Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Интервью Председателя Ассоциации Босоногих для агентства Сибкрай.ru

На этой неделе портал Сибкрай.ru опубликовал интервью корреспондента Ирины Коростиной с Председателем Новосибирской Ассоциации Босоногих, шеф-редактором портала «Босиком в России», Игорем Резуном. Мы публикуем этот материал полностью, с комментариями самого интервьюируемого….

Босоногие люди ходят по Новосибирску. Обычные офисные работники, учителя, руководители, деятели искусств сознательно отказываются от обуви, причем не только летом. Председатель «Ассоциации Босоногих» Игорь Резун объяснил странное увлечение и призвал лишить ботинок своих детей.
Встреча с лидером босоногих состоялась еще в летние деньки, однако и тогда было прохладно. Мужчина с тростью, в простецких голубых джинсах неохиппи, в широкополой мексиканской шляпе, босой – таким предстал передо мной этот человек.


– Приветствую! Я смотрю, вы сегодня оделись не для босоногой прогулки: чулочки, например. Вы же хотели попробовать сами, каково это?

– Не хотелось бы простудиться… Асфальт, наверное, холодный сегодня.
 
– Холодный? Мы сейчас с девушкой гуляли два часа, она сама удивлялась, насколько теплый асфальт… Вот видите, вы сами еще не пробовали прикоснуться к нему, а вывод делаете умозрительно. Вот так же, как и многие обычные люди: не пробовали, но уверены, что это опасно, можно заразиться или простудиться. Стереотип, штамп сознания…
Игорь Резун: Да, Ирина, несмотря на то, что мы с ней говорили о журналисткой честности и полезности «своими ногами» проверить то, о чём пишешь, пришла в балетках и в колготках телесного цвета. Конечно же, я подумал, что это будет как минимум неспортивно… Она разулась чуть позже, в TRAVELLER’s CAF? – и тогда, когда я уже не чаял ее убедить. Но застучали по деревянным полам крепкие молодые пятки и я увидел босую Иру, идущую к столику… у нее оказались очень интересные ступни. Интересные – это с чисто эстетической точки зрения. Такие детские, немного округлые, трогательные; а вот детали их строения, например, форма большого пальца и промежуток между ним и соседними, говорили о том, что Ира – человек вдумчивый, не поспешный и очень, очень эмоционально жадный – точнее, а алчный до новых ощущений… А хождение босиком – это ведь, как правило, просто море разнообразных тактильных ощущений.

– Но ведь еще Суворов говорил: «держи голову в холоде, а ноги в тепле». И промокшие ноги точно вызывают простуду…


– Сырые, промокшие ноги простывают не тогда, когда вы идете по лужам, а когда они находятся в холодной обуви, сжаты обувной колодкой, и в них затруднен кровоток.

Была такая история в моей жизни: работал в туристической компании и занимался организацией выездов на демонстрационные туры. Нас пригласили на озеро Ая в горном Алтае. Со мной поехали три девушки, нас поселили в домике и вот их черт дернул в марте, когда еще снег кое-где лежал, пойти на это озеро. Пришли, стали осматриваться, подбираться к берегу – рассчитывали найти в снегу чилим, водяной орех, соцветия которого выглядят, как забавные чертики… Я шел первым. Через несколько шагов я внезапно провалился в воду по колено, конечно, закричал остальным: «Стойте»! Но одна девушка все же провалилась по щиколотку…

Мы выбрались с озера, сняли обувь, вылили воду. Я был в берцах, а та девушка в кроссовках, все промокло полностью. До наших домиков около трех километров. Не идти же в сырой обуви! Я сначала пошел в берцах, но через пять минут почувствовал дискомфорт и, скинув заледеневшие ботинки, пошел голыми ногами по снегу. Так и шел попеременно: то босиком, то запрыгивая в берцы, чтобы согреться, а вот девушка холода побоялась и весь путь прошла в холодных кроссовках. Итак, пришли мы на базу, выпили горячего чая с медом и легли спать. Утром я встал, как огурчик, а девушка… проснулась с соплями и красным горлом! Потому что она шла в холодной мокрой обуви, и кровообращение замедлилось, а у меня кровь в ногах постоянно пульсировала, шла постоянная терморегуляция. Поэтому я говорю, что мокрые ноги простывают в обуви, мокрые ноги без обуви не простывают! И Суворов имел в виду как раз это: держи голову в "холоде", то есть проветривай, не давай дышать спертым воздухом, а ноги держи сухими, в сухих чистых портянках...

