Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дайджест медицинской информации. Выпуск февраля.

Один из самых устойчивых псевдомедицинских мифов, бытующих в голове наших сограждан – это миф о том, что ходьба босиком по улице чревата грибковым заболеванием. Никакие разумные доводы естественных наук о том, что грибковые культуры не могут выжить нигде, кроме "водяной бани" с высокой температурой и повышенной влажностью, не действуют – множество людей до сих пор истово верит в "опасность грибка". И в то же время именно эти люди, следуя поговорке Александра Суворова, «держи голову в холоде, а ноги в тепле», именно зимой и провоцируют… появление грибка на своих, таких укутанных и защищенных ногах! Об этом – сегодняшний медицинский выпуск нашего дайджеста; а говорит о двух самых распространенных заболеваниях – грибковых и втором, «биче учительниц и продавщиц» - варикозном расширении вен.

Босоногие новости на портале "Босиком в России"! Рестроспектива модели Риты: первый приезд в Новосибирск. Рестроспектива модели Риты: в отличие от своих сверстников, всегда - босиком! Рестроспектива модели Риты: съемки в "азиатском" интерьере. Рестроспектива модели Риты: девушке казалось сначала странным внимание к ее красивым ногам...


ГРИБОК ЗИМОЙ ПРИХОДИТ


Где можно заразиться микозом? Наиболее распространенные источники заражения грибковой инфекцией – это общественные места: бассейны, общие душевые и бани, где многие люди ходят босиком. Особенно большое скопление грибков - на деревянных покрытиях, а также в местах застоя и скопления воды. Даже если в бане и сауне вы находитесь, как положено, в тапочках, то рискуете заразиться, расплескав, например, лужицу в углу душевой или за бортиком бассейна…


А еще наибольшую угрозу заражения представляют сегодня маникюрные салоны. А еще можно заразиться дома, особенно если все члены семьи используют, например, одни и те же инструменты для ухода за ногтями.


Грибок ногтей часто активизируется именно в феврале. Прежде всего, потому, что к концу зимы защитные свойства организма снижены из-за отсутствия витаминов в рационе, недостатка солнца, холодной погоды, плохой экологии.


Второй фактор – ношение теплой обуви, которая создает «парниковый эффект» и усугубляет такую проблему, как потливость ног. Теплая и влажная обувь, а если еще и тесная, создает, в прямом смысле «тепличные» условия для развития грибка ногтей. И вы даже не заметите, как по доле миллиметра, ногти на ваших ногах потеряют пластичность, станут толстыми и грубыми. Далеко не все микозы «съедают» ноготь – скорость и интенсивность разрушения ногтевой ткани зависит от индивидуальных особенностей человека. Но вот крошащийся край и жёлтый цвет вполне возможен… И для этого всего-то лишь нужно: тщательно «парить» свои ноги

Рестроспектива модели Риты: "босоногие художества". Рестроспектива модели Риты: раскрашивать свои ноги было идеей Риты... Рестроспектива модели Риты: этот отпечаток долгое время был единственным логотипом и эмблемой Студии. Рестроспектива модели Риты: фут-арт. Рестроспектива модели Риты: босиком по булыжной кладке 1820 года в сибирском Томске.


Что рекомендуют специалисты? То же, что и любители босоногого образа жизни: отказываться от обуви как можно чаще. В данном случае, конечно, этот совет не совсем подходит: в Сибири холода будут держаться до конца марта. Но тут вам на помощь придут холодовые практики. А чтобы их применять, вовсе не обязательно каждый день ездить и купаться в прорубь. Нет – достаточно выйти босиком на балкон, потоптаться босыми ногами в снегу. Три минуты босиком на снегу – это отличное укрепляющее средство для кожи и для всего организма, который в момент температурной перегрузки моментально включает защиту, активизирует иммунную систему. А так как вы это делаете на балконе, то сразу же после этого можете натянуть на четверть часа шерстяные носки и выпить кружку горячего чая с медом. Это гарантия того, что никакой простуды вы не схватите, а ваши ноги получат еще один заряд «прочности» против микоза…


Источник: http://www.mk.ru/social/health/article/2014/02/11/982448-chem-opnyi-narodnyie-metodyi-lecheniya-gribka-nogtey.html


ВАРИКОЗ - УБИВАЕТ


Как отмечают специалисты, с начала восьмидесятых российский варикоз помолодел лет на 10-15. сейчас он наблюдается у женщин даже в 20 лет – чего раньше никогда не было… А также, как это ни печально, у мужчин, которые высокие каблуки не носят. Но варикозу, к сожалению, «все возрасты» покорны, и не только возрасты.


