Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Фотоконкурс: что ждет участниц в апреле - мае?

15 апреля закончится полуфинал фотоконкурса «Босиком в Европу» и российское жюри выставит оценки за фотозадания, выполненные участницами в течение марта-апреля этого года. Им предстоит еще сделать задания до 15 мая, после чего пять девушек выйдут в финал – это тоже определит жюри, и тут уже главное слово  останется за итальянскими членами жюри. О том, что ждёт участниц в апреле-мае, наш корреспондент АННА ГРИБОВА беседует с директором-распорядителем ФК, Игорем Резуном.

Свежие босоновости - только на нашем сайте! Эти кадры шокировали многих... Босые ноги в шоколаде. Китч, поп-арт, называйте, как хотите - художественность на грани фола! Этот кадр Анны Зуй многие признали одним из самых удачных в серии. "Кровавая Мэри" от Ярины Бондаревой. Свежие помидоры давят ногами не только у нас - и в Испании тоже! Там это один из национальных праздников.


Игорь Дмитриевич, давайте сначала подведем итог прошедших месяцев. В этот раз фотозадание растянулось почти что на полтора месяца… почему так?


Ну, в первую очередь это было связано с одним из любимых российских праздников – Международным женским днём 8 марта. Не хотелось девчонок напрягать перед этим праздником, не хотелось заставлять их суетиться... Кроме этого, много сил на подготовку отнял Ресторанный день. Одним словом, отсчет пошел только с 15 марта, с середины месяца.


Что с баллами по этому этапу, жюри также оценивает фотозадания?


Конечно. Только маленькая поправка – жюри оценивает серию «Домашние работы босиком». Их результаты, российского жюри, будут обнародованы 15 апреля. Они войдут в сумму итоговых баллов, которые участницы получали за свои фотосессии с момента вхождения в шорт-лист – это и баллы на состояние 2 февраля этого года, и за замечательные серии в стиле Pin-up, а также создание образа.


Сейчас по «балльному зачету» лидирует Екатерина Каонаси (№ 1) с показателем 15,75 баллов. Второе место заняла Анна Зуй (№ 10), 15,55 баллов и третье – Ярина Бондарева (№ 13) с 15 баллами. За ней идут Мария Лелекова (№ 2, 11,4 балла), Наталья Лысенко (№ 17, 11,25 балла), Светлана кайзер (№ 15, 10,85 балла) и Ева Катеринчук (№ 17, 10,4 балла). С определенной доле вероятности можно говорить, что первые пять человек и есть, возможно, те самые победительницы. Но это пока только предположения…

Вера Холодная - классическая "Женщина декаданса". Женщины этой эпохи могли обнажить "бледные ноги", но всегда покрывали голову. И чем затейливей, тем лучше! Академгородок 70-х.


Академгородок 70-х. Аня: домашние работы с пылесосом.


За этот месяц, за этот период мы потеряли нескольких участниц – из девяти осталось семеро…


Да. О своем желании выйти из конкурса по причине глобальной занятости меня уведомила Мария Чуносова (№ 3). Что же касается Светланы Карлиной (№ 14), то она просто не смогла выполнить фотозадание, за что получила две "баранки». Собственно, это является основанием для Оргкомитета – после официального оглашения результатов этапа у нее просто не наберется нужного количества баллов для перехода в следующий этап…


А что с итогами того самого «страшного» задания, связанного с фуд-крашем?


Я вообще расцениваю это, как  своеобразное «Нате!» с нашей стороны. И со стороны участниц. Очень радует, что девушки не побоялись упреков в «фут-фетише» и преподнесли нашим недоброжелателям «желаемое», бросили кость собаке… на самом деле эти фотосерии, которые, подчеркиваю, были сняты в совершенно экспериментальном режиме, они являются ничем иным, как своеобразным видом искусства – китчем, Это немецкое слово, аналогичное русскому "лубок", обозначает халтурку, безвкусицу, «дешевку») — одно из явлений массовой культуры, синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов, эпатажности самой идеи. Но, собственно, часть нынешнего элитарного искусства тоже выросло из китча: например, картины Джексона Поллока – это начиналось, как китч, Уорхолл не брезговал китчевыми художественными композициями. Китчем является 90% современного массового татуажа… о чем мы говорим? Это точно так же, если бы, допустим, наши модели в обнаженном виде были сервированы, допустим, суши или десертом со взбитыми сливками: ну, и что? Такие вещи делаются повсеместно в мире искусства и художники гордо заявляют о своем «новом слове», о своей неординарности… ну, а мы применили к этот принцип босым ногам. Соединив их и продукты «общества потребления», его основной символ.  Более того, мы сделали это в порядке каприза, прихоти и шутки. В дальнейших заданиях эта идея, конечно, повторяться не будет.


