Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Камилла Миллер (Польша, Румя): "Моя обувь - мои ступни!"


Среди героев наших интервью – преимущественно взрослые люди. Но сейчас мы хотим познакомить вас с достаточно молодой «босоножкой» - она родилась в польской Гдыне, живет сейчас в городе Румя Восточной Померании. Ей 24 года, она заканчивает последний курс Академии Изящных Искусств в Гдыне по специальности «художественное моделирование» - это синтетический вид искусства, предполагающий собственно живопись, дизайн, лепку, инсталляцию и даже фотографирование. Всеми этими навыками молодая полячка Камилла МИЛЛЕР владеет достаточно хорошо, и, кроме того, она пишет о себе, в статусе «Высокая, тонкая рыжая и всегда босая. Или почти всегда!». А это уже говорит о том, что девушка – наш человек. С Камиллой беседует специальный корреспондент редакционной службы, Анна ГРИБОВА.

- Камилла, ты родилась в 1989 году, в год превращения социалистической Польши в современное, в общем-то нормальное капиталистическое государство. Но, тем не менее, в вашей стране этот дух «социализма» с его установками, в том числе и бытовыми, еще долго сохранялся. Как началось твое босоножество? Еще в школе «старой» Польши?

- Я, конечно, тогда мало интересовалась политикой, честно говоря. Мой отец – он кстати, даже нашего президента Валенсу знал, я же в Гдыне (прежнее название – Гданьск – пр. ред.) родилась: он работал на одной верфи с Лехой, водителем грузовика. А мама у меня медик. Ну, в-общем, в школе я тоже ничего не думала особенно, в 95-м пошла в маленькую школу у нас в Гдыне… но вот когда закончила ее в 2001-м и пошла уже в гимназию, мне пришлось с этим столкнуться. В последнем, выпускном классе, кажется, в 2004-м году…

- Наверное, ты заявилась на выпускной баз босиком, и испортила всем праздник, да?

- Нет, не совсем так. Мы писали какую-то проверочную работу или диктант по английскому, я не помню, и я пришла в школу с дачи. В сланцах и шортах. Про шорты так, ничего не сказали, но шлепанцы мне ноги натерли и я их сняла. А учительница сказала, что я не готовилась, видно… я что-то ей ответила. А на следующий день что-то меня стукнуло и я вообще босиком в школу пришла, нарочно. Было уже совсем тепло! В-общем, начался такой конфликт, там до директора дошло и мои босые ноги были просто, как фишка. Ну, потом экзамены начались, и все это как-то утихло и мне не до того было.

- Насколько я знаю, окончание польской гимназии соответствует нашему 9-му классу примерно. Потому нас ученики продолжают обучение в старших классах школы, а вы переходите в колледжи или лицеи.

- Да, мы как раз переехали в Румя, у отца появилась небольшая экспедиторская фирма по перевозке грузов. Я пошла в колледж Св. Маргариты, это некатолическое учебное заведение, но что-то близко к этому. Там мы спокойно в джинсах ходили, никаких требований не было. Правда, форменные пиджачки были такие, с эмблемой. В-общем, как раз была такая жара ужасная все лето, я так привыкла бегать босой, и начала ходить на занятия в сентябре босиком…

- Неужели ни учителя, ни одноклассники ничего не говорили?

- Нет. У меня мой друг и одна девушка тоже так стали, босыми приходить. У нас дружный класс, у нас не возникало каких-то обсуждений.  А потом начались проблемы. У колледжа был Попечительский совет и вот одна женщина из совета стала возмущаться, что я хожу босиком, как «нищая», что вроде как все думают, что мне не на что обувь купить и я позорю школу. А мне просто было приятно. Я совсем не уставала босиком, голова лучше работала… но разве это объяснишь?!

- Началась маленькая война за независимость, так?

- Почти началась. Мне там раз замечание сделали, потом к родителям пришли. Мама переживала, но я очень самостоятельная, она меня не смогла переубедить. А папе было некогда… я продолжаю ходить босиком! Потом стало похолоднее, я прямо в коридоре школы стала разуваться. Честно говоря, уже просто из принципа.
  • Ты одна так боролась или были последователи?
  • Мы почти все начали очень скоро заниматься босыми на физкультуре. И учительница, она, кстати, из Украины была, нас поддержала! Ну, один раз мы, и еще часть другого класса, устроили флеш-моб: весь день в школе босиком были. Все! У меня даже видео где-то было…

- Тебе понравилось это ощущение: босиком в родной школе, просто, по-домашнему?

