Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Антон Никитин (Россия, Москва): "То, что я делаю - это формирование нового подхода, нового общества!"

В одном из прошлых выпусков наших новостей мы приводили информацию о группе «Природная школа здоровья» Антона Никитина, действующей в Москве с 2012 года. Это сообщество людей, в основном достаточно молодых, которые всерьез увлечены здоровым образом жизни, закаливанием организма и моржеванием. У сожалению, большинство из них избегают контакта с представителями СМИ и поэтому нам пришлось собирать информацию о них, исходя из того, что размещено в открытом доступе группы этого сообщества в соцсети ВКонтакте. Информацию собирала член этой группы из Новосибирска, сибирячка Ольга АВЕРКОВА.

Группа Антона Никитина (Москва) - искренняя радость босохождения! Босиком по Москве - все вместе! Любопытный кадр из альбома группы "Природная школа здоровья". Группа Антона Никитина - почти каждую неделю проводит босопоходы. В группе участвуют и члены Ассоциации Босоногих (крайний справа - Владислав Семенов)


Вообще, популярность этой группы достаточно высока в Босонете – в ней несколько сот членов, и при этом далеко не все из них москвичи. Но всех объединяет отсутствие вредных привычек и совершенно особое, крайне внимательное отношение к окружающему миру, к собственной гармонии с природой. Вот что пишет Надежда Кучковая из далекой от Москвы Тюменской области (здесь и далее материал взят из открытых обсуждений и тем группы http://vk.com/club2881573, «Природная школа здоровья»; орфография и пунктуация сохранены - пр. ред.)


«Живу в Тюменской области, в деревне Малая Заморозовка. Мечтаю, чтобы вместо этой деревушки появилось поселение "Зоряна". Хочу поделиться своими мыслями.


Вначале обливалась, потом стала в проруби купаться, увлекалась этим не один год. Теперь совсем по другому отношусь к холодным и горячим процедурам.


Хочу ваше внимание обратить на то, что водичка - она Живая. Она очень откликается на ваш настрой и состояние. Можно её просить, чтобы она вам дала здоровье, а можно и ей своё тепло передать, тогда и эффект от купания получится совсем другой. Водичка чувствует ваш организм и показывает где, в каком месте непорядок. В воде, особенно в открытых водоёмах заложена очень важная информация. Это же часть Океана, поэтому нужно к нему и относится как к целому организму нашей Земли. И когда босиком по Земле идёшь, почувствуй как она тебя любит, чувствует тебя, как Мать. Через ноги обогревает…»


Есть в группе и коренные москвичи. Так, например, на фото группы замечены известные в московском босообществе Кирилл Корчагин, Владислав Семенов, Влас Липовецкий и Оксана Буковецкая. А вот что пишет в группе коренной москвич Владимир Бердов:

Босоногие среди обутых и тепло одетых в начале весны всегда вызывают удивление... Группа "Природная школа здоровья" (Москва). Для многих босая прогулка по весеннему лесу - первая в жизни... В группе Антона Никитина - и красивые молодые женщины. Им тоже не чужда босоногая радость! Группа "Природная школа здоровья" (Москва). Участницы одного из босопоходов - красивые и молодые!


«Я родился и вырос в Москве. Особым здоровьем никогда не отличался. За свою жизнь я переболел дважды гайморитом… дважды было воспаление легких. По крайней мере, такие диагнозы мне ставили врачи. Прошел и через алкогольный период. Побывал на операционном столе. К своей огромной радости, я никогда не курил по- настоящему и никогда не пробовал всякие чизбургеры с гамбургерами. Но и без всего этого здоровье к двадцати девяти годам стало мне усиленно намекать, что я что-то не правильно делаю... В принципе духовным поиском я занимаюсь уже довольно давно.


И вот, в декабре 2011 года я впервые попробовал поголодать, поголодал всего неделю и ощутил массу положительных эффектов от голодовки. Очень жаль, что не нашел голодание раньше, скорей всего операции можно было бы и избежать. С тех пор постепенно перехожу на сыроедение и вот в этом году наконец-то начал закаляться… И похоже, что я, наконец, прихожу к гармонии со своим телом. Лично меня это очень радует! Было бы здорово, если бы все люди стремились к гармонии…»


Как мы видим, люди, собравшиеся в группе Антона Никитина, несомненно, прочнее ощущают свою связь с окружающим миром и многим могут поделиться с ним. Это тем более замечательно, потому, что в отличие от Новосибирской Ассоциации Босоногих, здесь собрались люди, исповедующие весь спектр эзотерики и сделавшие акцент не собственно на босохождении, а на духовном и физическом самосовершенствовании – что для босодвижение редкость.


