Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Фокс Макклауд (Франция, Марсель) и Янник Джост (Бельгия, Страсбург): босиком в Европе!

Начался новый год и мы продолжаем публиковать интервью с нашими зарубежными босоногими друзьями. Они показывают, что публичное хождение без обуви, отказ от нее, как он некоего «необходимого» аксессуара жизни человека, стало уже модным трендом – исповедуют его совсем не фрики, а вполне обеспеченные люди, причем, как правило, с высоким образовательным цензом. В этом выпуске мы представляем вам сразу два интервью с жителями Франции и Бельгии, посетителями нашей странички в соцсети Facebook, Фоксом Макклаудом и Яником Джостом.

Босоногие новости в январе представляет участница фотоконкурса "Босиком в Европу", Светлана Карлина (№ 14). Фокс Макклауд: босиком в Марселе! Фокс Макклауд: "Когда я захожу перекусить в кафе, ноги у меня уже такие. И нет проблем!" Фокс Макклауд: "Это фото показалось мне забавным!" Фокс Макклауд: "У меня есть друзья, которые любят то же самое!"

ФОКС МАККЛАУД (ФРАНЦИЯ, МАРСЕЛЬ): «Так ходили наши предки, так ходило множество людей еще несколько веков назад!»


- Фокс, вы живете в совершенно райском месте Франции – на средиземноморском побережье, в городе, который считается у нас «французской Одессой» - в  Марселе…


- Да, это великолепный город, и он нравится мне, пожалуй, более, чем Париж. Тут есть теплое море, тут есть восхитительные горы. Наконец, он такой шумный, многоликий, многонациональный, тут есть старинный рынок, и богатая история… Кстати, Париж я не люблю. И парижане нас тоже не любят! В какой-то мере это шутка, но все равно: они не любят марсельцев, они называют их «камбьяссо» - это связано с футбольными фанатами.


- Кто вы по профессии, кем вы работаете?


- Мне 37 лет, и, хотя есть квартира в Марселе, выходные я провожу в небольшой городке поблизости. А моя профессия самая обычная: я работаю в области финансов, имею небольшой бизнес, связанный с инвестициями. Фокс - это мое прозвище, я использую его в Facebook, поэтому так вам и представляюсь.

Фокс Макклауд: "Грязные ноги - это естественно. Многие люди раньше так ходили и ни о чем не думали!" Фокс Макклауд: "Моя подруга иногда ходит босой, но она непременно надевает колечки на пальцы ног" Фокс Макклауд: "А я ради смеха иногда пользуюсь вот такими украшениями!" Европа, лето. Обычная картина в Марселе... Янник Джост: босоногий интеллектуал из Страсбурга!


- Да, все-таки большую часть времени вы проводите в Марселе: то есть у моря, так?


- Я живу в той части городского района, который примыкает больше горам, нежели к побережью, но море совсем недалеко. Повторю, что этот город меня привлекает, как центр богатейшей средиземноморской культуры, как сборник великолепных ландшафтов, исторического наследия.


- Из кого состоит ваша семья?


- У меня пока нет детей, но есть подруга. К сожалению, она почти не ходит босиком, но… я надеюсь ее убедить своим примером!


- На вашей страничке в Фейсбуке написано: «Я хожу босиком везде и не боюсь показывать свои ноги». Это некая позиция, стиль жизни?

Янник Джост: "На ступенях университета, куда я иногда прихожу босой..." Янник Джост делает такие вот мини-плакаты. Надпись на плакате: "Босиком - не стандартно! Барефутеры не стандартны, они сами по себе! Живите так, как вам хочется!" Янник Джост: "Это наша прогулка. люди разных возрастов в нашей компании не задумываются о том, прилично ли гулять босиком!" Янник Джост: "Фото, которое мы традиционно делает с моими студентами в конце весенней сессии" Янник Джост: на фоне старинных зданий Страсбурга.


- Да. Я почти все время года провожу босой, но дело в том, что иногда и у нас бывает холодно. Тогда мне приходится использовать обувь… знаете, когда я начинал это, мне было трудно побороть собственные предрассудки чужие мнения. Мне говорили: у тебя всегда грязные ноги, ты собрал на них городскую пыль – это негигиенично. Мне и самому казалось, что мои грязные ступни – это что-то страшное. Но потом я понял, что это нормально. Так ходили наши предки, так ходило множество людей еще несколько веков назад – они были одеты, это были те же крестьяне и горожане, но у них не было комплексов, связанных с босыми ногами, не было ужаса перед тем, что они «грязные». Почему же теперь мы придаем этому такое сверх-значение?!


- А кто так реагировал – просто прохожие или друзья, знакомые?


- Некоторое непонимание я видел только от людей моего круга. Но я могу сказать, что прохожим у нас наплевать на твой внешний вид. Никто не остановит тебя на улице и не скажет: эй, приятель, почему ты босой. Никогда не возникает вопросов от полиции – во Франции это совершенно законно, у меня нет никаких проблем. Так что я хожу с апреля по ноябрь босой – дальше ужен сложно, у нас бывает, выпадает и снег, а ходить по нему постоянно без обуви трудно…


- И все-таки ведь даже в Марселе есть места, куда не пустят босиком?


