Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Неманья Йованович (Сербия, Белград): "Я являюсь "чёрной овцой" в моей семье..."

И снова – Сербия! Мы продолжаем знакомство с людьми, которые в Белграде являются одними из немногих барефутеров, которые пытаются организовывать что-то вроде «клуба босоногих прогулок». На этот раз гость портала – серб Неманья Йованович. С сербским барефутером беседует специальный корреспондент портала, Анна ГРИБОВА.

Интервью с зарубежными барефутерами - только на сайте "Босиком в России"! Неманья Йованович (Сербия, Белград). Неманья Йованович: "Мои занятия акробатикой". Неманья Йованович: "Белград на закате в грозовое время". Неманья Йованович: "А это окраины Нови-Сада, где я живу!"


Неманья, в сети Facedook у вас итальянский псевдоним, с чем это связано?


Видите ли, вообще-то друзья называют меня «Принц», это мое прозвище с детства. Я живу в городе-спутнике Белграда, в городе Нови-Сад, уже одиннадцать лет, а до этого я жил в другом маленьком городке, Нише.


Чем вы занимаетесь, чем зарабатываете на жизнь?


У меня много увлечений, среди них паркур и акробатика, которыми я занимаюсь уже шесть лет… еще я увлекаюсь кино, режиссурой; сейчас я делаю свои фильмы, у меня любительская студия Jakman Films. Я занимаюсь видеорекламой. Я работаю в качестве фрилансера, это очень удобно и мне очень нравится такой статус!


Вы – барефутер. Члены вашей семьи разделяют этот ваш, особенный образ жизни?

Неманья Йованович: "Мои занятия акробатикой". Неманья Йованович: "Мои занятия акробатикой". Неманья Йованович: "Мои занятия акробатикой". Неманья Йованович: "Моя подруга из Германии. Она не боится плавать в холодной воде озерка Карица". Неманья Йованович: "Мои занятия акробатикой".


О, нет! Я – «белая ворона», или, как говорят у нас в Сербии, «чёрная овца» в нашей большой семье. Почти все мои родственники служат в военизированных структурах, в армии и полиции, и для них, конечно, такой образ жизни неприемлем.


Мы уже достаточно много говорили с вашими друзьями, Николаем и Джорджо, о том, что в Сербии не очень хорошо относятся к босоногим в официальных учреждениях. Какие примеры вы можете привести сами?


Обычно запрещают явление босиком в банках и государственных офисах. Говорят: «вы не можете придти в наше учреждение босиком, потому, что это не положено!» и называют какую-то смешную причину. Например, в одном месте сказали, что у них очень чистые полы и я могу их запачкать… понимаете? Для многих людей в нашей стране босые ноги – символ бедности и они готовы считать бедняком любого босого, и им неприятно, потому, что босые ноги напоминают им о бедности… А для кого-то это символ грязи, антисанитарии.


А кто чаще всего хуже относится к босоногим – молодежь или люди среднего возраста?


Самое частое, это негативная реакция со стороны молодёжи. Возможно, им хочется чуствовать себя так же, как я, но они не могут себе это позволить и есть агрессия, что тут есть босой, который ведет себя так же свободно внешне, как и они. А во вторую очередь это люди среднего возраста, получающие твердую заработную плату.

Неманья Йованович: "Мои занятия акробатикой". Неманья Йованович: "Такая художественная фотография в моем доме". Натаниэль-Мария Лемонжу из Швейцарии жалуется на необходимость "носить такие ужасные туфли на работе". Натаниэль-Мария Лемонжу (Щвейцария, Берн). Натаниэль-Мария Лемонжу (Щвейцария, Берн).


То есть общее настроение сербов к босоногим – плохое?


Да… очень немногие люди у нас отваживаются ходить босиком, и особенно в зимнее, холодное время. Мы с друзьями себе это позволяем. Но на нас смотрят очень странно, конечно, и я думаю, это от нераспространенности босоногих в стране. Если бы таких людей было больше, как у вас, это было бы нормой.


Я, например, не стремлюсь шокировать окружающих – я никогда не приходил босиком на съемку своего видеоклипа, но я подумаю. Может быть, это то самое, что я должен сделать для большего распространения барефутинга?


Вы сказали, что и зимой можете выйти из дому босиком…


Я совершаю оздоровительные пробежки или быструю ходьбу босиком. У нас часто нет снега, мерзлая земля. Я больше люблю дождь, солнечные дни, но зимой, когда я решаюсь на такую пробежку на несколько километров, мне бывает довольно тяжело…

Натаниэль-Мария Лемонжу (Щвейцария, Берн).


Николай говорил, что особенно трудно в вашей стране быть босиком молодым девушкам…


Да, это так. Их сразу считают теми, кто делает очень неприличные вещи и, возможно, пьян. Я думаю, такие есть… кто отваживается на это. Но если я в Сербии вижу босые женские ноги, то эта девушка отдыхает от туфель на высоких каблуках, положив голые ноги на стул в кафе, не иначе.


Я думаю, что все дело в пропаганде: все они думают, что испортят свои ноги от столкновения с грубым асфальтом или стеклом, и будут иметь порезы и травмы. Но лично я считаю, что походка босиком для женщины более естественная и женственна. Я прошу часто своих актрис ходить босиком в клипах, это гораздо красивее, чем ходьба в туфлях!


А туристы? Видели ли вы босоногих туристов в Сербии?


