Босиком в России

Босиком в России / Новости /

БосоТуризм зимой, Крещенское купание и новости фотоконкурса.

Праздник крещения Христова относится к праздникам хоть и русским, православным, но все-таки церковным. Официально Новосибирская Ассоциация Босоногих его не отмечает. Но многие члены Ассоциации не отказывают себе в удовольствии поступить согласно традиции – окунуться в ледяную воду крещенской купели!

Свежие босоновости на rbfeet.com! Сима Стёганцева: окунулась и позирует босиком! Сима на трассе БосоМарафона - 2013. "Проверка" в моллах показала: там босоногих любят! В ТРЦ "МЕГА" даже можно "примерить" обувь. Моллы - у наших босых ног...


СИМА: СТАЛА ЗАКАЛЁННЕЕ И ВЫНОСЛИВЕЕ!


В этом году температура немного испортила массовость купания: многие купели на территории Новосибирска были закрыты потому, что не нарос необходимый 25-сантиметровый слой льда: толщина его составляла всего 10-15 см. но все-таки во многих местах нард активно купался! И, конечно же, среди окунающихся были члены Ассоциации. Они от обыкновенных новосибирцев отличались только одним: смело пренебрегали тапочками и топали босыми ногами по льду и снегу!


Вот что пишет в своем блоге в соцсети Серафима Стёганцева, учащаяся одной из новосибирских школ – активный член Ассоциации с прошлого года: «Я окунаюсь в прорубь второй раз - в прошлом году было ГОРАЗДО меньше желающих. Это из-за того, что нынче тепло: в мороз многие бы не осмелились…  В очереди минут 30 стояли, одетые. К самой купели группками по десять человек пропускали, там рядом раздевались, вещи складывали. Ноги замерзли, пока мой фотоаппарат привередничал. Но все равно – они получились!


Когда только залезла в воду, мой организм, видимо, опешил и совсем ничего не понял. Окунаясь второй и третий раз с головой, испытала противоречивые ощущения: холода вроде и не чувствую, однако вылезти хочется поскорее. Тело слушалось плохо. Когда растиралась полотенцем, было очень горячо! И классно!


Потом, забрав свои вещи, побежали к палатке. Там всех смельчаков ждал горячий чай и сушки с сухариками. Печка всех согревала. Я была, кстати, в купели на стадионе «Спартак». В следующем году обязательно искупаюсь снова!»

Полы в моллах чистые и достаточно тёплые. Идем от подземной стоянки к гардеробу. Выход из "МЕГИ": Дмитрий и гидесса Екатерина. На подземной стоянке молла "АУРА": Дмитрий и гидесса Ярина. От дверей кафе и моллов до такси приходилось идти босиком по снегу до пятидесяти метров. отличная прогулка!


Школьница уверена, что таким приятным ощущениям  она обязана именно тому, что летом прошлого года самостоятельно нашла в Сети интернет сообщество босоногих новосибирцев и храбро пришла в него. Посетители нашего сайта помнят, как отважно девочка исследовала босыми ногами то, что обыватели называют «грязью», и что на самом деле является всего лишь густой городской глиной – она шлепала босиком по всем этим лужам и была совершенно счастлива, что доказывают фотосессии. А потом приняла участие в БосоМарафоне, пробежав босиком все два этапа – в общей сложности около 20 км., заняв первое место. Почти все лето Сима проходила без обуви, причем с одобрения родителей… и это дало свои результаты!


«В этом году босиком на снегу я продержалась на снегу гораздо дольше и при этом с большим удовольствием» - отмечает Сима – «Уверена, что это произошло благодаря летним босоногим прогулкам и недавнему мероприятию, на котором мы бегали босыми по снегу и даже играли в снежки! Благодаря босохождению я стала закалённее и выносливее, и именно поэтому на это Крещение с лёгкостью шагала до купели и обратно без тапочек!"


«ЗИМНИЙ БОСОТУРИЗМ». СТАРТ ДАН!


Еще в 2008 году, когда Новосибирск посетил с визитом представитель итальянского сообщества босоногих, Этторе Миллетта Петраззини, и начала реализовываться программа БосоТуризма, нам хотелось распространить ее не только на летние месяцы, но и на остальное время года. Но как это сделать? Все-таки Сибирь – совсем не Калифорния и не Сочи; даже если члены ассоциации и устраивают «снежные забеги», то с декабря до марта босиком по снежным сугробам, при минус двадцати пяти градусах мороза не походишь…


И все-таки идея пришла. В значительной мере подтолкнуло ее рождение то, что осенью прошлого года в рамках фотоконкурса «Босиком в Европу», прошли фотосессии конкурсанток в различных молах Новосибирска – крупных торгово-развлекательных центрах, таких, как «МЕГА», «АУРА», «САН-СИТИ», «РОЙЯЛ-ПАРК». И нигде охрана ТРЦ не сказала босоногим девушкам ни одного плохого слова: наоборот, сотрудники моллов охотно с ними фотографировались!

