Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Николай Черанич (Сербия, Белград): "Неправильно строить свою жизнь на зависимости от общества!"

Сегодня мы представляем барефутера из страны, которая в конце девяностых годов была самым тесным образом связана с Россией – и российской внешней политикой. Разворот самолета РФ над Атлантикой – в нем летел глава российского правительства, Евгений Примаков, вошел в учебники новейшей истории… Российский премьер отказался от встречи с американской стороной потому, что в самолете узнал, что НАТО бомбит Белград! И вот наш очередной гость как раз из этого города, его ник в сети Facebook так и звучит: «Босоногий из Белграда» - ведь сербский, даром что имеет латиницу в алфавите, но чем-то очень похож на русский… С сорокалетним Николаем Чераничем из Сербии беседует специальный корреспондент нашего сайта, Анна ГРИБОВА.

Рубрику интервью ведет специальный корреспондент сайта, Анна. Николай на выставке: эх, если бы можно было круглый год жить в палатке! Никалай: "Фотографировать самого себя неудобно - поэтому у меня такое суровое лицо!" Николай создал группу паркура - паркур, как и скалолазание, например, требует тренировок босиком. Так Николаю представляется "религия обуви" в Обществе Потребления.

Николай, кто вы про профессии и образованию?


Я серб, и всю жизнь живу в Белграде. Механико-машиностроительный факультет я также закончил в Белградском университете. Работаю сейчас по специальности, инженером в строительной компании.


У вас такая очень внушительная внешность – и видно, что хорошая, спортивная фигура. Сохранять бодрость тела и духа помогает хождение босиком?


Я не знаю этого совершенно точно, но в принципе, я хожу босой с самого детства, вероятно. Это очень давняя привычка, я не могу даже назвать конкретный год. Когда я был ребенком, я использовал буквально каждую возможность, что бы побегать босиком – начиная с ранней весны, когда еще тают сугробы. И осенью, когда идут холодные дожди… Но почти полностью босоногую жизнь я веду уже около десяти лет.


В каком районе Белграда вы живете? Это ведь древний город, со своими историческими традициями…

Рекламы обувных магазинов провоцируют обувной абсурд... Такую картину нечасто увидишь на улице Белграда. Это очень смелая женщина! И это тоже случайный снимок. Жара, туфли натерли... Японки - вот они не постеснялись разуться на улице! ...и эта девушка тоже, к сожалению, всего лишь туристка!


Да, когда-то он был столицей Югославии, которая распалась после войны, начавшейся в 1991 году, очень тяжелого и драматичного периода нашей истории. Очень трудно перевести название моего района на русский язык… Это вроде «Бесплатной парковки» получится. Но вообще, это в районе Белградской астрономической обсерватории (АОБ), также известной как Астрономическая обсерватория Звездара (Astronomical Observatory Zvezdara, что означает «занимающиеся звездами» пр. ред.). Она находится на вершине горы и ее основали 7 апреля 1887 года по инициативе Милана Недельковича, она является старейшим научным институтом Сербии. Вот как раз эта гора – отличное место для прогулок босиком в хорошую погоду, по ее лесу на склонах. Там же и спортивный центр «Олимп» с отличной беговой дорожкой – там я тренируюсь в беге босиком.


Не могу не спросить вас о печальном событии – о бомбардировках вашего города авиацией НАТО. Скажите, Белград оправился от этих ран?


Спасибо за этот вопрос – да, эти 78 дней бомбёжки были ужасны и я пережил это с трудом, как и все белградцы. Страшно, что погибали многие невинные – женщины и дети…


Увы, многие здания в Белграде до сих пор не восстановлены. Но они остаются памятниками этим страшным дням! А на горе Копаоник в южной части Сербии, еще работают саперы, очищая ее от неразорвавшихся снарядов.


Хорошо, вернемся к нашей основной теме… Итак, «Босоногий из Белграда», как вы представляетесь в Facebook, в какое время вы ведете этот образ жизни?

Страничка группы Николая - "Босоногие путники", аналог нашей Ассоциации Босоногих!


Начиная с весны и заканчивая осенью. Лето, конечно – самое прекрасное время для этого, оно дает больше всего наслаждения босым ногам. Если это зима, и на улице холодно, то я просто не могу дождаться того времени, когда приду домой и, наконец, сниму ботинки!


Я свободно могу пойти босым в магазин, за покупками, прогуляться по рынку… Да, по улице я хожу тоже. Но иногда приходится слышать забавные, а иногда и не очень приятные комментарии по поводу моих босых ног – это, конечно, не нравится.


А как вы справляетесь? Что отвечаете?


Улыбаюсь… Вставляю наушники в уши и – вперед, босиком! Очень важно не позволять себе зависеть от мнения прохожих на улице. Ведь они не твои братья, не так ли?


Как я понимаю, неодобрительные комментарии есть? Сербы или белградцы не любят босоногих?


Вы знаете, Сербия – очень консервативная и патриархальная страна. Увы, но очень многие тут не любят публичного босоножества. Я встречал его неодобрение даже в танцевальных клубах, где девушки могут разуться, чтобы танцевать! Удивительно, но некоторые говорят: «А зачем босиком?!» даже про соревнования по кикбоксингу или карате… Представляете, они требуют, чтобы спортсмены носили кроссовки, как «все нормальные люди».