Очень и очень редко. Я думаю, туристы боятся ходить по нашим улицам босыми, это знаете, «полный стакан мочи», очень грязно и много мусора. Они боятся такой суровой и жесткой поверхности – но за городом, я знаю, многие с удовольствием ходят босиком. Туристы в городе, как я вижу, в большинстве своем носят легкую обувь вроде разнообразных сандалий.


Сербия – соседка Румынии, а в Румынии очень много цыган… вы видели босоногих цыган или цыганок?


Да, в Сербии достаточно много людей цыганского рода, но очень редко я могу видеть кого-то из них босиком… все они пользуются обувью и часто очень старой. Возможно, те из них, кто не может позволить себе даже старой обуви, ходит босиком. Но я искренне надеюсь, что среди них должны найтись люди, которые действительно любят это и делают это из-за того, что любят!


Как вы считаете, «босиком» - это философия?


Я думаю, да. Босой человек получает возможность альтернативного отношения к жизни, он более открыт. Он вырывается за пределы нормы и у него появляется больше возможностей для духовного саморазвития… Для меня это стоит на первом месте и для меня ходьба босиком, состояние босоногого человека стало важным фактором формирования своего «я», своей личности и ее свободы.


Я помню, как меня в молодости не пустили в колледж потому, что я был босиком. Мне долго говорили про «неподобающий для студента вид» и очень долго «промывали мозги» в администрации колледжа. Мне тогда все-таки пришлось надеть обувь, чтобы не пропускать занятия – с тех пор я не спорю с упрямыми и глупыми людьми. Это все равно, как сражаться с ветряными мельницами…


Ваш личный «рекорд», если можно так сказать, ходьбы босиком?


Да, я хотел бы быть «барефутером 24/7», как это мы говорим (человек, который обходится без обуви 24 часа в течении 7 месяцев в году, распространенный термин на Западе – пр. ред.), но у меня это не получается. Но летом 2012 года я был без обуви целый месяц, и это прошло легко для меня, я был счастлив этим. В следующий раз, этим детом я проведу все время трех месяцев без обуви, я обещаю!


С холодом и снегом я справляюсь во время пробежек, потому, что бегу и закаливаюсь, я все время в движении – энергия работающего тела компенсирует ощущения холода.


Вы говорили «босоногом клубе», который проводит свою работу в Белграде. Как вы ее ведете?


Мы ищем через Интернет людей, которые соглашаются пройти босыми по предложенному маршруту. Обычно это загородные места, разные тропинки, но мы бываем босиком и в городе, если заходим в кафе. Мы видим в этом спортивный интерес: чтобы запачкать свои подошвы и сделать наши пятки черными, но не получить ущерба, только удовольствие. Это часто мужская компания, но иногда к нас присоединяются и молодые женщине, не стесняющиеся показывать свои ноги грязными и способные радоваться легкому состоянию без обуви. Это происходит не всегда – таких женщин в Сербии очень мало…


Я видел на Facebook фотографии тех молодых людей, которые ходят в Москве по снегу и льду и молодого человека Антона. Я думаю, он делает прекрасное дело, и мы стараемся идти таким же путем, давая нашим членам радость хождения босиком!


А проблемы с полицией из-за вашего босого состояния у вас были?


О, нет! Несколько раз полицейские просто интересовались, почему я так иду, но это было чистое любопытство, никаких претензий в нарушении закона!


А если говорить о трудностях, то только однажды я прибежал на место, где были острые камни – это было рядом с морем. Это было, действительно, серьезно испытание – пришлось двигаться медленно и осторожно, но мене все равно понравились эти ощущения.


Вернемся к сербскому менталитету и сугубо местному отношению. В чем причина, как вы думаете?


Сербия – страна очень закрытая и традиционная. Это накладывает свой отпечаток. Даже у вас люди более открыты.


Вы с Николаем занимаетесь паркуром. Вы тоже выполняете его трюки босиком?


Да, это вышло более удобно. Нет, я не тот человек, который все планирует: я однажды пришел на тренировку босиком и все получилось. И глядя на меня, другие тоже сняли обувь. Причем первой была девушка, она из бывшей социалистической Германии, она очень развитая и смелая… Мы получили вдохновение от тренировки босиком, оказалось, что она легче переносится и почти не приносит усталости.


В нашем сообществе вообще существует целая философия того, что надо быть естественным и улучшать себя физически. Вы должны поверить в свое тело, относиться к нему, как к другу и оно вам поверит, поможет достичь большего!

ПРИВЕТ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ


В одном из прошлых выпусков мы публиковали фотографии юной американки корейского происхождения Юкки Грин, и вот новое письмо от поклонницы нашего образа жизни – из Швейцарии! Натаниэль Лемонжу пишет:


«Хай! Я работаю в одном из банков, выполняю специальные операцуии с деньгами. Я должна быть на работе очень хорошо одета, у нас строгие правила, но дома и по своему газону я всегда хожу босиком. Я посылаю вам несколько фотографий с работы, которые я смогла сделать во время перерыва на обед. Это было очень интересное ощущение, я чувствовала большую свободу ног и смогла хорошо отдохнуть от туфель! Всем, кто у вас работает на съемках босиком - большой привет, я всегда смотрю ваши фотографии с завистью к вашей жизни!».


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Текст Анны Грибовой. Фото предоставлены Неманья Йовановичем и Натаниэль-Марией Лемонжу.

Фотогалереи Юкки Грин и Натаниэль Лемонжу будут опубликованы в ближайшее время в разделе "присланных фотографий".