Вы замечали на ногах у людей вспученные вены? Да, это то самое варикозное расширение вен, которым страдают более 50% взрослых людей, преимущественно в возрасте 30-50 лет. Более 65% из них – женщины. Остальной процент приходится на мужчин – тоже немало. При варикозной болезни у одного из родителей ребенок наследует ее с вероятностью 68%, а при заболевании обоих родителей – 78,6%. В последние годы варикоз значительно помолодел. В одном из недавних исследований медики обнаружили, что первые проявления венозной недостаточности есть у 12 процентов старшеклассников. Причина –  сидячий образ жизни, в том числе и за компьютером. Тем более, что сидеть за компьютером у нас, конечно, обожают как раз мужчины.

Рестроспектива модели Риты: босиком дома. Рестроспектива модели Риты: тапочек в доме Риты - нет! Рестроспектива модели Риты. Рестроспектива модели Риты. Рестроспектива модели Риты.


А последствия варикоза страшны: тромбофлебит, тромбоз глубоких вен, незаживающие трофические язвы… О профилактике варикозной болезни мы беседуем с врачом по лечебной физкультуре белорусского Национального Центра медицинской профилактики Надеждой Простокишиной.

 

– Надежда Анатольевна,  можно ли распознать варикоз?


– Существуют внешние признаки варикозной болезни нижних конечностей: такие как, появление крупных вен, мелких сосудистых звездочек, и функциональные – тяжесть в ногах, отеки, судороги. Многие женщины сначала не обращают внимание на то, что ноги «гудят" после рабочего дня, думают – ну, переутомилась, бывает. Но потом лечить болезнь становится уже поздно…

 

Рестроспектива модели Риты. Рестроспектива модели Риты. Фуонг - имя одной из героинь романа Грэма Грина об американцах во Вьетнаме.

– Почему только люди заболевают варикозным расширением вен?


– Как правило, варикоз развивается на фоне врожденной слабости соединительной ткани, мышц и стенок самих вен и венозных клапанов. Главный внешний фактор – это прямохождение. Действительно, четвероногие животные не страдают варикозной болезнью.  Особое значение имеет профессия, а в более широком смысле образ жизни. Причем, для нижних конечностей в равной мере вредно любое физическое однообразие. И все же по статистике чаще и быстрее варикозное расширение вен развивается у людей, которым приходится в течение рабочего дня много стоять – продавцов, парикмахеров, учителей…  Это группы риска; а так как женщины перечисленных профессий работают в той сфере, где принято проводить рабочий день в обуви на высоких каблуках, то варикоз для них – это приговор, обжалованию не подлежащий.


Что же происходит? Нарушается отток венозной крови от ног и при длительном сидении, и при избыточной массе тела. Пагубно влияет на состояние вен курение. Варикоз – это  хроническая болезнь, как и другие, склонная к прогрессирующему течению. Если она появилась в двадцать лет, то к тридцати пяти может привести к инвалидности.


– Поговорим о профилактике. Как  предупредить эту коварную болезнь?


– С этим недугом справиться очень трудно, но предупредить развитие варикоза можно, используя средства лечебной физкультуры. Во-первых, откажитесь от вредных привычек: переедание, курение, злоупотребление алкоголем. Если у вас сидячая работа, поставьте под ноги невысокую скамеечку, периодически опуская их на пол. Это уменьшит нагрузку на вены ног. Хорошо если под столом под ногами будет находиться небольшой мяч, который можно сжимать ногами, перекатывать, пружинить. Это способствует укреплению мышц и вен нижних конечностей, венозных клапанов, которые предотвращают обратный ток крови, уменьшая застойные явления венозной крови.


Если вы работаете стоя или сидя долго, то вам надо как минимум на час освобождать ноги от обуви, давать им отдохнуть и ходить босиком – просто без туфель, давая организму возможность настроя на правильную осанку и нагрузку. Соотношение примерно такое: четыре часа в обуви – один без нее. В компаниях и учреждениях, где, заботятся о здоровье персонала, кстати, есть сейчас специальные дорожки здоровья для сотрудников, «комнаты отдыха», где они могут находиться босиком, расслабляться.


