Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дайджест босоновостей декабря 2013 года: босиком в школе, на дереве и в офисе...

Последние новости 2013 года: дайджест за декабрь. В этом обзоре у нас индийские крестьянки бегают босиком марафон, финские дети ходят босыми в школе, московские работодатели охотятся за босоногим персоналом, а юные американки живут на деревьях… Впрочем, обо всем по порядку.



БОСОНОГАЯ МАРАФОНКА

По сообщению «Газета.Ru», в декабре теперь уже прошедшего года 61-летняя крестьянка Латха Бхагван стала победительницей традиционного марафона в Индии. Дистанцию в 42 км она преодолевала босиком и в сари, традиционной индийской женской одежде, которая представляет собой полосу ткани, несколько раз обмотанную вокруг тела. За победу она получила диплом и приз в пять тысяч рупий (примерно $100). В событии приняло участие девять с половиной тысячи человек.

«Я привыкла по утрам совершать прогулки, но никогда раньше не бегала. Людям бы показалось странным, если бы я бежала в таком виде» - приводит слова Бхагван компания ВВС. - «Когда я начинала гонку, то чувствовала на себе взгляды окружающих. На старте мне сказали, что сумасшедшая и мои босые ступни не выдержат гонки. Однако, потом, я смогла отстраниться от всего этого и собрать всю энергию. Некоторые участки доставили проблемы моим босым ногам, но я все равно обошлась без травм».

Источник: http://www.gazeta.ru/sport/news/2013/12/19/n_5829501.shtml



В ШКОЛЕ КАК ДОМА. БОСИКОМ!

Как сообщает «Gazetayakutia.ru», в декабре пятеро победителей республиканского конкурса «Лучший учитель, применяющий ИКТ в педагогической практике» прошли стажировку в Финляндии. Увлекательная поездка началась с двухдневного семинара в Институте информационных технологий в образовании ЮНЕСКО в Москве.

«А далее началось наше путешествие в Лапландию и знакомство с обычной финской школой» — рассказывает учительница математики Силянняхской школы Усть-Янского улуса Динара Аммосова.

- Первое, что бросилось в глаза по приезде в Хельсинки, - это великолепное рождественское убранство города. Но в столице мы были всего несколько часов, поскольку нашим конечным пунктом пребывания был городок Оулу. Удивляться наши учителя стали прямо с порога школы. Оказывается, ученики и учителя по желанию могут ходить в помещении босиком: до того там чисто и тепло. Мы видели босых старшеклассником и старшеклассниц – им было комфортно. Многие из нас тоже с удовольствием разулись… Приятный запах кофе и сдобы витал в воздухе.

"Поразила и учительская, скорее напоминающая уютную квартиру с кухней и гостиной, где есть отдельные рабочие зоны для каждого преподавателя" - говорит Динара - "В этой учительской мягкое половое покрытие, в самой школе великолепный пол – тут уже не стоит удивляться тому, что там охотно занимаются босиком!"

Как таковой школьной формы нет, дети одеваются опрятно, но каждый – на свой вкус, а учителя-универсалы ведут по нескольку предметов. Например, учитель математики может одновременно преподавать физику, рисование или любой другой предмет. Чем больше профилей, тем выше зарплата. Поэтому педагоги постоянно учатся и повышают квалификацию, имеют по несколько дипломов.

Якутские педагоги посетили несколько школ и колледжей, а также встретились с начальником Департамента образования Лапландии Ханной-Мари Сарлин.

Источник: http://www.gazetayakutia.ru/component/k2/item/8684-bosikom-po-shkole



ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ. НО ТРЕБУЮТ ЧИСТЫХ НОГ.

По словам столичных «охотников за головами», то есть представителей кадровых агентств, среди московских работодателей мода на "экологичность персонала». Пока что дело касается только внешней стороны: так, например, некоторые фирмы предлагают своим сотрудникам находиться весь рабочий день босиком в офисе, устраивая для этого подогреваемые мягкие полы и «комнаты разгрузки».

Илона Цивинская, ведущий специалист московского аг-ва «Карьера Плюс», говорит:   «Одна из вакансий содержала требование к соискателю показать фотографию своих пяток. Как оказалось, в офисе этой компании все сотрудники ходят босиком. Посему поддержание «качества пяток» входит в перечень обязательств сотрудника. Вероятно, люди, которые плохо следят за нижними конечностями, не имеют шансов попасть на это место!»

По данным агентства, за прошедший год было зарегистрировано пять подобных заявок-требований. Любопытно, что все они исходили от фирм и компаний, работающих в области финансового менеджмента. Получается, что деньги требуют чистых ног?

Источник: http://www.bagnet.org/news/society/84631

От редакции:
На самом деле, комплекс упражнений для ступней на рабочем месте давно уже разработан и применяется в практике охраны труда во многих западных фирмах – персонал выполняет их в обязательном порядке, иногда под руководством специально нанятого тренера. Вот самые простейшие упражнения; только имейте в виду, выполнять их желательно без чулок, колготок и носков, с голой ступней, для лучшего эффекта и вентиляции кожи.