Где же проводят свои босопрогулки и босопоходы члены «Природной школы здоровья»? В последние годы излюбленным местом таких прогулок стал подмосковный Серебряный Бор. Но надо отметить, что почти все члены группы и поодиночке босоножат, совершают личные босопрогулки в целях укрепления своего здоровья. Тот же Антон Никитин щедро делится своим опытом в темах группы, посвященных собственно барефутингу:


«Сегодня после работы заскочил домой - скинул вещи и обувь, и второй день подряд вышел из дома босиком… Первые минуты адреналина незабываемы - нарвёшься на знакомых или нет?! Далее проще -дошёл до Бибирево. У метро поверхность адская! Мелкие камни, стёкла. Подумал в тот момент: это надо какую натоптанную подошву иметь, чтобы безболезненно по всему этому ходить. Заскочил в метро - доехал до Владыкино и пошёл дальше по Большому Ботаническому Саду играть на варгане… по аллеям. Вышел на ВДНХ - полюбовался орущими пограничниками , посмеялся и поехал домой. У своего Медведково немного помаячил босиком и потом в свой подъезд. Ноги очень сильно горят - три дня ударного барефутинга. Посмотрим что будет дальше. По крайней мере, сегодня днём очень непривычно и тяжко было в обуви. Как в колпаках…

Босиком в московском автобусе... Красота! И молодые женщины тоже бесстрашно топают босиком по грязи... Ведь весенняя земля - огромный энергетический донор! Слепим БосоЛапого Снеговика! Людмила Жидунова: "Бегать по льду над озером очень забавно! Сначала еще помнишь о том, что он ведь и провалиться может..."


Прошёлся сегодня от МКАДа «Щелчка» до ВДНХ, через Сокольники. Итого ушло почти четыре часа. Вымотался жутко. Но это физическая усталость, которая в юные годы быстро проходит».


При этом ни Антона, ни его друзей не пугают трудности босохождения для новичка – того, что называется «экстремальным барефутингом». Вот что Антон пишет:


«Ещё раз убедился, что парк Сокольники очень тяжёлый в плане босохождения. Ближе к прудам все дорожки состоят из камней и гальки, втоптанной в землю. Поэтому то и дело натыкаешься на что-то острое. Встречаются и мелкие стёкла на этих дорожках, но, если медленно идти, то можно миновать все невзгоды и опасности.


Если ходить по тропам, то никакого ОПЫТА НЕ НУЖНО! Тропы - есть тропы - пускай в хвойном лесу, или в берёзовой роще. А вот если лазать по дебрям, да ещё где много опавших веток, торчащих кустов, коряг – в-общем бурелома - там конечно не то чтобы навык - там особое состояние нужно. Чтобы не психануть и не обуться. Или психануть - обуться и послать нафиг всех тех, кто сюда привёл. Но если говорить о навыках, то у какого-нибудь «Маугли» - который может по лесу носиться -выработана способность чувствовать коряги, корни - расслаблять стопу за долю секунды. А главное моментом ориентироваться - смотреть под ноги. То есть как факт, это существует. Африканские чунга-чанги же как-то носятся по джунглям всю жизнь. Но только у нас этот навык нужно целенаправленно нарабатывать - отсюда вопрос - нужен ли он вообще?!».


С ним согласен и участник этого Интернет-сообщества, Михаил Евсеев:

Людмила Жидунова: "И... Да! Все ж таки, преодолев сомнения, лезешь греть лапы в воду... Да-да, именно греть". Людмила Жидунова: "Ну, наконец-то снег!!! Как тут не побегать! Хотя, признаю, летящие в лицо хлопья придают мне схожесть с китайцами... " Людмила Жидунова: "Босошлёпим. 2 февраля. Температура -10, ветер. С 4-5 захода ноги разогреваются". Людмила Жидунова: "Гуляем. Кто обутый, кто нет. Сильный ветер добавлял остроты ощущений. Чтобы лучше прогреваться, иногда приходилось "поддувать" изнутри, дыханием помогать организму согревать конечности" Членам группы Антона Никитина и холодные лужи - в радость!


«…По своему дачному опыту могу сказать, что основные лесные трудности - ветки, сучки, места проведенных пикников и скрытые среди листвы «следы человеческого присутствия». К плюсам старта с лесных прогулок можно отнести естественно-природные, а не агрессивно-городские поверхности и несопоставимо меньшую нагреваемость почвы».


И вновь предоставим слово Антону Никитину. В коротком личном сообщении представителю сайта он так обрисовал свою задачу: «Мы не запираемся ни в какой изоляции и всё у нас ещё впереди. То, что я делаю - это намеренная работа с людьми, формирование нового подхода, нового общества. Каким оно будет - я уже знаю! И пока я у руля, со мной будут только необходимые мне единомышленники и этот состав будет расти и расти. Я планирую сотрудничество со многими группами, и если получится, движение возрастёт ещё вдовое»


…Антон начинал эти прогулки босиком в одиночку, те самые - экстремальные и тщательно описывал свои ощущения, например:


«Как раз сегодня шёл по асфальту до Серебряного бора - потом уже в оном - по снегу. И то ли лёд талый очень ядрёный, то ли пальцы отвыкли, но если переходишь с дороги на этот лёд - через пару метров начинает дико пощипывать. Да и колется конечно тоже неприятно.


