Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Кэтлинг Квиринг (Канада, Монреаль): "В продуктовых магазинах не любят босоногих"

На дружественном нам форуме Ольги Гавва размещен интересный материал, переведенный из Сети Facebook – интервью с канадским барефутером, Кэтлин Квиринг (Kathleen Quiring). Она отвечает на вопросы посетителей странички о своем босоногом образе жизни.

Страничка Кэтлин в Facebook. У людей, предпочитающих ходьбу босиком - почти всегда идеальные ступни. Кэтлин и ее дочка. Босиком на велосипеде. Босиком в Монреальском метро.

Кэтлин пишет: «В прошлому году я написала пост, объясняющий почему я не ношу обувь. Вскоре, один читатель написал мне и задал несколько вопросов о босоногом образе жизни, что в итоге вылилось в длительную переписку. Я хочу поделиться моими ответами со всеми читателями на случай если у вас появились аналогичные вопросы»


Интересно, как вы босая сможете выдерживать горячий асфальт и другие подобные поверхности жарким летом? А колючки? Битое стекло?


Горячий асфальт, особенно в жаркий летний день может быть проблемой, однако а) я провожу не так уж и много времени в городе и на асфальте б) вырабатывается привычка избегать темных и горячих поверхностей. Например, я часто иду по бордюру, белым линям на дороге и т.п. Обычно рядом всегда есть тротуар или другой путь, что не столь горяч. По-настоящему сложно пересекать большие парковки, но я редко бываю в подобных местах. Однако, по мере практики подошвы становятся толще и жестче, а следовательно не такими чувствительными и лучше защищенными.


Битое стекло никогда не доставляло мне проблем. Когда идешь босиком, то очень хорошо ощущаешь окружающее пространство, больше обращаешь внимание на то, по какой поверхности ступаешь, чаще осматриваешь дорогу. По моим наблюдениям все это прекрасно помогает без каких-то дополнительных усилий. Как результат я легко и эффективно избегаю опасных поверхностей.


А если случайно и наступаю на что-то острое, то ощущаю это и немедленно переношу вес на другую ногу.
На самом деле, без обуви идешь совсем по другому - более мягко, осторожно, ступаешь на носок вместо пятки. Походка становится легкой, с меньшей нагрузкой на пятки. И, как я уже сказала ранее, постепенно подошвы становятся тверже, хотя остаются гибкими и подвижными, поэтому проткнуть их чем-то (острым) становится сложнее.

Закончилась 1/4 финала ФК "Босиком в Европу". Это - оценки членов российского жюри за выполнение заданий апреля-мая. Баллы участниц по результатам всех предыдущих этапов. Пятерка финалисток ФК! 15 июня - Всемирный День Без обуви!


Я - член Босоногого сообщества на Facebook (Society for Barefoot Living), где участники регулярно делятся историями и фотографиями о своем босоногом образе жизни, задают вопросы, поддерживают друг друга в своих устремлениях. Недавно одна из участниц рассказала историю, как помогал себе попавшей в автомобильную катастрофу, и вся обочина была усыпана битым стеклом. Но после долгого времени проведенного на месте аварии, она не обнаружила на своих подошвах ни одной ранки. Здорово, правда?


Похоже, вы ходите босиком все время. Это включает в себя прогулки, поездки? Что по поводу общественно транспорта?


Я не хожу босиком ВСЕ время. Я живу в Канаде и у нас тут довольно холодная зима! Но, делаю, что могу.


Обычно в поездки и на прогулках я отправляюсь босиком, хотя часто беру с собой сандалии, просто на всякий случай. Ага, я пользуюсь общественным транспортом и все такое. Я проводила недели в больших городах (Монреаль, Торонто) без обуви и до сих пор не имела ни одной проблемы. Единственно, где я могу столкнуться с неприятностями - это рестораны и продуктовые магазины, где не любят босоногих, так как (почему-то) считают это негигиеничным. Но чаще всего на меня не обращают внимания.

Полагаю, большую часть времени ваши подошвы очень грязные. Вас это не беспокоит? Как к этому относятся семьи и окружающие?


