Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "Мне надоело отвечать на вопрос: «Что, у тебя нет обуви?!»

Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "Я в Белграде". Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "Мои друзья мне завидуют... но сами разуться прилюдно боятся!" Александр Манчич (Сербия, Пожаревац):  "Эта женщина говорила, что я молодец, но сама не решилась снять обувь..." Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "Я в Италии, в Милане". Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "Единственная девушка, которая весь день гуляла со мной босиком..."

>И снова в нашей рубрике – босоногий из Сербии. Тридцатидвухлетний Александр Манчич ведет активный образ жизни, путешествует по всей Европе… конечно же, босиком! С Александром беседует главный редактор портала «Босиком в России», Игорь РЕЗУН.


В каком городе вы живете, Александр, сколько вам лет, какое образование и какова профессия?


Я живу в сербском городе Пожаревац. У нас около 70 тысяч населения, сам город расположен в 80 км от Белграда, на востоке – нашему городу более 200 лет. Мне 32 года, по профессии я профессиональный инженер пищевой промышленности. К сожалению, сейчас по специальности не работаю: в Сербии сейчас вообще сложно с работой, к тому же общий экономический кризис в Европе.


У вас есть семья? Как они реагируют на вашу босоногость?


У меня есть мать, отец, брат и сестра, но… никто в моей семье не ходит босиком, увы! Это считается у нас чем-то неприличным… Моя сестра, помню, только один раз разулась на музыкальном фестивале, а брат пробовал летом… но через два месяца это прекратил. Почему – не знаю, он стесняется говорить. Вероятно, все решила реакция соседей и прохожих.

Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "Её зовут Лилу, она румынка и работает искусствоведом". Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "она говорила, что ее знакомые в Румынии ее тоже бы осуждали!" Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "Я в Париже". Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "В музее в Милана". Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "В музеи Италии легко пускают босоногих".

>
Ваш друг Николай Черанич рассказал нам много нового о жизни босиком в Белграде. Да, у вас консервативная публика… И это действительно так тяжело?


Да, это большая проблема. Есть учреждения, где босиком строго запрещено: на уровне приказов, распоряжений, и за это полагаются штрафы. Одну мою знакомую, работавшую в инженерной организации, уволили за то, что она посмела придти на работу в дождь босиком – у нее размокла туфля, она сушила её… увидели на рабочем месте босой, тут же написали приказ и уволили. Профсоюз ничего не смог сделать: она нарушила распоряжение, согласие с которым подписывала.

>
Ну, а какие аргументы? Это неприлично, вредно, или что-то еще?


Обычный ответ: «У нас есть форма, быть босиком не полагается». Иногда говорят о корпоративной культуре и имидже… Здесь, в Пожареваце, Вы не можете придти босиком в суд, полицию, на военные объекты. Если вы медик, вы себе это можете позволить… но вы будете выглядеть странно и вас заставят носить обувь, вам не дадут работать спокойно. При этом те же правила распространяются на посетителей! Меня не хотела принимать врач-окулист, когда босиком пришел к ней проверять зрение. И аргументы были смешны: это противоречит нормам санитарной безопасности…


Также нельзя быть босым в некоторым церквях. Хотя единственная церковь, куда я спокойно босиком – это белградская католическая церковь Св. Марка. Там почему-то никто не говорил мне ничего плохого.

Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "Даю интервью для канала SETA". Александр Манчич (Сербия, Пожаревац):"Я в Венеции". Александр Манчич (Сербия, Пожаревац): "Все мои путешествия я провожу босиком".

>
А кто решается на такой вот вид «социально-культурного протеста» - молодежь или люди вашего возраста?

Честно говоря, не знаю… я гуляю свободно. Часто можно увидеть девушку, идущую босой, так как она устала передвигаться на высоких каблуках. Но им это разрешено, их не очень осуждают. А вот если девушка пойдет босиком сознательно, то у нее будут проблемы. Её будут останавливать, спрашивать, отчего она так делает и возможно, с ней что-то случилось… После того случая, когда моя сестра сняла туфли на музыкальном поле, ей писали в соцсети: «ты – босоногая проститутка!».


В нашем городе почти нет бедных людей. Считается, что ты должен соответствовать образу приличного и успешного человека. Многие из наших горожан работают в Европе, получают неплохие деньги. Ну, вот я в этом смысле исключение – в том, что я легко позволяю себе ходить босиком.


Но – почему? Просто потому, что «босиком = бедность»?!


В деревнях больше босоногих. Я видел и юношей в простых одеждах, которые так ездят на байках, видел, какие загорелые и здоровые ноги деревенских девушек, когда они ходят на рынок без всякого стеснения. Это патриархальность мышления, понимаете? Она у нас очень развита. Если ты не уважаешь ее, ты либо бедный и не можешь этого делать, либо безумец, сумасшедший, который идет против всех.


