Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Трисса Кинг (Куалтупа, США, штат Огайо): не носите "гробы" на ногах!

Количество людей, которые узнают про существование в Новосибирске Ассоциации Босоногих и хотят пообщаться с ее участниками, растет с каждым днем: особенно за рубежом, где многие до сих пор твердо убеждены в том, что в Сибири лето длится один месяц в году, а по в остальное время жители ставят решетки на окна квартир первого этажа – от голодных медведей… Сейчас вышла на связь с нами жительница города Куалтупа (США, штат Огайо), американка Трисса Кинг и любезно дала интервью нашему сайту.

- Трисса, у вас очень необычное имя. Что оно означает?

- Наверное, ничего. Или мне это неизвестно. Полное имя у меня Трисса Миалла Кларентина Кинг. Так меня назвал мой отец, большой любитель старинных преданий и сказок: он был поляк. Потом я узнала, что так зовут одну из героинь популярной "Cаги о Ведьмаке" польского фантаста Анджея Сапковского. Я читала эту книгу. Трисса Меригольд там одна из самых молодых, но вместе с тем самых талантливых чародеек. Я, конечно, совсем не молода – мне 57 дет, но некоторые знакомые считают меня колдуньей или чародейкой…

- Вероятно потому, что у вас потрясающая для вашего возраста фигура и отличные ноги. Признайтесь, как вы этого добились?

- Если говорить про фигуру и общее самочувствие, то это много факторов. В первую очередь, здоровое питание, отказ от всех вредных привычек, еще некоторые процедуры… регулярный спорт, хотя бы бег по утрам. Но это все знают. А если вы спрашиваете про ноги, то, скажем так, я с тридцати лет или даже раньше почти полностью отказалась от обуви. Да и раньше ее не очень любила.

- Но вы же наверняка испытывали определенное давление со стороны общества, ваших друзей. Наверняка, они считали вас странной.

- О, возможно. Но я очень активная по характеру, и у меня было много друзей. Я не навязывала им свою точку зрения, а они мирились с моей босоногостью, потому что любили меня. А в колледже у меня был самый хороший друг – директор колледжа, Сара Бенджамэн. Это была такая немного полная, жизнерадостная женщина. Я помню, что на День матери (отмечается во второе воскресенье мая – пр. ред.) я пришла в колледж босая, потому, что я вообще носила обувь только в самые холодные дни, а перед этим у отца были большие сельскохозяйственные работы и я целый месяц пропадала на ранчо. Так вот, Сара увидела меня в коридоре и сказала: вау, я так рада, что ты снова с нами! У меня были очень грязные ступни, все в пыли и в кукурузной шелухе, я пришла почти с поля… Тогда эта солидная женщина, Сара, тут же при всех, разулась, взяла туфли в руку и босиком пошла со мной по всему колледжу, разговаривая. Я очень хорошо запомнила этот момент!

- Но, потом, очевидно, вы где-то работали? Работодатели не требовали от вас обуваться?

- Я очень счастливый человек: я никогда в жизни не работала в офисе, на какого-то хозяина. Сначала я помогала отцу на ранчо, пока он был жив, потому  меня появился обеспеченный муж, тоже фермер из наших краев. В нашем районе можно жить запросто, это глубинка США, хотя и находится не так далеко от атлантического побережья, но ближе к Великим озерам. Мы с мужем часто ездили в Колумбус или Лейк-Эри, я всегда была босиком, даже за рулем нашего «доджа». Я помню, очень нагревались педали, а резиновые накладки стоили дорого, и часто рвались – я обматывала педали под ногой джутовой тканью.

- То есть вы появлялись так в общественных местах, в ресторанах и кафе, так?

- Без проблем, вы знаете, название нашего штата некоторые переводят, как «Штат конского каштана». А конский каштан – это… это то, что лошадь оставляет после себя на асфальте или на земле. Ну, вы понимаете. Так вот, у нас на ранчо был небольшой табун, Джек специально отбирал в него лучших лошадей. Этого «конского каштана» было очень много и можно было сойти с ума, если думать: как в него не наступить… Очень интересно, что пятки от него сначала коричневые, а когда начинаешь их мыть, там остается такой фиолетовый оттенок! Так вот, я помню, как в Колумбусе после праздника мы пошли в местный театр. Я была, конечно, босиком, и на улице наступила в это, так как до этого по улице шел конный карнавал, шествие. Это было очень смешно, потому что в я ничего не поняла, но Джек отправил меня в туалет и я отмыла ноги только ко второму акту и совершенно ничего не поняла в пьесе….

- То есть вы совершенно не брезгливы?

- Я не брезглива в той мере, в какой это диктует фермерская жизнь. Я не искала специально каких-то ощущений, все очень естественно. Например, очень хороший антисептик, как это ни странно, конская моча. Если в детстве я резалась ногами об острые края листьев на ранчо или о камни, то я специально бежала к табуну и ждала, пока одна из лошадей опорожнит свой мочевой пузырь и терла босые ноги об эту мокрую траву. Все заживало моментально. В этом нет какого-то подвига, это детали жизни.

