Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Главное событие августа: "Босоногий забег" прошел в Москве!

Как мы писали недавно, на начало августа этого года в Москве был запланирован Босозабег. Обидно только то, что к организации этого мероприятия не приложил руку никто из московских барефутеров, но факт остаётся фактом – традиция бега босиком (правда, не по городским улицам, как в Новосибирске, а по траве) в Москве начата! Поэтому мы с радостью публикуем в нашей рубрике репортаж о Босозабеге с портала ridus.ru.

Московский Бососоногий забег - первое мероприятие такого рода. Пятикилометровая трасса пролегла по дорожкам Битцевского парка. Среди участников - профессиональные бегуны и любители. Бег босиком завоевывает мир. Бегать без обуви - современный спортивный тренд.


Екатерина Якель, одна из участниц этого забега, предоставила порталу ridus.ru фотографии и интервью, подтверждающее то, что мероприятие это родилось вне барефутерской культуры. Например, та же Екатерина не является «барефутером» в обычном смысле этого слова, в повседневной жизни всегда пользуется обувью – но увлекается спортом, физкультурой и в частности, бегом босиком. Да, «Босоногий забег» в России прошёл впервые, но в Америке и Европе — это обычная практика. Там до тридцати процентов населения прогуливаются по утрам босиком.


— Спортивная обувь с каждым годом становятся все лучше и технологичней, но кроссовки с наворотами — это костыли, которые ухудшают технику, снижают чувствительность поверхности, приводят к травмам. Мы предлагаем людям пробежать босиком. Конечно, босым ты вряд ли осилишь марафон, но бег без обуви позволяет укреплять мышцы и лечит плоскостопие. Поэтому это скорее не замена бегу в кроссовках, а некоторое дополнение, — говорит организатор соревнования Виталий Александров.


Перед стартом он сам несколько раз опробовал маршрут, чтобы проверить дорожки на надежность.

— Для нас вопрос безопасности был приоритетным, поэтому вчера мы расчищали трассу: убирали веточки, стеклышки, а сегодня три раза проверяли маршрут.


Виталию и раньше доводилось организовывать мероприятия: марафон по Садовому кольцу и пробежка в самую длинную ночь 22 декабря по Парку Горького; но раньше это было не официально и на сто человек. Сегодня же в Битцевском парке собралось двести участников.

Среди участников абсолютное большинство - мужчины. Босоногих москвичек, увы, мало... Некоторым спортсменам после забега понадобилась медицинская помощь. К сожалению, многие стерли подошвы в кровь - с непривычки. Спортсмены-победители. Спортсмены-победители.


- Я один раз бегала босиком пятнадцать километров, когда натерла ногу кроссовками – это было резиновая дорожка в зале, – рассказывает Ольга - завсегдатая участница спортивных состязаний. За её плечами четыре серьезных чемпионата, но девушка никогда не занималась этим профессионально.


- У нас даже группа есть на фейсбуке, «Слабоумие и отвага» называется. В ней состоят люди, которые принимают участие во всех спортивных аферах. Я однажды пробежала два марафона по сорок два километра подряд, и была первым человеком, который решился на такое, потому, что не знала, что так нельзя – смеется Ольга.


-Чем же так полезен бег босиком?


— Я бегаю не на пятке, а на стопе уже целый год. Чтобы научиться так двигаться, нужно просто бежать босиком, и тело не через голову, а через ноги поймет эту технику. Когда люди бегут в кроссовках с хорошей амортизацией, они весь свой вес опускают на пятку. А бег — это череда прыжков: обе ноги отрываются от земли. Соответственно, когда мы бежим, мы подпрыгиваем каждый раз и падаем. Если мы опираемся на пятку, то каждый раз через голень отбиваем себе колено. Я три года бегала с пятки, а потом у меня случился артрит и артроз. Врач сказал, что мне никогда нельзя будет бегать, но когда я стала приземляться на стопу, то смогла выиграть марафон без всякой усталости, — утверждает участница.


МСМК по легкой атлетике Леонид Швецов тоже считает, что естественный бег очень полезен:

Тем не менее, отрадно, что в забеге приняли участие и молодые женщины - со здоровыми, красивыми ногами! Визит делегации Новосибирской Ассоциации Босоногих в Москву 14-20 августа: мы расскажем о нем в следующем выпуске новостей. Визит делегации Новосибирской Ассоциации Босоногих в Москву 14-20 августа: мы расскажем о нем в следующем выпуске новостей. В Москве Ассоциация тоже нашла босоногих. Но, к сожалению, мало, и только у фонтанов. Московский курьёз: на самокате... на каблуках!

— Я вспомнил, когда мы в десять-двенадцать лет занимались в летних лагерях. В мое время не было кроссовок, лишь обычные тонкие кеды, поэтому тренер часто заставлял нас бегать босиком.


