Босиком в России

Босиком в России / Новости /

В России могут, наконец, запретить каблук-"шпильку", уродующий ноги женщин.

Наконец, в верхнем эшелоне российской власти обратили внимание на обувь. И, как ни парадоксально, но посмотрели как раз под таким углом, который нужен всем босоногим. Если кто-то опасался, что после запрета на курение в общественных местах россиянам начнут запрещать появляться в таковых без обуви – то он ошибся. Наоборот, хотят запретить самую отвратительную и уродующую ноги обувь – на «шпильке». А также то, что наносит не меньший вред ногам – так называемые «балетки». Это не может не радовать, ведь это вполне ив духе основного лозунга Новосибирской Ассоциации Босоногих: «Чрезмерное ношение обуви наносит вред здоровью ваших ног!».

ЧРЕЗМЕРНОЕ НОШЕНИЕ ОБУВИ НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ВАШИХ НОГ! ЧРЕЗМЕРНОЕ НОШЕНИЕ ОБУВИ НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ВАШИХ НОГ! ЧРЕЗМЕРНОЕ НОШЕНИЕ ОБУВИ НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ВАШИХ НОГ! ЧРЕЗМЕРНОЕ НОШЕНИЕ ОБУВИ НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ВАШИХ НОГ! ЧРЕЗМЕРНОЕ НОШЕНИЕ ОБУВИ НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ВАШИХ НОГ!


ИНИЦИАТИВА – ОТ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»!

Любительницы каблуков-«шпилек», популярных туфель на «платформе» и прочих изысканных обувных штучек вскоре могут лишиться возможности приобретать и носить предметы своей гордости: в стране могут запретить балетки, каблуки и даже, казалось бы, вполне безобидные кеды, - сообщили в четверг, 19 июня «Известия».

С соответствующим предложением выступил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Свое обращение он направил главе Евразийской экономической комиссии Виктору Христенко. Причина, по которой парламентарий ополчился на некоторые виды обуви, заключается в том, что они, по убеждению Михеева, несут серьезную опасность здоровью граждан. В связи с этим депутат предлагает распространить запрет и на другие страны Таможенного Союза.

«Плоскостопие? Годен!»

Перечисленные модификации обуви, - пояснил Михеев в разговоре с журналистами, - хоть и пользуются у населения большим спросом, но вызывают нарушения строения стопы. Согласно статистике, около 40% взрослого населения России страдает плоскостопием. Именно это стало одной из причин, что в армию с этого года начали брать и юношей с плоскостопием, тогда как до сих пор это заболевание считалось «освобождающим» от воинской службы: призывников без плоскостопия в стране уже практически не осталось.

ЧРЕЗМЕРНОЕ НОШЕНИЕ ОБУВИ НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ВАШИХ НОГ!
Хотите иметь ТАКИЕ ступни? Ходите на каблуках! ЧРЕЗМЕРНОЕ НОШЕНИЕ ОБУВИ НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ВАШИХ НОГ! ЧРЕЗМЕРНОЕ НОШЕНИЕ ОБУВИ НАНОСИТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ВАШИХ НОГ!

«Раньше от неудобной обуви страдали в основном женщины, поскольку львиную долю осложнений вызывают высокие каблуки-шпильки, ношение которых приводит к развитию поперечного плоскостопия, бурситам, невромам, деформациям и прочим осложнениям, — поделился с корреспондентами Михеев своими познаниями в данном вопросе. — Но теперь в группу риска попадают и мужчины. Модные кеды, лоуферы, мокасины без каблука — тоже опасны для здоровья».

Причина, - пояснил депутат, - в том, что в этой обуви не поддерживается продольный свод стопы. В результате человек «зарабатывает» уже упомянутое плоскостопие, хроническую венозную недостаточность; деформируются мышцы голени, возникает варикоз нижних конечностей.

В связи с этим Михеев предложил включить в техрегламент Таможенного союза новые медицинские ортопедические требования к обуви. В соответствии с ними «вне закона» окажутся кеды и балетки, особенностью которых является как раз плоская подошва, а также туфли на высоких каблуках.

В регламенте, действующем в Таможенном союзе сейчас, биомеханические и ортопедические требования к обуви пока не прописаны.

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии в ответ на вопрос журналистов сообщила, что обращение Олега Михеева точно будет рассмотрено с должным вниманием, поскольку члены комиссии тщательно изучают любое предложение по изменению техрегламента. Правда, сколько времени на это понадобится, пока сказать нельзя.