Но я хочу отметить, что у многих девушек получились потрясающе художественные фотосессии на эту тему. Лучшей, наверное, может считаться «Кровавая Мэри» с помидорами от Ярины Бондаревой – эта талантливейшая участница нашего фотоконкурса превращает в шедевр любое задание! Великолепны находки Анны Зуй, особенно с гречневой крупой, и с шоколадом - и снято это очень художественно. Так что стыдиться этих фотографий нам не приходится. А люди недалекие, воспитанные в лоне обывательской, мещанской культуры пусть думают об этом, что хотят!

Одна из самых трогательных - домашняя фотосессия Екатерины с дочкой.11.JPG Светлана просто решила приготовить обед... ...а Ева - тоже обратилась к теме пылесоса. Ярина с утра занялась педикюром... ...потом немного порисовала.


Хорошо, а теперь к заданиям фактически на май… Опять что-то интересное?


Да. И, наверное, самое интересное в конкурсе. В начале года мы плодотворно поработали с ирландским пабом «Уголок Св. Патрика» - по-крайней мере, его владелица, Ирина Лукницкая, осталась очень довольна сотрудничеством. Поэтому она и предложила нам идею следующей фотосессии: в стиле ретро. У нее есть также ресторан в новосибирском Академгородке, «Академия вкуса». В нем – ретроинтерьер, старинные вещи, белый рояль… Вот именно в этом интерьере, у белого рояля девушки будут представлять образ женщины-вамп начала ХХ века, что-то в стиле Веры Холодной или Гославской… Возможно использование париков, грима – кто что придумает. Немое кино, чувственность и сексуальность в одном флаконе с предчувствием вселенской катастрофы, которой, впрочем, и ознаменовалось начало века: мировая война и серия революций. Отчасти, кстати, это отражает и сегодняшние эсхатологические настроения, ощущения Апокалипсиса.


Это будут фото, стилизованные под ретро? Но тогда носили длинные платья со шлейфами и не обнажали ноги. По крайней мере, в России…


Ну, на самом деле обнажать или не обнажать ноги – это вопрос позы модели, композиции, мастерства фотографа… И сейчас, и тогда, в роковой момент соблазнения женщины предпочитали делать это без туфель. Выставляя безупречную, грациозную голую ногу. Я думаю, с этим нюансом наши девушки справятся. Кроме того, мы ведь будем фотографировать, естественно, не только ноги. Важен образ!


Фотографии мы принципиально делаем либо черно-белые, либо в сепии. Это более артистично, верно и, наверное, более звучно по интонации.

А затем вышла в подъезд... ...и занялась акробатикой на последнем снегу! Наталья - играла с собакой. А Мария провела просто генеральную уборку!


Декаданс, горящие свечи… На патефон надета пластинка. Гои сидят и слушают Стинга – как в песне. Но ведь женщина декаданса – порочна, она курит, она нюхает кокаин. Как это согласуется с политикой Новосибирской ассоциации Босоногих, выступающей за здоровый образ жизни?


Надо отделять нашу политику от художественного вымысла и стилизации, на которой построен фотоконкурс. Да, никто из конкурсанток не курит в реальности, но от того, что они предстанут на фото с длинным мундштуком и папироской, с бокалом вина, их жизнь не изменится. По сути дела, это просто фотографический образ, не более того.

КСТАТИ:

«О закрой свои бледные ноги» — знаменитый моностих (однострочное стихотворение) Валерия Брюсова. Единственная строка стихотворения заканчивается точкой, запятая после «О» отсутствует (хотя и при цитировании, и при перепечатке этого текста зачастую в нём появлялись запятая после «О» и восклицательный знак в конце).

