Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Антон Никитин (Москва): "Ещё пару лет назад я не мог проходить и получаса при минимальной плюсовой температуре!"

В информационном выпуске от 13 февраля мы рассказали нашим читателям о деятельности московской группы Антона Никитина, «Природная школа здоровья». Сегодня мы продолжаем рассказ о практиках, которые используют участники этой группы во время прогулок по снегу – это довольно грамотно составленная методика, которая многим может помочь преодолеть естественный страх перед «обморожением» и начать реальные процедуры закаливания босиком на снегу. Информация подготовлена по материалам группы «Природная школа здоровья» в соцсети ВКонтакте.

Девиз группы Антона Никитина: "Разуться никогда не поздно!" Особая практика среди некоторых членов группы: полежать на земле, получить необходимую энергетику... Хроника босоногих прогулок группы Антона Никитина (Москва). Хроника босоногих прогулок группы Антона Никитина (Москва). Хроника босоногих прогулок группы Антона Никитина (Москва).


Сейчас деятельность группы активно обсуждают на нескольких форумах Босонета, как в группах соцсети ВКонтакте, так и вне её. Надо отметить, что создателя и лидера группы, Антона Никитина некоторые упрекают в сектантстве и в том, что среди членов группы сильны эзотерические настроения; действительно, сам Антон Никитин не скрывает, что в составе постоянных участников босоногих прогулок – сторонники учения Порфирия Иванова (недавняя годовщина рождения Учителя, как называют П. Иванова его адепты, была отмечена специальным заявлением на официальной стене группы – пр. ред.), а также так называемые «анастасиевцы». Тем не менее, нельзя не сказать, что в целом приобщение многих новых людей к босохождению, к закаливанию, в целом носит позитивный характер. Многие только в группе Антона Никитина первый раз избавляются от обуви как в условиях города, так и весеннего или осеннего подмосковного парка или же более того – на снегу… Именно это направление более всего нас и интересует, тем более, что сам Антон разработал целую систему тренировки хождения босиком по снегу, как он сам ее назвал, «Босиком по снегу - подходами».


Эмоции у участников группы от босоногих прогулок – только положительные. Чаще всего пишет о своих впечатлениях сам Антон: «И вот снова прогулялись на отлично! Было всего нас четверо, доехали и дошли в итоге по запланированному маршруту. Единственное что в Крылатском не стали терять время, так как там стало больше заграждений и заборов. Поэтому через Крылатский мост перешли сразу в Серебряный бор!»


И другие барефутеры тоже отмечают то, что хождение босиком не «на пляже – на песочке», а там, где обыкновенные люди ни за что бы не разулись, приносит массу новых ощущений: «Отлично тусанули!» - пишет в одной из тем участник группы Владислав Семенов«А после ещё и прошлись от Серебряного Бора до Строгино, на пойменный лёд выходили: он ещё вполне ничего себе крепкий - метров на 5-10 от берега можно отходить. А когда идёшь попеременно то по земле, то по оставшемуся снегу, то ощущения НЕПЕРЕДАВАЕМЫЕ!» - а ему вторит Дмитрий Куликов, у которого свой опыт прихода в барефутинг: «Мое целенаправленное босячество по лесу началось с того, что я как раз таки пробежал пару километров по склону хребта - по сплошному курумнику, заваленному буреломом. Причем ночью… Днем я не мог там пройти даже в берцах».


В самых общих чертах Антон Никитин так обрисовал созданную им методику (орфографические ошибки автора исправлены – пр. ред.): «Я просто всем советую начинать и делать вообще «подходами». Как в спорте. Разуваться - обуваться. Делать всё нужно зимой, конечно же, на чистом снегу, чтобы можно было быстро снять и надеть обувь, долго не оттирая ноги от грязи. Подходы лучше делать так - первый короткий - пара минут, может быть, одна минута - потом обуться - пройтись или пробежаться. Далее второй «босо-подход» минут на 5-7, далее снова обуться. И так можно делать от тех до пяти подходов. Сосуды очень хорошо пробиваются, сигналы идут о согреве ног и кровь начинает активно поступать в конечности».


Однако это самое общее описание. Антон в теме обсуждений босоногой закалки подробно описывает свою методику и для более точного ее описания он составил следующую «Памятку».

Хроника босоногих прогулок группы Антона Никитина (Москва). Хроника босоногих прогулок группы Антона Никитина (Москва). Хроника босоногих прогулок группы Антона Никитина (Москва). Хроника босоногих прогулок группы Антона Никитина (Москва). Хроника босоногих прогулок группы Антона Никитина (Москва).


ПОДГОТОВКА.

Для начала вам необходимо выбрать маршрут, желательно лесной, чтобы можно было идти несколько километров, где то ускоряясь, где-то вовсе переходить на бег. В идеале было бы найти место с водоёмом, чтобы после первого "подхода" можно было быстро смочить ноги, оттереть от земли и обуться на небольшой промежуток времени. Конечно, когда выпадет снег, эта проблема отойдёт сама собой, но пока что ноги пачкаются, и приходится их где-то оттирать. Хотя если найдёте участок чистой "ещё" травы, то это тоже вариант!


ПЕРВЫЙ ПОДХОД.

Первое, что делаем - это бежим, (или быстро идём) примерно 5-10 минут. Затем снимаем обувь и идём босиком РОВНО ДО ТОГО МОМЕНТА, ПОКА пальцы не начнут слегка остывать.


