Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дмитрий Зайцев (Смоленск) "В своей профессиональной среде осуждения публичного босохождения не встречал..."

В этом году мы много рассказывали нашим посетителями о жизни барефутеров в других странах. Не обошли вниманием и Россию; конечно же, нас в большей степе6ни интересуют другие города, где нет какого-либо объединения босоногих, к которому может примкнуть любой любитель босоного образа жизни… на сей раз – интервью с жителем Смоленска, Дмитрием Зайцевым. С ним беседует специальный корресподент сайта, Анна ГРИБОВА.

Дмирий Зайцев, Смоленск, член Real BarefootClub. Дмирий Зайцев, Смоленск, член Real BarefootClub. Дмирий Зайцев, Смоленск, член Real BarefootClub. Дмирий Зайцев, Смоленск, член Real BarefootClub. Как врач, Дмитрий хорошо знает про убийственную роль высокого каблука...

Дмитрий, для начала - коротко о себе: возраст, профессия – ваша врачебная специальность, где вы живете?

Я родился и живу в городе Смоленске. Мне 27 лет, по специальности врач… Врачебная специальность - неврология.

То, что вы медик, тем боле замечательно. Среди врачей довольно много людей, которые в целом положительно относятся к босохождению (закаливание и прочее), но отвергают городской барефутинг. Что вам о вашем «увлечении» говорили коллеги?

Вы знаете, большинство моих коллег – люди моего возраста, есть и моложе. Они относятся к моему “увлечению” положительно. Во всяком случае – понимают меня, но не присоединяются к моим босоногим прогулкам, такого, конечно, нет… Но они говорят, если тебе нравится, то ходи конечно. Какого-то агрессивного неприятия городского босохождения в своей профессиональной среде, по-крайней мере, я не встречал.

Как вы сами пришли к публичному босохождению, под влиянием чего?

15 июня - Всемирный День Без Обуви!

Психологи правильно отмечают, что все человеческое идет из детства…В то время, обычно летом на даче, я всегда ходил босиком. Даже зимой, я вспоминаю, на снежной горке снимал обувь, оставлял ее наверху, а вниз – босиком. Но на это особенно внимания не обращали, как ни странно. В более старшем возрасте, где-то года два назад, я узнал про группу “Любители ходить босиком”, вступил в нее и решил, что надо и мне тоже ходить босиком не только дома и на даче, но и в городе. По примеру членов группы. Хотя на тот момент и сейчас у меня есть по этому поводу комплекс. Но я его стараюсь помаленьку изживать…

С точки зрения врача прокомментируйте типичные аргументы против: «можно подцепить инфекцию», «можно заразиться», «порезаться и получить столбняк» и т. д.

Это можно прокомментировать и с точки зрения здравого смысла… Конечно, можно и порезаться и получить столбняк, но надо и под ноги смотреть, куда ты идешь. Я думаю, что чем дольше человек ходит босиком, тем сложнее ему получить глубокий порез или серьезную травму. По поводу инфекции можно сказать, что через неповрежденную кожу инфекция не проникает, это невозможно, защитная система организма при отсутствии открытых ран достаточно сильна. Многие беспокоятся по поводу грибковой инфекции, но я скажу, что грибок не любит сухую и теплую внешнюю среду, поэтому заразится на улице в большей степени невозможно, это нонсенс. Гораздо проще получить грибок, находясь во влажной обуви и влажных носках, то есть в условиях повышенной влажности.

Кто, как и где босоножит в Смоленске? Часто ли?

Честно говоря, я видел только двух молодых людей, у нас в парке, которые шли босиком, с кроссовками в руках. Не часто такое встретишь. В этом плане у нас. Конечно, проблема…

Почему так мало босоногих в вашем городе?

Знаете, довольно сложно ответить на этот вопрос. Наверное, из-за отсутствия хотя бы мест, где можно было гулять босиком, и отсутствие информированности населения. И, конечно, нет какого-то едино организационного центра.