Мои друзья Джордже и Неманья помогли мне создать сообщество в Facebook, которое борется с такими представлениями и пропагандирует, как и ваш сайт, ходьбу босиком. Оно называется «PUTNICI BEZ DJONOVA», буквально «ПУТЕШЕСТВЕННИКИ БЕЗ ПОДОШВЫ», то есть обувной подошвы… Его адрес в FB: https://www.facebook.com/groups/187285831425919/?fref=ts

Если вы можете писать и читать по-английски, загляните туда -мы будем очень рады общению!

Это очень печально, что есть такие люди. Я человек достаточно мужественный, но их агрессия и оскорбления действуют мне на нервы – и мне, честно говоря, приходится скрывать от некоторых людей, что я хожу босиком. Это большая проблема!


Да, я занимаюсь босиком на беговых дорожках и в спортивном комплексе «Олимп», я совершаю долгие прогулки по набережным рек Сава и Дунай… Бегаю босиком вокруг озер Орест в Белграде. Это то, что можно делать свободно, не вызывая многих вопросов.


На улицах Белграда часто можно встретить босоногих?


Ох, очень мало, к большому сожалению! Я знаю лично человек десять таких в Нови-Саде, причем это и молодые женщины. В Пожареваке живут двое мужчин, которые, как и я, являются любителями босоногого образа жизни.


А организованное сообщество в реале существует?


Нет… только группа в Facebook. Я встречался с некоторыми из них, но мы не смогли запланировать и реализовать совместные прогулки. Просто не смогли договориться, когда и где собраться… но скоро лето – и я рассчитываю, что нам это удастся. Мы хотели бы иметь такую босоногую группу, как ваша, и действовать сообща.


Скажите, по вашим наблюдениям, кого чаще можно увидеть босиком: тинейджеров в возрасте около 18 лет, или ваше поколение, сорокалетних?


О, в Сербии это в-основном люди моего поколения, достаточно зрелые и независимые. Я знаю двух босоногих еще, но у них это увлечение было связано с так называемой «босоногой йогой», Sungazing. Я работаю с небольшой молодежной молодежную группой по паркуру, мы организовали ее вместе с моими друзьями и другими людьми – потому, что молодежь иногда занимается паркуром босиком… это юноши и девчонки, которым это понравилось и они занимаются этим в парках Белграда и Нови-Саде… таким образом, они не только закаляются. Но и занимаются спортом.


Таким образом, Белград – увы, не райское место для босоногих…


Да. Я могу позволить себе прогуляться босым по белградским улицам, и мои друзья тоже… но нас огорчают злобные комментарии других людей. Они почему-то считают, что это их оскорбляет. Поэтому, наверное, очень многие воздерживаются от ходьбы босиком, публичной. Да, вам нужно иметь определенное мужество. Чтобы выйти босым на белградскую улицу… а если вы молодая женщина или девушка, то тем более! Но и я, и мои друзья, как говорится, «работаем над этим». Мы тоже хотим переломить общественное мнение.


Это очень хорошо… А вот кто у вас в авангарде этого движения? У нас, в России, более решительно избавляются от обуви женщины, и приходят к этому…


У нас – тоже! Сербские женщины чаще сбрасывают обувь, отказываются от нее в повседневности, чем мужчины. Конечно, я знаю и мужчин-барефутеров, но… Но фотографии, в том числе и в Facebook, доказывают обратное.


Мне это понятно, хотя и не совсем понятно… Сербия – православная страна, славянская, с богатейшими культурными традициями. Ну, зачем сербам идти на поводу у «гнилого запада», зачем перенимать традиции «общества потребления»?


Это правда, что Сербия, на мой взгляд – страна большой духовности. И внимания к внутреннему миру… К-сожалению, материальный уровень невысок – впрочем, как во многих бывших социалистических странах. Очень многие люди падки на то, чтобы получить как можно больше «западного» комфорта, которого раньше не было в их жизни. И соответствовать стандартам этого потребительского сообщества. Поэтому человек, пренебрегающий обувью, словно упрекает этим того, кто стремится к достатку, к внешним его показателям.


Мы стараемся убеждать людей через Facebook, находить сторонников. И я думаю, нам это удастся сделать! Может быть, нам удастся добиться того, чтобы босой человек на улице Белграда воспринимался совершенно нормально… у нас можно увидеть босоногих детей – но это либо у фонтана, либо на траве парка.


Значит, и вы определенным образом склоняетесь к тому, что «босиком» - это не физиология. Это философия, так?


Да, это философия, которая выражается в том, что нельзя делать так, чтобы вы зависели от других. Нельзя строить свою жизнь на зависимости от мнения общества. Это неправильно! Пока что я ищу таких же людей через соцсети и я очень рад, что я нашел вас!


Я надеюсь, что ваши девушки смогут приехать в Белград. Я и вас приглашаю, конечно! Мы с удовольствием погуляем вместе, я сделаю все необходимое и будет очень приятно, когда люди увидят, что мои босоногие гости говорят не на сербском, что они – иностранцы, которые тоже любят делать это! Просто гулять без обуви…

Николай Черанич благодарит своих сербских друзей Джорджа Бабича (https://www.facebook.com/djordje.babic.42) и Неманья Princolio (https://www.facebook.com/princolio) за их мужество и усилия в продвижении босоногого образа жизни в Сербии. Они будут рады переписываться со своими русскими единомышленниками!


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Беседовала Анна ГРИБОВА.