- Конечно! Но мне просто давно нравилось не носить обувь, как-то так… просто для меня это было продолжением обычной жизни, а некоторые подруги говорили: я и не думала, что так прикольно босиком! В-общем, мы вот так отстаивали свои права. Тогда эта женщина написала куда-то жалобу вроде, приехали психологи, врачи…

- И вас прикрыли, ваше босоножество?

- Почти. Нам никто ничего не запрещал, иначе бы был скандал. Но как-то все успокоились. Правда, я еще долго  босячила в своей школе. Но не постоянно, а периодически. В-общем, я даже написала главе воеводства, чтобы от нас отстали, да. Ну и, видимо, что-то там разобрались, эта женщина сняла свои претензии… ну а я, говорю, немного переключилась на другое – я стала танцевать, у меня были музыкальные проекты.

- А сейчас, когда ты учишься в академии изящных искусств?


- О, тут можно ходить босиком круглый год и никому дела до этого нет. В принципе, я так и делаю – я обуваюсь в середине ноября.  Там на фото, кстати, есть несколько фото с грязными пятками: это вот я фотографировала их в Академии как раз, в нашем буфете и в коридоре, кажется. И еще я стою на мощеной мостовой босиком – это перед Академией.

- Хорошая тема – про фото. У тебя их немало, но создается впечатление, что специально ты фотографируешься редко…

- Ну, как-то мне это не интересно. Я фотографирую других в рамках инсталляций, наших проектов академических. А себя – вот только ноги, так, для смеха.

- В академии ты чаще всего в джинсах…

- Я люблю еще длинные юбки, такие цыганские, пестрые. Там есть фото в юбке. А явь такой на перилах в холле сижу! А вот эта фотография: я тут в черном платье и с длинными волосами, это наш студенческий проект на первом году обучения, в старом здании Академии. Ну, вот тут меня фотографировали. На самом деле больше всего фото сделано на телефон, но я просто не выкладываю их в Facebook.

- Румя, как я посмотрел, является совсем небольшим городом поморского воеводства, с населением около 40 тыс. жителей. Похоже, в этом маленьком городе у тебя вообще нет препятствий для хождения босиком?

- Совсем нет! Я не знаю, что такое обувь, почти все лето, прямо никакой. В Румя живут вообще, очень простые люди. Я даже видела пани Майерову, она у нас председатель городской гмины (волости, области – пр. ред.), она ходила босиком в супермаркет. Я могу гулять свободно… обожаю бегать босиком под дождем, как маленькая. Там, где я на дороге босиком – это в Румя. И еще у моря – оно там недалеко.

- Город Румя находится на берегу, это все-таки широта Санкт-Петербурга. У вас бывают довольно холодные и снежные зимы. И ты есть на фото босая среди этого снега… давно начала босиком по снегу ходить?

- Я не помню уже кажется, моя мама со мной выходила на снег, когда я была совсем маленькая. Она делала так закаливание для меня, я эти ощущения хорошо помню. Ну, когда я училась в гимназии, я как-то на перемене выбежала босиком на школьный двор, просто мне захотелось… Меня тоже тогда ругали, так как они думали, что это опасность для здоровья, а школа вроде как отвечала за мою безопасность. Но когда я поступила в колледж, я просто уже серьезно начала искать случая походить по снегу! Во время большой перемены, особенно когда первый снег идет, мы играли в снежки. Так вот я, и еще две девчонки играли в снежки только босиком! Недолго, но играли…

- Ты затронула  любопытную тему. Ну, почему так получается: если взять средний школьный класс или даже студенческую группу то получится, что босоножить согласятся больше девушек и девочек, чем юношей или мальчиков? Ну, откуда такая склонность?


- Я не задумывалась об этом. Мне кажется, мальчишки с самых ранних лет более серьезные их как-то настраивают на это: надо быть серьезным, ответственным, готовиться к тому, чтобы зарабатывать деньги… мой папа, например, всегда был против моих увлечений, «несерьезных», особенно, когда я увлеклась музыкой. А когда пошла в Академии, мы с ним поругались вообще, он хотел, чтобы я стала медиком, как мамам. Мне кажется, мальчишки просто не имеют того спектра ощущений, когда можно порадоваться ощущению земли под босыми ногами, земли или травы… Они больше такие, примитивные немного. Хотя у нас есть очень продвинутые студенты, еще больше погруженные в проекты, чем я!