Конечно, полезны плавание, езда на велосипеде, ежедневные пешие прогулки быстрым шагом в течение часа, специальные физические упражнения, которые тоже лучше всего выполнять без обуви. Сейчас даже во многих фитнесс-центрах женщинам рекомендуют и разрешают заниматься босиком, несмотря на существующие санитарные ограничения. Потому что фитнесс босиком – это фитнесс в квадрате! Рекомендуется  для профилактики варикоза нижних  конечностей бродить по воде открытого водоема или в ванне. Для лечения хронической венозной недостаточности нижних конечностей специалистами НИИ медико-социальной экспертизы и реабилитации Минска разработан комплекс физических упражнений с использованием упругого подпяточника. Благодаря мышечным усилиям сгибателей и разгибателей голени и пальцев осуществляется массаж венозной системы стопы изнутри. Упражнения могут быть использованы и для профилактики.

 

– Говорят, что вредно сидеть, закинув ногу на ногу. Это так?


– Да, в этом случае вы пережимаете сосуды и ограничиваете кровоток. То же самое происходит, если вы сидите на корточках.

 

– Недавно один финский ученый доказал, что ношение высоких каблуков влияет на здоровье нации в целом. А до сих пор многие девушки и молодые женщины предпочитают носить обувь на очень высоких каблуках…


– Это очень вредно! И об этом говорится на каждом углу, об этом твердят все медики. Это как истина о вреде курения – аксиоматична. Обувь на высоком каблуке ограничивает подвижность икроножных мышц, удерживая их в состоянии длительного сокращения, сдавливающего вены. В такой ситуации кровь в венах застаивается. Носить надо удобную обувь. Высота каблука должна быть не более 5  сантиметров, оптимально — 1/14 длины стопы.

 

–  Какую гимнастику для ног можно делать, еще не вставая с постели?


– Возьмите за правило каждое утро после пробуждения, лежа в постели, делать эти 4 упражнения.


«Рыбка»: прижать руки к туловищу, ноги выпрямлены. Сделать колебательные движения  всем телом, как рыба в воде.

«Тараканчик»: поднять перед собой ноги и руки (можно поочередно), потрясти ими. Эти 2 упражнения улучшают микроциркуляцию крови.

«Велосипед»: начиная с 2-3 серий по 6-8 движений, постепенно довести до 3 мин.

"Цапля" – в коленно-локтевом исходном положении, когда голова ниже таза. Поднимите сначала одну прямую ногу, пятка выше головы, держите 30-60 сек., затем – другую.

 

– В течение дня, когда человек много находится в однообразном положении, какие упражнения доступны, например, на работе?


– Подняться на носки так, чтобы пятки приподнялись на 1-2 сантиметра от пола и, резко пружиня, опуститься на всю стопу, чтобы получился легкий удар пяток о пол. Сделать 30 движений, затем отдохнуть 20 секунд, повторить еще 30 раз, но не более. Выполнять это упражнение 3-4 раза в течение дня, что станет хорошей тренировкой для венозных клапанов. Подчеркиваю – лучше всего это делать босыми ногами, без каких-либо тканевых покровов, для вентиляции кожи.


Есть еще одно упражнение для тех, кому ходить босиком непривычно – диафрагмальное дыхание. На вдохе передняя брюшная стенка поднимается, на выдохе живот втягивается. Темп медленный, 3-4 серии. Улучшается отток венозной крови от ног. Исходное положение может быть любым – сидя, лежа, стоя.

 

– А насколько полезна ходьба?


– Существует даже такое понятие – венозная ходьба. Это наиболее естественное и физиологическое упражнение, которое тренирует мышечные венозные насосы и укрепляет вены. Темп ходьбы подбирается с учетом наиболее объективного показателя, который человек может определить сам – частоты пульса (ЧП) или частоты сердечных сокращений (ЧСС). В зависимости от тренированности и возраста максимально допустимое число сердечных сокращений вычисляется по формуле: 220  минус количество прожитых лет.  При ходьбе оно не должно превышать для спортсменов  – 80%, для тренированных людей – 70%, для начинающих – 60%, а для людей с патологией сердечно-сосудистой системы – 50-25%.


Полезно ходить босиком по неровным, волнистым  поверхностям. Даже по некомфортным, которые кажутся опасными: это гравий и щебень. На самом деле на так называемых дорожках здоровья это покрытие «номер один» - голая ступня при ходьбе по гравию, тем более крупному, включает все свои механизмы, от кровообращения до клеточной регенерации, это сверхполезно для организма и особенно – для сосудов, для кровообращения. Никакой песок пляжа или коврик с ребристым покрытием его не заменят… А еще – танцуйте! Танцуйте босиком, не пользуйтесь обувью, как танцуют все древние этнические танцы, как это принято в азиатской танцевальной культуре. Это предупредит и варикозное расширение вен, и плоскостопие. Подробно с упражнениями этого модуля вы можете познакомиться на сайте нашего центра.

