Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Фотоконкурс: что сделали участницы в январе и что ждет их в феврале 2014?

Заканчивается январь и конкурсантки ФК «Босиком в Европу» лихорадочно заканчивают свои фотозадания: до 27 января, срока сдачи, осталось совсем немного времени! Идут съемки в «Баре святого Патрика», который располагается в центре Новосибирска (ул. Ленина, 8) – съемки в образе pin-up, излюбленном стиле американских настенных календарей шестидесятых. Образы получаются вполне сексапильные и раскованные – вы можете увидеть фоторепортаж о том, как это снималось, в одной из наших последних галерей. А тем временем многим хочется узнать, в чем же будут заключаться фотозадания февраля? Специальный корреспондент портала, Нина Пахомова, узнала об этом у директора-распорядителя фотоконкурса, Игоря Резуна.

Свежие босоновости на rbfeet.com! Галерея "Как это снималось" - живая хроника фотосессии. Фотосессия Виталия Иванова с Екатериной Каонаси. Стиль pin-up. Фотосессия Виталия Иванова с Екатериной Каонаси. Стиль pin-up. Фотосессия Виталия Иванова с Екатериной Каонаси. Стиль pin-up.


Как, по вашему мнению, участницы фотоконкурса справились с январскими заданиями?


На самом деле, еще рано об этом говорить: последние съемки пройдут в воскресенье, и только после этого я получу от официальных фотографов конкурса, Виталия Иванова и Константина Кохно, все исходники фотосессий. Но уже сейчас можно сказать, что очень интересный образ, «хиппи с джембе», получился у Екатерины Каонаси – мы его использовали в качестве основы для поката на Международный ресторанный день 16 февраля. Судя по фото, просто отлично справилась с заданием Анна, участница № 10 – у нее получился образ девушки, в буквальном смысле «сидящей на чемоданах». Остальных еще ждем.


Но вроде как некоторые участницы пользуются услугами других фотографов?


Да, например, часть фотографий Ярины Бондаревой, № 13, сделала Валерия Кремлева, по договоренности с Оргкомитетом конкурса. Сейчас Ярину будет снимать тоже же другой фотограф… Это вызвано просто тем, что Кохно и Иванов – очень серьезные профессионалы и у них просто большой дефицит времени…


А что с образами в стиле pin-up? Судя по фото, они получаются достаточно откровенными…

Фотосессия Виталия Иванова с Екатериной Каонаси. Стиль pin-up. Фотосессия Виталия Иванова с Екатериной Каонаси. Стиль pin-up. Фотосессия Виталия Иванова с Екатериной Каонаси. Стиль pin-up. Фотосессия Виталия Иванова с Екатериной Каонаси. Стиль pin-up. Фотосессия Виталия Иванова с Екатериной Каонаси. Стиль pin-up.


Да, собственно, этого и требует жанр. Например, у Кати Каонаси получился великолепный образ такой провинциальной американской простушки из какого-нибудь заштатного Гэллапа – такой «американской леди», попавшей первый раз в бар после окончания колледжа… и чуть не рассчитавшей свои силы. В-общем, естественно, ничего криминального, никакого «разврата», но очень забавная и фривольная фотосессия получилась – Катю снимал Виталий Иванов.


А вот по-настоящему сексапильный образ решила показать Ярина Бондарева, мы с ней обсуждали его. Не хочу забегать вперед, но, учитывая ее большой художественный вкус, это будут замечательные фотографии! А вот Светлана Карлина, № 14, она решила эту задачу по-другому. Она ведь профессионально занимается индийскими танцами и будет изображать скромную индийскую девушку, такую начинающую актрису из Болливуда, которая первый раз попала в «американский» бар в Нью-Дели. Я думаю, это тоже будет очень интересная тема! Конечно, у некоторых участниц фотоконкурса с этим как раз возникли проблемы – и это понятно. На это, собственно, и расчет: девушка, которая поедет в Западную Европу, должна быть контактной и общительной, современной. Вот Светлана Пальшина, № 15, например, выбрала себе такое платье для фотосессии pin-up, что ее любимый сказал, что в таком платье не выпустит ее за пределы семейного круга… Но я думаю, это лишь слова. Недавняя босоногая свадьба Светланы показала, что Максим Кайзер – человек здравомыслящий и я надеюсь, что она осуществит свою задумку.


Итак, девушки выполняют задание и… и получают новое, на февраль. Откройте, пожалуйста, хотя бы завесу тайны над этим заданием?


Февральские съемки будут легче по технике, по организации. Уже не требуется студия, не требуется профессиональный свет и фотограф. Можно работать в парах и дома.


То есть эти задания будут касаться домашнего образа?

Фотосессия Виталия Иванова с Екатериной Каонаси. Стиль pin-up. 16 ФЕВРАЛЯ - БОСОНОГИЙ РЕСТОРАН "МАЛЕНЬКИЙ БУДДА!" Во времена пин-апа цветное фото только завоевывало глянец. Тем интереснее эти снимки в черно-белой классике...


Да. Женщина, которая занимается привычной работой. Например, пылесосит. Готовит еду. Стирает. Поливает цветы… Вот, например, шикарный кинематографический образ – образ Екатерины Редниковой в фильме «Вор»: босиком моет дощатый пол, в подоткнутой юбке, очень по-крестьянски… Очень яркая такая, хорошая картинка. Я думаю, это может сыграть. Допустимо даже вынести мусор до мусоропровода на этаже: при наличии вкуса это можно сделать очень художественно. Если январские фотографии показывали девушек в полном гламуре, с макияжем и даже избытком косметики – как у Кати, например, в ее пин-аповской фотосессии, то тут будет полная естественность. Предпочтительно что-то такое домашнее, неброское: косынка на голове, закатанные джинсы или велосипедные штаны, так называемые.