Правда, очень и очень многие мне завидуют. Неоднократно говорили: черт возьми, какой ты молодец, что не боишься делать это! Но сами они не решаются. Они боятся того. Что скажут родственники, соседи, люди на улице. Они смотрят фотографии в Интернете и говорят: этого не может быть, так не бывает. Это ненормально.


Одна женщина в магазине сказала, что в детстве много и часто бегала босой, но ей потом запретил это делать отец и она никогда к этому не вернется… один старый человек почти расплакался, увидев меня босиком на улице. Иногда мне приходится брать с собой кроссовки – да, я несу их в руках, или на поясе, привязанные, потому, что мне надоело отвечать на вопрос: «Что, у тебя нет обуви?!»


Это следствие все того же патриархального воспитания?


Наши молодые люди растут с бабушками и дедушками – у нас очень много семей-кланов. Воля старшего закон, мнение старшего – безусловная истина. Все зависит не столько от статуса, сколько от собственного самосознания. Я знаю одну женщину-юриста, которая гуляла по Белграду босой, в командировке – хотела узнать, как это. Но она сказала: в своей стране я так не сделаю. А тут я туристка, мне можно…». Она тоже боится изгнания из привычного круга общения. Так у нас все: поддерживают нормы, чтобы не выпасть из круга. Моя знакомая, кстати, как-то сказала, что у меня гораздо больше 2молчащих друзей», чем тех, кто меня осуждает.

Итак, босиком в Сербии – это чудо чудное?


Да. Очень редко. Некоторые девчонки мне позировали босиком… для странички в Фейсбуке, но обувались сразу же после этого. Еще одна знакомая молодая женщина призналась, что ходит босой по глубоким вечерам в пригороде, в Забела, чтобы ее никто не видел!


Для женщины в Сербии не так много возможностей профессионального роста и карьеры. Они обязаны держаться социальных норм. Их так воспитывают… Она начинает с малых думать, как она выйдет замуж, что будет говорить ее муж и сколько она будет зарабатывать, что о ней скажут другие девушки. Я замечаю, кстати, всегда больший интерес к моим босым ногам со стороны женщин, чем мужчин.


Вероятно, в Белграде с этим попроще, там живет Николай, он говорил. Я тоже был там не раз, я не имел там такого большого внимания, как в Пожареваце. Но это – столица… Однако даже белградские рокеры и панки босые не ходят. У них есть культ «грязного носка», они даже хвастались этим.


А цыгане и цыганята?


О, в Сербии 700 тысяч цыган. Многие из них работают в Германии, Австрии… получают помощь от Евросоюза – им есть на что купить обувь. Но они с ужасом глядели на меня, босого. Их культура изменилась. Прежних цыган нет, это миф. Один мужчина-цыган остановил меня, расспрашивал о хождении босиком, потом признался, что это очень полезно для его здоровья… но сам он так не пойдет.


Босых цыганских детей и женщин я наблюдал только в деревне Костолаце, это в 14 километрах от Пожареваца. Но буквально единицы это были! Вот в Румынии цыган двести тысяч, и никто не видел их босоногими…

Таким образом, босоногость – протест против общественного контроля?


Я абсолютно согласен. Это особое ощущение – ты не принадлежишь обществу, не подчиняешься ему. Это надо сделать, почувствовать, иначе это не скажешь. Это первый шаг к свободе.


Например, я работал босиком на бензоколонке – было такое. Пока это не увидел шеф и не сделал мне выговор, хотя я продолжил быть босым и мне не было ничего за это… Сейчас я работаю там, где нет дресс-кода или особых к этому требований. Там можно!


С апреля по ноябрь я обычно хожу босиком, фотографировался на снегу при температуре -10 градусов – но это было недолго, я замерз. Кстати, вы знаете, что у нас полиция может оштрафовать официально, если вы ведете машину босиком? Считается, что это небезопасно… я слышал об этом, но сам ни разу не попадал в такие ситуации. Полицейские слишком ленивы, чтобы соблюдать это правило.

То, что полезно – это опасно… Какой-то абсурд, вы не считаете так?


Я знаю тех, кто дожил до ста лет и почти всю жизнь прожил без обуви. Брат моей матери, например, сейчас имеет 87 лет, всю жизнь провел в деревне и был обут, только когда ездил в город. Но все зависит от организма и генов. Наверное, молодежь уже просто не сможет ходить босиком, как их отцы – они сейчас слабые, у них больные ноги, неустойчивые. Они не закаляются, это плохие солдаты и средние мужчины.


Что вы собираетесь делать в ближайшее время, чтобы как-то организовать босоногую деятельность?


Я попытаюсь заняться маркетингом в этой сфере. Надо искать фото людней, у которых неправильные ноги и показывать, как они становятся лучше, если ходить босиком. Многие сделают это в первый раз в жизни! И надо заработать денег. Если я буду богат, и, возможно, известен, я смогу легче пренебрегать правилами того общества, в котором мне приходится жить…


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России».