Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Андреас Фрейлих (Красноярск): "На босоногие походы я кого попало не приглашаю..."

Сайт «Босиком в России» продолжает тему интервью с людьми, зарекомендовавшими себя, как барефутеры. Мы неоднократно публиковали интервью с зарубежными представителями этого движения – и с радостью каждый раз знакомим вас с российскими. Сегодня наш гость – житель Красноярска: города, где лето коротко, как по всей Сибири, поэтому босиком надо еще и успеть походить»! С Андреасом Фрейлихом беседует специальный корреспондент сайта, ИРИНА КОРОСТИНА.


Я уже достаточно давно поняла, что Ассоциация босоногих сближает людей на расстоянии, здесь каждый может поделиться  друг с другом своим образом жизни, своими увлечениями, своими историями. Для многих из тех, кто присутствует на тематических форумах в группа ВКонтакте, это их сугубый образ жизни, их мода, их свобода самовыражения в конце концов. Видела, что соцсети мои фотографии часто оценивает неизвестный мне мужчина: и он тоже состоит в босоногом сообществе… Андреас  стал интересным собеседником, беседовать с ним было легко и приятно.

Ирина: Андреас, первое, что интересно: чем вы занимаетесь в жизни помимо босоногих прогулок?

Андреас: По профессии я прессовщик и машинист резальной машины,
увлекаюсь фотографией и иностранными языками, люблю читать и общаться с друзьями, коллекционирую газеты.

Ирина: Очень интересное хобби – газеты! Знаю про марки и значки, но не про такое…  Кстати, а вот часто ли вам попадаются газетные иллюстрации, изображающие босоногих – не на пляже, конечно, а в иных обстоятельствах? Что вы можете сказать на тему «босиком в иллюстрациях»?

Андреас: Не то, чтобы часто, но попадаются, а сказать что-то на тему «босоногости» в иллюстрациях могу одно: такие иллюстрации есть. В принципе, не могу сказать, что сейчас их стало больше – вероятно, просто в количественном отношении, да и благодаря Интернету, который копирует и выдает поисковикам каждый снимок из электронных версий печатных СМИ, таких фотографий стало больше. Чаще можно на них наткнуться.

Ирина: Конечно, вопрос стандартный и может быть, банальный - босиком почему начали ходить?

Андреас: Немного неверная формулировка. «Ходить босиком» для жителя Сибири звучит двусмысленно. Как я пойду босой на работу в январе, при минус тридцати?! Да, у нас большая часть года заставляет проводить время в разнообразной обуви… Почему я начал где только можно и, конечно же, главным образом летом, избавляться от обуви под любым предлогом? Всегда было интересно, как некоторые люди ходят по всяким агрессивным поверхностям и даже боли, вроде бы, не чувствуют, а я бы так смог?

К тому же, присутствует некий эффект взбадривания организма. Все, кто гулял босиком, чувствуют его: связан он, насколько я знаю, с простейшим массажем активных точек на ступне и вбросом в кровь адреналина. И это не миф: помнится, в студенческие годы, просидев всю ночь над перепечатыванием статьи, прежде, чем отправиться на лекции, прогулялся по снегу; на три ленты заряда бодрости хватило.

Ирина: То есть вы начали свой барефутинг с экстремального варианта, сразу? А кто-нибудь знал об этом? Какова была реакция ваших друзей? И потом, вероятно, всё-таки пробежаться по снегу – это одно, а вот побродить по городу, даже летом – другое…

Андреас: Это был не барефутинг разовый, одно действие. Началось по большому счету все гораздо позже… О прогулке по снегу никто не знал, ибо никто не видел, соответственно, реакции не было никакой.

А вот побродить по городу - это началось только в этом году, не считая прогулок по Новосибирску, когда я первый раз посетил фестиваль культур «города солнца» и близко познакомился с Ассоциацией Босоногих. Только недавно мы с наиболее частой моей спутницей в таких прогулках, прогулялись по центру нашего города, а потом и не только по центру. Ну, а в Новосибирске я увидел уже довольно большую компанию…

Ирина: Наверно и людей, близких по духу хотелось найти – в Новосибирске?