- Ну, вероятно, у вас богемная публика… всё-таки Академия изящных искусств!

- У нас больше творческих людей. Например, у меня была инсталляция – «мир вверх ногами». В одной аудитории мы приклеили к пололку картонные макеты стульев, парт, торшер. А чтобы показать, что там ходили люди, надо было сделать следы босых ног. Мои однокурсники разувались, красили себе подошвы и оставляли разноцветные отпечатки ступней на ватмане. Потом мы приклеили его к потолку и было очень интересно.
  • Вернемся к фото босиком на снегу. На дальние поездки решалась?
  • В 2009-м я проехала в трамвае по Гдыне босиком. Почти на спор. Зимой, в январе. Это тоже вроде как был проект, анонс выставки… Выходила на каждой второй остановке, делала фотографии на снегу. У меня этот фотопроект был даже в Facebook, потом я его убрала.

- Но ведь… это холодно: каждый раз дожидаться следующего трамвая!

- О, нет! Они ходят очень регулярно, не больше 5 минут интервал. А несколько раз меня даже подождал вагоновожатый и пассажиры смотрели в окна. Но было весело, весь салон желал мне удачи!

- Босиком на ступенях дома – это в Румя?

- Да. Наш коттедж. Я каждое утро бегаю по двору босая, заряжаюсь на день. И на перилах – тоже… а на побережье, это было интересно, меня снимали телевизионщики. Я бегала босиком по заснеженному побережью наверное, минут сорок. Я тогда здорово замерзла, конечно. Они снимали какие-то новости для утреннего сюжета на ТВ.

- А барахтаетесь в снегу с молодым человеком?

- Это мой друг Костас. Это в Гдыне. Я его уговаривала, но он не разулся. А я – легко. Это, кстати, в городском парке…

- Судя по фото, ты совсем не переживаешь по поводу явной негламурности своих ступней. Всегда грязные, с четким таким контуром… как ты относишься к комплиментам насчет своих ступней.


- Спокойно. Я не задумываюсь… мои ступни не кажутся мне особенно красивыми, я видела гораздо лучше. Я думаю, это оценит любимый человек, их форму и так далее. Но это совершенно другое дело. А если сказать о том, что они грязные… я люблю грязные подошвы. Они честные. Они простые, как земля. А земля, это… у меня есть одна из любимых цитат, из Кшиштофа Боруня, фантаста: "Сними сандалии, потому что это место, где ты стоишь, есть Земля, и она святая".

- Хорошая цитата. На вашей страничке есть еще: «If you feet are covered by something, you are overdressed». Это я через Google перевел примерно так: "Если вы, ноги покрыты чем-то, Вы расфуфыренные".

- О, я ненавижу «расфуфыренных». Каблуки я одевала один раз в жизни и никогда ни за что на свете я не одену их. Это ужасно. Некоторые модные туфли на каблуках мне действительно напоминают копыта скота… вообще, я не люблю излишнего ничего: еды или косметики, или одежды. Если говорить о цитатах, то есть еще, я не помню, откуда, она такая: «Обувь? Мои туфли - ноги!».

- Как у тебя написано, «Shoes? Feet are my shoes!». То есть буквально: «ступни» и есть обувь.


- Да, это так. Я всегда говорю это, если удивляются, почему я босиком.

- А удивляются?

- Нечасто, но да. В прошлом году я летала в Барселону, к моему другу. Одна женщина, с которой я летела в самолете, сначала тоже удивлялась. А потом мы вышли босиком вместе из самолета. Ей было уже около сорока, она тоже, кстати, школьная учительница и она сказала: «Мой Бог, я представляю, какое наслаждение ты чувствуешь каждый день!».

- А как ты думаешь, ходить босиком в школу в России - возможно?

- Я читала, что в вашей стране московская школьница Дария проходила несколько дней в школе босиком. Я смотрела видео, там много комментариев, осуждающих ее – от учителей и родителей. Это ужасно! Хотя и у нас такое бывает… я жалею, что эта девочка не настояла на своем, как я. Я хотела бы, чтобы у вас в школе больше учеников делали так же!

- Скажи, много ли босоногих вокруг тебя? В Гдыне, в Руме, вообще, в Польше?

- К сожалению, мало. Я написала в блоге 11 сентября 2012 года, когда первый раз увидела босую девушку в Гдыне первый раз в своей жизни! Она не несла с собой обувь и ее пятки были совершенно черными – значит, она ходила босой долго… я написала: «Вау! У Польши есть надежда!».

