают или приветствуют. Но вот женщина с сумкой, покупающая овощи, обернулась и смерила меня взглядом. То, что внимание обратила – точно!


Дневник не начинают писать просто так, хотя может так и нужно... Сесть  в удобное кресло, налить в чашку горячего какао и просто подумать о своей жизни...

Я только что вышла из душной редакции информационного агентства "Сибкрай", просидела там почти весь день перед монитором компьютера в попытках улучшить текст, и вот, наконец, мои голые ступни соприкасаются с приятным камнем, путь в редакцию и из нее всегда один и тот же: перейти дорогу, пройти по деревянному покрытию около метров пяти и вновь ступить на камень, такой живой, как мне кажется... Кстати, ловлю себя на мысли, что ощущение того, что я делаю что-то неправильное как раз потому, что я рядом с рабочим офисом. Как-то подсознательно ожидаю не реакции со стороны прохожих, они мне никто, а коллег и начальников. Вот выйдут сейчас и скажут: Ира, ты с ума сошла?! Уже же холодно! Меня и так с любопытством спрашивали, после выхода того интервью: как это я не простудилась?

Ирина не пасует перед перспективой, например, пройтись босыми ногами по гравию... Это тоже хорошее ощущение! Ирина: "В двадцать лет у меня появилось желание снять в городе ботинки потому, что я сильно натерла ноги; наплевав на общественные стереотипы, я разулась!"


Мимо меня пробегают люди. Женщины на тонких высоких шпильках, да еще и туфли с закрытым носом, мало того, что ногам и так тяжело при такой колодке в диком  напряжении, так им и воздуха не достается, я не удивлюсь если мизинец в такой обуви от безысходности сжимается в «комочек», каждый по своему отдает дань моде, да и собственно мода в понимании каждого тоже своя, так что мода в целом - понятие абстрактное.


Повторюсь: меня нисколько не смущают мои голые ноги, успевшие стать пыльными за полсотни метров – честно говоря, нарочно иду, вороша ногами прелые листья… я конечно их вижу, эти взгляды, и по логике вещей не могу не обращать внимания, но придаю ли я им значение? Нет, конечно. Человек прошел, он, как двадцать третья секунда какого-нибудь 25 июля 2011 года — никогда не повторится. Я встречу похожего человека, с похожим взглядом, но в другого цвета брюках, футболке, а может с кожей, которая будет куда светлее.


Я вспоминаю детство, тогда я была дикой чистюлей, боялась замараться, любую пыль в которую по неосторожности падала, считала грязью и тут же со слезами бежала домой за чистой одеждой. Стоило отмыться, и проблема мгновенно исчезала, маму очень поражала моя педантичность в данном вопросе, даже на даче, где, казалось бы, ходить босиком по рыхлой земле само удовольствие, я категорически протестовала и сандалий снимать не собиралась. Наоборот, чаще обувала кроссовки, только от чего защищалась, сейчас сама уже не понимаю.


В двадцать лет у меня появилось желание снять в городе ботинки потому, что я сильно натерла ноги; наплевав на общественные стереотипы, я разулась и пошлепала босиком по нагретому солнцем асфальту, ноги обжигало с непривычки, но это была боль куда более щадящая, чем стертые мозоли, мне даже понравилось. Ноги обдувало и они не потели в душных ботинках. Была, опять же, мысль о том, что я делаю что-то не так, как «нормальные люди». Но меня спасали как раз эти мозоли, красные пятна: если они видны, значит, всем понятно! Правда, сколько я иной раз в городских дворах и парках вижу мам с колясками или просто женщин, присевших отдохнуть. Ноги выпростают из туфель, положат на них и сидят, наслаждаются. И те же мозоли, да еще пластырь везде…


Парень уверенным шагом проходит мимо, я замечаю, как его взгляд скользнул по моим ступням, на улице около 25 градусов тепла, парень в джинсах, в кроссовках и наверняка в носках, срабатывает рефлекс, и я морщу нос, представляя, как он снимет свои кроссовки и запах, как в школьной мужской раздевалки после интенсивной тренировки.

Если бы он только знал, как это прекрасно гулять по городу босиком, не класть лишний раз между ногами и землей «прокладку» из подошвы, чувствовать ветер, обдувающий пальцы, чувствовать мелкие камушки, попавшие волей случая на тротуар, ощущать эти огромные улицы своим домом,  который ты делишь со многими тысячами людей...


Снимая обувь, я чувствую себя свободной, открытой. Начав писать про Ассоциацию Босоногих я сразу обратила внимание на их слоган: «Мы открыты, как наши пятки». Это действительно так, получается. «Я разуваюсь и мне хочется улыбаться, дарить людям удивление, желание подойти и спросить почему я босая».  Быть открытым, независимым от общественных стереотипов, со своими мыслями, со своим мироощущением, разве это не счастье? Наверное. Если разуваешься именно так – с таким ощущением, то оно будет приятным, а если думать про то, что ты нарушаешь неписаные нормы, ощущение и будет… тухлым таким. Вывод: разуваться надо немного демонстративно, что ли. Смело! Преодолевая себя. Иначе будешь по уголкам жаться.


От редакции:

На наш взгляд, очень точным является замечание Ирины о том, что нередко одно из препятствий, сдерживающее желание разуться на летней улице, скинуть надоевшую обувь – это встретить знакомых по работе. Человек – животное социальное и тем печальнее. Что работу мы понимаем чисто по-русски: как вековое крепостное рабство. Мы яростно соблюдаем дресс-коды не только в офисе, но и за его пределами, по привычке или «на всякий случай». А что, мол, люди подумают? Наверное, такая отвратительная рабская зависимость есть только у нас, у русских, сначала переживших монголо-татарское иго, потом три века крепостного права, потом семьдесят лет господства коммунистической идеологию… Запад в этом отношении куда более развит. Там у людей есть чувство собственного достоинства и понимание того, что любой начальник может требовать от них только «от сих и до сих»; за этими рамками, в том числе и за порогом офиса, начинается прайвеси, в котором можно делать всё, что вздумается – в рамках законов, конечно.

А вот у нас «прайвеси» нет. У нас "облико морале русс туристо". Мы рабы, рабы немы.

Расскажите Ирине Коростиной, что вы думаете по этому поводу?


Связаться с автором «Дневника» можно по e-mail: danyhhh92@mail.ru

Ирина оставляет за вами право задавать ей любые вопросы о личном опыте босохождения, включая вопросы тематики фут-фетиша и личного характера.

Подготовлено Ириной Коростиной, специальным корреспондентом редакционной службы портала «Босиком в России». Фото Андрея Белого.