Андреас: Узнал сначала о группе «Любители ходить босиком», в ВК, о той, где сейчас развал и хаос, К-сожалению. А когда-то она была главной для босоногих всей России… Ну, дело не в этом, есть и сейчас босоресурсы в Интернете для общения. Так получилось, что когда-то на меня большое влияние оказали именно барефутеры - правда, тогда я и слова такого не знал, просто удивлялся, что эти люди почти не обуваются, но к адептам Порфирия Иванова, скажем так, себя не относят, к йогам тоже. И вот, впервые начав покорять просторы Сети, это был год 2009-й - я натолкнулся на ту группу и заглянул, в надежде увидеть там тех старых друзей, их не нашел, но влез в одну дискуссию, в другую, оброс, сам того не заметив, виртуальными знакомствами, потом списался с Игорем Резуном, а потом, на фестивале "Города солнца", и лично познакомился с ним и еще некоторыми босоногими Новосибирска.

Ирина: Расскажите о ситуации по этой теме в Красноярске. Кто, где, как? Существует ли хотя бы подобие новосибирской Ассоциации? Если нет, то почему, что этому мешает?

Андреас: Увы, ничего подобного новосибирскому сообществу. Есть только небольшая группа. Что мешает созданию Ассоциации – напрашивается вопрос, да? Да я и сам не знаю. Видимо, то, что в этом покуда нет необходимости.

Ирина: А в семье, как отнеслись к таким вот переменам в вашем образе жизни?

Андреас: Ну, семьи у меня нет, родители давно в лучшем мире, но думаю, они отнеслись бы так же, как и ко всем моим увлечениям: спокойно; даже не разделяя каких-то моих увлечений, они всегда уважали мой выбор. Думаю, что если я заведу собственную семью, то уж точно моя спутница жизни будет не из тех, кто отвергает публичное городское босохождение… Хотя рано загадывать.

Ирина: Но ведь вы существуете не в вакууме – а что говорит ваше окружение? Или оно тоже – из барефутеров? А если так, то как вы их находите? Вообще, вам предпочтительнее общаться с людьми, исповедующими босоногость, как форму поведения или вам это не важно?

Андреас: «Окружение» ничего не говорит. Нет, не только из барефутеров оно состоит, отнюдь. Общаться интереснее с интересными людьми, а «исповедуют» они босоногость, в какой-то мере, или просто не прочь побосоножить, или вообще не думают об этом - без
разницы.

Ирина: Хорошо, когда близкие люди понимаю и принимают таким какой есть, а вот реакция прохожих бывает разной, вам что-нибудь запомнилось из комментариев незнакомых людей?


Андреас: Из комментариев прохожих особо запоминать нечего было, ибо никто и не обращал внимания, в Красноярске. Вот только единственный раз, когда мы со знакомой топали на Боровое – это дачное местечко и место проведения ролевых игр, 18-20 километров от  Красноярска, дороги сильно развезло и пройти можно было либо в сапогах, либо как мы… Так вот, повстречавшаяся дачница сказала: «Молодцы, так и надо». Очень приятно было услышать это от человека ее возраста, достаточно обычно консервативного.

Ирина:  Кто-нибудь из знакомых поддержал ваше увлечение? Гуляете с кем-нибудь босиком?

 
Андреас: Одну знакомую все приглашал на наши прогулки, а ей все некогда было, но отработав сезон в детском лагере, она вспомнила мои призывы и сама «подсела» на «босоножество». Сейчас, правда, в Москву уехала: не знаю, но думаю, что она не отказывается от новоприобретенной привычки и там.

Ирина: Это была единственная знакомая? Но ведь в ваших фотосессиях очень часто мелькают новые женские лица… Это все одни и те же? Новых «босоножек» разного пола не прибавляется?

Андреас: Та знакомая была единственной, остальные и без меня это практиковали. Если лица разные, значит, и люди разные, не так ли? Люди прибавляются, но помаленьку, я кого попало не приглашаю, сначала надо узнать, что за человек. Никогда не позову, скажем, припанкованных юнцов или так называемых славяноарийцев, хотя последние и практикуют босоножество. Надо очень деликатно в этом случае подходить и я так же считаю, как и Игорь Резун, что мы не имеем право давать возможность идеологию босоногости, свободы – если она существует, конечно, ставить на службу какой-то иной идеологии, особенно с политическим или мистико-религиозным привкусом.

Ирина: Почему, кстати, как вы думаете, среди тех, кто себе это позволяет публично, так много женщин? Каков, на ваш взгляд, портрет среднестатистического красноярского барефутера?

Андреас: Не думаю, что портрет среднестатистического красноярского барефутера будет сильно отличаться от такового в том же Новосибирске, или еще где-то. Это незакомплексованный, свободный от предрассудков, молодой не обязательно годами, но душой, - вот основные черты, прочее может варьироваться сколько угодно. Я не вижу количественной разницы между мужчинами и женщинами, юношами и девушками.


