Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Санья Марич (Петровец, Республика Македония): "Я знаю босых продавщиц, которым жарко работать в обуви, и даже одну работницу банка"

Портал «Босиком в России» продолжает серию интервью со своими зарубежными посетителями. И очередной гость снова с Балкан – только на этот раз он житель Республики Македония, которая, по его словам, является «совершенно отдельным местом от всего»… С нашим македонским гостем беседует специальный корреспондент портала, Анна ГРИБОВА.

санья Марич: "Этот снимок сделан мной в месте недалеко от аэропорта Скопье, я там отдыхал. Это сельская местность тоже, и не стыдятся в ней ходить босиком..." Санья Марич: "А я я фотографировал из окна машины моих друзей. Девушка эта выходит, кстати, из кафе, где я работаю официантом!" Санья Марич: "Мои друзья: Миланка и Слободан. Миланка очень любит ходить босой и часто так бывает, но ее друг очень стесняется и я не видел его без обуви" Санья Марич: "Моя знакомая из Москвы, Людмила. Она специально для меня выходила из дома на снег и порадовала меня этими снимками!" Санья Марич: "Интересное фото на подземном паркинге ночного клуба. я тогда гостил в скопье. Видимо, эти две девушки были в клубе босые и так пошли к машине"


Он предпочитает называть себя «Санья» - на русский манер; так и пишет в Facebook – Санья Марич. Живет он в Македонии, в крохотном городке Петровец (ударение на последний слог – пр. ред.), близ старинного города Скопье. О себе говорит: «Тридцать один год, здоров, но, к сожалению, курильщик, работаю официантом в баре…». Он ироничен, не переживает по поводу отсутствия высшего образования, искренне верит в то, что вся жизнь впереди и… и, конечно же, ходит босиком.


- То есть ваше босохождение – так, как принято обозначать среди барефутеров: 7/24 – семь месяцев в году, двадцать четыре часа?


- Даже больше, наверное: 12/24. Стараюсь хоть немного, если сильная жёсткая температура, но проводить босиком на свежем воздухе час каждый день и круглый год. С началом теплых времен я вообще обхожусь без обуви.


- Даже в вашем баре?


- Там у меня есть сменная форма и мягкие туфли. Я мою ноги, приходя в бар, и потом обратно иду тоже босой, как мне нравится. Но я живу в сельской местности, у нас нестрогие правила и прошлым летом я работал босиком, вместе с одной подругой – наш хозяин не интересовался этим. Здесь у нас гораздо проще к этому относятся.

Санья Марич: "Сейчас в некоторых кафе в Скопье запретили курить, и для этого выходят за двери. Этот снимок я сделал в начале этого лета" Санья Марич: "Это фото прислал мне мой друг, преподаватель университета в Скопье. Некоторые студентки приходят на занятия босиком легко..." Санья Марич: "Удивительное фото из окна квартиры моих родственников в Скопье. Я сделал его случайно. Мои знакомые сказали, что иногда эта девушка выходит босой на снег, чтобы делать гимнастику" Санья Марич: "Моя знакомая Каролина, редактор молодёжного журнала. я часто ее вижу именно такой. она вообще иллирийка, наполовину албанка, очень интересная национальность" Санья Марич: "Моя сестра Радована делает уборку босиком"

Я знаю многих девушек, которые могут пойти в магазин босыми или в организацию муниципальных органов даже… Есть и женщины средних лет, как правило занимающиеся выращивание сельских продуктов. У них нет много времени думать о красивой обуви или о том, что ее нужно иметь в приличиях. О да, они любят наряжаться на сельские народные праздники и обязательно надевают высокие каблуки. Но в остальное время у них нет стеснения показать свои шершавые от земли голые пятки.


- У вас есть друзья, которые это поддерживают, вашу  склонность?


- Да, у нас есть неформальный клуб таких людей, в котором три женщины – две очень молодых, одна старше. Мой учитель школьный, также часто ходит со мной босой, он в нашем круге. Такие люди есть, и мы не ощущаем какой-то дискриминации.


- Но ваши сербские друзья рассказывали о строгости здешнего менталитета, о суровых порядках…

Санья Марич: "Случайный кадр с улиц Петровеца. Я же говорю: у нас много босоногих!"


- Это не совсем именно так, как можно рассказать. Есть очень важное правило уважения старших… но македонцы имеют некоторую особую культуру. Да, у нас также почитают мать и отца, но у нас плохо относятся к большому богатству. У нас на среднем уровне принята скромность. Я знаю девушку, которая имела очень красивые ноги и специально пачкала ступни в золе, чтобы выходить босой на улицу и не иметь вожделенных взглядов…  то есть никто не скажет плохо, если ты будешь босиком, потому что показывает воздержанность в потреблении, да.