- Ты в блоге пишешь о «100 днях босиком». Но это три месяца… а вы. Похоже, ходите босиком уже больше!

- Я провела босиком полностью, ни на секунду не обуваясь, 11 месяцев, с 21 марта 2011 года по 29 января 2012. это был мой личный рекорд. С февраля 2013 года я снова босая. Надеюсь сейчас выдержать целый год… я научилась спокойно выдерживать холод до -11, это достижение. При –11 я хожу в академию босая.

- Какие планы на босоногое лето 2014 года?

- Сейчас у меня личные дела, большая влюбленность. Я почти не бываю в Facebook. И я увлекаюсь путешествиями и музыкой. Я связываюсь с Войцехом Чержовским, он – польский босоногий путешественник. Я занимаюсь созданием фильмов для него и музыкой его фильмов о босоногих путешествиях. В этом году мы мечтаем поехать с ним босиком в Перу, и конечно, автостопом, за исключением, авиаперелета. Это прекрасно – погулять босиком по Южной Америке!

- А в нашу страну?

- Я думала над этим. Вполне возможно, но у меня это лето уже расписано совсем… Я очень хотела бы побывать в Санкт-Петербурге, где живет ваша замечательная соотечественница Ольга Гавва, на 100% босая.

- Итак, последний вопрос: что ты пожелаешь нашим участницам фотоконкурса, ну или просто – активистам нашей Ассоциации, таким же идейно босоногим, как и ты сама?


- Это хождение босиком – чем больше, тем лучше, показывает вашу стойкость в этой цивилизации. Вашу выживаемость и это единственный путь, чтобы противостоять экологической катастрофе. Это, конечно, хорошо, для здоровья, но это на самом деле настоящий экологический образ жизни. Можно быть вегетарианцем, и даже экологом, но надо еще сделать свои остальные привычки такими… вам точно не нужна обувь, если только нет ужасных морозов, я это знаю. Какой смысл в том, что вы не едите мясо, но загрязняете природу отходами от промышленности, делающей эту обувь – резину, искусственную кожу? Проснитесь! Вы же разумные люди! И потом это очень здорово: вы боитесь, что над вами будут смеяться, но это не так. Я встречаю только позитивное отношение… вот в 2010 году хозяин бакалейной лавки мне сказал: «Пани Камилла, у нас сегодня очень грязный пол» – а это был декабрь, слякоть! – «Но следы ваших босых ног выглядят так художественно, что это в своем роде искусство». Будьте босиком – и вас поймут!

Все фотографии Камиллы: http://rbfeet.com/foto/users/1109.htm

Видео, рекомендуемое Камиллой Миллер к просмотру:

Выступление участницы польского телешоу «Голос», Моники Урлик:
http://youtu.be/8lG_HLdVYjk

Клип певицы Тейлор Свифт:
http://youtu.be/Pb-K2tXWK4w

«Босиком в школе» - документальный фильм Дарьи Самариной и сайта босоногая.рф:
http://bocukom.ru/?p=2181

Подготовлено корреспондентом редакционной службы портала «Босиком в России», Анной Грибовой. Использованы фото Камиллы Миллер. Подписи к фото Камиллы Миллер.



Реальные интервью зарубежных барефутеров - только у нас на сайте! Камилла Миллер, 24 года, живет в польском городе Румя. Камилла: "Пятки у меня по большей части чёрные... Я этого не стесняюсь!" Камилла: "Фотографирую свои ступни на разных поверхностях" Камилла: "Моя родная Польша... Обожаю!"

Камилла: "В общежитии. Дурачусь!" Камилла: "В Румя, близ города" Камилла: "Это март. Тает снег, везде холодные лужи... но приятные! Вообще люблю босые ступни в воде!" Камилла: "Босиком в Академии, в холле" Камилла: "В нашем студенческом буфете. Там никто на ноги не смотрит!" Камилла: "Это я в фотопроекте на первом году обучения" Камилла: "ТВ снимает меня на берегу. Минут сорок бегала по снегу перед камерой"! Камилла: "Тоже в Академии. Вот такие у меня там пятки..." Камилла: "По снегу у дома в Румя" Камилла: "С Костасом в городском парке Румя" Камилла: "Обожаю дождь и босиком по лужам!" Камилла: "У своего дома, на крыльце" Камилла: "Это тоже мой фотопроект... а мне нравится эта фотография. Она естественная!" Камилла: "Приезжайте в мою родную Гдыню. Походим босиком вместе!"