Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Джорджо Бабич (Сербия, Белград): "Они почему-то думают, что ваши ноги всегда грязнее, чем их обувь!"

Мы продолжаем знакомиться с сербскими барефутерами: начало этому было положено интервью с Николаем Чераничем. А сейчас мы связались с его друзьями по босоногому движению в Сербии; и с одним из них, Джорджо Бабичем, беседует специальный корреспондент сайта, Анна Грибова.

Интервью с зарубежными барефутерами только на сайте "Босиком в России". Джорджо Бабич (Сербия, Белград). Джорджо Бабич: "Веду уроки по акро-йоге, очень люблю это хобби!" Джорджо Бабич: "Начал заниматься этим не так давно, но уже достиг определенных успехов!" Джорджо Бабич: "Мы настаиваем на том, чтобы в нашем зале занимались босиком, потому что это самое естественное состояние..."


Джордж, вы тоже белградец?


Да, я из Белграда, кстати, я живу в районе Нью-Белград, это недалеко от района Земун, где живет Николай. Но я жил в местечке Ada Ciganlija, с самого рождения до 25 лет. Сейчас мне 27 лет.


Этот район, в котором вы родились – это пригород Белграда?


Это очень интересное место, там жили все время мои родители. И вот благодаря особенностям этого района я провел все детство босиком. Не сору, если скажу, что даже в школу я очень нечасто носил обувь. Ада Ciganlija подобен большому парку, это город с озером и лесом, и большим количеством всяких тропинок и дорожек, и оврагов.


Мой дом - это, по сути, место в лесу, в парке, но и в городе. Мы, все дети, имели плотный контакт с дикой природой. Мы бегали босиком, играли в грязи… Босыми ногами ловили лягушек в заболоченных местах у берега. Это щекотно, когда она оказывается под твоей голой подошвой. Нет, мы их не давили, просто было развлечение – кто сколько поймает.

Джорджо Бабич: "Наш зал для занятий акро-йогой". Джорджо Бабич: "Я на работе. Моей голове не холодно, просто я люблю так слушать музыку". Джорджо Бабич на занятиях акро-йогой. Джорджо Бабич: "Это тоже мои спортивные увлечения". Джорджо Бабич: "Моя знакомая Мирика, с которой случилась эта печальная история с возмущенными людьми..."


Я кто вы по образованию?


Я учился ETF, изучал компьютерные науки, и я сейчас программист, работаю в фирме, занимающейся компьютерным софтом.


А хобби у вас – барефутинг?


Скорее, мое хобби – это саморазвитие, духовное и физическое совершенствование. Я также преподаю уроки йоги и акро-йоги. У меня есть свой небольшой фирме по производству конвейерных лент и промышленных линий. Это проектирование, монтаж и ремонт этих аппаратов.


Вы сказали, что ваши родители все время жили в этом пригороде. Наверное, у них, как у многих сербов из сельской местности, довольно большая семья?

Юкки Грин (США, штат Мериленд). Юкки Грин (США, штат Мериленд). Юкки Грин (США, штат Мериленд).


Да, сейчас живы мои родители, у меня есть также младшая сестра и старший брат. Они не ходят босиком так много, как я, но когда я вижу мою сестру дома, в нашем дворе или рядом с домом, она всегда босая. Она любит здоровые крепкие ноги, и предпочитает держать их голыми. Я помню, как мой отец был всегда босиком, я почти не видел его в обуви – только зимой. Он был босой, даже когда работал большинство полевых работ в нашем саду, ступая по жесткой траве, кустарнику и срезанным веткам. Мы с ним иногда гуляли вокруг озера босиком.


Ваш друг Николай жаловался, что в Сербии, особенно в Белграде, не очень-то любят босоногих…


Ну да, у нас есть с этим проблемы: босоногие, как правило, не пропускаются в ряд общественных мест. У меня был знакомый, которому специально предписали быть обутым в банке, где он работал, потому, что коллеги донесли, что он любит разуться. Один раз от нас потребовали надеть обувь, когда мы пошли в ресторан…


Но я хочу сказать, что никаких нормативных актов или запретов нет на этот счет. Просто хозяин фирмы или заведения может сказать: «Мне это не нравится!» И это будет закон для работника, также для посетителя.