Игорь Резун: Итак, мы с ней оба были разуты. И пошли гулять. Я оборотил внимание на то, что она не соврала о том, что любит босоножить: девушка совершенно спокойно ступала босыми ногами и по прохладным лужам, и топала по лесным дорожкам Академгородка, оставлявших на ее голых подошвах чёрный след… и по щебню ее босые ноги тоже прошли, без ахов и охов, без девичьего визга. Вот это я понимаю! Вообще, Ирина понравилась именно своей эмоциональной теплотой, близостью. Я подумал о том, что огромное количество людей, посещающих наш сайт, дорого бы заплатили бы судьбе, чтобы вот так могли прогуляться босиком по своего городку с босой подругой и даже любимой.

– Возьму на заметку. Летом в жару всегда стараюсь ходить босиком. Ловлю на себе любопытные взгляды прохожих. А вы в осенние дни тоже босиком гуляете?

– Я хожу пока тепло, это для меня не спорт, я хожу ради собственного удовольствия. В принципе, несколько лет подряд у нас было затяжное теплое «бабье лето», и я гулял босой до середины октября. Ведь что нас заставляет надевать демисезонные плащи, куртки и сапоги? Отнюдь не температура, а календарная привычка. О, осень! Значит – надо, принято, положено.

– Я читала в вашем интервью, что в 1996 году вы попали в аварию на Алтае, и вам посоветовали для выздоровления ходить босиком, когда вы почувствовали улучшения?

– Не совсем так, мне не то, чтобы посоветовали ходить босиком. Мне рекомендовал один старый врач постоянно стимулировать нервные окончания активных точек на подошвах, он посоветовал набрать крупной щебенки в деревянный короб, поставить его дома и топтаться по нему перед сном, но лучше два-три раза в день. Во-первых, мне лень было делать деревянный короб. А во-вторых, я здраво рассудил, что найду рядом с домом, в районе «Щ» Академгородка, тот же щебень, и стройки, и выщербленные колючие тротуары, Я решил просто ходить, прогуливаться по этим поверхностям.

Компрессионный перелом позвоночника прошел для меня без трагических последствий, без посттравматических болей. И я достаточно быстро избавился от корсета, избежал всего того, чем пугали врачи.

Когда же в 2011-м я упал с четвертого этажа в лифтовую шахту, то врач, увидев мою фамилию, заметил: «Так вы из «Ассоциации Босоногих», кажется? Тогда я за вас не беспокоюсь, у вас уже все простимулированно, у вас все будет хорошо». Мой реабилитационный период был в три раза короче, чем у людей с аналогичной травмой. Мне говорили, что я вообще не смогу ходить, но я встал и хожу и даже трость часто забываю. Зимой, правда, я чувствую себя хуже, потому что почти не могу ходить босиком.

– Игорь, в Ассоциации есть люди, которые почти весь год ходят босиком по примеру Ольги Гавва из Петербурга?

– Нет, это невозможно в нашем сибирском климате. Морозы под 30 не позволяют находиться долгое время без обуви. Конечно, опыт такого рода «возможен», но он будет результатом очень долгого серьезного, комплексного закаливания и вряд ли он нужен каждому. Есть и были у нас «моржи», занимающиеся зимним плаванием, были и есть суперзакаленные люди. В Академгородке жил, например, академик Топчиян, который даже зимой бегал босиком и в трусах по Морскому проспекту, примерно от здания президиума до остановки «Жемчужная». Но он бегал не целый день, а совершал утреннюю пробежку; до минус 25 градусов он продолжал бегать, насколько я знаю по воспоминаниям старожилов Академгородка. А в Ассоциации таких людей нет, никто специально таким закаливанием не занимается. Кстати, ольга Гавва является нашим Почётным членом Ассоциации, уже не первый год. Мы уважаем ее босоногий путь, ее закалку - к которой она шла десять лет! - ее ум и красоту.

Да, есть люди, которые могут долго находиться на снегу... Я мог при морозе около минус 20 градусов находиться на снегу примерно 15 минут, когда еще в сломанных ногах не было титанового имплантата. В нашей Ассоциации есть Александр Колмогоров, он как-то раз в марте при температуре около минус 7 градусов босиком прошел по льду Обского моря от ОбьГЭСа до центрального пляжа Академгородка, это около пяти километров. Сделал он это в порядке эксперимента, получил небольшое обморожение: были волдыри на подошвах в течение нескольких дней, но не более того.