Также представители комиссии отметили, что вероятность того, что вышеперечисленные виды обуви действительно запретят, крайне мала. «Предложения об изменении техрегламента в ЕЭК рассматривает серьезный орган - Совет комиссии, в который входят вице-премьеры трех стран. Поэтому инициативы, которые будет рассматривать Совет, должны исходить от национального профильного регламентирующего органа. В данном случае это может быть Минздрав, но никак не один из депутатов Госдумы», - пояснили в пресс-службе.

Так ли опасны «платформы» и мокасины?

Действительно ли ношение высоких каблуков и плоской обуви создает столь ощутимую угрозу? С этим вопросом журналисты обратились к специалистам-медикам. И те подтвердили, что отсутствие четких параметров и ограничений на производство обуви в самом деле оборачивается для многих граждан проблемами. В группу риска попадают прежде всего представительницы прекрасного пола.

«Каблук выше 4,5 см разрушает не только стопу, но и коленные суставы, кости таза, влияя на женские органы, приводя к опущению стенок влагалища, выпадению матки, а также влияет на суставы позвоночника и даже головной мозг», — рассказал хирург-ортопед Владимир Хорошев.

В конечном итоге, по его словам, это приводит потере внимания, рассеянности, а со временем может вызвать даже потерю памяти и стать причиной ранней инвалидности.

Также врачи отмечают, что на Западе к производству и ношению обуви подходят совершенно иначе. «Популярность ортопедических стелек и правильный выбор обуви дают пенсионерам возможность и в 80, и порой даже в 90 лет ходить нормально, тогда как наши пенсионеры из-за невнимания к этому вопросу уже в 55–60 лет порой еле передвигают ноги», — пояснил Хорошев.

Если женщине очень хочется выглядеть стильно и надевать модельные туфли на каблуке, специалисты весьма рекомендуют на всякий случай иметь с собой в сумке «запасную» пару простой обуви, с простой подошвой. Она «спасет», если уставшие ноги особенно сильно попросят отдыха, или участок дороги, который предстоит преодолеть, окажется чересчур неровным.

Источник: http://www.trud.ru/article/19-06-2014/1314576_bosikom_po_mostovoj_v_rf_xotjat_zapretit_baletki_kedy_mokasiny_i_kabluki.html?b#comment!

КОММЕНТАРИЙ:

То, как обувь уродует ступни наших женщин и девушек – основной «группы риска», мы, босоногие наблюдаем каждое лето. Отвратительно, больно видеть шишки и красноватые пятна мозолей, скрюченные пальцы ног нашей «прекрасной половины». У двадцатипятилетних модниц ступни семидесятилетних бабок, прошедших войну, голод и советский дефицит. Это ужасно… И ведь они, эти жертвы моды, рабыны гламура, не думают, что с такими ногами просто неприлично жить. Интересно, если бы у них были кривые носы или раздувшиеся животы, они бы тоже спокойно к этому относились? Ан нет. Наложить на личико тонну косметики – это главное, а о ступнях можно забыть. И прятать своё стыдное уродство, свидетельство собственной глупости, жадности и неразборчивости можно в туфли.

С такими уродливыми ногами можно мириться только если этот человек имеет врожденное заболевание: инвалидам детства можно сострадать. Но сострадать молодой дурре, угробившей ноги ради модной прихоти, нельзя, это можно только презирать. Лично я смотрю на туфли на каблуках с отвращением, зная, какие страшные ступни они скрывают… Мне жалко их обладательницу, и стыдно за нее. Слава Богу, среди моих знакомых и друзей – таких нет! Остановить эту вакханалию «обувной лихорадки», уничтожить этот нелепый миф о красоте высокого каблука, вытравить из мозгов наших девущек и женщин пристрастие к «шпилькам» нужны любым способом, любыми средствами, не останавливаясь ни перед чем, даже перед законодательным запретом, ущемляющим права модниц. Если у человека нет собственного ума, то ему придется подчиниться закону.

Кстати, демократичный и "просвещенный" Запад давно, с 80-х, не мучает своих женщин такой обувью. Француженки, испанки, итальянки, немки, португалки, англичанки проводят на каблуках в среднем в день не более 2-3 часов, в отличие от их беспечных подружек-россиянок. Только россиянка может себя уродовать, гонясь за имиджем и навязанной ей модой. И это печально. Наши женщины лишены чувства собственного достоинства: и, пользуясь этим, западные обувные производители и сбагривают в Россию самую вредную, самую опасную обувь...

Мы категорически поддерживаем данную инициативу. В июле Новосибирская Ассоциация Босоногих планирует выйти на новосибирских депутатов-«справедливороссов», чтобы помочь им в агитации за принятие этой законодательной инициативы.

Игорь Резун, председатель Новосибирской Ассоциации Босоногих.


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России».