- Ваша жизнь чем-то напоминает жизнь наших деревенских жителей…

- Ну да, я горжусь тем, что я ни дня не работала в городе. Потом, когда мы продали нашу ферму, ее превратили в доходное сельхозпредприятие и мы стали получать неплохой доход с нее. Мы могли не работать, а я посвятила себя воспитанию детей. К тому времени мы уже жили в Эйвон-Лейке, в городке на берегу. Там я точно поняла, что обувь мне нужна!  К этому времени я научилась даже переносить холодные месяцы января и февраль, когда температура у нас близка к нулю по Цельсию. И когда два года назад выпал снег, я даже успела немного пройти босиком по снегу! Все остальное время надо бояться не столько холода, сколько раскаленных тротуаров, об которые можно обжечься. Но я в такие дни предпочитаю не выходить из дома или передвигаться на автомобиле. Сейчас я живу в пригороде, Куалтупо, тут очень мало тротуаров.

- Возможно, вам знакомо разрушительное воздействие плохой обуви, да и постоянно носимой обуви на человеческую ступню.

- Да, мы с мужем называли их hearse, то есть «гроб», или shell – «скорлупки», потому что они хоронят ступню или сдавливают ее, как скорлупа. Джек носил всю жизнь только плетеные индейские туфли, мокасины, сделанные на заказ… Это немного другое, это как босиком, но все равно лучше, когда ступня душит. Я видела фотографии изуродованных обувью ступней. Когда моей дочери Эйл было двенадцать лет, я нашла у нас в городке очень старую женщину, гостиничного портье. Она страдала ревматизмом. Я дала ей $100 и попросила разуться. Я привела свою дочь, показала ей ноги этой женщины и сказала: вот, я тебе разрешу всегда носить обувь, если ты скажешь, что скоро хочешь иметь такие ступни! Эйл тогда очень испугалась и даже хотела уничтожить всю нашу обувь на ранчо, но я уговорила оставить ее для холодов.

- А сколько у вас детей?

- Эйл сейчас тридцать пять лет, она экономист, живет на Аляске и там иногда ходит босой на снегу. У нее есть сын, мой внук, Сидней, он тоже очень любит это. Катрин, второй дочери, двадцать шесть, она изучает искусство в Европе и дружит с неформальными музыкантами. Эйджин, мой сын, ему всего шестнадцать, я его поздно родила, занимается бегом босиком. Еще есть дочь моей поддруги Шарлин, которую я приучила бегать босой и я занимаюсь с дочкой моей соседки Абигайл.

- Судя по фото, ваши дети вас поддерживают в вашей философии?


- Эйл приезжала ко мне на мое пятидесятилетие и у нас был прием пожилых жителей города у нашего мэра. Мы договорились пойти туда босиком, как и ходим всегда. Но Эйл зашла в магазин и упали баночку типографской краски, которой отставляют отпечатки с рук. Мы выкрасили подошвы этой краской и пришли к мэру: было очень весело, а агент мэра по прессе даже очень опасался, нет ли у нас какого-то заболевания ступней, но Эйл ему все объяснила.

Но тем не менее, мои дети в большей степени подвержены влиянию общества, чем я. Некоторый из них принуждены носить "гробы" на ногах, так как этого требует их окружение. Я всегда говорю им: посмотрите, есть хорошее покрытие для рук – перчатки. Но разве мы носим перчатки круглый год? Надо избавляться от обузы на ступнях, чтобы сохранить их здоровыми.

- Вероятно, знакомые мужчины положительно оценивают вашу фигуру и ваши здоровые ноги?

- Я думаю, что женщина тогда перестает быть сексуальной, когда перестает этого хотеть. Если у женщины здоровое и хорошее тело, то возраст не имеет значения. Я знаю, что я сексуальна для своего возраста вполне достаточно и мне случалось иметь комплименты от людей. В принципе, я не вижу ничего страшного для женщины, чтобы быть сексуальной в 60. Она может привлекать к себе взгляды и внимание, если этого хочет. Если ей есть, что показать, она должна делать это. Тогда ее здоровые ступни будут ей большими помощниками в этом.

- Как вы пришли к бегу босиком?

- Я редко занималась спортом, потому что у меня были другие заботы. Но когда мы продали ферму я начала понимать, что у меня слишком мало движения. Я стала практиковать бег. Очень смешно: знакомые мне сказали, что надо бегать в специальных туфлях, чтобы не получить растяжение. Я начала это делать и в первый же раз я поранила ступню: острый осколок бутылки порвал подошву этих спортивных туфель и повредил мою пятку. Она быстро зажила, но я точно решила, что не буду бегать в обуви: бег в обуви заставляет не думать о том, как ты ступаешь. Босая нога более боязлива и ступает с осторожностью под влиянием внутреннего чувства.

- У вас в округе много тех, кто совершает пробежки босиком?

