Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Выпущен фильм о БосоМарафоне-2013

На этой неделе Студией RussianBareFeet завершена обработка видеоматериалов и создание полного фильма о проведении Новосибирского Босомарафона летом 2013 года. Все четыре части представлены на канале YouTube – вы можете их увидеть!

Награждение участников в ресторане "Шанхай": Сима Стёганцева, Олеся Ищенко, Андрей Дедов. Олеся и неожиданно появившаяся новая участница - Ксения Махнева. Перед стартом: инструктаж босоногих. Рита и Алина с большим опозданием пришли на старт, но не отказались от участия! Сима Стёганцева: до победы еще 12 километров!


Однако по техническим причинам часть видеоматериалов, касающихся интервью с победителями, в фильм не вошло – записи оказались с дефектом. Поэтому мы публикуем эти интервью здесь.


Андрей Дедов, участник Босомарафона: «Вера в победу есть, конечно!»


Андрей – один из самых активных и упорных участников. Он бегал на маршруте, буквально не жалея ног. Однако на втором этапе он смог получить наименьшее количество правильных ответов и таким образом, смог разделить только 2-е место в общем зачете.


Андрей, какой участник был для тебя самым трудным?


На Горском жилмассиве трудно пришлось. С непривычки – ощущения под босыми ногами. Там просто ужасный асфальт, настоящая терка! Ну, я, конечно, сменил темп6 сначала думал бегать, а потом пришлось идти. Для босоного это даже довольно трудное испытание, на этом участке.

Ксения и Олеся на берегу Шлюзового канала. Поиски контрольного столбика. Сима и Андрей у старой столовой. Время идёт! Реакция прохожих: да куда ж вы босиком? Участники вдоволь находились босиком по шишкам! Злополучная ссадина у Симы Стёганцевой.


А на втором этапе, в районе Шлюза?


Там были трудности с ориентированием, особенно в «Бермудском многоугольнике» в районе улицы Тружеников. Честно говоря, в какой-то момент я там совершенно потерялся. А люди, которых спрашиваю, тоже ничего не могут сказать… пришлось пробираться буквально какими-то огородами.


Как прохожие реагировали?


Ну, это стандартно… парень, мол, ты тапки потерял? Или предлагали на обувь дать. Им же понятно: без обуви современный человек жить не может. Такая мозоль сознания. Ну, правда, один человек говорит – мол, босиком бегаешь, как в Америке, правильно. И еще листочки в руках, карты, они некоторых сбивали. Спрашивали: ты что, шпион? Ну, я надеюсь, это в шутку было сказано…


Какой основной урок ты извлек из этого мероприятия?

Ксения Махнева не жалеет, что этим летним днём ввязалась в такую авантюру... Рита Козлицкая, одна из самых упорных участниц. Анна Шеренкова предоставила для призов-сувениров фигурное мыло ручной работы.


Надо быть точнее и внимательнее… Это главное, пожалуй. То есть ходить или бегать для меня босиком было приятно, конечно, но вот я увлекся. А надо было больше думать о вопросах, концентрироваться.


То есть ты считаешь, это именно то, чего тебе немного не хватило для победы?


Наверное, да. Я бы, возможно так, при моем результате, мог бы и на первое место претендовать.


В следующий раз будешь участвовать?


Конечно. Это незабываемое мероприятие… ну, а вера в победу есть, конечно.


Олеся Ищенко, участница БосоМарафона: «Так много новых мест, где интересно пройти босиком…»


Олеся – хрупкая девушка, которая преодолела все два этапа, хотя организаторы и сомневались, захочется ли ей участвовать во втором. Внешность фотомодели, очень нежные на вид ступни… Романтичная, босая, с распущенными длинными волосами, она вызывала всеобщее восхищение. Именно Олеся завоевала 1 место в общем зачете БосоМарафона, и получила главный его приз.


Олеся, на видеозаписи было видно, что переход через железнодорожные пути тебе дался нелегко…


О, конечно! Самое «страшное», наверное. Там такие камни с острыми краями. Я даже не представляю, как мои ноги выдержали это. Я переходила очень долго, просто нереально долго там карабкалась. Было, конечно, ужасно больно… Но я горжусь собой, что я преодолела это ощущение.


Мы очень переживали за вас на участке у старой столовой – там, где вы осматривали граффити. Там очень много стёкол битых…


Я внимательно смотрела под ноги. На самом деле я была готова к этому: вот сейчас вопьется в ногу стекло, кровь потечет, буду вытаскивать… хорошо, ничего не случилось. Но вообще, это такого адреналина прибавляло. Я часто хожу босиком по городу и не думаю об этом, а вот тут было даже щекотно и азартно: смогу босой пройтись там, где никто не рискует этого делать. Потрясающие ощущения на самом деле! И даже то, что я, девушка, как-то так на это внутренне решилась – мне даже самой приятно было…


А что ты там обнаружила – когда вскрикнула? Зрители думают, что ты наступила, прости, в собачью кучку…


Нет! Это мышка была дохлая и раздавленная машиной. Неприятно, конечно, но я в нее не наступила, просто увидела.