Стихотворение было опубликовано в третьем выпуске редактировавшегося Брюсовым альманаха «Русские символисты», вышедшего летом 1895 года (стр. 13). Это был первый оригинальный (не являющийся переводом) русский моностих, опубликованный за 90 лет (предыдущее однострочное стихотворение было опубликовано в 1804 году Д. И. Хвостовым). Моностих Брюсова вызвал исключительно острую реакцию литературной критики. При этом, как писал впоследствии Ю. Н. Тынянов, «„Почему одна строка?“ — было первым вопросом, … и только вторым вопросом было: „Что это за ноги?“» Газетные рецензенты восприняли текст Брюсова как удачный повод для упражнений в остроумии и резких высказываний против творчества Брюсова и всей новой поэзии вообще — однострочное стихотворение неочевидного содержания виделось им наиболее концентрированным проявлением таких пороков символистской поэзии, как склонность к формальному эксперименту и невнятность смысла. Наибольший резонанс из критических откликов имела реплика Владимира Соловьёва: «Для полной ясности следовало бы, пожалуй, прибавить: „ибо иначе простудишься“, но и без этого совет г. Брюсова, обращенный очевидно к особе, страдающей малокровием, есть самое осмысленное произведение всей символической литературы»


А второе задание?


А оно… еще интереснее! В этот раз девушкам придется перенестись в советское «ретро». Да, да, в тот самый Советский Союз, по которому ностальгирует огромная часть нашего населения. Рубежный период – до начала перестройки в 1985-м, изменившей страну. Хотя стараться будут участницы приблизиться к концу шестидесятых – началу семидесятых годов.


Но где вы будете снимать это «советское ретро»?


В Академгородке. Да, это, пожалуй, одно из немногих мест в Новосибирске, где сохранилась архитектура итого времени – например, так называемые «дома Минсредмаша», выстроенные в начале-середине шестидесятых по морскому проспекту. Именно там почти нет вывесок, нижние этажи не все оккупированы коммерческими заведениями…


Сначала, кстати, была идея снимать в Музее Ретротехники на станции "Сеятель", на старых авто. Но с ними очень сложно договориться, да и автомобили там стоят в куче, поэтому хороших ракурсов мало… Мы решили так. Если кто-то из участниц найдет классическую машину советских времен в Академгородке – их удача.


Наверное, все равно сложно будет избежать попадания в кадр пример нового времени?


Также вопрос техники. Главное – чтобы не было в кадре иномарок и автомобилей последних лет. Никаких «лад» и новых «волг», никаких «Газелей». Только ВАЗ-2101, «Волга» или «Запорожец», или «Москвич». Сложнее в дверями домов – тогда не было этих стальных плит с кодовыми замками. Однако это все мелочи…


В советское время в Академгородке тоже многие ходили босиком?


Академгородок до конца семидесятых оставался уникальным островком социальной культуры и отношений. Например, в дверях многих квартир не было замков – как въехали (тогда замки вставляли только хозяева), так и живут. Человек мог подъехать к Торговому Центру Академа, хлопнуть дверью «копейки» и, не запирая ее, оставив в салоне вещи, пойти за покупками… не было бытового хулиганства, пьяных на улицах, драк и квартирных краж. Либо это все это было в минимальнейшем количестве, в порядке исключения из правил, сенсацией.


А что касается нравов… любая женщина могла выйти утром из дома по морскому проспекту в одном купальнике почти (ну, или в купальнике с юбкой), босиком (!) с полотенцем на плече и так пойти по проспекту на пляж – в который он и упирается. А по пути завернуть в Торговый, поговорить со знакомыми… ничуть не комплексуя и не опасаясь ни косых взглядов, ни приставаний. Академик Топчиян каждое утро почти круглый год бегал босой, в красных трусах, по снегу, в центре Академгородка, на виду у всех – закалялся. Время было другое…


А какие образы могут выбрать участницы?