Здесь самое важное - отследить именно этот момент. Не дать ногам полностью замёрзнуть, а обуться раньше! Но даже если вы не успели, и ноги начали сильно подмерзать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не стоит этого бояться! Пока нет температур -15 / -20 гр. - ничего страшного нет. И вы должны это в первую очередь усвоить.

Хроника босоногих прогулок группы Антона Никитина (Москва). Антон - большой мастер игры на варгане... Хроника босоногих прогулок группы Антона Никитина (Москва). Хроника босоногих прогулок группы Антона Никитина (Москва). Светлана Карлина: "босиком по снегу - подходами", по методике Антона Никитина.


По времени -осенью это примерно те же 5-10 минут. Зимой - не больше 5 минут. Далее идёте быстрым шагом в обуви, или бегом - пока ноги снова не разогреются.


ВАЖНО!

Обувь при этом должна быть лёгкой, и нога должна в ней быть полностью свободной. Ни в коем случае не надевайте тесную, тем более не затягивайте сильно шнурки! Лучше уж пускай болтается. Всё равно вы её скоро снимете второй раз.


ВТОРОЙ ПОДХОД.

После того как ноги окончательно разогрелись, снова разуваетесь и на этот раз идёте уже подольше! При этом можно так же продолжать активно идти, или же если устали и стоите на месте - то делайте маховые упражнения ногами поочерёдно.

Светлана Карлина: "босиком по снегу - подходами", по методике Антона Никитина.


Второй подход, по идее, сам по себе должен быть чуть дольше первого, так как к этому моменту (при хорошем разогреве) ноги должны хорошо согреться. И здесь опять же, - не пугайтесь, если они холодные и мёрзнут! Это первые реакции организма, и пока практика только в начале - они будут всегда подмерзать.


Итак, по времени второй заход (осенью) уже 10-15 минут. Зимой 5-10 минут - в зависимости от ощущений, при легком морозе.


После этого снова обуваемся - как только пришло ощущение, что пальцы начинают чуточку подмерзать. И снова бежим, разогреваемся, разминаемся.


ТРЕТИЙ ПОДХОД.

По времени такой же, как и второй! Делаем всё в той же последовательности, и после третьего подхода снова разминаемся.


Таких подходов можно делать сколько угодно! Весь секрет в том, чтобы дать организму успокоиться и наладить активный внутренний кровоток в конечности. Первая реакция - стрессовая, поэтому первый "подход" должен быть кратковременным. Как только обулись и ноги разогрелись, - это означает, что стрессовая ситуация в организме снята, и ходить босиком по холоду будет уже легче!


«Повторяю - старайтесь всё делать в движении» – отмечает Антон – «Практикуйте это не менее 3-х раз в неделю. И ни в коем случае не передерживайте ноги в холоде на первое время. Лучше разувайтесь ЧАЩЕ но на короткие промежутки времени, чем один раз до полного онемения.


И конечно, решать вам - сколько ходить босиком и как часто. Кто-то наверняка будет делать по своему - это личное дело каждого. Моя задача состоит в том, чтобы поделиться с вами собственной практикой, которая помогла лично мне. Ещё пару лет назад я не мог проходить и получаса при минимальной плюсовой температуре. (+2, +3). Сейчас могу ходить, не обуваясь, более 3-х часов. Ступни будут горячими, при том, что у меня вегетососудистая дистония и раньше конечности коченели даже в комнатных условиях.


В ходьбе босиком я советую начинать с мягких поверхностей. Но в случае, если человек хочет заняться именно барефутингом, ему необходимо ходить и по жёсткому покрытию тоже. Сейчас по утрам начинает подмерзать трава и почва. В таком виде она просто впивается в подошвы, что доставляет сильный дискомфорт. Поэтому стопа должна заранее (немного) уплотниться - это раз! И два - нужно научиться правильно расслаблять ногу, и ступать по таким поверхностям».

Остается добавить, что методикой Антона уже воспользовались некоторые сибиряки и сибирячки – в частности, участница фотоконкурса «Босиком в Европу», Светлана Карлина. Вот что она написала в группе, делясь ощущениями от своей декабрьской фотосессии в рамках конкурса:


«Фотосессия чудная по настроению. Фотографировались в 4 захода, как и рекомендовал Антон. Пока не начинали мерзнуть ступни - гуляла и позировала. Оказалось, действительно, каждый следующий раз время пребывания на снегу или льду комфортно увеличивалось в 2 - 3 раза. Последние съемки у супермаркета и внутри по ощущениям были будто в теплой обуви. В юности я имела опыт зимнего экстрима - обливалась ежедневно ледяной водой в любую погоду. Приятно было воскресить кайфовые воспоминания!»


Ну, и конечно, необходимо сказать, что участники группы и в одиночку совершают длительные босопрогулки – так, 22 февраля Владислав Семенов написал в теме обсуждений: «В четверг гулял по Троице-Лыковскому лесу. После своего стандартного маршрута "словил кайф" и заложил второй круг (несколько укороченный). В итоге получилось 80 минут. При том, что дорога подмёрзла и местами было не особо комфортно…»


В следующих выпусках мы коснемся некоторых особенностей методики Антона подробнее и остановимся на ее психологических особенностях.

Материал подготовлен журналистской редакцией портала "Босиком в России" при содействии члена группы Ольги АВЕРКОВОЙ и по материалам (включая фотографии) группы Антона Никитина в соцсети ВКонтакте: http://vk.com/club2881573

При перепечатке ссылка обязательна.

Фотографии вы можете увидеть в галерее: http://rbfeet.com/foto/users/1140.htm