1. Стоя на полу быстро подняться на цыпочки и медленно опустить пятки, повторить 5 раз.
2. На цыпочках несколько раз пройтись по комнате.
3. Пальцами стопы поднять с пола как можно выше мелкие предметы, лежащие на полу, например, бумажную салфетку, карандаш и т.д.
4. Следующее упражнение выполнять стоя или сидя. Положите на пол тонкий платок. Встаньте на его край. Попытайтесь движением пальцев передвинуть платок назад под ступню. Обратным движением медленно верните платок в исходное положение
5. Сидя, ноги вытянуть вперед. Переднюю часть ступни и пальцы с силой поднять вверх, задержать их в таком положении, затем, как можно дальше, опустить вниз. Повторить несколько раз.
6. Поднять внутренние края ступней так, чтобы подошвы были обращены друг к другу. Повторить несколько раз.
7. Пальцы ступней с силой сжать, затем с силой растопырить (развитие мускулатуры пальцев). Повторить несколько раз.
8. Пятки с силой прижать к полу, наружный край правой ступни по возможности поднять, внутренний край остается на полу.
9. Выполняется стоя. Положить на пол веревку или тонкий свернутый шарф; ноги на расстоянии 15 см одна от другой. Ухватить пальцами ноги шарф или веревку и держать их.
10. Сидя: передняя часть ступней на полу, пятки поднять максимально высоко. При неподвижных пальцах ног и коленях двигать пятками попеременно внутрь-вверх и наружу-вверх.
11. Стоять прямо. Нагрузка на пятки. Обе передние части ступни подняты, поворот вправо. Остановка. Теперь нагрузка на переднюю часть ступни, поворот пяток вправо.
12. В конце гимнастики еще раз на цыпочках обойти всю комнату.





АМЕРИКАНКА С ДЕРЕВА

Это истории в прошлом году исполнилось 15 лет. В 1997 году юная американка Джулия «Баттерфляй» Хилл провела более двух лет на огромной секвойе, не давая строительной фирме срезать это дерево, которому, судя по всему, порядка 1500 лет. Все это время, как я понимаю, она провела босиком – круглогодично. В англоязычной «Википедии» написано, что она «редко мыла подошвы ног, потому что сок помогал ногам лучше держаться за ветки». Кто же она такая и почему она это сделала?

БАБОЧКА ПО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ

Отец Джулии был странствующим проповедником, по причине этого семья часто переезжала. Джулия жила в автофургоне вместе с отцом, матерью и двумя братьями - Майком и Дэном. Она была средним ребёнком в семье. Во время путешествий Джулии часто доводилось бывать на природе, посещать палаточные лагеря. Во время одной из прогулок на палец девочке села бабочка и долго не хотела улетать. С тех пор за Хилл закрепилось прозвище Баттерфляй (Бабочка).
Когда Джулия стала учиться в средней школе, семья обосновалась в городке Джонсборо (штат Арканзас). В августе 96-го Хилл пострадала в серьёзнейшей автомобильной аварии. Машина, где находились Джулия и её подруга, была сзади атакована нетрезвым водителем. Удар был настолько сильным, что голова Джулии была пробита рулём. Почти год понадобился ей, дабы восстановить возможность нормально передвигаться и говорить. Сама Хилл считает, что эта трагедия кардинально изменила её жизнь и направила по новому, более правильному пути. «Руль в моей голове, в прямом и переносном смысле, дал мне новое направление в жизни,» - говорит Джулия.

НЕПРОШЕНАЯ ЗАЩИТНИЦА

После выздоровления Джулия Хилл отправилась в Калифорнию, где посетила регги-концерт, проводимый в качестве протеста против вырубки местных лесов. Первоначально Джулия не являлась членом какой-либо «зелёной» организации, самостоятельно пытаясь сделать всё возможное для сохранения флоры и фауны США. 10 декабря 1997 года Хилл забралась на 55-метровое мамонтово дерево, названное ею Луна. Акция протеста Джулии Хилл продлилась 738 дней. За это время на её долю выпало немало испытаний - холодные дожди, ураган Эль Ниньо, полицейские вертолёты, осада со стороны военных и нападение разгневанных лесорубов.
Консенсус был достигнут в 1999 году, когда фирма Pacific Lumber согласилась сохранить Луну и другие деревья в округе. Однако в 2000 году дерево подверглось нападению вандалов, повредивших его в нескольких местах бензопилой. Усилиями добровольцев дерево, ставшее к тому времени знаменитым на всю Америку, было спасено.

В настоящее время Джулия по-прежнему живет в Джонсборо, занимается экологической деятельностью, пишет стать и книги.

Видео: http://youtu.be/FyLiOnmBZLw

Источники: http://en.wikipedia.org/wiki/Julia_Butterfly_Hill



Подготовлено сотрудником редакционной службы портала «Босиком в России», Анной Грибовой, специальным корреспондентом портала в Киеве Андреем Фролкиным, по материалам Сети Интернет.



Босоногие новости со всего мира - только на сайте "Босиком в России"! Как показал эксперимент в школе г. Бердска № 10, заниматься вполне можно босиком! ...и девушки с удовольствием примерили свои варианты формы для босых ног! На фото - Кристина, ученица 11 класса. Подобный эксперимент проводился и на уроках информатики в школе № 162 Новосибирска. Босая секретарша? Почему бы и нет...

Фотосессия в туркомпании "АФРИКА": Яна Петрова день отработала босиком в качестве менеджера. Джулия "Бабочка" Хилл и ее дерево. Джулия "Бабочка" Хилл и ее дерево. Джулия "Бабочка" Хилл и ее дерево. Двух летняя эпопея на дереве дала Джулии материал для нескольких книг.