Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дайджест босоновостей за январь: босиком по снегу в Казахстане и Нью-Йорке, босиком "за бедных" и на сцене!

Сегодня – наш обычный дайджест босоновостей за январь. Их не так много: все-таки на большей части Евразии царствует суровая зима, но, тем не менее, ее господство нипочем, например, школьникам Казахстана. Да и тут, в иллюстрациях к выпуску, вы найдете фотографии босых людей, радостно гуляющих по снегу – это активисты группы москвича Антона Никитина, который создал и вот уже больше года руководит «Природной группой здоровья», совершающей босоногие прогулки круглый год.

Свежие босоновости - только на сайте "Босиком в России"! 16 ФЕВРАЛЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕСТОРАННЫЙ ДЕНЬ! Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва).


С ЧЕГО НАЧАТЬ?


Начнем с любопытного документа, появившегося у наших друзей на форуме dirtysoles.1bb.ru. Один из участников форума составил на удивление грамотную и ёмкую "Памятку" для тех, кто хочет начать ходить босиком. Мы ее с удовольствием публикуем…


Главное, что нужно помнить: хождение босиком - это нормальное состояние человека, такое же, как хождение без перчаток или без шляпы. Всё дело в привычке. Привыкнуть должны и Вы, и окружающие Вас люди. Повышенное внимание к Вашей персоне Вы скоро перестанете замечать.


1. Постоянное хождение босиком в квартире. Если холодно, одевать гетры (желательно закрывающие и колени) и утеплять поясницу. Повторяю, босохождение должно стать привычкой.


2. Ходить по своему дому только босиком (вынос мусора в мусоропровод, визит к соседям, проверка почты в почтовом ящике и пр.).

Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва).


3. Ходить в аптеку, в булочную, в магазин возле дома, в сберкассу и т.д
. только босиком.


4. Если есть дети, то забирать их из садика, гулять с ними только босиком. Если есть собака, то гулять с ней тоже босиком.


5. На природе или на даче всегда быть босиком.
На даче при входе в дом, чтобы не испачкать пол, постелить мокрую тряпку или поставить тазик с водой.


6. Идя по городу, смотреть под ноги, чтобы:


а) не наступить на стекло;

Анна Нетребко на балконе своей квартиры в Нью-Йорке. Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва).

б) не споткнуться;

в) сконцентрироваться на ощущениях от различных поверхностей;


7. Если против Вашего босохождения выступают друзья, то доброжелательно, но твёрдо дать им понять, что если им важнее обувь на Ваших ногах, чем Вы сами, то зачем вам такая дружба?


8. Если нет внутренней уверенности,
босоножить лучше в компании с единомышленником/единомышленниками.


9. На вопрос прохожих "Почему вы босиком?", отвечать нейтрально: "Мне нравится".

Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Юлия Савичева гордо демонстрирует публике туфли, от которых она отказалась на время концерта. Спрашивается: а зачем тогда вообще в них выходила? Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Мистер Хаджинс, решивший ходить босиком "в пользу бедных",  оказался настолько стеснительным, что позволил журналистам сфотографировать только свои босые ноги...


10. В случае отрицательной реакции на босые ноги со стороны прохожих в дискуссии не вступать, никому ничего не доказывать. Помнить принцип: "Тот, кто объясняет, уже наполовину виноват". Можно спросить: "Вам-то что до этого?".

Вообще, это очень хороший универсальный приём: вместо утверждения задавать оппоненту вопросы. Но здесь важно не втянуться в бесплодную дискуссию.


11. При движении по городу не нести обувь в руках. Если нести обувь в руках, это вызовет меньше вопросов у оппонентов, т.к. будет "ситуативным барефутингом", но в то же время будет и завуалированным предательством наших принципов, если это будет делаться сознательно. Лучше убрать обувь в сумку.


12. Потом переходить к босоногому освоению транспорта. Для многих это представляет большие трудности, особенно метро. Но в метро ходить без обуви очень приятно, особенно летом.


13. В случае смеха со стороны оппонентов смеяться в ответ

Встречи группы "Природная школа здоровья" Антона Никитина (Москва). Долой обувь!


14. При движении босиком по городу рекомендуется слушать плеер и надевать солнцезащитные очки, чтобы отгородиться от враждебного мира.


15. Чаще заглядывать на босоресурсы, особенно с обсуждениями, чтобы мотивировать себя просмотром фотографий. Искать в сети босоногие фотографии и выкладывать их на форум. В соответствующих темах форума описывать приключившиеся с Вами случаи и разговоры с людьми по поводу Вашей босоногости. Цель всего этого - сделать босохождение частью Вашей жизни, неким процессом, в который вы включены постоянно не только непосредственной практикой, но и общением.