Никаких правил в этом забеге нет, разве что внимательно смотреть под ноги. Время тут не главное — важнее получить удовольствие от ощущений. Пятикилометровая трасса представляет собой песчаные дорожки, которые виляют между деревьями, а потом заворачивают на луг. После разминки новоявленные спортсмены разуваются и стартуют, а через шестнадцать минут первый победитель уже приближается к концу дистанции. Чемпионов узнать легко — их ноги либо красные от крови, либо изумрудные от зеленки, но забинтовывают раны они с улыбкой на лице.


Егор, занявший первое место, с такой же широкой улыбкой разрывает красную ленту на финише. Говорит, самым сложным было бежать по полю, а не по лесу. Он раньше занимался бегом профессионально, но сейчас пришел сюда за эмоциями.


— Победа далась без труда, потому что большинство участников отнеслись к забегу не как к соревнованию, а как к легкой летней пробежке. Все было отлично: и организация, и настроение… Но пятки сильно стерлись о песок, — делится впечатлениями молодой человек.


На финише всем участникам вручают медали и бутылки с соком, и тут уже можно поспорить, чего они хотят в будущем.

Босоногие танцовщицы на Арбате. Тем не менее, нам удалось сделать снимки босоногих москвичей - ждите специальную галерею на сайте! А традиционное путешествие на Каинскую заимку - тоже трасса, потребовавшая выносливости босых ног! Этим БосоПоходом Новосибирская Ассоциация Босоногих официально закрыла сезон-2014 26 августа.

 — Поступило предложение устроить босоногий забег зимой, начнем с 500 метров. Вы согласны? — спрашивает у толпы ведущий.

— Да! — поддерживают идею уже уставшие участники, лежа в густой траве, — но сейчас отдыхать.


А Ольга Кленовская, член той самой группы в Facebook, «Слабоумие и отвага», рассказала о своем участии в забеге так:


Пробежав 5 км босиком за 23 минуты, поняла, что испытываю разочарование: кажется, всего 5-е место среди девушек. "ОК, - ответило мне мироздание, - будет тебе счастье". И послало мне обострение топографического кретинизма, да не где-нибудь, а в середине маньячного Битцевского парка. Девушки, сообщаю: вы можете спокойно гулять в битцевском парке и ничего не бояться, если на груди у вас стартовый номер и болтающаяся на зеленой ленточке глиняная медаль размером с блюдце от сервиза для эспрессо, а на спине надпись "Слабоумие и отвага". Случайные прохожие будут опасливо жаться в кусты при вашем появлении. В этом есть минус - не у кого спросить дорогу. Поэтому на сороковой минуте своего неспортивного ориентирования я догадалась медаль и номер запихнуть в рюкзак, и им же прикрыть надпись на спине. Это сработало - дядьки с утренним пивом (midday beer - наш ответ ихнему five'o'clock tee) подсказали мне, что метро "в ту сторону вдоль канавы, налево вторая дорога". В результате обратный путь от старта забега до метро занял у меня 1 час и 16 минут (по сравнению с 20 минутами в ту сторону). Зато как же я была счастлива, когда после часа блуждания по лесу неожиданно вышла к вестибюлю станции Новоясеневская!


Новосибирская Ассоциация Босоногих положительно оценивает это мероприятие и отмечает, что оно может стать полезным в плане перенятия опыта: несмотря на то, что в Новосибирске был проведен первый в мире «БосоМарафон», среда бегунов-спортсменов задействована еще очень слабо. В ближайшее время мы попытаемся связаться с Ольгой через Facebook и попробовать организовать подобный забег в Новосибирске – сентябрь в Сибири обещает быть тёплым!

КСТАТИ


АМЕРИКАНЕЦ УСТАНОВИЛ РЕКОРД ПО ЗАБЕГУ В ЗАЛЕ


Эндрю Сноуп стал новым рекордсменом суточного забега Barefoot Run, во время которого участники бегут босиком по классической 400-метровой дорожке в крытом зале в Анкоридже. Как сообщает RunnersWorld, за сутки он преодолел 136,98 миль (220,45 км), побив предыдущий рекорд новозеландца Питера Уэйна Бота, который пробежал 131,43 мили (211,52 км), установленный в 2013 году. Новый рекордсмен признался, что бегом он начал заниматься относительно недавно, когда прочитал бестселлер Кристофера Макдугалла "Рожден, чтобы бегать". Стоит отметить, что мировой рекорд в суточном беге в обуви составляет 188,59 миль (303,51 км). Он был установлен греком Яннисом Курисом в 1997 году.


ОКСАНА ФЁДОРОВА СВОИХ ДЕТЕЙ РАЗУВАЕТ!


У красавицы Оксаны Федоровой двое очаровательных детей - сын Федор и дочь Лиза. Несмотря на юный возраст, брат и сестра очень дружны.