Мои ноги конечно грязные, но удивительно совсем не в такой степени, как вы полагаете. Кожа на подошвах, в отличие от подошв ботинок, - гладкая, и она в гораздо меньшей степени собирает грязь. Обычно их достаточно просто протереть, перед тем, как ложится в постель. И кстати признаюсь: почти в половине случаев я забываю это делать. Но на простынях нет грязных разводов, поэтому я не очень-то и переживаю.


Интересно заметить, что мои подошвы после дня на природе (даже после прогулки по лужам) значительно чище, чем после посещения торгового центра или поездки в город. Два самых плохих сценария: поход за ягодами и кошение травы на лужайке. Меня и моего мужа (он НЕ барефутер) это совершенно не беспокоит. Что касается мнения остальных, то они никак его не высказывали, да меня это и особенно не волнует.

Вы говорите, что подошвы становятся толще и грубее. Значит ли это, что одновременно они теряют чувствительность к различным поверхностям? Что по поводу гравия и мелких камешков?


Если подошвы достаточно натоптаны, с легкостью можно идти по гравию и подобным поверхностям, но одновременно подошвы сохраняют достаточную чувствительность, чтобы выявить опасность. И конечно остаются достаточно чувствительными для того, чтобы получать наслаждение от чередования различных типов поверхностей. В прохладный летний вечер мне очень нравится ощущать (ступнями) теплый тротуар или переход на ковер из опавших листьев после долгого пути по жесткому гравию.


Что по поводу спорта: бег, велосипед? Вы занимаетесь спортом? Если да, то босиком? Что можете посоветовать?


Не хочу разочаровывать, но я не спортсменка. Я (просто) катаюсь на велосипеде и (совсем немного) бегаю. Я читала о том, что бег босиком очень полезен, так как вы бежите более естественным образом (чем в обуви) что полезно для суставов, но личным опытом поделиться не могу. Могу посоветовать погуглить этот вопрос.


Что по поводу общественных туалетов? Если вы проводите много времени все дома, то должны использовать общественные уборные. Вы заходите туда босая?


Ага, именно так. Возможно, большая часть людей и скривится (от ужаса), но я нахожу это совершенно безопасным. Микробы не могут проникнуть в организм через кожу. Если мы садимся на сиденья голой попой, почему ногам будет хуже? Я не ем ногами!


Мне повезло - я женщина, а большинство женских уборных, здесь в Северной Америке, довольно чистые. Полагаю, входить в мужской туалет мне было бы не так комфортно (больший риск наступить на лужицу мочи на полу), но в женских туалетах на полу ничего такого нет. Хотя я инстинктивно избегаю наступать в лужи, но если здесь и есть какая-то влага (на полу), то это скорее всего просто вода.


Какой самый долгий период вы оставались без обуви? Вы выходили куда-нибудь босиком? (имеется в виду вечерний выход в ресторан или другое подобное заведение - dirtysoles). К тому же, в темное время суток сложно видеть, куда ступаешь.


Не могу с уверенность ответить на вопрос про самый долгий период. Я - домохозяйка и могу, буквально говоря, проводить недели не обуваясь. (На последней работе я могла спокойно ходить босиком, поэтому работа тоже не была для меня проблемой). За исключением особых случаев, я хочу босиком с апреля по октябрь.


Этим летом я заполучила пару "босоногих сандалий" (это сандалии без подошвы). Я надеваю их в места, где могу встретиться с проблемами со стороны владельцев заведения (не люблю конфронтации). Единственная цель этих сандалий - создать впечатление, что вы в обуви (а еще они выглядят довольно мило). Но по большей части никто не замечает моих босых ног, а если и замечает, ничего не говорит.


Обычно я выхожу "в свет" босиком, хотя, вы правы, в сумерках разглядеть на что ступаешь, становится труднее и в целом это довольно рискованное занятие. Но чаще всего я иду по знакомым местам. Однажды я наступила на слизняка, что заставило меня усомниться в разумности таких выходов…


От редакции: на многих фотографиях Кэтлин изображена с маленькой девочкой, которая тоже идет босиком. Очевидно, это ее дочка… но в интервью нет об этом ни слова. Жаль! Возможно, в ближайшее время мы поделимся мнением на этот счет одной из молодых мам, членов Ассоциации Босоногих.

Материал размещен на ресурсе http://dirtysoles.1bb.ru/

Источник: http://dirtysoles.1bb.ru/index.php?showtopic=77&st=720

Публикация с разрешения ресурса.