16. Большая проблема для начинающих босоходов - это сопротивление семьи. Не надо ни с кем из близких ругаться, не надо им ничего доказывать. Тихо гнуть свою линию. Если близкий человек отказывается идти с Вами, например, в магазин, то лучше уступить, чтобы по возможности избежать конфликтов.


Источник: http://dirtysoles.1bb.ru/index.php?showtopic=310&st=375


КРЕЩЕНИЕ ПРОШЛО – ПРОРУБИ ОСТАЛИСЬ…


Как отмечают специалисты, количество людей, окунавшихся в проруби на Крещение в этом году, было необычайно высоким. Но праздник прошел, а группы «моржей» продолжают этим заниматься – и, конечно же, правильно делают, не прерывая курс закаливания организма. Поэтому повторим еще раз: «моржевание» - дело исключительно полезное, но существует ряд противопоказаний.


Например, при холодовых нагрузках на организм рискуют люди, страдающие варикозным расширением вен. Нежелательно также опускаться в прорубь тем, кто простужен, подвержен бронхолёгочным заболеваниям, имеет проблемы с суставами, мочеполовой системой. В перечне нежелательных заболеваний также глаукома, сахарный диабет, сбои функции щитовидной железы и вообще обмена веществ. А кроме того – гипертония и прочие сердечно-сосудистые заболевания; неврологические нарушения.


Даже если у вас нет проблем со здоровьем, всё равно не шутите с прорубью. Например – не прыгайте туда, заходите медленно: иначе из-за резкого охлаждения может остановиться сердце. И помните – в воде можно находиться самое большее – минуту. А прежде чем туда зайти, надо хорошенько разогреться, размять тело, которое вы собираетесь подвергнуть стрессу.


Источник: http://argumenti.ru/health/n424/317261


АННА НЕТРЕБКО: БОСИКОМ ПО СНЕГУ НА НЬЮ-ЙОРКСКОМ БАЛКОНЕ.


В отличие от чопорных оперных звезд Запада, уроженка Кубани, Анна Нетребко может "отжечь" от всей души! Певица оригинальным способом порадовала своих поклонников, выложив на страничке в Facebook забавную фотографию.


Аномальная погода нынешней зимы в США не напугала певицу, а наоборот, дала ей повод поразвлечься. 42-летняя Нетребко поздравила всех со снегопадом в Нью-Йорке, выскочив на балкон в одном купальнике! Можно отметить, что оперная дива находится в прекрасной форме, что купальник ей идет не меньше, чем дорогущие многослойные наряды, в которых она появляется на сцене.


Источник: http://tiumenl.kp.ru/daily/26184/3073397/


ТАПОЧКИ – ДОЛОЙ!


Как думаете, что самое первое делает современный человек, спустив ноги с кровати? Зевает? Потягивается? Пытается попасть подушкой в «будильник»? Нет, он нащупывает домашние тапочки. Все меньше людей ходят босиком даже в собственной квартире – боятся замерзнуть и простудиться, "подцепить" грибок, пораниться и занести инфекцию. Однако хождение без обуви – легкий и общедоступный способ сохранить здоровье до глубокой старости.


Современные исследования выяснили, что жители Азии, Африки, Индии, которые традиционно ходят босиком, имеют правильную форму стопы, реже страдают заболеваниями мочеполовой системы и имеют крепкий иммунитет. Они не знают о таких заболеваниях как шейный остеохондроз, сердечные недуги или болевые ощущения в области позвоночника.


Почему же ходить босому так полезно? Дело в том, что на стопах есть множество биологически активных точек (причем как на внутренней, так и на внешней их стороне), связанных с внутренними органами. Можно сказать, что на подошве ног проектируется весь организм, поэтому, ступая босиком по земле, мы действуем на эти точки и таким образом массируем и стимулируем все органы и системы.

Кроме того, стоя босыми ногами на земле, мы черпаем из нее положительную энергию, которая способствует хорошему настроению и самочувствию, а негатива, накопление которого часто приводит к болезням, избавляемся.


Источник: http://e-news.com.ua/show/326259.html


КАЗАХСТАН: ОТЛИЧНОЕ НАЧИНАНИЕ!


Казахские школьники показали пример всем: в Алматы состоялся забег босиком по снегу среди молодежи и старших школьников. Организаторы уверили, что ни один участник этого необычного спортивного состязания не заболеет, а напротив, укрепит иммунитет и получит мощный заряд положительных эмоций.


Желающих разуться на снегу оказалось предостаточно – в основном это были школьники. Многие из них не ограничились снятием обуви и остались лишь в тоненьких футболках. – Мы не первый год проводим такие мероприятия, но раньше в них участвовали люди всех возрастов, – говорит судья забега Виктор Полбин. – В этот раз – в основном молодежь, что не может не радовать.