Съемки стиля pin-up в "Уголке Св. Патрика". Екатерина Каонаси. Рабочий момент съемок. Съемки стиля pin-up в "Уголке Св. Патрика". Екатерина Каонаси. Рабочий момент съемок. Настоящий пин-ап по-американски - образчик жанра. Съемки стиля pin-up в "Уголке Св. Патрика". Мария Лелекова. Рабочий момент съемок. Съемки стиля pin-up в "Уголке Св. Патрика". Мария Лелекова. Рабочий момент съемок.


Итак, что  же получается? В любом молле – чисто, достаточно теплые, хоть и плиточные полы, множество заведений быстрого питания, фуд-корты, кинотеатры, зоны отдыха. В любом молле можно провести пару часов – это если без шопинга. Потом вызывать такси и… и остается лишь пройти по снегу метров тридцать-пятьдесят. Сесть в теплый автомобиль и отправится, например, в ресторан. Естественно, босиком; а потом снова на такси – в следующий молл.


Опробовать эту программу, «зимнюю», решился наш соотечественник, волею судьбы живущий последние годы в Германии. 49-летний босотурист Дмитрий прилетел в Новосибирск… и 17 января началась эта эпопея. Дмитрия сопровождали, кстати, участницы ФК «Босиком в Европу» – для них этот стало своеобразной «производственной практикой». В десять утра, в ТРЦ «МЕГА» началось это путешествие и закончилось только около десяти вечера в «Антикафе ТАЙМС».


Дмитрий отметил, что чистота в наших торговых центрах, особенно – температура близка к стандартам его Франкфурта, в котором он живет. И действительно, там можно ходить в летней рубашке. И действительно, никто не косится на наши босые ноги, персонал вежлив и предупредителен… ну, а простые новосибирцы, особенно в «МЕГЕ», в ресторане ИКЕА, оказали самый теплый приём. Конечно, группу босоногих засыпали вопросами – не удержался от беседы, почти забыв свои обязанности, даже охранник в ресторане! – спрашивали, удивлялись, интересовались Ассоциацией Босоногих. И ни разу в этом контексте не прозвучало ни одно негативного комментария.


Дмитрий уже покинул Новосибирск, совершенно очарованный сибирскими девчушками, их раскованностью и грацией, с которой они легко босоножат среди гуляющей публики – красивые, уверенные в себе и закаленные: ведь в ряде случаев пришлось, выйдя босиком из молла, искать такси на заснеженной стоянке! Турист так и сказал: «Теперь я понял, что для вас нет практически ничего невозможного! А ваши девушки настолько прекрасны, душевны и внутренне богаты, что я уезжаю с необыкновенным чувством новой ностальгии – даже не хочется возвращаться в Германию…»


Программа, действительно, опробована на практике. Начиная с десяти часов, ее участники практически ни разу не обувались, исключая только небольшую прогулку по историческому центру города и по площади Карла Маркса. По затратам она, кстати, оказалась не дороже летней. Поэтому сейчас, особенно в преддверии весны, специальное подразделение Ассоциации – центр Siberian Barefoot Travel, занимающийся босоногим туризмом, ждет новых гостей! А судя по неослабевающему интересу к фотоконкурсу среди иностранцев в соцсети Facebook, они будут!

16 февраля - наш Ресторанный День!


ФОТОКОНКУРС: PIN-UP ПО-БОСОНОГОМУ!


Между тем фотоконкурс «Босиком в Европу» переживает время полуфинала; после февральского испытания число конкурсанток снова уменьшится. Дело в том, что в январе девушки выполняют специальное январское задание, работая с мастерами новосибирской фотографии Виталием Ивановым и Константином Кохно.


Первая часть январского задания заключается в создании образа – съемки идут в Whute Studio Ильи Коровина, на белом фоне – уже выполнили свою задачу Екатерина (образ «Хиппи с джембе») и Наталья («Девушка с книгой»); также провели съемки по заданию Top-20-Image с Константином Кохно участницы Мария Лелекова и Анна Зуй. Но есть еще и вторая часть – это Top-20-PinUp, в жанре пин-апа, которое участниц выполняют в очень стильном новосибирском баре «Уголок Святого Патрика» на ул. Ленина, 8. именно этот бар, благодаря своему интерьеру, более всего подходит для проведения фотосессии. А работает с девушками фотохудожник Виталий Иванов, чьи работы можно увидеть на сайте http://vitaliyfoto.ru/

Термин «пин-ап» обычно относится к рисункам, картинам и другим иллюстрациям, выполненным по этим фотографиям. Данное слово впервые было употреблено в 1941, тем не менее, данная практика прослеживается по крайней мере уже с 1890-х. Картинки для пришпиливания вырезались из журналов и газет, это могли быть открытки, хромолитографии и т. д. Часто такие изображения печатались и в календарях, и так предназначенных для развески на стену. В более позднее время постеры с пинап-гёрлз стали выпускаться намеренно.