- В вашем поселке, таким образом, очень хорошее отношение к босоногим?


- Я показал на некоторых фотографиях, какие у нас есть случаи с босыми. Также я делал фотографии вне моего поселка… но в поселке это очень просто: никто не скажет вам плохо. Я знаю босых продавщиц, которым жарко работать в обуви, и даже одну работницу банка. И одного строителя.


- Вот и вы все время отмечаете босоногих девушек и женщин. Почему их всегда больше? Или они просто заметнее?!


- Традиционная одежда солидного македонского мужчины – это костюм с обувью «пребор», для народного  традиционного танца теското, очень грубые башмаки. Они есть современные, но тоже довольно тяжелые. Снять их непросто, чтобы делать это быстро и надо потом носить. Наши женщины же, напротив, традиционно были босы.

Я сделал курс изучения старых книг в Скопье, в музее нашего муниципалитета, и я нашел заветы македонских общин, направленные на то, чтобы женщины были босыми. Это говорилось о девочках и девушках до замужествах, они должны были укреплять свой организм и детородную функцию через голые ноги, через их закаливание. Обувь дозволялась только замужним женщинам вне дома…


- Одним словом, сейчас ваши соотечественники на босую двадцатилетнюю молодуху, шествующую по главной улице, посмотрят без осуждения? Даже молодежь, ее сверстники?


- Я думаю, многие сверстники будут рады, что она показывает свои ноги, если они будут красивы. У нас достаточно эмоциональные люди, они любят, когда женщина дает смотреть на свою красоту, но без пошлости. То есть босиком можно давать красивое зрелище, но не переступать традиций обычной морали…


- Таким образом, мы опять приходим к тому, что эротическое влечение к голым ступням противоположного пола, выраженное у мужчин особенно ярко – как впрочем, всё, что связано с областью секса! – является также какой-то невидимой частью вашего менталитета… Такой подспудный фут-фетишизм.


- О, да! Я сам могу называться этим словом и многие мои друзья не скрывают этого. Моя знакомая, Ания, говорит, что ей приятнее находится в компании футфетишистов против компании обычных мужчин, так как она имеет возможность получать восхищение и комплименты и не делать при этом ничего дурного. Быть в центре хорошего внимания за свои ноги – по-моему, это отлично, не так ли? Женщина создана, чтобы восхищаться частями ее тела…


- Вернемся к вопросу о молодёжи. Итак, насколько много убежденных босоногих среди них?


- В нашем поселке, я думаю, большая часть молодых или юных девушек проводит свои дни босиком, как я это вижу, по крайней мере. Я убежден, что дома примерно 70% женщин не пользуется носками, даже в течение зимы. Я говорил с моей сестрой, замужней, как у нее нет заболевания от ходьбы босыми ногами по старинному каменному полу. Она сказала мне, что так ходила ее прабабушка, ходила ее бабушка и так ходила мать и я потерял удивление…


Да, девочки разных лет часто босые, а мальчики, чтобы казаться солиднее, часто носят носки в доме или легкие шлепанцы. Но не девочки. В традиционных семьях это особенно есть.


А если говорить о температуре, то я мог видеть женщину из соседнего дома, недалеко пошедшую в лавку по первому снегу. И такое у нас есть с весны: многие считают, что именно на весну надо касаться земли голыми ногами, чтобы получить ее силу. Есть даже болгарско-македонское поверье и ритуал делания этого на весну.


- Вы, получается, такой убежденный босоход… как мы бы сказали. В чем для вас эта философия?


- Я точно не могу помнить, но я был ребенком и всегда был босой. Я помню ноги моей матери, очень загорелые темные ступни, почти не испортились до старости, она была доме и везде босая. Мне нравилось это ощущение простоты и здоровья. Обувь меня всегда удивляет тем, как она нездорова. В конце концов, мне просто нравилось босым идти и нравится сейчас. А я не боюсь инфекционно заболеть, несмотря на свои черные от пыли ноги, потому, что у нас никто никогда так не более, от этого. О, много смертей по другим причинам, но ни одна – от ходьбы босым.


- Похоже, нравы в Македонии существенно отличаются от нравом в центре Сербии… я рад, что у вас там хорошо относятся к босоногим.

Да, македонцы всё время особенные по отношению к другим… Я это хорошо знаю. Мы будем делать не так даже из принципа, если то, как надо, нужно американским законам или стилям, или остальным в бывшей нашей стране. Для нас лучше быть босым и гордым, и показывать это своим видом – неприсоединение к общему нраву… знаете, как говорит один мой приятель, он философ в университете Скопье? «Свобода на кончиках пальцев моих ног». Мне кажется, это очень удачно сказанная мысль.

Подготовлено специальным корреспондентом портала «Босиком в России», Анной Грибовой.