Я думаю, если кто-то из конкурсанток в этот момент делает ремонт, то вот им и карты в руки. Массу таких операций можно эффектно снять: например, поклейку обоев, сборку мебели. На нашем сайте были такие галереи!


А слухи ходят о «страшной» фотосессии, про жанру близкой к махровому фут-фетишу?


Я бы не стал говорить о «махровом фут-фетише» потому, что это подразумевает, скажем так, наличие в кадре некоего партнера, обычно мужского пола, со специфической ролью. Этого, естественно, не будет и никто этого не требует. Но мне кажется правильным решение Оргкомитета, в том числе и итальянского, провести конкурсанток буквально по «лезвию бритвы» - на грани фола именно в сторону классического ФФ. Это, по иронии судьбы, совпадает с первыми буквами названия нашего ресторанного проекта – FoodFoot.


Да, девушкам предложено будет снять «натюрморт» - ноги, давящие различные продукты. Я не знаю, что это будет – каждая выберет свое. Может, виноград, может, бананы, может быть, это будет мука или оливковое масло… возможно, тут очень важно поиграть на самом главном: красивая ухоженная ступня, отличный педикюр и собственно, чисто художественное, чисто эстетическое, цветовое сочетание продуктов. Такие снимки, кстати, иногда делают западные фотографы, это ар-нуво, это не мейнстрим. Я могу назвать японца Ямагото, сочетавшего обнаженное тело с суши, и Роя Стюарта, который делал примерно то же с помидорами и ананасами. Да, были такие фотосеты в мировом фотоискусстве! Ничего «грязного» в этом нет, к этому надо относиться, как к художественному эксперименту, возможно, и достаточно дерзкому.


Да, это спорные снимки, согласен. При желании в них можно увидеть что угодно, даже некую извращенную или нетрадиционную эротику. Но для нас важно чисто психологическое умение конкурсанток справиться с этой ситуацией. Возможно, кто-то откажется от этой фотосессии по каким-либо мотивам – но, в конце концов, сейчас у нас девять конкурсанток, и, если говорить откровенно, четверо обречены. Они не попадут в четверть финала, и это жестокая правда. Поэтому тут надо будет делать выбор…


А вы не боитесь претензий со стороны тех, кто сойдет с дистанции на самом последнем этапе по решению жюри?


Я готов к таким претензиям. И у меня есть, что ответить. Суммарные расходы, затраченные на каждую из наших участниц с момента начала фотоконкурса, уже довольно солидны. Это расходы по организации Босоногого Бала, это расходы по СПА-сеансу в отеле «Крона», который всем, безусловно, понравился. Также каждая из девушек получит в конце концов диск, на котором будут записаны все их фотографии, сделанные во время конкурсных фотосесий: а вы знаете, что только час съемки у наших профессионалов фотожанра стоит от 3000 рублей. Им же эти, без сомнения, великолепные фотографии достанут фактически бесплатно, и об этом тоже надо помнить. Мы привлекли профессионалов в конкурсу – и мы дадим им отдохнуть в феврале, но в марте они снова подключатся к проекту. Возможно, поменяются имена, но это будут профессиональные фотографы Новосибирска.


А что будет в марте? Или это вообще еще неизвестно?


Ну. Определенные наметки, конечно. Есть. «Бар Святого Патрика», в котором мы снимаем пин-ап, имеет еще один филиал, точнее – у его хозяев есть еще одно заведение. Даже два. Один – это «советский буфет», расположенные рядом. Знаете, такой белый кафель, как в мясном павильоне рынка или на новых станциях московского метро, сданных в восьмидесятые; высокие столики мраморные, плакаты разные… вот там надо будет изобразить галерею советских женщин. Кто это мог быть? Молодая колхозница с пыльными ступнями, только что приехавшая в город; молодая работница, не озабоченная вопросами моды. А хиппи?! Советские хиппи, которые как раз тусовались в таком вот кафетерии, в легендарном «Сайгоне»? Это дает определенный простор для образа.


Но будет еще одно задание. Я знаю ресторан «Академия вкуса», в котором подобрана обстановка начала ХХ века. Тяжелые шторы, белый рояль… Своего рода «Поиграем в декаданс», в женщин-вамп, в этот нигилизм начала столетия и предчувствие Апокалипсиса. Это будет интересно. Кроме того, возможно, будет серия съемок с раритетными автомобилями в Музее Ретротехники в Новосибирске; и если март выдастся теплым, то не исключены съемки на крышах. Это чисто питерская фишка, но она, как я понял по фото, очень интересна.


…а в купальниках? В бассейне? Показать красоту тел?


Нет, ни за что и никогда. Это все область традиционной фешн-индустрии, всяких «мисок мира» и так далее. Точно скажу: никакой съемки ни с какой, даже минимально допустимой «обнаженкой», не будет ни под каким соусом!


Ну, а ближайшее испытание – это международный ресторанный день 16 февраля, как я понимаю?


Да. О нем  мы еще не раз объявим и расскажем. Но уже сейчас можно сказать, что пройдет он в «Антикафе ТАЙМС» на пр. К. Маркса, 57, с 14 до 17 часов. Вход на эти три часа будет стоить всего 100 рублей, и цена блюд, приготовленных босоногими кулинарами и подаваемых босоногими официантками ресторана «Маленький Будда», будет колебаться в пределах от 30 до 150 рублей. Больше пока сказать не могу… Следите за новостями нашего портала: мы будем держать вас в курсе!


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России».

Фотосессия "Как это снималось: Екатерина в pin-up": http://rbfeet.com/foto/free/1115.htm

Сайт Виталия Иванова: http://vitaliyfoto.ru/