Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Окончание презентации участниц ФК "Босиком в Европу"

Итак, до голосования российского жюри остался один день. 10 человек, названные им, проведут сутки в роскошном СПА-отеле «CRONA» в г. Бердске (пригород Новосибирска), будут участвовать в тренингах и постановочных фотосессиях, посетят аквапарк и получат подарочные сертификаты на 1000 руб. на СПА-процедуры. А пока мы заканчиваем представлять наших участниц! Кроме того, члены официальной группы Ассоциации Босоногих ВКонтакте, http://vk.com/bososib, с напряжением следят за развернувшейся сейчас интригой с лайками: макимальное число лайков «Мне нравится» под фото участниц поможет одной из них даже при низких оценках жюри попасть в состав шорт-листа!

Официальный вердикт российского жюри конкурса будет опубликован вечером 16 декабря. Официальный партнер финала 1-го жтапа конкурса - СПА-отель CRONA в г. Бердске! Светлана (№ 15) не стеснялась показывать свои грязные пятки в Новосибирском техническом университете... ...и в контрольно-организационном отделе Администрации Ленинского района! Светлана целый день работала босиком в Центре молодёжной политики, принимала так посетителей.


ОФИЦИАЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ ЖЮРИ КОНКУРСА:


На сегодняшний день посчитаны результаты рейтинга (на 15.12.2013 г.). на основании этих цифр российское жюри может дополнить список из 10 человек 1 фамилией, условно проходящей в шорт-лист, по максимуму набранных лайков; окончательный подсчет будет произведен 20 декабря и также итальянскому жюри будет рекомендовано включить одну участницу (плюс к 9 отобранным) по максимуму лайков в шорт-лист итальянского жюри. Тем не менее участницы, не предоставившие к 20.12.2013 положенного количества фото в трех жанрах, автоматически лишаются права на вхождение в шорт-лист любой версии.


На 15.12.2013 г. рейтинг выглядит так:

1. Каонаси (324), 2. Емельянова (250), 3. Чуносова (233), 4. Плетнева (219), 5. Безденежных (205), 6. Пальшина (204), 7. Катеринчук (201), 8. Бондарева (199), 9. Карлина (176), 10. Гвозденко (166), 11. Лысенко (150), 12. Аверкова (147), 13. Лелекова (141), 14. Линникова (138), 15. Афанасьева (127), 16. Островская (123), 17. Капокова (109), 18. Зуй (88).


Оргкомитет и жюри фотоконкурса «Босиком в Европу».

Светлана (№ 15): босиком по чиновничьим коридорам! Светлана (№ 15): и босиком - на первый снег! Ева (№ 16): босиком в ТРЦ "Сан-Сити". Ева: "Я не мерзлячка... Почти в любую погоду совершаю босоногую прогулку по двору - для бодрости!" Одни из самых красивых ног конкурса - ноги Евгении Катеринчук!

БОСИКОМ В АДМИНИСТРАЦИЮ: «УРА – МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!»


Особое мнение. Директор фотоконкурса, Игорь Резун:


«Светлана Пальшина - тоже новый человек, с которым я был раньше совершенно не знаком. Но те несколько фотосессий, которые мы провели в ноябре-декабре этого года, помогли мне узнать Светлану с интересной стороны – она, оказывается, совершенно «безбашенная» и хиппи в душе. Это именно она предложила сумасшедшую идею – взять да придти босиком – да еще фактически среди зимы! – в администрацию Ленинского района. Характерно, что при этом она еще чуть-чуть, но рисковала своей карьерой: она же там бывает по роду службы. В-общем, Светлана мне очень запомнилась среди всех участниц фотоконкурса очень детским, чистым и спокойным восприятием так называемой «грязи» – то есть копоти городского асфальта, пыли, одним словом, всего того, чего смертельно боятся наши мещане, привыкшие ходить «босиЧком» только по траве в парке или на пляже…»


Светлане
30 лет, и она по образованию журналист; так и работает в СМИ. Поэтому, наверное, ее анкета – одна из самых полных по ответам…

Ева (№ 16): очарование дикой Азии! Наталья (№ 17): ее ступни признаны самыми безупречными посетителями соцсети Facebook! Наталья (№ 17): съемки в студии хостела Fine'o'clock. Наталья свободно ходила босиком по крупнейшему ТРЦ "МЕГА - ИКЕА" в Новосибирске. Мария (№ 19): босиком - это моя жизнь!


