Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Новости июля: как работать и путешествовать босиком.

Босиком, как это ни странно, удобно и работать, и путешествовать. Например, собирать клубнику или путешествовать по миру. В нашей сегодняшней подборке информации – как раз об этом!

Ольга говорит, что самое большое счастье она уже испытала - работать на своей земле... Поля "под клубнику" создаются на месте бывших сельхозугодий, часто заброшенных. Работа это серьезная... Владимир Несин - человек-бренд. Об этих экскурсиях сняли сюжет ТВ "Вести": их корреспондент Олеся Герасименко не побоялдась пройти босиком по центру вместе с участниками экскурсии. Босоногие экскурсии в Новосибирске - почти каждую неделю.

КЛУБНИЧНАЯ РАДОСТЬ

Ольге Игнатьевой – 26 лет. Живет она в Печорском районе. Кстати, пока не замужем. Но создавать семью не спешит. Главное, говорит, встать на ноги… Девушка занялась выращиванием ягод. На земле, где когда-то работала бабушка, сегодня Ольга выращивает клубнику.

- Помню, бабушка рассказывала, что у нее всегда много клубники росло, и она босиком выходила ее собирать. Босиком не потому что обуть нечего, а чтобы ягоды не раздавить. Их тогда собирали и везли продавать в Питер. Бабушка говорила – «клубничный сезон – богатое время». Тогда можно было купить новые платья, - вспоминает Ольга за сбором ягод.

- Сезон клубничный короткий – с конца мая по конец июля. Все одной не успеть. Утром до 9 часов сбор ягод, потом доставка, потом возвращаемся, поливаем, пропалываем, скашиваем траву. Работы много, - рассказывает она, но в голосе нет и намека на то, чтобы разжалобить слушателя.

Впервые о своем желании заняться выращиванием ягод в Псковской области Ольга заговорила после окончания вуза. Надо было устаиваться как-то, захотелось создать что-то свое. Предложение поддержала мама – у нее свое дело, выращивает овощи. Прежде чем начинать работу съездила в Финляндию, посмотрела, а как у них.

С непривычки босым ногам на горячем асфальте тяжеловато... но все быстро привыкают! Босоногие экскурсии в Новосибирске - почти каждую неделю. Босоногие экскурсии в Новосибирске - почти каждую неделю.

- Интересовала в первую очередь технология. Поездила по хозяйствам, поспрашивала, - вспоминает Ольга.

В результате взяла земельный участок в 0,5 га, посадила кусты трех элитных сортов клубники, да еще несколько своих, местных. В этом году сняла первый урожай - до 70 кг ягоды в день.

- Трудности во всем есть, но у нас в семье не принято бросать начатое, - рассказывает девушка, аккуратно срывая ягоды и складывая в корзинки.

Работает она тоже, как и бабушка, преимущественно босой – как только позволяет погода. Голые загорелые ноги испачканы землей, но не ягодным соком: тут тоже главное – не раздавить продукт! Как мы убедились, клубника это ценит – собранный урожай как для отправки на сельхозвыставку – ягодка к ягодке.

Источник: http://pskov.kp.ru/daily/26252.7/3131776/


ГРАЖДАНИН МИРА – БОСОНОГОГО…

Именно так называют российского путешественника Владимира Несина за рубежом. На его счету около 120 стран. Причём путешествует сибиряк с душой Будулая исключительно босиком. 1 июля он побывал в Мурманске – столице Заполярья.

Кроссовки Владимир Несин снял 18 лет назад, когда началась его пешая Одиссея: «Я помню, как я по жнивью босиком бегал, да и вот это ощущение детства, ощущение близости с природой мне это напоминает. Мне, тьфу-тьфу, 64 года и я ни разу не кашлял».

Во время путешествий босоногий мыслитель снимает фильм, пишет книги, читает лекции. И таким образом сближает народы. Он говорит: «У нас хорошо в Индонезии, а в Малазии, в Индонезию пойдёшь, там бандиты, там плохо. Или у нас в Коста-Рике хорошо, а в Панаме - там плохо. Это правительства нас так настраивают. Разделяй и властвуй! А я говорю: нет, ребята! Посмотрите - они такие же, как и вы! Вот фильм про них. Посмотрите. Они так же рожают детей, так же улыбаются, так же любят, мы одинаковые с вами».


…Путешествовать босиком для Владимира Несина – не способ выделиться, а скорее вопрос здоровья и особого общения с природой. Каждый, кто идет с ним, хотя бы 5 минут в день должен провести без обуви. Попасть в такую интересную компанию не сложно – Владимир не любит ходить в одиночку. Только вот не многим хватает смелости бросить все и уйти, в буквальном смысле, куда глаза глядят.

Прежде Владимир выбирал те страны, в которых еще не был, а теперь «когда почти везде был, иду, куда нравится». Пеший маршрут (с поправкой на возможный авто- и аквастоп) составляется по особому принципу – план минимум и план максимум. Как говорит Владимир, «это психологический момент, на этом многие путешествующие люди обламывались – вот задашь себе Австралию, а на пути какие-то препоны, что-то не получается, и ты уже себе говоришь – я неудачник, не достиг. А поставишь промежуточную точку – и не так обидно, если не дошел». Но и до промежуточной точки не каждый дойдет – в следующем пешем путешествии на карте отмечены Севастополь и Дагестан, план максимум пока не определен.

С собой у Владимира самое необходимое: «Всегда, даже на вписках, рюкзак, в нем – легкая палатка, легкий спальник (я не мерзну), кружка, ложка и нож, последние два года – GPS навигатор». Самым лучшим навигатором в любой точке планеты Владимир считает принцип «язык до Киева доведет». Владеет английским и испанским, а там, где на этих языках не говорят – пользуется жестами и рисунками. И это никогда не подводит.

Финансовая сторона босых походов уже отточена – 3 доллара в сутки на человека, 1 на еду, 1 рассчитывается из стоимости визы, 1 – на неспрогнозированные расходы (эти деньги «часто уходят на еду, но только к концу путешествия»). Если у кого-то на пути опустели карманы – можно остаться и подзаработать на обратную дорогу («например, в Новой Зеландии неплохо платят за сбор фруктов – фермеры смело подходят к туристам и у них спрашивают, мол, не хочешь поработать»).

К вопросу о том, что всегда с собой, конечно, документы, среди них – паспорт гражданина мира, изобилующий надписями на различных языках. И для Владимира Несина нет стран неприятных, пугающих, нет и любимых, в каждой есть своя красота. «Есть пара стран – Конго, например, в которые не хотелось бы вернуться. Народ там хороший живет, но полицейские настолько коррумпированы, что это доставляет кучу проблем».

Если багаж за спиной Владимира Несина можно взвесить, а километры, пройденные босиком (а обувью Владимир не пользуется пока на улице теплее -5 градусов), можно посчитать, то главное богатство неизмеримо – опыт и океан удивительных историй. О том, как бредят зараженные малярией, сколько дней можно потратить на поиск воды, как попасть зайцем на судно, почему от лихорадки Эбола вымирают поселения и как можно заставить плакать ребенка из бедной африканской деревни – и еще тысячи историй, которые множатся с каждым пройденным босиком километром, с каждой пересеченной гражданином мира границей.

Источник: http://severpost.ru/read/9600/, http://tv21.ru/news/2014/07/01/?newsid=70470


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России» по материалам Сети Интернет.