А что вы сделали в том случае, когда вас не пустили?


О, я часто ношу обувь с собой в рюкзаке для таких случаев – это шлепанцы. Я надел их, а для друга мы купили такие же дешевые в соседней лавке. Потом, выйдя из ресторана, мы оставили эту обувь просто перед его входом…


В чем причина, как вы думаете?


Люди мало думают. У них много предрассудков. Они почему-то думают, что ваши ноги всегда грязнее, чем их обувь. Несмотря на это, многие ведь охотно снимают обувь в поездах и самолетах, где им кажется, что они как дома.


Я думаю, что  людям просто не нравится отклонение от нормы. Это большая проблема – норма, которую они сами себе придумали. Это старейшая в мире вещь, со времен инквизиции. Кроме того, в нашем обществе очень боятся проявления культуры хиппи, поэтому, если вы босой, могут подумать, что вы принадлежите к хиппи, пропагандируете секс и наркотики. У нас очень традиционные люди, они не любят этого.


И последний вопрос: Николай Черанич в своем интервью сказал, что девушке, рискнувшей выйти босиком на улицу Белграда, требуется большое мужество… как вы думаете, что он подразумевал этой фразой?


Это тоже печальные события. У нас была знакомая, сербка, она долго жила в США и потом приехала в Белград. Она пошла по магазинам в рваных джинсах и босиком, она наша – она любит так. В одном месте ее обступила большая группа, люди возмущались и стали специально наступать на ее голые ноги, нанесли мелкие ранения. Они были очень злы, ведь она говорила по-сербски! И была, по их мнению, такой неприличной! Ее могли серьезно избить, и этого она избежала, только показав свой американский паспорт. Туристам можно почти все, они не сербы, их прощают, потому, что они приносят деньги.


Также был случай, когда нашим знакомым, молодой паре, специально бросили в ресторане под ноги несколько бокалов, чтобы поранить их голые ступни. Это случается, такая негативная реакция.


Наверное, поэтому вы с таким восхищением смотрите на участниц фотоконкурса «Босиком в Европу»…


О, да! Мы восхищаемся ими, это феноменальные девушки. Когда молодая женщина способна без оглядки ходить по многим местам босой, она могучая женщина! У нас таких почти нет. Это очень большой плюс вашего народа, и я думаю, это очень большой плюс в развитии вашей истории. Мы стараемся перенимать ваш опыт и говорить также нашим людям, и делать прогулки, но пока наши успехи очень скромны…


От редакции: наш сайт сейчас достаточно хорошо известен за рубежом. Цифра его суточных посещений в последние месяцы не опускает ниже 9-11 тысяч просмотров. Среди его посетителей – граждане Украины, Германии, Франции, Испании, Италии, Тайваня и даже США. Вот как раз из США нам пришло письмо от девочки Юкку Грин. Вот что она пишет:


«Мой отец, Том Грин, является фермером в штате Мэриленд, содержит ферму на берегу недалеко от Балтимора. Я являюсь уроженкой Южной Кореи, усыновленной в США после гибели моих первых родителей. Мой отец, том Грин, очень любит, чтобы я ходила босиком и разрешает мне это. Я тоже не люблю обувь, участвую в International Barefoot Week каждый год. Мне 16 лет. Мой отец, Том, специально сделал мое фото и выложил на своей странице в Facebook для вам. Я хочу, чтобы вы видели, что у нас тоже есть девушки, любящие босоногие дни. Я люблю цветы, слушать музыку реггей и кататься на роликах. А еще я часто бываю на побережье рядом и никогда не беру обувь в эту дорогу. Пожалуйста, сделайте публикацию моего письма. Добрых дней вам!»


Мы с удовольствием представляем вам некоторые фотографии Юкки Грин – в ближайшее время они будут опубликованы в одной из фотогалерей раздела «Присланное».


Подготовлено специальным корреспондентом портала, Анной Грибовой. Фото предоставлены Джорджо Бабич (Сербия) и Томом Грином (США).