«Этим летом я часто натирала обувью ноги, пластырь не помогал. И вот,  хромая половину рабочего дня в неудобных туфлях решила: ноги дороже! И сняла обувь. Сразу стало легко и хорошо! Да, это была наша редакция, кабинеты и коридоры, вокруг сослуживцы… Сперва думала просто дать отдых ногам - но Маша, с которой мы в одном кабинете работали, подбила меня даже выйти на улицу босиком после этого! В итоге обувь сняла не только Маша, но и другая наша коллега! И мы втроём дошли от здания нашей редакции в корпусе издательства «Советская Сибирь» до площади Маркса. Потом мы с Машей поехали босиком в метро, а я даже доехала до Академгородка на электропоезде и пришла босая в гости к подруге. Та очень умилялась, глядя на меня… Да, мне приятно эпатировать и шокировать определенную часть людей, находящуюся в плену своих стереотипов. Если это можно сделать босыми ногами, то это просто замечательно!»


А о своих съемках в государственном учреждении Светлана так написала в своем блоге: «Ура!!! Мы сделали это!!! Зашли босиком прямо в администрацию Ленинского района!!! Встретили нас не очень дружелюбно: и охранник, и гардеробщица, и даже какой-то посетитель хором возмутились, что мы, де, цирк устроили! И вообще, снег посыпают всякой химией, а мы тут ходим по ней голыми пятками, ещё и внутрь заносим. И вообще, это официальное учреждение! Правда, тут же охранник предложил пройти в туалет помыть ноги и обуться - так что уже совершенно легально мы прошли по коридору первого этажа. Пока я обувалась, шокированные посетители и работники администрации обсуждали увиденное: "Надо кого-то вызвать!" - "А кого вызвать?" - и так далее.

Потом мы поднялись в кабинет, где уже ждала меня моя коллега. Ждала по двум причинам: я созвонилась с нею заранее и потому что сарафанное радио уже донесло, что по зданию ходят двое сумасшедших! Слава богу, хоть в этом кабинете нас восприняли адекватно! Даже не таращились!


Кстати, мне было всё же приятно, что гардеробщица так переживала за меня: мол, как бы я не простудилась и прочее. Сейчас так много равнодушия в мире, что такая забота не может не трогать! А одна бабушка в фойе, как я услышала уже в спину, даже сказала, что я молодец...»

Дети Марии - Лада и Марта, при любом удобном случае "топают голыми пяточками"! Мария занимается фитнессом и акробатической йогой. Дарья (№ 20): первая среди участниц вышла босиком на холод! Дарья (№ 20): босиком по льду. Даоья (№ 20): босиком в ТРЦ "Аура".

ЕВА: «ГРЯЗНЫЙ» АСФАЛЬТ НЕ ПУГАЕТ…


Особое мнение. Директор фотоконкурса, Игорь Резун:


«Ева, а точнее, Евгения Катеринчук, тоже попала в поле нашего зрения в 2009-м, когда снималась в проекте «БосОсень» со Светланой Карлиной. Если Света – воплощенная «Индия», то Женя невероятно понравилась мне совершенно монгольским обликом; точнее – монголо-европеоидным. Такие лица бывают у людей, соединивших в себе две крови, две расы, и, как правило, самые красивые типы лиц рождаются на стыке двух рас – например, белой и негроидов, белой и монголоидов. Это монгольское дикарство, эта живая сила бескрайних степей, пахнущих дымом, молоком кобылиц, пылью от перегоняемых стад… о, это чудовищный по силе коктейль! Женя, конечно, очень часто занята, мы не могли много привлекать ее к съемкам, но те несколько фотосессий, который мы с ней сделали, были просто фееричны. Я очень надеюсь, что западное жюри оценит прелесть этого лица, экзотически красивого, утонченно-азиатского, и я верю, конечно, в победу Евы – Евгении на финальном этапе».


