Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Ванесса Ран (Сан-Диего, США, штат Калифорния): "Пишу книгу о своих путешествиях босиком..."

Портал «Босиком в России» продолжает публиковать интервью с любителями босоногого образа жизни, живущими за рубежом и являющимися нашими единомышленниками. Это все больше и больше убеждает нас в том, что барефутинг, склонность все чаще избавляться в городских условиях от обуви стал мировым трендом, особенно в развитых странах, где люди острее чувствуют гнет цивилизации и стремятся выйти за узкие рамки «общества потребления». С 31-летней американкой Ванессой Ран из Сан-Диего беседует главный редактор портала, ИГОРЬ РЕЗУН.


Из статьи в Trail Runner Nation:

«В 2012 году Ванесса бросила работу, продала все свое имущество, приобрела автотрейлер-фургон и отправились в путешествие, чтобы жить жизнью, о которой она мечтала. Она и ее спутник, Shacky, путешествуют по Северной и Южной Америке, "живя настоящим днем, работая по найму на сезонных работах, без больших обязательств – только для того, чтобы обеспечить нужды нашего путешествия". Мы говорим с Ванессой о ее новой книге, "Саммит Seeker", в которой она изложила историю своей жизни и рассказывает, почему она рискнула ее так изменить».


Несколько слов о себе: кто вы, сколько вам лет, кто вы по профессии и чем занимаетесь?


Меня зовут Ванесса. Конечно, Run – это псевдоним, который я выбрала для соцсети Фейсбук, но ведь моя настоящая фамилия не так важна, верно? Мне 31 год, я писательница, пишу также статьи для некоторых спортивных изданий. А живу я в трейлере Rialta RV с моим другом Чаки, собакой и кошкой…

То есть вы живете, по сути дела, на колесах, в фургоне?


Да, Это очень удобный «дом на колесах», в котором есть все необходимое. Мне так удобно: я страстная путешественница, я обожаю перемещаться с места на места и за эти последние годы я проехала почти всю Америку… В некоторых местах я живу по месяцу, по два, или по году. Но еще осталось много мест, где я еще не была!

От редакции:

Жизнь в фургонах, имеющих за кабиной водителя настоящий полноценный «дом», не уступающий по комфорту современной квартире-студии, уже полвека как необычайно популярна в США – стране великолепных дорог и отличного дорожного сервиса. Жизнь эту позволяет американцам выбирать отсутствие института «прописки», или регистрации по месту жительства (как известно, основным гражданским удостоверением личности там являются права на вождение автомобиля), а также необычайная дешевизна этого вида жизни: не нужно покупать недвижимость, платить за нее огромные суммы в течении десятком лет…  Такой фургон можно припарковать в любом кемпинге, на любой стоянке – везде есть стандартные разъемы для подключения электричества, условия для набора питьевой воды и выброса отходов. В таких трейлерах для приготовления пищи используются обычно газовые баллоны и биотуалеты, в некоторых есть установки для регенерации (очистки) воды, которая используется для мытья: пресловутый американский «душ три раза в день». Ну, а мобильность фургонов позволяет за один день переехать их одного штата в другой без пробок, плохих дорог и проблем с ремонтом автомобиля. В отличие от России, где факт отсутствия своего дома, своей недвижимости часто говорит о маргинальности человека, в США многие люди предпочитают продать его, избавиться от громоздкого «имущества» и обеспечить себе более свободную и мобильную жизнь.


То есть ваша основная работа – это описание путешествий, не так ли?

Да, я путешествую и пишу обзоры об этом – о новых местах, новых дорогах, новых маршрутах. Как вы уже знаете, в нашей стране имеет очень большую популярность босоногий бег и босоногий трекинг – преодоление каких-либо маршрутов босиком. Есть многие читатели спортивных журналов, которые хотят узнать о новых маршрутах и я пишу о них, даю им такую возможность, пробуя эти маршруты на себе. У меня есть сайт, где я регулярно рассказываю об этом: vanessaruns.com. Сейчас я пишу новую книгу о своей жизни, обобщая свой опыт.

Вы живете в Сан-Диего: это юг США. Наверное, у вас хороший климат, который позволяет почти весь год ходить босиком?


Не совсем так… в Сан-Диего, штат Калифорния, я приехала сравнительно недавно, два года назад. Вообще, я родилась и выросла в Канаде начала регулярно ходить босиком именно там, в Торонто. Да, я начинала свое хождение босиком со снега, я ходила по нему, и изумляла своих знакомых этим необычным увлечением. Я ни разу серьезно не заболела, так как я все делала очень грамотно, потому, что знала, что это надо проходить постепенно, этот курс.

