Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Возобновляем проект THE MISSING NAMES: босоногие имена из мира музыки с Александром Черепановым!

Посетители нашего сайта, вероятно, помнят проект THE MISSING NAMES, который мы делали с московским писателем Юрием Георгиевым. Потом по ряду причин нам пришлось его прекратить, но... но мы нашли возможность продолжить рассказ о знаменитых босоногих исполнителях и исполнительницах с екатеринбургским знатоком музыки, Александром ЧЕРЕПАНОВЫМ. Итак, встречайте первый выпуск новой серии нашего "музыкального" проекта!

Продолжение проекта THE MISSING NAMES - Annicette Koppel (Savage Rose).  Annicette Koppel (Savage Rose).  Annicette Koppel (Savage Rose).  Annicette Koppel (Savage Rose).  Annicette Koppel (Savage Rose).


Annisette Koppel, урожденная Hansen, вокалистка датской группы Savage Rose - это, пожалуй, самая заслуженная босоножка в мире рок-музыки. Жена лидера группы Thomas Koppel, в 2006 году умершего.

Начала свои выступления в далёком уже 1967 году, в 19-летнем возрасте. Группа, в качестве образца избравшая американскую психоделию в стиле Jefferson Airplane - сделала мощный зачин уже своим дебютным альбомом и в дальнейшее время не сходила со сцены, хотя и меняла стиль, эволюционируя от психоделии к джазу и блюзу. Голос Annisette - энергичный, яркий, своеобразный, его нельзя спутать ни с каким другим. Критика называет его то "голосом ребенка", то "голосом привидения". Именно солистка безоговорочно является "визитной карточкой" группы.


Музыканты Savage Rose занимают активную политическую (левую) позицию, участвуя во многих антиправительственных, антиглобалистских и антинатовских проектах в Дании. С самого начала своей карьеры и по сей день Annisette не признаёт обуви в своем сценическом имидже, всегда выступая босиком, хотя бабушке уже сильно за шестьдесят... Но радует то, что она по-прежнему молода душой и полна энергии, что видно и на фотографиях, и на концертных видео последних лет.


О группе Savage Rose:

The Savage Rose — датская психоделическая рок-группа, основанная в Копенгагане в 1967 году клавишниками Томасом и Андерсом Коппелями, ударником Алексом Рилем, басистом Йенсом Рюгстедом и певицей Аннисет Хансен при участии арфистки Ильзы Марии Коппель и Флеминга Остермана. При записи второго альбома к коллективу присоединился гитарист Нильс Туксен, заменивший Остермана. С середины 1970-х, группа представляла собой акустическое трио в составе Томаса Коппеля, Аннисет Хансен и Джона Равна. С середины 1990-х, группа вновь вернулась к использованию электронных инструментов.

 Annicette Koppel (Savage Rose).  Annicette Koppel (Savage Rose).  Annicette Koppel (Savage Rose). Самое загадочное и едва ли не единственное "обутое" фото Аннисетт. Что вы о нём знаете?

Рецензия от Music Library:

Свои незаурядные достоинства исполнители соединяли на манер Jefferson Airplane (легендарнейшая психоделическая группа 60-х – пр. ред.), сочетая рок с барочными мелодическими фигурами, формами чикагского блюза, джазовыми ритмами и звучанием скандинавского фольклора, добиваясь при этом великолепного тонального сочетания и насыщенной, яркой экспрессии исполнения. "Просто поразительно, - писал Rolling Stone, - как группа сумела решительно и сильно ассимилировать в своей музыке все достижения ритм-энд-блюза последних десяти лет, сочетая их с классическими влияниями". В сравнении с медлительной чувственностью блюзов, Savage Rose исполняла свои средневековые литургии очень эффектно, заполняя виртуозно и расчетливо отыгранные экскурсы в классическую музыку пульсирующей роковой ритмикой. Центром звучания группы был и остаётся экзотический голос певицы Аннисет, чья вокальная техника "являла собой замечательный дистиллят всех женских вокальных стилей в роке 60-х годов" (по мнению критика Лестера Бэнгза), "с хрипло воркующим голосом то ли женщины, то ли ребенка, особенно выделявшимся эмоциональностью на фоне экономного звучания ансамбля". Этот голос, на наш взгляд, входит в первую десятку «Оригинальных голосов планеты-ХХ», а также является крупнейшим европейским вокальным событием.