- Да. Несмотря на то, что Марсель – город портовой культуры, тут очень много рыбаков и детей рыбаков. А в рыбацкой культуры выйти босым в город, на рынок было вполне позволительно, и мужчинам, и женщинам, матерям семейств, и молодым девушкам. Но сейчас есть такие пафосные заведения, как, например, казино – и туда, конечно, босиком не пустят. Там нужно быть в костюме и галстуке, там существует внутренний дресс-код. А вот в ресторанах и кафе, особенно с открытыми площадками, тоже нет сложностей – я часто там обедаю, и меня свободно пускают босиком.

Янник Джост: "Я занимаюсь йогой и это тоже готовит к босоногой жизни!" Янник Джост: "В Страсбурге много хороших парков, где ноги могут отдохнуть на траве!"

 

  • Таким образом, для вас хождение босиком – это вопрос твоей личной свободы?
  • Конечно. Это фундаментальная свобода, основная для личности: мы можем делать все, что захотим, если это не стесняет других людей. Я не призываю никого разуваться, следовательно, другие люди не могут мне запретить делать это…


- Ваши друзья тоже босоногие?


- У меня есть небольшой круг друзей, которые постоянно ходят босиком. Это интеллектуалы, по большей части, но есть и предприниматели. Также там есть несколько молодых мам, которые поняли, как важно ходить босиком, чтобы выносить и затем вырастить здорового ребенка. Им это очень нравится и они ощутили много пользы от этого уже до рождения их детей.


- Знаете ли вы сайт Арно Феррана, одного из известных фотохудожников этого жанра?


- Конечно, он известен всем любителям босоногого образа жизни. Арно подбирает очень красивых женщин и девушек, которые ходят босиком по Парижу. Могу сказать, что они не все парижанки, в этом особая прелестная черта – он любит провинциалок и у них большая искренность в ходьбе босиком. Они также ломают стереотипы своими грязными подошвами, показывают, что можно жить просто… в этом главная ценность сайта.


- В этом году, в июне, две девушки из числа финалисток конкурса «Босиком в Европу» поедут по маршруту европейского турне. Они посетят и Францию и не исключено, заедут в Марсель. Хотел бы ты с ними встретиться?


- Конечно! Я думаю, я мог бы показать им Марсель с самой лучшей стороны, особенно для босых ног. У нас есть старый город, там такая брусчатка, старинные камни на мостовой. Надо идти по ней голыми ногами, чтобы это ощутить, дух времени! Они наверняка будут довольны. Я покажу им рыбный рынок – там особенно приятно ходить босым в жаркое время, потому что там прохладно от свежей рыбы, от всех этих корзин – туда можно заходить, чтобы переждать жару. Я могу показать и горные маршруты – это тоже интересно для босых ног, подняться на гору недалеко от моего дома и посмотреть на Марсельскую бухту с высоты… я не знаю, насколько ни привыкли ходить босиком, но я легко преодолеваю эту тропу, несмотря даже на некоторые камешки. У нас есть женщины, которые специально ходят по ней для укрепления здоровья. Вообще, главное, что дает хождение босиком – это изумительная свобода ног, когда ты не стеснен ничем…


- А кожа на ступнях не грубеет? Некоторые девушки боятся этого…


- О, нет, я могу это сказать на примере своих ног, хотя я мужчина и физика моей кожи другая. Но у нас есть несколько женщин, которым ходить по таким поверхностям посоветовали косметологи. И это им очень помогает.


- Что бы вы могли пожелать нашим конкурсанткам?


- Не стесняться, чтобы им не говорили. И скорее приехать к нам, чтобы мы могли показать им, как приятно делать это, ходить босиком публично там, где все это одобряют или не говорят ничего против. Я с радостью анонсирую их путешествие на своем сайте www.barefooting.eu


ЯННИК ДЖОСТ (БЕЛЬГИЯ, СТРАСБУРГ): «Это движение растет с каждым годом…»


- Янник, вы живете в самом Страсбурге?


- Нет, в самом Страсбурге очень дорогое жилье, здесь много туристов. Я выбрал для проживания небольшой поселок к северу от города. Кстати, Страсбург является центром провинции Эльзас, а ведь известная певица Патрисия Каас – наша уроженка и именно она выступает босиком!


- Чем вы занимаетесь?


- Я занимаюсь видеосъемкой, делаю рекламные и другие видеофильмы. У меня есть своя видеостудия. Мне 41 год, я как раз том возрасте, когда можно успешно реализовать многие творческие замыслы!


- Ваша семья тоже босоногая?


- Не совсем. Я женат, у меня есть дочь. Но моя дочь охотно разувается в теплое время года. Она единственная среди ее сверстников может гулять босиком по улице или разуться в колледже. Она делает это, насколько я понимаю, с удовольствием, ей нравится ощущать мир голыми подошвами…


- Она уже достаточно взрослая?