Самые разнообразные, вплоть до образа хиппи, которые, кстати, в небольшом количестве – босые в джинсах, но появились в Академгородке. Молодая работница в косынке и платье. Студентка в советском платьице. Женщина средних лет, служащая, которой натерли туфли – тут их, кстати, можно и в руках держать! Домохозяйка. Женщина из пригорода, приехавшая продать свинину в «КоопТорг». Отдыхающая. Экстравагантная жена профессора…  Для того, чтобы образ эпохи был узнаваем, мы дадим задание каждой участнице держать в руках аксессуар – журнал «Огонёк» тех временем, «Работницу», «Крестьянку», газету «Известия», «Правду»…


Но где они достанут эти раритетные сейчас номера печатных изданий?


Вот это как раз легче всего. Скопировать обложку журнала из сети Интернет, распечатать на формат А3 в любой типографии, наклеить на современный журнал или современную газету – и готово. Все равно эти изображения тоже будут черно-белыми, не иначе.


А вот интереснее для участниц будет рыться в сундуках бабушек и шкафах мам, искать старые выкройки и журналы мод тех времен… Что носили, кроме обуви? Какие платья, сарафаны, брюки? Я думаю, девушкам именно это и понравится в задании.


Что вы можете сказать о лидерах. Кто, по-вашему, наиболее близок к успеху?


Не очень корректно так говорить пока, но все-таки… Безусловно, по баллам все так же лидирует Екатерина Каонаси. Но, мне кажется, тройка настоящих лидеров – это Мария Лелекова, Анна Зуй и Ярина Бондарева. А там – покажет голосование.


Когда же мы узнаем имена победительниц?


Итальянское жюри, как известно, оценки не ставит: оно сформировало лонг-лист, затем шорт-лист, оно объявит и финальный лист из пяти претенденток. Пять победительниц будут определены с 15 до 20 мая, в какой-то мере, возможно, по итогам голосования и российского жюри, имеющего рекомендательный статус. Потом, в оставшуюся краткую неделю – даже декаду, девушки получат последнее Суперзадание, мы проведем с каждой из них официальное собеседование с протоколом – это будет отослано итальянцам. И вот 1-2 июня вы узнаете тех, кто выиграл поездку – 2 человека, и трех получателей денежного приза.


А что за Суперзадание?


Рассказывать я не могу, нельзя нарушать интригу… но завесу тайны приоткрыть можно! В этом Суперзадании девушкам очень и очень потребуется помощь максимального количества друзей и подруг. Я думаю, им уже надо сейчас работать над этим. Больше я ничего не могу сказать.


Что вы пожелаете участницам?


Не расслабляться. Сделать последний рывок к победе. Демонстрировать свои прекрасные ноги и улыбающиеся лица. Огни этого заслужили: это лучшие девушки Новосибирска и я горд тем, что среди них нет ни одной профессиональной фотомодели. Напрячься. Проявить максимум фантазии…


Ну, а напоследок можно сказать лишь стихами. Желаю им простого женского счастья!

Она любила кофе с молоком

И крохотные с сыром бутерброды.

Ещё: бродить по лужам босиком

В дождливую и тёплую погоду.

Он жил в соседнем доме. По утрам

Шел, торопясь, к ближайшей остановке.

И не смотрел совсем по сторонам,

Такой смешной, серьёзный и неловкий.

Она была рассеянна порой,

Блуждала в мире собственных фантазий.

А он считал всю жизнь сплошной игрой...

Причём игрой бессмысленной и грязной.

Но вот однажды... (сколько же таит

В себе сюрпризов всяких этих фраза!) -

Они... столкнулись. И какой магнит

Их притянул тогда друг к другу сразу?

Она шагнула влево - он за ней.

Шаг вправо - он ступает с нею вместе!

Заулыбались тотчас. И сильней

Вдруг засияло солнце в поднебесье.

...Вот так всё было... И теперь вдвоём

Они пьют кофе с молоком и сыром;

В обнимку долго бродят под дождём,

Но им тепло, хотя вокруг так сыро.

И оказалось, лучше нет игры,

Чем эта жизнь... Им не бывает скучно.

Кто мог подумать?.. Только с той поры

Они друг с другом были неразлучны.

Подготовлено сотрудником редакционной службы портала «Босиком в России», Анной Грибовой.