На Ньюпортском фестивале 1969 года группа завоевала восхищение аудитории и музыкальной критики, которое было упрочено последующими американскими гастролями. Однако континентальная модель рока перелома 60/70-х годов еще недостаточно привилась на родной земле, где в те времена отдавалось явное предпочтение коммерческим ансамблям типа Shocking Blue. В 1978 году группа выпустила альбом "Sole Var Ogsa Din" с двумя песнями на датском языке. В конце 70-х команда, по большому счету, отошла от студийной работы, сфокусировавшись на "живых" выступлениях и благотворительной деятельности - ее часто можно было услышать на бесплатных концертах, выступающих в ливанских госпиталях, школах, лагерях беженцев и т. д. В 80-х группа сделала еще несколько попыток записать песни на родном языке, перейдя на маленькие лейблы. Однако особого успеха эти попытки не имели, и команда оставалась вне поля зрения почти 10 лет, пока в 1995 году на выпустила англоязычный "Black Angel", ставший хитом прежде всего на родине. В настоящее время, к сожалению, группа ушла с музыкального Олимпа по ряду причин, и как считают критики, испытывает определенный творческий кризис.

Рецензия сайта «Круг Радуги»:

Несмотря на свое вполне провинциальное происхождение это был настоящий андерграундный коллектив, который отличался не только оригинальной музыкой, которой придавал особый вкус один из лучших в истории женский вокал Аннисет Хансон. Ребята были еще и крайне несговорчивы во всем, что противоречило их мировоззрению и политическим взглядам. Не уверен, что Savage Rose можно назвать абсолютно политизированной и антивоенной группой, так как в их текстах и музыке были и мотивы хиппистского саншайна, но многие песни носили резко протестную направленность. В общем, учитывая плодовитость этого коллектива немного информации оставим для последующих выкладок, а пока отличный первый, одноименный альбом The Savage Rose (называемый также The Yellow Album), который советуем не пропустить ни в коем случае: его легко найти на Яедекс-музыке.

Из блогов:

Alexzina

А ведь это целая эпоха, а по значимости для датской рок-музыки SAVAGE ROSE примерно то же самое, что на сегодняшний день Алла Пугачёва для российской эстрады. Возникнув аж в 1967 г., формально группа существует, концертирует и записывается до сих пор. Хотя из первоначального состава осталась только солистка (но зато какой уникальный голос!) Anissette. Группа просто обречена была на успех, когда в ней объединились классические музыканты с консерваторским образованием, джазмены и рок-н-рольщики. В этом котле переваривались практически все существовавшие жанры и стили, и каждый альбом коренным образом отличался от предыдущего. Они были знамениты и любимы не только в своей стране, но и получили признание даже в Штатах. Достаточно сказать, что они играли на одной сцене с James Brown, LED ZEPPELIN, BLOOD, SWEAT & TEARS, JETHRO TULL. А в записи одного из альбомов участвовал Ben Webster, знаменитый американский джазовый саксофонист.


Правда, конфликт музыкальных интересов, в конечном итоге, возобладал и постепенно группу покинули все музыканты, за исключением Томаса Коппеля и солистки. Они надолго ушли в анддерграунд и всплыли лишь в середине 90-х, когда перебрались в Лос-Анджелес. В последущее десятилетие они, привлекая в качестве сессионных музыкантов-профессионалов первой величины, выпустили три альбома очень мелодичной поп-рок музыки "для взрослых". Последний их альбом вышел в 2007 г. Доделывать его Аниссетте пришлось одной, так как в 2006 г. Томас скоропостижно скончался.


От редакции:

Да, просмотрев множество изображений альбомов группы Savage Rose, подтверждаем – Аннисетт поёт босой. При этом нее прекрасные ступни для ее возраста, женственные, сильные, загорелые – видно, что певица ведет достаточно «природную» жизнь и не подвержена дурным модным привычкам. Очень красивые ноги у этой датчанки, поражающие своей яркой сексуальностью… Однако вот мы наткнулись на одну картинку (представлена слева). Размещена она на грузинском форуме, перевести который нет никакой возможности. Но судя по отрывочным фрагментам текста на английском, это фото 1971 года некоего Хаггнеста Биддера для датского еженедельника. Увы, тут Анниссет тут представлена в совершенно пошлых шлёпках… Больше ничего мы об этом фото не знаем: может, это Биггер настоял на том, что обуть для фотоснимка нашу босоногую исполнительницу? Ну, в любом случае – если у вас есть информация по этому поводу, пишите комментарий в нашей галерее со всеми изображениями Savage Rose!


Фан-группа в ВК: https://vk.com/club40200892

Все фото в галерее: http://rbfeet.com/foto/users/1254.htm

Музыка Savage Rose онлайн: http://svoy.ru/music/author/60417/

Проект подготовлен редакционной службой портала «Босиком в России» и Александром Черепановым (Екатеринбург).


Источники:

http://muslib.ru/savage-rose_b13636/#axxz3Egg1biAg5

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4028787

http://takdavno.ru/2009/07/the-savage-rose---the-savage-rose-1968.html

http://forum.ge/?showtopic=34504030&f=&st=525&