Игорь Резун: Я ей рассказывал о босохождении, отвечая на очень, в-общем, стандартные вопросы для любого человека «извне», впервые столкнувшимся с этой субкультурой. И не отпускала мысль: а как вот ей рассказать про оборотную сторону барефутинга? О том, что он бросает невидимый мостик между мужчиной, любящим простоту и естественность и женщиной, любящей ходить босиком или, точнее, обходиться без обуви. Вот тут и начинается «химия» неясная, какая-то магия: и босые ноги, девичьи или женские, уже перестают быть просто ногами, частью тела, они превращаются в артефакт, в символ, в знак обожания… понимает ли она, что сейчас вот, будучи фотографируемой для нас, она возбуждает определенное количество людей? Что ее босые ступни будут с любовью и обожанием рассматривать десятки человек – а то, что они красивые, и главное, они здоровы, не имеют характерных дефектов завзятых любительниц обуви – это было априори.
Мы с ней об этом поговорили после. И Ира проявила удивительное понимание вопроса. Но тогда, конечно, она задавала мне лишь те вопросы, которые удовлетворили бы «серьезное СМИ» и ее редактора.

– А в зимний период, когда возможности для долгих босоногих прогулок нет, как выйти из ситуации?

– Во-первых, балкон. Самое простое, с чего можно начинать знакомство голых ног со снегом. Открыл, вышел, потоптался пару минут и снова в теплую квартиру… Просто, легко, совершенно безопасно! Или выходишь из дому в простых сибирских валенках, одетых на босу ногу и идешь в ближайший лесочек. Там скидываешь валенки, хватаешь в руки, и бегом по снегу, потом снова запрыгиваешь в валенки и идешь в валенках. Хватает минут пяти, чтобы ноги отогрелись, снова выпрыгиваешь и бежишь, и так попеременно.

– Ваша Ассоциация также проводит мастер-классы хождения по стеклу. Когда вы в первый раз встали на стекло? Какие внутренние ощущения испытали?


– Я боялся, как и все. Моя жена Алена уже стояла на гвоздях, на стеклах, на ножах, ходила по горячим углям. Но мне сейчас психологически также страшно встать на ножи, потому что не отпускает ощущение, что ступня о лезвия просто нашинкуется, как колбаса…Хотя я видел, как стоят другие. Такой же страх был и перед стеклами. Мне казалось, что вот-вот осколок проткнет мне пятку, и польется кровища, но я тогда пересилил страх, потому что считал себя обязанным пройти это испытание. Научил же меня Кирилл Корчагин из Москвы, это активный член Ассоциации, он наш представитель в Москве.

А перед этим я обращался к одному новосибирскому специалисту Владимиру Калабину, он йог, занимается различными оздоровительными практиками. Я попросил его научить меня ходить по стеклам, но он, не моргнув глазом, назвал мне сумму в долларах! Знаете, я от этого отказался и до сих пор принципиально считаю, что брать деньги за подобную «инициацию» нечестно и аморально. По совету Кирилла я сам наколотил стекол, подготовил площадку и в компании единомышленников первый раз встал на стекла. Я ощутил эйфорию: «Вау, у меня это получилось!»

Сейчас я сам провожу мастер-классы для взрослых и детей. Когда мы в день города проводим это мероприятие, оно называется «Факир-шоу «Босиком по битым стеклам», то очередь нескончаемая, люди встают на стекла по несколько раз. У нас практику стеклохождения в ассоциации могут проводить пять человек: я, моя жена, Мария Безденежных, Татьяна Анисимова и Максим Никитин. Все твердо знают технику безопасности, тщательно ее соблюдают. С 2009 года мы начали это ноу-хау, навыком обучения, уже апробированным, обладает только «Ассоциация Босоногих», и это могут подтвердить московские специалисты, которые проводят подобные тренинги.

– Насколько мне известно, в Москве и Санкт-Петербурге есть трудности с проходом босиком в метрополитен. Игорь, а есть места в Новосибирске, куда без обуви не пускают?

– Нет. Последний раз лет пять назад меня не пускали босиком в ТРЦ «Роял-Парк», но и то это была лишь попытка со стороны малограмотного сотрудника охраны... В большинстве торговых комплексов города уже никто на ноги не смотрит. Также с 2010-го года проход в метрополитен города Новосибирска без обуви разрешен, в правилах метро нет пункта о запрете. Запрет был без особого шума отменен еще в 2004-м, но через шесть лет, при изменении формы собственности метрополитена, его решили было вернуть, но мы помешали. Зимой «Ассоциация Босоногих» устроили пикет: проехали в метро босиком, в сопровождении множества корреспондентов, и вот мэрия вынесла решение – такого пункта в правилах быть не должно, а босоногих сейчас пропускают либо по лестницам станций, либо открывают резервные неработающие эскалаторы.