Ирина: Были ли в вашей жизни какие-то случаи связанные с босоножеством, которые вы более всего запомнили?  


Андреас: Из историй вспоминается два случая: первый - это мой первый босопоход, в рамках фестиваля «Города солнца – 2011». Игорь тогда предложил весьма сложную трассу, пролегавшую не только по городским тротуарам – а по дикой, можно сказать, природе городской окраины… По бурелому прямо, был такой участок. Поход, кстати, назывался «В поисках линии» и шли мы по следам старой, уже разобранной железнодорожной ветки – то рядом с ней, то по остаткам насыпи. Было, кстати, очень интересно, куда она ведет, точнее, вела… Были с нами и девчонки молодые. С красивыми ногами, на вид нежными, и женщины весьма среднего возраста – рисковые такие, и юноши. Ну ойкали и ахали, но шли. Для меня, учитывая полное отсутствие опыта, трасса оказалась еще сложнее… Железная дорога, колючки, щебенка... я так гримасничал и всплескивал руками то и дело, что какие-то гастарбайтеры, отдыхавшие на куче щебня, предположили: не иначе, мы итальянцы. Ну, еще бы, у меня же на лице было написано: "O mamma mia porco madonna!"

Из подписи Андреаса к фотографии с БосоПохода «В поисках линии», 2011 г.:
«Именно так: НЕСЛАДКО! Такие камни и привычному человеку островаты будут, а уж с непривычки… Думаю, доставил товарищам по походу много веселых минут, когда с трудом подавлял в себе желание взвыть от боли, или замахать руками, сожалея об отсутствии у меня крыльев, которые перенесли бы через эту адову дорогу… Но несмотря на это, я доволен!»


Ирина: То есть вы там были единственным новичком… Представляю!


Андреас: Да, другие себя вели не в пример спокойнее, ибо были люди привычные, я оказался не совсем готов. В Красноярске был один подобный поход, до Борового – это в 18-20 км. от Красноярска. Прочее – простые прогулки. Маршрут выбирается скорее интуитивно.

А еще водил я одну знакомую в Ежкин лес, погуляли мы там, идем обратно, уже почти к остановке приблизились… Вдруг тормозит рядом легковушка, водитель высовывается в окно, минуту тупо изучает наши ноги и сдавленным голосом спрашивает: «Может, вас подвезти?». Вот и рекомендация автостопщикам: хотите, чтобы подбирали лучше  разуйтесь.


Что ж, красноярцы, возможно, тоже когда-то создадут Ассоциацию или некий клуб любителей босоногой жизни. Но то, что у них уже есть определенная компания таких людей – это здорово! А жизнь Андреаса ничем не отличается от жизни любого другого человека с работой и домом, есть свои любимые занятия, есть дела, которые нужно выполнять, есть желание познавать жизнь.  Кто-то делает это с помощью фотосъемки, кто-то снимает видео, сочиняет музыку. Андреас познает мир через ощущения своих ступней, проверяя себя и возможности ног самыми различными поверхностями, которыми так богаты улицы нашей страны. Тем более, в Сибири лето короткое.
Надо успевать, дорогие читатели!


Подготовлено специальным корреспондентом редакционной службы, Ириной Коростиной. Фото из архива Новосибирской Ассоциации Босоногих, а также со страницы группы в ВК красноярского сообщества барефутеров.

Андреас Фрейлих (Красноярск): "По профессии я прессовщик и машинист резальной машины, увлекаюсь фотографией и иностранными языками" Андреас и Председатель Ассоциации, Игорь Резун. Новосибирск, 2011 г. Андреас и его знакомая пробуют "на вкус" зимний барефутинг... БосоПоход "В поисках линии", 2011 г. БосоПоход "В поисках линии", 2011 г.

Вот такие женщины - уверенные в себе, шагающие босиком, восхищают Андреаса - и не только его. БосоПоход пролегал по остаткам насыпи железнодорожной ветки. Начался БосоПоход с рельсов, но они вскоре затерялись среди щебня... Только кусочек этой разобранной линии мы обнаружили перед воротами Новосибирской ГЭС. Та самая фотография: о, мамма миа! Андреас на маршруте. И щебень, и проселок... Андреас также устраивает "категорийные" босопоходы - и девушки охотно откликаются! На самом деле это отличнейший массаж для ступней! БосоПоход "С флэта", 2011 г.