Слышали ли вы о Новосибирской Ассоциации Босоногих, хотели бы создать в Смоленске нечто подобное?

Слышал, и одобряю деятельность организации. Хотел бы создать нечто подобное в Смоленске…

С каких мероприятий, объединяющих босоногих, вы планируете начать этим летом?

Основное – это прогулки босиком, конечно. Хотя бы личным примером показать, что это естественно для человека. Возможно, найдется сначала один, два, три единомышленника, с этой группы и можно будет начать.

Почему, как вы думаете, среди активных барефутеров в Сети так много мужчин?

Гн согласен с вами. Мне кажется, что девушек всё-таки больше. Я думаю, что мужчине не проще разуться и выйти босиком, чем девушке. Мужчины может быть и активны, но только в Сети: тут женщины, наверное, просто не хотят тратить время даже не на болтовню, а на сугубые «теоретические выкладки». Им проще сделать, разуться… и это прекрасно.

Что вы знаете о фут-фетише и что это такое для вас?

Знаю только то, что это акцентуация на босые ноги, будь то мужчин, или женщин. Наверное, вызывающее сексуальное возбуждение. Для меня, пожалуй, это ничего не значит. Мне просто приятно находиться самому босиком, в контакте с окружающей средой…

Скажите, вам приятно смотреть на красивые женские ступни? С чем бы вы их могли сравнить?

Конечно приятно, но я бы не стал ни с чем сравнивать. Тело оно и есть, тело. Собственно, для нормально ориентированного мужчины значение имеет практически любая часть женского тела.

Почему, по вашему мнению, чаще всего разуваются женщины, нежели мужчины?

Я уже говорил: женщинам это сделать проще, и на женщину не будут косо смотреть, если она пройдет босиком. Тогда как про мужчину скажут - или не все дома, или пьяный, ну или вообще бомж. Наверное, это зависит от стереотипа восприятия: мужчинам не прощаются капризы; мужчина-добытчик должен быть серьезен, обстоятелен, важен и т. д., и т. п.

В чем причина неприятия публичного барефутинга большей частью населения? Личный опыт негативной реакции у вас есть?

Основная причина – комплексы… и это очень массовая, очень глубокая вещь. Люди стесняются самих себя и из-за этого срываются на окружающих, на тех кто не то, чтобы выглядят не так как они, а просто свободные люди. Честно говоря, на меня бросали косые взгляды, но не высказывались и активного негатива не было.

Какие забавные случаи, связанные с публичным босохождением, у вас были?

Не знаю насколько он забавный, я вышел босиком из подъезда, практически в первый раз - и тут же встретился с женщиной… От неожиданности мне захотелось убежать обратно, но понял, что она все равно меня видит уже, пропустил ее в подъезд. Сказала мне «Спасибо».

Как относятся к этому ваши родители и друзья?

Родители про это не знают. А друзья, близкие друзья, конечно, поддерживают, даже фотки лайками отмечают. Нравится - ходи. Всё нормально и ничего плохого в этом нет.

Были ли у вас совместные босопоходы-босопрогулки? Куда вы ходили?

Не было. Хотя с подругой мы как-то ходили в парке босиком, но недолго.

Опишите ваши ощущения – почему вам нравится босоножить?

Как я уже сказал, мне нравится ощущать поверхность по которой я хожу, будь то асфальт, грязь за городом, лужи. Чувство свободы и радости. И ощущение раскрепощенности, которое возникает в этом процессе.

Ваши впечатления от городской среды – от посещения кафе, и иных публичных мест. Как реагируют люди?

Большинство никак не реагируют. Улыбаются, особенно девушки. В кафе пару раз был- но ничего мне не сказали, не выгнали, не отказались обслуживать. Запрета же нет такого.

Кого из друзей вам удалось склонить к босохождению и как?

Склонить, увы, не получилось. А вот подруге предложил, она попробовала за городом и ей понравилось. Потом в Смоленске мы ходили, но всего один раз…


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России».