Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босиком в Казани: интервью с Александром Количенко.

Очень хорошее интервью недавно было размещено в Сети на сайте prokazan.ru – интервью с казанским барефутером. Мы публикуем его полностью.

Казанский студент Александр Количенко - первый барефутер в Казани! Саше не повезло с друзьями: они ругают его за босоножество. Как и нас, Сашу не смущает "грязный асфальт". Фотоотчет о БосоПоходе новосибирцев за зелёной глиной размещён в галереях сайта. Анонс новых фотосессий.


Слава Количенко — 21-летний студент Казанского университета. Гуляя по улицам Казани, молодой человек совсем не удивляется эффекту, который он производит на жителей города. Он не носит куртку даже в зимние холода и ходит вплоть до поздней осени босиком. Сайт ProKazan.ru пообщался с необычным казанцем и узнал, почему он решил раздеться и не останавливают ли его магазинах охранники.


- Почему вы стали ходить босиком?


- Впервые я снял обувь в детстве, в Набережных Челнах. Мне было 9 лет и я подумал: почему бы не попробовать? Мне нравится чувствовать землю под своими ногами. А один раз зимой, в Казани, будучи уже в университете, у меня порвались ботинки. Ну я и одел сандалии. С тех пор каждую зиму в лютые морозы одеваю либо их, либо кроссовки.


- Вам так не холодно?


- Нет, мне комфортно. Когда мне становится холодно — я одеваю сандалии или кроссовки, а на тело набрасываю толстовку. Но обычно это случается в октябре — ноябре. В этом году я планирую проходить без верхней одежды до начала декабря. Посмотрим, смогу ли.


- А болеете часто?


- Я ни разу не болел серьезными простудными заболеваниями. В основном, если простываю, то несколько дней кашляю, а потом все проходит.


- Что же делать со стеклами и другими опасными предметами на дороге? Не боитесь пораниться?


- Кожа со временем грубеет, поэтому я их почти не замечаю. Хотя помню, один раз, когда я гулял всю ночь по Москве — наткнулся на стекло и немного поранился. Но ничего страшного не случилось, да и кровь через несколько часов перестала течь.


- Как к вашей привычке ходить без верхней одежды относятся родители?


- Сначала не понимали, а сейчас почти привыкли, - смеется. - Папа стабильно каждый год дарит мне новые куртки. Но я их дома, в Набережных Челнах забываю.


- А друзья?


- Нет, это точно не про них. У меня есть две близких подруги, так они постоянно ругаются, что я хожу босиком. А другие даже периодически предлагают подарить мне обувь. Мне, конечно, приятно, но это совсем не обязательно.


- Когда приходите домой — надеваете тапочки?


- Терпеть не могу носить домашнюю обувь. Обычно прихожу — сразу иду ноги мыть. И потом дальше хожу босиком.


- В университете не просят обуваться?


- Перед учебой я обычно надеваю сандалии. Все таки в университете этого не понимают. А вот в магазинах и других общественных местах — ничего не говорят. Ко мне даже в метро ни разу не подходили с этим вопросом.


- Часто предлагают купить вам обувь или начинают расспрашивать, почему вы так ходите?


- Это случается постоянно. Но я уже привык. Обычно все спрашивают один и тот же вопрос: вам не холодно? А после этого начинают рассказывать, как это вредно, ходить босиком. Недавно так вообще, меня в автобусе кондуктор спросила: Ты что, йогой занимаешься? Был и другой случай: один раз мне предложили самые настоящие лапти. Мол, может их будешь носить.


Источник: http://prokazan.ru/news/view/94752


А видеосюжет про любителя босохождения из Петербурга, Михаила Бондарука, который занимается йогой и также много говорит о пользе босохождения, вот здесь:

http://www.tv100.ru/video/view/bosikom-za-zdorovem-106924/


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России» по материалам Сети Интернет.