Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Андрей Новосёлов (Украина, Киев): "Фут-фетишизм всегда будет сопровождать барефутеров"

В конце мая босоногая новость пришла не откуда-нибудь, а из страны, которой, казалось бы, совсем не до таких милых развлечений! Портал kiev.vgorode.ua сообщил, что… «Гулять босыми ногами по улицам будут 24 мая». Это настолько походило на какую-то заранее спланированную предвыборную акцию (напомним, что 25 мая Украина выбирала своего президента), что мы призадумались. И даже не верили, что такая акция действительно пройдет… Но она состоялась. И с ее организатором, киевским барефутером Андреем Новосёловым беседует главный редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г.

«Барефутеры пройдут от метро Арсенальная до набережной, и затем по Пешеходному мосту на Труханов остров. Всего участники акции прошагают около 10 километров.

Организатор движения барефутеров в Украине - киевский психолог Андрей Новоселов - ходит босиком по городу уже восемь лет.


"В Украине барефутинг только набирает обороты. Но на наши встречи все же приходят люди. Это очень разношерстная публика, которую объединяет нелюбовь к обуви. Барефутеры считают ее ненужным излишеством и надевают только в крайних случаях - в сильные морозы или дождь. Босиком кто-то ходит просто потому, что приятно, кто-то по эзотерическим соображениям, кто-то ради пользы для здоровья, у кого-то это фетишизм", - рассказал Новоселов».


Источник: http://kiev.vgorode.ua/news/223269-bosykom-po-mostovoi-po-tsentru-kyeva-prohuliauitsia-bosonohye-barefutery

Андрей, расскажите, как готовилось это мероприятие: как вы собирали участников, и как они реагировали на приглашение? Какие вопросы задавали?

Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г.


Начал я его планировать ещё в марте, эту босоногую прогулку. Во-первых, впервые с 2011 года у меня снова оказались свободны выходные на День Киева; во-вторых, хотелось противопоставить что-то простое и позитивное тому кошмару, который у нас происходит. День Киева потом передвинули на неделю, а встречу передвигать я уже не стал. В том, что он совпал с так называемым «Днём тишины», когда запрещена любая агитация, и оказался днём перед выборами, нет никакой подоплёки… просто так сложилось. Вероятно, поэтому нам и не предлагали никаких лозунгов, оказания поддержки то или иной политической силе.


Собирал спокойно. Дал объявление в своём ЖЖ, создал мероприятия во ВКонтакте и Facebook, сделал анонсы в профильных группах. Никого специально не приглашал. Все добавлялись и приходили сами. Конечно, реально пришли люди числом вдвое меньше, чем собирались. Но, исходя из практики подобных мероприятий, это очень неплохой процент!


Вопросов, кстати, не задавали. Видимо, всем хватило разъяснений и ссылок на FAQ, которые я сразу дал в объявлениях.


А были ли среди участников босопрогулки по Киеву новички, которые первый раз разулись на городском асфальте? Что они говорили о своих ощущениях?


Да, одна из участниц разулась в городских условиях впервые. Сказала – щекотно… Удивительно, но весь десяток километров она прошла наравне с более опытными барефутерами. А это по первому разу немалая нагрузка. Были и те, кто явился на место сбора уже босиком – кроме меня, ещё двое-трое человек, барефутеры со стажем от года и больше.

Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г. Прогулка киевских барефутеров босиком по городу, 24 мая 2014 г.


Судя по фотографиям, жизнь в Киеве вполне мирная и спокойная. Много торгующих… По какому маршруту вы прошли, где были?


Вы знаете, в Киеве с марта всё мирно и спокойно. Беда ушла в Крым и на восток Украины, а тут жизнь идёт своим чередом…


Маршрут более-менее покрывает центральные улицы Киева, где интересно не только босиком погулять, но и по сторонам посмотреть – это Мариининский парк, Крещатик, Владимирская улица, Пейзажная аллея, Андреевский спуск, Подол, набережная Днепра и Труханов остров. Три года назад мы прошли примерно тем же путём, но тогда состав участников был полностью другим. В следующий раз надо будет придумать, куда ещё пойти.


Нельзя не спросить о реакции прохожих. Как реагировали киевляне?


Как обычно на босоногих людей - спокойно. Смотрели с любопытством. Пара-тройка человек выразили восхищение: мол, какие вы молодцы, какие босоногие. Вообще, последние годы реакция преобладающе позитивная… Спонтанно к нам никто не присоединялся. Ну, гуляют люди и гуляют, всё нормально.


В своем интервью для журналистов вы сказали интересную фразу: «Босиком кто-то ходит просто потому, что приятно, кто-то по эзотерическим соображениям, кто-то ради пользы для здоровья, у кого-то это фетишизм…» Вы считаете, что публика поймет это слово «фетишизм» правильно?


Я считаю, что люди, которые хотят это понять, найдут определения и статьи в сети, а те, кто предубеждены и понимать не хотят, хуже думать уже не станут. Тут уже ничего не изменить.