- Да, она учится в последнем классе колледжа, у нее есть молодой человек… Она может пойти босиком на дискотеку, в магазин. Она осознает себя взрослой и не любит диктата общества.


- А какой ваш период хождения босиком?


- Примерно с марта по октябрь… Это то время, когда передвигаться босиком комфортно.


- Я видел много ваших фото босиком в условиях горда. На асфальте, на улицах… некоторые противопоставляют город - природе и стараются не отказываться от обуви в городских условиях. Как вы к этому относитесь?


- Я, например, даже больше люблю город. Потому, что быть босиком в городе – значит быть более свободным, более мобильным, чем другие. Мне кажется, что асфальт имеет те же свойства твердой земли и ничем не отличается от загородной каменистой тропинки, он даже более комфортен. А траву всегда можно найти в парках.


- Сталкивались ли вы с негативным отношением к босоногим на улицах?


- Никогда, этого не было. У меня есть небольшой круг знакомых, которые вместе со мной прогуливаются босиком. Один раз только, когда внезапно похолодало, но мы не отказались от своей идеи, было небольшое удивление. Но это не принято у нас: делать публичные замечания. Частная жизнь человека священна.


- Это та самая фотография, где изображена группа людей среднего возраста?


- Да, это мы во время прогулки, после выхода из местного университета. Мы все примерно одинаквого возраста и одинаково свободны в своей жизни. Мне нравится то, что у моих друзей нет предрассудков, связанных с возрастом или социальным положением, они могут позволить себе это.


- Не было ли инцидентов с бельгийской полицией?


- О, никогда! Даже был интересный случай. Я как-то заметил поврежденное окно на бутике моего знакомого. Его самого не было. Я вызвал полицию. Приехали двое агентов: мужчина и молодая женщина. И она была босиком! Она засмеялась и сказала, что ценит это, это было забавно.


- Есть ли места, где вам запретят появиться босиком?


- Есть такие очень шикарные места, это лучшие отели или рестораны… Там требуют сооттветствующей одежды. Но я и мои друзья любим приходить босиком именно в такие места. Это особый шик. Мы делали это нечасто, всего несколько раз, но нас почему-то пускали… я часто бываю в кафе неподалеку от моего дома, я постоянный босой клиент там. И еще мы ели праздничный пирог на дне рождения моей подруги в дорогом ресторане и тоже были все босы.

  • Вы вкладываете в публичное босохождение какой-то особый философский смысл?

  • Мне кажется, одежда, и особенно обувь, как и многое другое, придумана, чтобы держать людей в бессознательном подчинении общественным вкусам, моде, традициям. Это средство контроля за настроение личности, это определяет то, как она думает. Сознательное хождение босиком дает тебе свободу выбора, делает независимым – вот почему я думаю о городском хождении босиком. Кроме того, это очевидный медицинский плюс. Я занимаюсь йогой, и это тоже убеждает меня в том, что тогда, когда человек босой, он по-настоящему свободен.


- В Страсбурге много любителей босоногой жизни?


- Это движение растет с каждым годом. Каждую весну у нас расширяется круг людей, которые соглашаются на босоногие прогулки. Таких новых друзей больше, из разных социальных слоев. Многие приезжают босиком на дорогих автомобилях, оставляют их и идут с нами. Некоторые дали себе условие приходить на работу босыми, и это им удается.


- Как вы думаете, в чем смысл групповых босоногих прогулок? Почему они так привлекательны для людей?


- Некоторые не могут освободиться от предрассудков в одиночку. Некоторым просто приятнее делать это вместе. Коллективная свобода заманчивее индивидуальной, в ней есть особая сила. Многим мужчинам проще, когда рядом с ними идет босая женщина – это поддержка. А некоторые женщины так, босиком, не думают о своих морщинках, о возрасте, они становятся гораздо моложе и сексуальнее. Это лучше, когда вы шагаете все вместе – эти шаги босиком укрепляют сознание.


- На большинстве фото вы в джинсах. Вам близка молодежная культура?


- Я люблю простую и удобную одежду, без пафоса. Мне кажется, что джинсы – это то, что лучше всего носит с босыми ногами. У меня много друзей среди молодежи, я преподаю видеосъемку на одном из факультетов искусств и сам иногда бываю босиком на лекциях. Интересно видеть, как некоторые студенты разуваются, увидев меня и также ходят в университет.


- Если наши финалистки в рамках европейского босотурне приедут в Страсбург, куда вы их отведете?


- Я с радостью покажу им все достопримечательности. Мы обязательно посетим Кафедральный собор XV века – туда никто не запрещает придти босым. И, конечно, я приведу их босиком на свою лекцию в университет: приятно, чтобы мои студенты увидели русских женщин в таком же свободном виде!


- В чем лично вам помогло хождение босиком?


- Я думаю, оно усилило мои 76 000 нервных окончаний на активных точках. Это то, что дает мне тонус каждый день и жизненные силы. Если бы не это, я бы давно был унылым и разочарованным в жизни! Босая жизнь и люди, которые меня в ней окружают, дает возможность жить счастливо.


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Фотографии предоставлены Фоксом Макклаудом и Яником Джостом.