Из статьи в Toronto Sun:

«Я наслаждаюсь любым соприкосновением с естественной жизнью: даже грязью, даже холодным асфальтом, или холодной землей. Но близость к природе решает дело, давая первоклассные ощущения», говорит Николь, 41-летняя жительница Виннипега и представитель канадского сообщества thebarefootrunners. Время от времени она все еще сталкивается с проблемами хождения босиком, с грязью, по которой ей приходится идти в городе, но, тем не менее, решительно придерживается полного отказа от обуви. «Это оказало большую пользу для Николь, которая обратилась к босоногой жизни четыре года назад, после перенесенной операции на коленном суставе. Она отвергает обувь, хотя иногда пользуется сандалиями Vibram FiveFinger, чтобы пересечь холодные или слишком угрожающие поверхности. Она дружит с самой известной канадской любительницей босоногой ходьбы, Ванессой Ран (Родригес), которая вдохновила его на это увлечение…»

Вы, вероятно, очень выделялись своим поведением…

Мне было 26 лет, я была молода – впрочем, и сейчас я не «старая», но тогда это было легче. Люди думали, что у меня это пройдет, но я продолжала делать это и добилась многих успехов. Кроме того, я долго не жила в одном месте, чтобы иметь много знакомых, которые влияют на мою жизнь. В прошлом году мы проехали с другом 40 тыс. миль по всей Северной Америке. Мы заехали далеко на север Аляски и там тоже бегали босиком.

Босиком на Аляске – это впечатляюще даже для жителя сибирского города…


О, вы не представляете, как бег босиком по снегу популярен на Аляске! Там живут немного другие люди, они не так нежены и не боятся холодов. Это часть традиции местных жителей. В колледжах Аляски, например, есть День Босого Забега, когда старшие и младшие школьники бегают босиком дистанцию в четверть мили. Бегают босиком все: и юноши, и молодые девушки, и преподаватели. На Аляске считается, что если девушка слишком боится холода, то у нее не будет здорового ребенка… а после севера мы поехали на юг и проехали всю Калифорнию.


Из статьи в Dirt in Your Skirt:

«Ванесса живет в Сан-Диего и является одним из самых страстных людей, которых я знаю в сфере босоногой ходьбы. Она и ее бойфренд построили жизнь вокруг бега босиком и пишут об этом. Улыбка на ее лице, как она бежит босая, стоит тысячи слов на бумаге, и она по-настоящему любит нехоженые тропы, новые сложные маршруты для своих босых ног. Я заядлый читатель ее блога. Ванесса недавно оставила свою ежедневную работу в крупной компании и собирается продолжить свои путешествия босиком и рассказать о них миру».


Почему вы занимаетесь бегом босиком? Насколько это лучше, чем бегать в обуви? Как давно вы начали этим заниматься?

Я не думаю над тем, насколько лучше или хуже бегать босой, без обуви. Я думаю, это дело вкуса и пристрастия: мне нравится это ощущение. Возможно, я чувствую, что это просто самые правильные, природные условия для ступни, которая касается земли и любой поверхности. Я думаю, чтоб обувь не является чем-то безусловно необходимым во многих случаях, тем более в процессе бега. Обувь – это как перчатки для ног, а перчатки не всегда нужны. Собственно, босые пробежки я начала практиковать именно пять лет назад, и с тех пор я просто не понимаю, как можно мучать свои ступни даже самыми лучшими спортивными кроссовками.

Насколько популярен бег босиком среди ваших друзей? Кто им занимается больше: люди среднего возраста или молодежь? Может ли позволить себе бегать босиком красивая молодая девушка, следящая за модой?

У меня есть небольшая группа друзей, которые также бегают босиком, как и я. Но я самая молодая из них, остальные старше. Я не тот человек, которые задумывается о моде, о том, как это выглядит для стороны. Я просто живу сама для себя и своего здоровья. Мне нравится в моем возрасте иметь здоровые и выносливые ноги, чтобы они были такими до самого последнего возраста. Я никогда не бывала на таких вечеринках, где нужно надевать что-то определенное и носить обувь на каблуках… Я предпочитаю мероприятия на открытом воздухе, посещение музеев и выставок, и выезды на природу.

Выезды на природу – это понятно. Но как к вам босой относятся в музеях, не требуют обуваться?


Я была босиком в Art Institute of Chicago (музей Искусства в Чикаго, штат Иллинойс). Я пришла туда босиком и мой друг тоже. Нам ничего не сказали, и было удивительно, что сняла свои туфли сначала наш гид, а потом еще одна служительница. Они сказали про нас: вы так аппетитно выглядите босыми, что там тоже лучше быть босыми! Это было очень приятно, что нас понимают.


Из статьи в Dirt in Your Skirt:

«Мой друг Shacky – мой главный единомышленник, как и наша собака Имбирь. Она сопровождает нас на всех босоногих маршрутах. Она отличная бегунья, как и мы!