Когда ты нашла пятый, последний контрольный столбик, крик был на весь лес – «А-а, я его нашла!».


Это Ксения закричала, не я. Но я на самом деле очень рада была, потому, что вот, мне удалось… мы так долго его искали. Кстати, я думала, что тут испытания все кончатся, а потом пришлось бежать по шишкам. Ощущение такое, как по раскаленной сковородке. Бегу и думаю: неужели это я? В-общем, мои ступни много чего испытали, но мне честно говоря, приятно. Это редкое удовольствие.


А реакции прохожих не удивили?


Люди радовались. Ну, мы с Ксенией веселились, нам было прикольно. Наверное, это как-то передавалось… кто-то сказал: девчонки, неужели так приятно ходить босиком?! Да, говорим. Очень легко было, особенно на первых этапах, когда просто не устали еще. Я просто наслаждалась тем, что была без обуви.


Тебе нравится сама идея БосоМарафона?


Очень. Мне очень нравится сама игра, отгадывать задания… ну, а босиком ходить – летом, это вообще радость! Обязательно приму участие в следующем году, и я думаю, по городу, это будет особенно замечательно. Так много узнаешь всяких разных новых мест, везде свои сюрпризы… в старых дворах, например, приятно ступать босыми ногами по утоптанной земле – она прохладная такая. Чередование горячего асфальта и такой земли – замечательно.


Ты своим видом наверняка шокировала горожан и вызвала вопросы…


Да, один молодой человек на втором этапе все хотел познакомиться. Мол, вы такая красивая, у вас такие красивые ноги, зачем вы босиком? Ну, у нас к Ксенией времени не было с ним любезничать, мы его отшили. Говорим: разувайтесь и с нами! Он сразу отстал… Вообще, нередко ко мне пристают, когда я босиком гуляю по городу. Я уже привыкла.


Сима Стёганцева: «Ни о чем не жалею…»


Сима – школьница, выступала в классе юниоров. И это замечательно, потому, что именно школьников мы приучаем свободно ходить босиком, оберегая здоровье их ног и закаляя организм. Сима в этом этапе заняла первое место… но вот незадача: она все-таки поранила ногу; и это обстоятельство стало роковым! Сима таким образом, нарушила строгий регламент: никаких травм (участники были о нем предупреждены). И поэтому, несмотря на диплом 1-го места, она уступила право поехать в Москву занявшей второе место Алине Гройловой.


Традиционный вопрос: самый трудный участок второго этапа?


Это когда мы заблудились у железнодорожной ветки и не могли найти столбиков. Это было просто ужасно: вроде все правильно, а ни единого ориентира! Это я уже потом сообразила, что мы с Андреем просто перешли не по тому пешеходному переходу… в-общем, я поняла, что надо дружить с картой и топографией, хотя бы элементарной.


Я внимательно наблюдал за тем, как вы там совещались и все в толк не мог взять: ну, что вы уцепились за эти два столбика? Ну, плюнули бы и пошли вперед – время-то дороже!


Не всегда удается принять нужное решение в дефиците времени. Это потом уже приходит… Думаешь?: ну, вот сейчас, вот еще маленько. Я тоже растерялась. Тем более столько времени потратили на задание!


Конечно, нужно смотреть, куда наступаешь, быть осторожным. На это, кстати, и направлен БосоМарафон, как мне кажется. А еще было интересно искать надпись на бетоне: «1978». Я тогда сообразила, что если ее сделали какой-то палочкой или веточкой в этом году, то она почти стерлась… Буквально щупала босыми ногами плитки, надеясь обнаружить её. Но не удалось!


Вообще, это было просто замечательно: почти весь день провести босиком. Я до этого столько не ходила так… Ощущения отличные. Свобода ног – это не мираж, это реальность. Я вообще потом еще несколько дней просто не могла носить обувь, разувалась при каждой возможности. Жить с босыми ногами круглый год, не думая ни о чем  это вообще теперь мой идеал, только у нас с стране, с нашим климатом, это не удастся. А так вообще шикарно! И в магазинах, и там, где много людей, ощущаешь себя совершенно по-другому, более свободно. Психологически очень здорово: босиком – это жизнь, раскрепощение.


Ты решила идти по трассе, а не через лес? Почему?


Да, я не очень хорошо ориентируюсь и решила вот, тупо – попилить по обочине. Бегу, а несколько человек даже остановились, предложили подвезти. Один мужчина все удивлялся: мол, девушка, а босиком, как вам себя не жалко? Кстати, я на самом деле не порезалась просто открылась старая ссадина на большом пальце, так обидно… я не думала, что это будет фатальным. Но я ни на что не обижаюсь, правила есть правила. И я еще обязательно добьюсь главного приза.


Записал Владимир Майбах. Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фото Владимира Майбаха.


Все серии фильма о БосоМарафоне можно посмотреть на канале YouTube:


1 часть: http://youtu.be/dJhh3bdsBb0


2 часть: http://youtu.be/Lk1hYIs_qN4


3 часть: http://youtu.be/l6xrbw6qTec


4 часть: http://youtu.be/SZ5xFUUu-SY