- С каждым днем Федя проявляет все больше интереса к сестре, - рассказала в своем блоге Оксана Федорова. - Он хочет с ней играть и общаться, показывает ей свои игрушки, что-то объясняет. Спрашивает меня: "Мама, а Лиза еще не говорит?". Я отвечаю:"Нет еще". А он так ждет, когда с ней уже можно будет разговаривать.

Сейчас Оксана нечастый гость на светских мероприятиях. Все свое время она посвящает воспитанию детей. И подход ко всем проблемам малышни у нее особенный. К примеру, ведущая "Спокойной ночи, малыши"  считает, что пусть лучше уж детишки будут бегать босиком по траве, чем ходить в неудобной обуви с супинатором (стелька, предназначенная для поддержания уплощённых сводов стопы-Ред.).-


Девочки, вы покупаете детям обувь с супинатором? - обратилась красавица к читателям своего блога. - Мы дома и на лужайке постоянно ходим босиком. И я согласна с врачами, которые утверждают, что таким образом стопа укрепляется сама, а обувь с супинатором нужна лишь при существующей или формирующейся проблеме, а не для профилактики. Я знаю, что почему-то у нас в России принято всем детям надевать такую обувь чуть ли не с первых месяцев, при том что во многих других странах такой практики не существует.


И ЕЩЁ РАЗ О ПОЛЬЗЕ ХОДЬБЫ БОСИКОМ.


Ходить или бегать босиком по траве, горячему песку или гальке очень полезно. Такие процедуры прекрасно влияют на сосуды, суставы, кожу всего тела и даже головной мозг, а это значит, что человеку следует время от времени расставаться с обувью.


Целебный эффект от ходьбы босиком был замечен еще в античные времена. В Древней Греции такие процедуры были важным этапом закаливания воинов. Сократ и Сенека считали ход босиком большим средством для увеличения умственного потенциала.


Рефлексотерапевты небезосновательно считают, что на стопах расположено множество активных точек (причем как на внутреннем, так и на внешней стороне), связанных с внутренними органами. Подошва стопы — одна из самых мощных рефлексогенных зон человека. На одном квадратном сантиметре подошвы в полтора раза больше механо- и терморецепторов, чем на квадратном сантиметре других зон тела. Ступню образно можно представить как своего рода карту всего организма, а хождение босыми ножками позволяет активизировать немало зон организма.


Ходьба или бег по мягкой траве снимает стресс, улучшает настроение и даже придает уверенности в завтрашнем дне. Регулярные прогулки без обуви теплой землей, горячим песком помогают предотвратить инсульта, инфаркта, стенокардии и гипертонической болезни. Врачи советуют чередовать ходьбу по траве с хождением по песку или гальке. Это замечательный точечный массаж, выполненный самой природой. Особенно полезна ходьба мокрой травой, и неважно, роса, недавний дождь или искусственно политый газон на приусадебном участке.


Такое упражнение улучшит кровообращение, положительно повлияет на все органы и системы организма. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, нужно ходить долгое время. Как считают восточные медики, накопленную статическое электричество тело отдает земле, а она, в свою очередь, заряжает человека полезной энергией. Современная медицина установила, что влияние на этот процесс осуществляет магнитное поле Земли.


Специальные приборы показывают, что только примерно через 40 минут хождения начинается снижение негативной энергетики тела. А вот хождение по щиколотку в воде снимает головную боль, улучшает работу легких, помогает при метеоризме Куда лучше не ступать Не каждый поверхностью полезно ходить босиком. Например, кафельный пол способна вызвать переохлаждение стоп и спровоцировать заболевания органов малого таза, мочеполовой системы.


Но, оказывается, самое вредное плиточное покрытие с подогревом, особенно для домашних хозяек. Дело в том, что для каждого органа существует комфортная температура, и для нижних конечностей она ниже, чем, скажем, для пищеварительной системы или головного мозга. Низкая температура стоп гарантирует полноценный приток крови к мозгу, а теплый пол, наоборот, вызывает отток крови вниз. Это может вызвать обострение гинекологических заболеваний (увеличение миом, проявления воспалений) и стать причиной опасных застойных явлений в ногах, как следствие — варикозное расширение вен.


Синтетические поверхности, ковры из искусственных нитей, линолеум накапливают статическое электричество, что негативно влияет на биоэнергетику пространства. Идеальные поверхности для здоровья ног — дерево (лучше дубовый паркет) и земля.


Выпуск подготовлен редакционной службой портала «Босиком в России».


При подготовке выпуска использованы источники:

http://www.ridus.ru/news/165228

http://summer.sport-express.ru/run/news/727199/

http://kpravda.com/bosikom-po-zdorove/

http://kpravda.com/bosikom-po-zdorove/

Фото Екатерины Якель, специально для портала «Ридус», а также Студии RBF.