Многие из моделей были манекенщицами или знаменитостями, воспринимаемыми толпой как секс-символы. Одной из самых знаменитых моделей пинап ранней эпохи была Бетти Грейбл. Плакаты с её изображением были распространены среди американских солдат во время Второй Мировой войны. Изображения в стиле пинап во многом были произведениями искусства, часто изображавшими идеализированную версию того, как именно должна выглядеть красивая или привлекательная женщина. Самой известной пин-ап моделью считается Бетти Пейдж. Ранний пример — т. н. «Девушка Гибсона», созданная художником Чарльзом Дана Гибсоном. Жанр также дал подняться нескольким художникам, например, Альберто Варгасу и Джорджу Петти.

Конечно, «наш пин-ап» будет отличаться от классического жанра отсутствием какой-либо обуви на каблуках и характерных сетчатых чулок. Воссоздать собственно американские традиции 60-х довольно сложно, да и вряд ли нужно. Фотопродукт, скорее всего, будет ориентироваться на что-то вроде Диты фон Тиз, более современный вариант этого жанра, и конечно, будет 100% босоногим. Но в остальном участницы обязаны продемонстрировать все  остальные свойства образа пин-ап модели: раскованность, сексуальность, фривольность… Образ немного вульгарно накрашенной и слегка нетрезвой девицы в баре потребует от участниц определенных актерских способностей.

Съемки по заданию Top-20-PinUp уже начались и достаточно скоро мы представим выбранные 20 фото по каждой участнице в бесплатных галереях сайта.


16 ФЕВРАЛЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЕСТОРАННЫЙ ДЕНЬ

А 16 февраля участницы фотоконкурса примут участие в Международном ресторанном дне. Что это такое? Ресторанный день придуман в Финляндии – это специальный день для тех, кто всегда хотел открыть свой собственный ресторан, но ему мешало отсутствие помещения, налоги и мн. другое. Четыре раза в год, в один день, тысячи людей по всему миру получают возможность попробовать открыть свой ресторанчик на один день и проверить свои силы.

В России он впервые был проведен в Петербурге: процесс принятия еды сопровождался музыкой и приятными беседами. Чтобы принять участие в ресторанном дне, нужно было заранее зарегистрироваться на сайте. Участниками были люди разных возрастов и профессий. Учителя, студенты, художники, экономисты, юристы покупали еду у коллег и с удовольствием делились своими рецептами, удивляли посетителей уникальным меню, которое составляли самостоятельно. День без ограничений и правил подарил свободу во всех параметрах ресторанного дня.

А вот теперь этот праздник пришел в Новосибирск. Наш ресторан «Маленький Будда» - ресторан, в котором будут работать босоногие кулинары и официантки – участницы фотоконкурса, открывается на базе известного «Антикафе ТАЙМС» на ул. К. Маркса, 57. Девушки уже обещают фирменные китайские чаи, вегетарианские блюда, много сладостей и другие фирменные блюда по собственным рецептам… посетителей не будут заставлять разуться. А вот они с удовольствием полюбуются на отличные ноги наших конкурсанток! Вход в «Антикафе" на время этой акции составит всего лишь 100 рублей за полные три часа пребывания. Ресторан зарегистрирован официально на сайте МРД: http://www.restaurantday.org/ru/edit/?id=52d689590cf239319d8a9e20&message=published

Как же участие в Ресторанном дне отразится на судьбах конкурсанток? А очень просто: из публики будут выбраны  по жребию кандидаты в члены «народного жюри», которые составят рейтинг участниц, присвоив им определенные баллы. Именно этот рейтинг станет основным рекомендательным для итальянского жюри при определении состава четверти финала конкурса - пяти участниц, в марте этого года.

А в составе сегодняшних участниц уже изменения. Конкурс по собственной инициативе покинула Елена Емельянова, участница № 12. Сама Елена объясняет свой поступок изменившимися личными обстоятельствами.

«Я нашла свое счастье!» - говорит Елена – «И не за границей, не в Европе – нашла здесь, чему я очень рада. В какой-то мере нашла благодаря конкурсу. Так что просто не вижу смысла в продолжении борьбы и желаю удачи всем остальным девчонкам, с которыми я прошла такой яркий и замечательный путь!».

Таким образом, сейчас конкурсанток осталось девять. Сколько из них переберутся января в февраль, неизвестно… но мы будем регулярно сообщать о ходе конкурса!


Подготовила специальный корреспондент редакционной службы портала, Анна ГРИБОВА.