До 2007 года я была очень активным человеком, получала образование. Надо сказать, что в молодости я была очень «книжным» человеком (у нас это называется «ботаник» - пр. ред. сайта). Я до сих пор очень аналитична и задумчива, и я много читаю. Это помогает мне писать книги».


Есть ли у вас семья? Насколько члены вашей семьи разделяют ваше увлечение – бег босиком?

О, у меня целых четыре младших сестры. Одна из них, Натаниэль, бегает со мной босиком. У нее очень хорошие ноги, полагающиеся настоящей молодой девушке, очень здоровые. Она давно занимается йогой, она уже самостоятельный инструктор, это также сохраняет ее тело и ноги. А остальные две плавают и грают в спортивные игры босиком в своем колледже… Мой друг Чаки также находится на своем рабочем месте босой. Почти все мы надеваем обувь лишь изредка, в сезон очень жестких холодов.

Как часто вы ходите босиком в обычной жизни? Гуляете ли вы босиком по городу? Как к вам, босой, относятся в магазинах и кафе?

Видите ли, я не посещаю часто магазины, торговые центры или кафе в городе. Возможно, только уличные кафе или места, где готовят натуральную пищу. Если я прихожу босая в кафе в городе, это мое право и никто его не оспаривает. Мне нравится ощущение земли на моей подошве, и на пальцах моих ступней, когда они немного испачканы, это хорошее предохраняющее средство. Прогулка босиком в закрытом помещении не имеет того же удовольствия для меня… Я стараюсь избегать города, к тому же мой трейлер позволяет мне выбирать самые хорошие места за городом. Предпочитаю небольшие мотели или гостеприимные фермы, где есть много природы. Когда я босиком, мне очень хорошо и я не уговариваю других делать это со мной: это видно, и некоторые присоединяются ко мне по своей воле.

Были ли у вас травмы при начале бега босиком? Какие? Как долго вы привыкали к этому бегу?

Чтобы привыкнуть к ощущениям босых ног во время бега, мне понадобилось около трех месяцев. Нет, это не было травматично или совсем больно, это было необычно и сначала не всегда приятное чувство. Я подробно описывала свои ощущения на моем сайте.

И последний вопрос, Ванесса: вы осуществили свой сознательный выбор босоногого образа жизни. Преимущественно босоногого. Изменилась ли как-то ваша личная философия и видение мира?

Человек, идущий босиком, более свободен. Мне помогает это сохранять свою энергетику. Я думаю, что человек, который выбрал босоногую жизнь, более живуч, более здоров и может больше реализовать свои внутренние качества. У него есть больше выбора: у тех, кто выбирает обувь, как средство достижения карьеры или роста, меньше возможностей, у них одна перспектива, а у меня и моих друзей больше. Конечно, большинство из нас – фрилансеры и люди свободных профессий, и я знаю одного знакомого адвоката, который также обут только во время федеральных слушаний в суде, но остальное время он босой и это не мешает его карьере. Но главное в том, что если ты босиком, ты не вынужден подстраиваться под кого-то, ты можешь строить жизнь так, как ты этого хочешь. Я желаю всем вашим единомышленникам жить босыми, красиво и счастливо и не стеснять себя в проявлении любви к этому миру.


Из статьи в Dirt in Your Skirt:

«Я часто принимаю участие в босоногих забегах, но последнее, «Тропа 50К», была очень трудна. Я пробежала 10 миль, прежде чем вынуждена была использовать минималистские сандалии для бега, чтобы закончить гонку. Тем не менее, я очень люблю бегать на каменистой местности, поэтому камни под моими босыми ногами переносятся мной довольно легко».


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России».
Фото предоставлено Ванессой Ран, также с сайта


Полный архив публикации интервью на форуме сайта: http://forum.rbfeet.com/index.php?showtopic=2683&st=0&p=20347&#entry20347

Ванесса Ран (Родригес): бег босиком оздоравливает! Фото с сайта vanessaruns.com Трейлер VW Rialta - настоящий дом Ванессы. Друг Ванессы, Чаки, на пробежке с собаками. Босиком на свежем воздухе - любая работа спорится!

Ванесса Ран: "Если вы брезгуете или боитесь бегать босиком по асфальту или камням, начните с пляжа. Это не менее трудно!" Ванесса Ран. Ванесса Ран. Босиком на Аляске - на кленовых листьях осени... Во время пробежки по каменистому маршруту... Во время пробежки с Чаки. Босиком по снегу, на Аляске. Ванесса наслаждается жизнью босоногой путешественницы. Неподалеку от Гранд-Каньона. Ванесса Ран желает читателям сайта здоровой босоногой жизни!