Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босоногий ресторан "Маленький Будда" и его кулинарные открытия

16 февраля Новосибирская Ассоциация Босоногих и конкурсантки ФК «босиком в Европу» принимали участие в Международном Ресторанном дне: сравнительно новом и тем более для России необычном празднике самодеятельных кулинаров. На базе «Антикафе TIMES» был открыт необычный босоногий ресторан – «Маленький Будда»; все повара его и официантки работали, разумеется, босиком – посетителей разуться не просили, хотя некоторые по собственному желанию избавлялись от обуви. Специальный репортаж специально для портала «Босиком в России» подготовила участница этого мероприятия, журналист Светлана КАЙЗЕР.

Международный Ресторанный День пришел в Россию всерьез и надолго. Босоногие кулинары и официантки "Маленького Будды". Ведущий, Игорь Резун, представляет участниц, столики и их блюда. Сувенирная продукция ФК "Босиком в Европу" разошлась почти вся. Музыканты вечера - Константин Селиверстов, Андрей Савин, Евгения Немтинова.


СПРАВКА:

Международный фестиваль еды Restaurant Day родился в Хельсинки, Финляндия. Раз в три месяца, каждый желающий может открыть свой однодневный ресторан в квартире, парке, арт-пространстве или просто на улице и кормить  гостей, зарегистрировавшись на сайте: www.restaurantday.org/ru/


В первый Ресторанный день 18 мая Петербург стал вторым в мире по количеству зарегистрированных локаций, уступив родине праздника. Жители города кормили гостей через окна, устраивали кофейни во дворах и на мансардах, открывали pop-up рестораны возле магазинов, доставляли еду на велосипедах, оборудовали столики в парках.


Молочные коктейли продавались возле метро за стойкой из пианино, очередь за бургерами перекрыла пешую часть Английской набережной, а на ул. Рубинштейна устроили аукцион за порцию фалафеля. Возможность проявить инициативу, накормить людей и поделиться с ними приятными эмоциями - вот, что такое Ресторанный День.


Суть мероприятия, как говорится в Сети Интернет, состоит в том, что все желающие, зарегистрировав предварительно название своего «заведения», приносят из дома электроплитки, сковороды и кастрюли, продукты – и готовят свои коронные блюда на виду у всего честного народа. Далее по плану – дегустация всеми желающими получившихся кулинарных шедевров: за «спасибо», небольшую фиксированную плату, либо за вознаграждение, размер которого каждый едок определяет самостоятельно.

Больше всех дипломов собрали Светлана Карлина и Ева Катеринчук. Процесс готовки в самом разгаре... Председатель жюри, Светлана Шелгина объявляет дипломы... Наталья Лысенко в образе кроткой японки. Пятки мы испачкали - но повеселились от души!

Из материала Светланы Кайзер для группы ВК «Ленинка» (http://vk.com/press_leninka?w=wall-52517256_542%2Fall)

"БОЯЛАСЬ, ЧТО БУДЕМ СКУЧАТЬ!"

По данным представителя «Антикафе TIMES», Алексея Макушева, за три часа с 14 до 17 часов, через «Маленького Будду» прошло более 70 человек. Это не самая большая посещаемость подобного мероприятия, однако, учитывая первый опыт, это достаточно значительная цифра. В целом же «Антикафе TIMES» очень положительно оценивает свой опыт сотрудничества с Новосибирской Ассоциацией Босоногих в этом мероприятии и заявляет, что готово сотрудничать аналогичным образом во время следующего Ресторанного дня, который пройдет в мире в мае этого года.


Ну, а пока мы можем говорить только о том, что было. А было, как обещали многочисленные анонсы в социальных сетях – весело и вкусно. Девять участниц ресторанного дня – девять очаровательных конкурсанток полуфинала ФК «Босиком в Европу» приготовили в общей сложности пятнадцать разнообразных блюд и четыре напитка. Правда, в зале «Антикафе» они были не одни: также гостей кормили ребята из группы «СУП и ТОРТ», ставшие еще одними участниками Дня.


А что же сами участницы? Вот, например, Екатерина Каонаси, выполнявшая, помимо готовки своих блюд, обязанности «метрдотеля» этого ресторана; она говорит: «Будучи «лицом» и администратором этого мероприятия, а так же не раз посещая «Антикафе TIMES», я была уверена, что мы совершенно не окупимся и будем скучать все три часа без гостей. Как же я ошибалась! От посетителей отбоя не было! Все угощения расхватали в первый же час. Девушки-участницы блистали как самоцветы! Гости удивлялись нашим босым ногам, но негатива абсолютно не последовало. Некоторые даже присоединялись, а наши соседи, участвовавшие в ресторанном дне, называли нас за глаза профессионалами, хотя мы просто были обычными девушками и, как любая хозяйка, мы, конечно, умели вкусно и аппетитно готовить!».