- Не совсем, но такие люди есть. Некоторые не могут этого понять, потому что говорят: бегать надо правильно и как прилично. Но я не понимаю этого. Я хочу бегать так, как я привыкла. Мой образ жизни надо или принять, или оставить. Своим друзьям я говорю: о-кей, носите «гробы» на ногах, но к вам домой я всегда буду приходить с голыми ногами. Они смеются и говорят, что я перегнала свою молодость. Мы часто собираемся на фестивали босого бега в Колумбусе. Это очень сплачивает людей, я думаю, вам нужно устраивать такое же!

- Вы занимаетесь йогой, судя по фото… что еще вы используете для поддержания здоровья?

- Да, я занимаюсь йогой, я занимаюсь фитнессом, также без обуви, потому что это дает раскрытие пор кожи на ногах. Я занимаюсь медитацией по шай-дун, а также я ем очень мало. Не только растительную пищу, я все-таки выросла на ранчо, я могу съесть и мясное, но очень немного. Чтобы только-только утолить голод. Боле не нужно моему организму, надо уметь его слушать. Еще я занимаюсь бегом босиком и плаванием. Мой вес при моем росте в 182 см равен 61 кг, это немного мало, но я всегда была очень жилистая.

- Скажите, ваши ноги не страдают о того, что почти круглый год находятся в босом состоянии?


- Кожа на моих пятках достаточно сухая и твердая. Я конечно, всегда пользуюсь кремами, но мои пятки были такими с детства. В детстве на спор пяткой я могла раздавить каленый орех, а иголка для шитья сбруи ломалась о пятку. Но это не главное – главное чтобы не было деформаций, трещин на коже. Если такие трещины есть, надо менять питание и образ жизни, но ни в коему случае не переходить на полное хождение в обуви.

- Вы смотрели галереи фотоконкурса, публикуемые в соцсети Facebook. Скажите, кто из участниц вам понравился больше всего?

- Мне нравится молодая женщина с очень грязными ступнями. У нее очень красивая форма ступней – женская, она сидела в комнате на белом диване и показывала свои ноги (Екатерина Каонаси, № 1 – пр. ред.). Я считаю, что у этой молодой женщины очень правильные и здоровые ступни. Также из последних публикаций очень интересно было смотреть молодую женщину в белом, зимой в кабине грузовика (Светлана Карлина, № 14 – пр. ред.), которая имеет очень грязные ступни, не боящиеся холода: то, что они покраснели, хорошо, потому что значит, в них хорошо ходит кровь и они вполне жизнеспособны. Я желаю вашим женщинам меньше носить то, что я называют hearse на их ногах.

Советы по сохранению молодости и красоты от Триссы Кинг:

1. Умывайтесь всегда холодной водой: теплая вода разглаживает кожу, но потом она собирает ее в морщины.
2. Не носите толстые синтетические чулки или плотные обтягивающие лосины: это препятствует кровообращению в ногах.
3. Ходите босиком при первой же удобной возможности погрузить ступни в воду: вода – это самое главное, что нужно нашим ногам!
4. Доставляйте себе небольшую боль в ступнях через хождение по острым предметам: это тонизирует кожу, дает ей регенерацию (Трисса Кинг в качестве массажа колет подошвы иголкой примерно раз в 2 дня, добиваясь нужного эффекта – пр. ред.).
5. Трите ноги об землю и глину – это лучшие средства убрать старую кожу сор ступней.
6. Если ваша обувь вымокла, снимайте ее, где бы вы ни были в какую бы погоду не находились, и идите босиком.
7. Давайте ногам дышать, не допускайте потения.
8. Если у вас нет желания доставлять себе легкую боль для тонизирующего эффекта, используйте щекотку ног, это тоже дает тот же эффект. Если ваши ноги устали от долгого пути, щекотка будет хорошим средством, чтобы восстановить их!


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России».
Подписи к фото Триссы Кинг.


Трисса Кинг (Куалтупо, США, Огайо). "Мне 57 лет, но я не чувствую своего возраста!" "Я начала бегать босой в тридцать и мне это до сих пор кажется самым разумным для моих ног". "Наше общество бега содержит многих любителей бегать без обуви". "Моя ступня твердая, но без трещин и деформаций. Сухая кожа не значит плохая кожа, она должна быть упругой и гладкой".

"Ежедневно я посвящая йоге не мене двух часов". "С дочерью своей соседки, Шарлин, которую я приучила бегать без обуви. Ступни ее на этот момент уже начинали портиться". "Мы часто с друзьями гуляем босыми в городе, в этом участвуют и самые маленькие наши дети", "Моя дочь Эйл с нашим тренером, Бобом Хогансом". "Я воспитываю дочку соей соседки и приучаю ее быть босой, чтобы ступни ее оставались молодыми". "Я способна заниматься йогой и спортом везде, где захочется, не используя зал", "Вам нужно практиковать городской бег босиком" (фото с Босомарафона-2013 в Новосибирске).