Равхат Дуранов, ставший первым в парном забеге, не сильно обрадовался собственной победе. Дело в том, что его соперницей оказалась единственная девушка, Гульнар Баилова, рискнувшая разуться.

– Я хотел поддаться ей, – говорит восьмиклассник Равхат, – но она упала. Надеюсь, в следующем туре мне достанется противник посерьезнее.


Сама 15-летняяя Гульнар так говорит о своих впечатлениях:

- Я раньше стеснялась ходить босиком, но теперь знаю, что это самое приятное летом и даже зимой – если немного. Я хочу, чтобы мои ноги стали крепкими и выносливыми, и готова доказать мальчишкам, что и девушки тоже могут делать это!


А вот Максун Максунов, первым прибежавший к финишу, уже становился победителем соревнований в прошлом году. Такие соревнования становятся в Казахстане нормой и даже получают государственную поддержку от местных властей.


Источник: http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=81870


ЮЛИЯ САВИЧЕВА: ТУФЛИ НАДОЕЛИ!


Субботний вечер 3 февраля в смоленском КДЦ «Губернский» поразил огромным количеством зрителей разных возрастов. Причем многие в надежде увидеть любимую певицу подходили к залу за несколько часов до концерта. Поклонники принесли с собой цветы и мягкие игрушки. Ровно по первому звонку (что напомнило начало театральных постановок) распахнулись двери в зал. Юля не заставила публику ждать. Спустя пару минут в зале погас свет, и под громкие аплодисменты певица Юлия Савичева вышла на сцену.

Романтичный облик Юлии - длинное платье с глубоким вырезом на спине, распущенные волнистые волосы - будто обязывал к исполнению лирических композиций. Под узнаваемые аккорды песни «Сердцебиение» с одноименного альбома пульс зачастил у большинства присутствующих. Тонкая, как натянутая струна, девушка медленно подошла к микрофонной стойке, развела ладони и, казалось, на едином вдохе исполнила первую композицию, после чего радостно поприветствовала зал. Сет-лист Юлии пестрел и новыми песнями, тепло принятыми публикой.


Задав вопрос: «Все ли смотрели Евровидение-2004?», под утвердительные крики из зала Савичева исполнила свой хит Believe me.

- Стоять на высоких каблуках – дело малоприятное. Надоели они мне! - поднявшись на сцену, заявила девушка и скинула туфли. А затем и вовсе села за барабаны, чем окончательно покорила публику.


Так, босиком, Юлия и провела весь концерт, причем неоднократно спускалась в зал, общалась со зрителями, чем окончательно покорила публику.


Источник: http://smol.kp.ru/daily/26189.5/3077771


БОСИКОМ КРУГЛЫЙ ГОД: НЕ ТАК-ТО И ПРОСТО!


Парикмахер из города Луисвилля (штат Кентукки) Ричард Хаджинс решил целый год проходить босиком, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам самых бедных слоев общества, которым не на что купить себе обувь. И хотя давно известно, что «бедные слои общества» как раз в первую очередь покупают обувь и страшно хотят казаться обеспеченными (наш сайт уже публиковал рассказы самих американцев об этой тенденции – пр. ред.), интересны впечатления самого Хаджинса: ведь он до последних дней совсем не имел привычки жить без обуви! Естественно, что первые его впечатления наглядно показали, что привычка к обуви – самая стойкая и отказ от нее является делом трудным…


"Когда я начал свой марафон 4 декабря прошлого года, то сразу пошел снег, и я подумал, что не смогу реализовать задуманное. Но тут кто-то анонимно пожертвовал $5 в мой фонд помощи обездоленным, и это придало мне столько сил, что я уже почти 50 дней хожу босиком и мне не страшны ни снег, ни дождь", - сказал он журналистам.


Хаджинс признался, что население Луисвилля по-разному относится к его инициативе. "Некоторые, видя меня, начинают смеяться и подшучивать. Другие интересуются, не нужна ли мне помощь. И тем и другим я объясняю цель моего поведения и, как правило, встречаю понимание", - сказал он.


Автор благотворительной акции пока не раскрывает сумму уже собранных средств в помощь босоногим беднякам, однако рад, что о нем говорят, а значит, люди обращают внимание на поднятый им вопрос. "То, чем я сейчас занимаюсь, невероятно трудно, ибо мои ноги ужасно болят. В то же время я знаю, что делаю самое лучшее дело в своей жизни", - отметил Хаджинс.


Источник: http://itar-tass.com/obschestvo/900714


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» по материалам Сети Интернет, форума http://dirtysoles.1bb.ru/. Фото из группы Антона Никитина «Природная школа здоровья» (http://vk.com/club2881573).