ЭКЗОТИКА И НЕ ТОЛЬКО


Посетители, конечно, тоже были довольны и ассортиментом, предлагавшим разнообразную экзотику – от индийских блюд Светланы Карлиной и Евы Катеринчук, например «Ладду, освященных брахманом в праздник Дивали» – до японских, от Екатерины и Натальи, "Онигири" и «Лунной рыбы». Но была, например, пицца «Солнечный зайчик» от Марии Чуносовой, овощной суп-пюре «Супружеская верность» от Марии Лелековой; Ярина Бондарева приготовила освежающий напиток «Каприз персидской царевны», а Анна Зуй – коктейль «Яркое блаженство – прилив здоровья!».


Даже представители Оргкомитета, отвечавшие за подготовку праздника, горели желанием попробовать всё… но так получилось не у многих. Игорь Резун, директор-распорядитель ФК, отмечает: «Конечно, выполняя обязанности ведущего этого мероприятия, решая десятки самых разных текущих вопросов, я не успел полакомиться некоторыми блюдами. Например, к столику Светланы я буквально прорвался в последнюю очередь, когда все фрикадельки в ее супе «Барон Мюнхгаузен» закончились… но я так скажу: и без них это была настоящая еда настоящего мужчины: наваристая, вкусная, домашняя. Да и суп «Супружеская верность» от Марии не оставил меня равнодушным!»


Творения девушек оценивали не только посетители, «голосуя желудком» – не стоит удивляться, что уже в половине пятого на столиках почти ничего не оставалось! – но и жюри, возглавляемое профессиональным кондитером IV разряда, Светланой Шелгиной. Светлана высоко оценила подготовку кулинарок, сказав, что столько замечательных блюд она еще никогда не видела в одном месте и в одно время…

Конечно, были вручены и награды – памятные дипломы в  разных номинациях. Первые места  достались  Светлане Карлиной и Еве Катеринчук за их индийские яства. Второе место в номинации «Аппетитный вид» досталось Еве Катеринчук за фруктово-ореховый десерт «Ладду, освященные брахманом в праздник Дивали», третье место в номинации «Лучший вкус» также Светлане Карлиной за рис «Выбеленные солнцем холмы Раджастана» (индийский рассыпчатый рис с черным тмином) и Анне Зуй за ее коктейль «два в одном».

БЫЛО ВЕСЕЛО - И ВКУСНО!


Ну, а я получила диплом второго места в номинации «лучший вкус», за тот самый суп «Барон Мюнхгаузен», фрикадельки из которого не достались директору нашего фотоконкурса (Светлана участвует в нем под номером 15 – пр. ред.). Но вообще – все то, что прошло, было замечательно! Признаться, не ожидала, что мне понравится чистить картошку и нарезать морковь под пристальным взглядом десятка людей, но это оказалось именно так! Ещё было страшно: вдруг моя стряпня людям не понравится, и придётся уносить наготовленное домой. Но…опасения оказались напрасны! Даже самой перекусить не удалось: просто некогда. То готовишь, то по тарелочкам разливаешь…


А еще меня лично порадовала высокая степень взаимовыручки и товарищества среди участниц, которые формально все являются конкурентками – уже в марте из девятерых жюри фотоконкурса выберет пятерых…  Поэтому хочу порадоваться за нас всех, что мы выручали друг друга. Например, я забыла растительное масло - и меня выручили сперва обе Марии с Аней, а потом и Ярина, с которой я поделилась сахаром. А я подругам смогла дать несколько глубоких тарелок. При этом Света и Ева помогали мне с плиткой и сковородкой, когда я сама не могла отрегулировать мощность нагрева... В общем, хоть это и получилось соревнованием, хоть и не все получили дипломы, но это было наше мероприятие – дружное и ответственное.

И действительно: 16 февраля было весело и вкусно!


Подготовила Светлана Кайзер при содействии информационной редакции портала «Босиком в России». Фото Анатолия Белкина и Игоря Резуна.

Официальная группа Международного Ресторанного дня в Новосибирске: http://vk.com/event60423648


Фото в галерее: http://rbfeet.com/foto/nnskp/1141.htm