В данном случае это моё профессиональное мнение. Фетишизм - разновидность сексуального поведения, когда возбуждение (а иногда и удовлетворение) возникает от созерцания или контакта с определёнными частями тела или предметами, обычно в сексе не участвующими. При этом, что существенно, роль этих предметов в возбуждении является первичной (без них возбуждение затруднено или невозможно), а традиционные факторы (например, личность партнёра и близкие отношения) оказываются почти или совсем не важны. И это хорошо понимают все, кто ходит босиком публично сам: просто, возможно, не все хотят это признавать.


Так что фут-фетишизм всегда будет сопровождать барефутеров. У нас есть то, что очень привлекательно для этих людей. Это реальность, которую бессмысленно отрицать.


Вы считаете, что склонность к босопрогулкам – это одна из черт людей, которых мы условно называем «фут-фетишистами»? Но ведь именно эта категория, как показывает практика, как раз предпочитает сама не разуваться, а глазеть на босые ступни противоположного и реже – своего пола…


Это только одна из возможных причин, вместе с удовольствием от ощущений, склонностью к эпатажу, соображениями здоровья, эзотерическими интересами и так далее. Далеко не единственная и не обязательная. Но - возможная.


Вообще, один из основных механизмов психики (их ещё называют защитами или способами организации  контакта) - это проекция. Мы приписываем другим людям то, что отрицаем или, наоборот, очень хотим видеть в себе, предполагаем, что другие люди думают и чувствуют так же, как мы, даём другим то, что хотим получить от них сами... Поэтому, например, желание разуть других людей может выражаться в том, что человек разувается сам, более или менее неосознанно транслируя послание: "Смотрите, это возможно для меня, это приятно мне - последуйте моему примеру, разуйтесь тоже, я хочу увидеть ваши босые ноги!" Это не плохо и не хорошо, это просто бывает. Вешать ярлыки по принципу «плохо – хорошо», вообще, в моей специальности неприемлемо.


Вашу фразу можно истолковать, как своеобразный тезис "легалайза" фут-фетиша… Как вы считаете, он необходим?


Вы так произносите слово "фетишизм", как будто это что-то плохое! Это сроди обывательскому отношению к «извращениям», под которыми люди понимают любое отклонение от усреднено-стандартных форм сексуальной активности. Слово "необходим" тут неуместно. Он существует, он не собирается исчезать - значит, кому-то, зачем-то он нужен. Он никому, по большому счёту, не мешает, не наносит ущерба здоровью - значит, имеет право быть. Кому-то нравится обслуживать эту потребность. Ну и на здоровье.


Впрочем, признаю справедливости ради, что самые заядлые фетишисты бывают очень назойливы, тем самым вызывая раздражение и отвращение у тех, кому не нравятся. Они не чувствуют допустимой грани искренности общения, не соблюдают так называемое «личное пространство»… Это издержки психики. Но это не проблема исключительно фут-фетиша, не проблема фетишизма и не проблема сексуального поведения. Неспособность услышать и наладить контакт с другим человеком - это уже совсем другая история, и проявляется не только в этом срезе.


Каков был состав вашей компании: сколько мужчин, женщин, примерно какого возраста? Кто они были по профессиям, занятиям? Можно ли говорить, что на подобные приглашения откликается только молодежь или люди исключительно творческих профессий?


Мужчин и женщин было примерно поровну, об остальном я не расспрашивал. Возраст -  примерно от двадцати-с-чем-то, до «около пятидесяти» лет, профессии - всякие, и технические, и гуманитарные. Я не вижу никаких связей барефутинга ни с возрастом, ни с профессиями, ни с увлечениями. Нас в целом не объединяет ничего, кроме босых ног.


Ваши тактильные ощущения – где больше всего понравилось. Вообще, что это за вид или род наслаждения – чувствовать поверхность босыми ногами?


Спросили рыбу, какие у неё тактильные ощущения от воды, однако... Я хожу босиком уже восемь лет, мне давно надоело описывать свои ощущения. Они очень разные - асфальт, плитка, булыжник, земля, трава, песок, лужи, камешки... Все приятные, все по-разному. Зачем читать чужие описания? Попробуйте сами и решите, нравится это лично вам или нет.


Каков, на ваш взгляд, портрет среднестатистического барефутера: возраст, профессия, образование, достаток, что-то еще? Каково лицо российского или украинского барефутинга?


О российских ничего не могу сказать. У украинских нет ничего специфического. Это обычные люди, такие же, как и обутые. Только босиком…


Планируете ли вы повторять такие мероприятия и когда ближайшая встреча?


"Официальные" прогулки нашего киевского сообщества мы планируем проводить дважды в год, в конце мая и середине сентября. А просто встречи, в любом составе и по любым поводам - как получится, кто с кем и когда договорится. Я не хочу слишком заорганизовывать жизнь и подменять желания людей какими-то правилами и обязательствами. Жизнь от этого обычно портится и исчезает.


Что ж, остается только сказать несколько слов о себе!


Несколько слов... Мне 43 года, в Киеве живу с рождения. По первой профессии - программист, по второй - психолог и психотерапевт. Босиком хожу уже восемь лет, с тех пор, как наткнулся в Сети на статью петербурженки Ольги Гавва и внезапно понял, что я тоже так могу. Мне нравится!


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фотографии, иллюстрирующие более ранние босопрогулки группы Андрея Новосёлова, предоставлены организаторами мероприятия.