 

– Как организовать отдых для ног? В фильмах часто наблюдаем, как американцы кладут ноги на стол…


–  Многие согласятся со мной, что класть ноги на стол на работе не очень-то культурно. А дома во время отдыха желательно создать ногам возвышенное положение.  Почему? При избыточном скоплении венозной крови в стопах развивается отек в области лодыжек и голени. Возвышенное положение ног благотворно влияет на крово- и лимфообращение за счет пассивного оттока. Контрастные обливания ног в течение 2-10 минут перед сном, или выход на снег на балкон или лоджию – а в сельской местности и во двор, помогут предотвратить неприятные ощущения в ногах по ночам  – онемение, судороги, тяжесть. Помните, что это не просто «накопившаяся усталость». Это приближение грозного врага – варикоза, который может погубить ваше здоровье за 8-10 лет.


Источник: http://gazeta-licey.ru/lustiness/expert-advice/66192-xodite-bosikom-i-tanczujte


СВЕЖИЕ ОБНОВЛЕНИЯ ГАЛЕРЕЙ


Тем временем в галереях портала «Босиком в России" – очередная ретроспектива. На этот раз мы представляем лучшие фотографии из фотосетов Риты, известной под псевдонимом Мяут. Совсем девочкой, шестнадцати лет, она приехала в Новосибирск в далеком 2006 году. За плечами был детский дом, проблемы в семье. Рита здесь работала и училась и – так как оказалась увлеченной босоножкой, начала сотрудничать со Студией RussianBareFeet. Вот что она писала об этом периоде:


«Для меня оказалось дико, как тут придают значение – босая ты или нет, как смотрят на тебя… У себя на Алтае, в Барнауле и в деревне, у меня даже никаких мыслей по этому поводу не было – босиком гоняла вовсю, и в магазин, и в клуб на танцы… ну вот, я съездила с экскурсией в Томск и впервые роняла, как народ пялится на мои босые ноги. В этот же раз я услышала комплименты, и начала понимать, что у меня красивые ступни. Мне было все это дико непривычно!».


Галереи Риты снабжены записями из ее блога, который она вела протяжении нескольких лет. После каждой фотосессии она писала свои впечатления. Например, после фотосъемки на съемной квартире, где она жила, девушка записала: «Вообще, я по натуре пофигистка. Могу неделями не прибираться. Шаркать голыми пятками по немытым полам. Да по фиг! На ночь ноги мою, а так – спокойно босиком в квартире. С квартирами не везло, подъезды часто бывали запущенные, но я легко выходила к почтовому ящику или выносила мусор босиком, по этими самым липким от грязи ступеням... ну, что тут такого? В конце концов я благополучно все это пережила. Надо быть проще. Суть не в чистоте ног…»


Сейчас на портале представлено 5 ретроспективных галерей Риты, в том числе и самая замечательная, навеянная творчеством Грэма Грина, его романом «Тихий американец»: Рита изображает азиатскую девушку Фуонг, одну из героинь романа. То, что эта фотосессия оказалась «попаданием в яблоко», свидетельствуют многие отзывы. Вот что пишет, например, посетитель портала под ником Zalntar: «Я считаю, что это самая удачная фотогалерея за всю историю сайта! Тут вообще, очень мало фото ног и ступней как таковых, но это ее не портит… Я не знаю, как фотографу удалось добиться ощущения настоящей Азии: и природа явно российская, и антураж… но такой колорит! Может, все-таки, это образ Риты так влияет: юная вьетнамочка, ну или не вьетнамочка, но стопудово азиатка; эта прядка волос выбившаяся и взгляд… Потрясающий сет!»

А самая шокирующая на сегодня галерея – это идея самой Риты. Она серьезно увлекалась живописью, брала уроки и вот у ней родилась идея… фут-арта, росписи по босым ногам. Она ее реализовала под камерой фотографа:


Рита написала после этой фотосессии: «Я вообще ненормальная: я до ужаса люблю пачкать свои ноги! В деревне я всегда выходила из дома босиком в самую грязь, шлепала по ней. Мне нравится смотреть на свои ступни в пыли или липкой грязи… По чему я только не ходила, специально! Может, мне нравится то, что глина – она разноцветная и, высыхая, меняет оттенок… Короче, когда я узнала, что есть возможность побаловаться с красками и босыми ногами, я сразу согласилась….»


Все ретроспективные галереи Риты представлены в разделе «Общедоступных галерей»: http://rbfeet.com/foto/free/


Подготовила журналист редакционной службы портала, Нина Асина.