Хотя и дорога тоже не «айс». Сейчас переходный период, когда снег сошёл но далеко не везде - улицы подмели и помыли. Очень много вот этой грязной пыли с мелкой крошкой местами и стёклами. По крайней мере, пока сегодня шёл до Серебряного бора - на парочку накололся».


Но, конечно, за это время его группа стремительно приобрела многих сторонников. Молодые и красивые женщины постоянно мелькают на фотографиях босоногих походов по весенней грязи, осеннему лесу, зимнему снегу и льду. Вот, например, какими комментариями сопровождает свои фотографии одна из активных участниц группы, Людмила Жидунова:


«Гулять так гулять! Сегодня к моржебосошлепству добавили еще сгоркипокатушки и снеговиковаляние! А еще сегодняшняя прогулка подарила нам всем поистине волшебную встречу. На большой воде мы встретили женщину, которая так вдохновилась нашими разутыми лапками, что сразу захотела тоже так уметь…


И... Да! Все ж таки, преодолев сомнения, лезешь греть лапы в воду... Да-да, именно греть. Потому как после долгого хождения по льду вода ПОДО льдом действительно кажется очень тёплой…


С Великим Зимним Босоногим Пяткой! Так мы окрестили свежеслепленного снеговичка, с огромными лапами (которые спрятал Олег своей широкой спиной, когда решил лечь-прилечь на снег)!


Гуляем. Кто обутый, кто нет. Сильный ветер добавлял остроты ощущений. Чтобы лучше прогреваться, иногда приходилось "поддувать" изнутри, дыханием помогать организму согревать конечности.


Босошлёпим. 2 февраля. Температура -10, ветер. С 4-5 захода ноги разогреваются.


Ну, наконец-то снег!!! Как тут не побегать! Хотя, признаю, летящие в лицо хлопья придают мне схожесть с китайцами...


Бегать по льду над озером очень забавно! Сначала еще помнишь о том, что он ведь и провалиться может... Но раз несколько минут не проваливается, то наверно уже и не провалится...»


Сам Антон признает, что у него, как у многих барефутеров, нет цели отказаться от обуви вообще. Более того, он признает, что в его группе достаточно много тех, кто ходит босиком не просто из любви к этим ощущениям, а целенаправленно следует определенным философским концепциям, например, учению Порфирия Иванова, в котором, несомненно, есть зерна здоровой идеи закаливания организма:


«На самом деле нет такой цели - отказаться от обуви вообще! Я,  например на работу хожу обутый, и прилично одетый. Могу и в выходной день выбраться куда-то, в хорошей одежде и обуви. Даже летом. Всё хорошо в разумных пределах. Что же касаемо людей, отказавшихся вообще от обуви, то на слуху сразу же приходит имя Ольги Гавва. Босоногая девушка с Питера. Если не ошибаюсь, ходит босиком уже более 10 лет. Ну и мои знакомые (отчасти знакомые) «ивановцы». Тот же Виктор Босой из Воронежа, а ещё Геннадий Чаленко , Владимир Головлёв и его жена (г. Волжский), ну и Мария Чернодуб из Краснодара (с сорока лет не носит обувь - сейчас ей за 60). У «ивановцев», конечно свои причины постоянного босохождения - они идут по Учению, по «Детке».


Так или иначе, но движение Антона Никитина сейчас является единственным активным и действующим движением барефутеров в Москве: больше никто не проводит подобных акций. В ближайшее время мы продолжим знакомить читателей нашего сайта с опытом деятельности группы Антона Никитина, «Природная школа здоровья», и расскажем об особой методике, которую доработал и обосновал сам Антон: методике хождения босиком по снегу «подходами»: как раз той, которая, возможно поможет многим нашим читателям испытать радость пробежек по снегу в самом конце сибирской зимы!

Материалы и фотографии взяты из открытой группы «Природная школа здоровья» в соцсети ВКонтакте: http://vk.com/club2881573


Фото вы можете увидеть также в нашей фотогалерее: http://rbfeet.com/foto/users/1140.htm


Вы также можете найти информацию об Антоне Никитине и его группе в группе «Любители ходить босиком»: http://vk.com/bosykom


Администрация сайта не несет ответственности за сведения, сообщенные участниками группы, «Природная школа здоровья», в темах данной группы.


Публикация подготовлена при помощи шеф-редактора портала, Игоря Резуна.