Игорь Резун: победа новосибирских босоногих над новосибирским метрополитеном – случай в России единичный и феноменальный. Но справедливости ради надо сказать, что отчасти эта победа объясняется тем, что наш метрополитен еще не имеет такого напряжения пассажиропотоков, как московский. То есть, побывав в Москве в этом году с делегацией Ассоциации Босоногих, я на личном опыте убедился в том, что московские «часы пик» в метро – это не просто давка, это мегадавка и мегастолпотворение. Да и грязь московского метро, если уж так говорить, на порядок выше… И всё равно: проблема еще и в том, что собственно, сам метрополитен к запрету проходить босиком, без обуви в его святая святых имеет достаточно малое отношение. Не зря же в ситуации с новосибирским метро говорится о лестницах и НЕРАБОТАЮЩИХ эскалаторах! Проблема в том, что все эскалаторы до сих пор производятся по старым советским ГОСТам, включающим требования к технике безопасной эксплуатации. А в этих ГОСТАХ черным по белому написано о запрещении пользовании эскалатора без обуви, потому, что может затянуть палец и тому подобная чушь… Но кто будет менять эти ГОСТЫ? Метрополитен? Был бы рад, но не имеет права. Сами заводы, изготавливающие эскалаторы? А оно им надо, спросите?! Поэтому в случае с московским метро всё упирается именно в отличную неповоротливую бюрократию и столичные же «большие объемы».

– Как вы считаете, стоит ли приучать детей к босохождению?

– Детей нужно обязательно приучать, потому что ступня до 12 лет только формируется; и если сразу детей обувать, то плоскостопие гарантировано! Я всегда вспоминаю древнюю Спарту, там до 14 лет юношам и девушкам не давали ни обуви, ни полноценной одежды. И не зря: они бегали босиком по острым камням, и ссадины, конечно, получали, почва там не самая комфортная, но они были закаленными с самого детства. Они приобретали поистине бронебойный иммунитет. Кожа становилась прочной и эластичной. Такого заболевания, как грибок, древний мир просто не знал! И такое явление, как плоскостопие им было не знакомо. Детей, конечно, нужно приучать как можно меньше пользоваться обувью. Дома не должно быть никаких тапок, этого анахронизма советского времени, дома нужно ходить только босиком. В общем, это согласно нашему официальному слогану: «Чрезмерное ношение обуви вредит здоровью ваших ног!»

От редакции: Это интервью не претендует, конечно, на всеобъемлющее освещение вопросов, связанных с барефутингом. Но обычно даже такие небольшие заметки вызывают шквал комментариев от не самой интеллигентной части населения, смысл которых сводится к одному: «уроды», «просто больные», «почему бы не с голой попой?», «они бы еще по общественным туалетам босиком ходили!» и т. д., и т. п. Но, как ни удивительно, а вот уже прошло три дня, и комментариев на сайта Сибкрай.ru до сих пор нет, как и в перепечатке интервью электронной версией издания «Вечерний Новосибирск»…
Неужели мы закрыли тему и босохождение победи в умах горожан? Скоро, кстати, мы узнаем ответ на этот вопрос.

Пордготовлено редакционной группой портала «Босиком в России». Фото Ирины Коростиной и Игоря Резуна.
Источник: http://sibkray.ru/news/1/867533/

Игорь Резун: "Чаще всего я гуляю босиком и в джинсах. На мой взгляд, самый гармоничный вариант!" Корреспондент Сибкрай.ru Ирина Коростина тоже не стала прятать ноги в обувь... Игорь Резун: "Очень трогательные, такие по-детски нежные и в то же время очень эротичные ступни. Главное, что здоровые и без дефектов!" Ирина у одного из памятников Академгородка. Ирина работает - босиком, и не важно что нужный ракурс можно поймать только стоя в луже...

Девушка с удовольствием познает прелесть "холодного асфальта". Игорь Резун: "Курение не является хорошей привычкой, безусловно, но я курю трубку уже больше 20 лет, мне простительно..." У большинства любителей босоногой романтики ёкнет сердце при виде такой вот картинки... Как хочется быть с ней рядом, с этой девушкой! Ирина Коростина делает фотографии к репортажу. Босиком по щебенке - мы и это можем! Ирина Коростина делает фотографии к репортажу. ИЗЛИШНЕЕ НОШЕНИЕ ОБУВИ ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ ВАШИХ НОГ!