Евгении Катеринчук
22 года, она имеет диплом менеджера гостиничного хозяйства, но трудиться ей пока приходиться продавцом-консультантом. Из анкеты Евы:


- Твое босохождение: где и когда?

Даоья (№ 20): босиком в ТРЦ "Аура".


- Летом я хожу босиком очень часто, буквально, каждый раз, когда есть возможность снять обувь. Вообще: предпочитаю быть в ней только на официальных мероприятиях, а такое случается нечасто… а на занятия по танцам, благо, что она там не нужна, я с удовольствием езжу и возвращаюсь оттуда босой! Мои босые ноги не пугает теплый асфальт – кто-то говорит, что он «грязный», но для меня это скорее, абстрактное понятие… Теплый летний асфальт, грубоватый на ощущение, приятен. А мягкая трава газонов, которых у нас все больше и больше, парков – это настоящее наслаждение. Ноги не травмировала никогда, даже не знаю, что это такое. Вероятно, потому, что кожа моих ступней уже настолько эластична, привыкла к городским поверхностям с их мелкими камешками, что просто не поддается…


- Как ты реагируешь на повышенное внимание к себе, босой?


- Быть босиком в публичном месте – значит, быть не такой, как все. Это очень щекочущее чувство, это дает адреналин; это приятно, тем более, что я не нарушаю моральных норм и законов. Это сладкое хулиганство или кокетство, как сказать… Конечно, босой человек эпатирует своей непринадлежностью к «неписаным правилам». Ну, я себя так больше ощущаю еще, как женщина, немного более сексуальной… Более раскованной. Я достаточно независимый человек и мои босые ноги в такой ситуации подчеркивают эту самобытность.


- Наверное, это стало уже некоей частью стиля жизни, да?


- Ходить босиком – это в первую очередь полезно. Во-вторых, это приятно, и стоит попробовать – уже без этого жить не можешь! Ступни просят соприкосновения с живой землей или асфальтом. И такие ощущения прекрасные после этого… Ну, и наверное, босой человек обладает неповторимой, своей эстетикой – я это поняла уже после фотосессий. На одном из уличных концертов, где я танцевала – естественно, босиком, как того и требует индийский танец, асфальт буквально раскалился… Мне сильно обжигало ступни, я едва терпела. Но все-таки дотанцевала свой номер до конца и без больших потерь.

НАТАЛЬЯ: ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ ПРИСТАЮТ С НРАВОУЧЕНИЯМИ!


Особое мнение. Директор фотоконкурса, Игорь Резун:

«Наташа – очень пластичная модель, с ней очень легко и приятно работать, а это дорогого стоит. Мы с ней с удовольствием фотографировались в хостеле Fine’o’Clock, потом было долгое путешествие по центру «МЕГА»… еще могу сказать, что у Натальи просто идеальные, с моей точки зрения, ступни – узкие, втянутые, совершенно «амазоньчьи» – ступни охотницы, которые очень ценились в древнее время; например, у алтайских народов по этим ступням Наталья могла бы легко попасть в разряд жриц или особ царственной крови…»


Наталье Лысенко 27 лет, и профессия у нее самая «мирная» - она учит детей английскому языку, она – школьный учитель. Из анкеты Натальи:


"Ходить босиком круглый год, конечно, у нас не получится, в нашем климате. Но зимой я обхожусь без обуви дома, и летом при первой же возможности стараюсь выскочить из дома босиком! Теплое лето, бывает и теплая осень, вот мои сезоны хождения босиком. Больше всего я люблю тёплый песок, то, как он сыпется между пальцев. Ещё очень люблю траву под ногами и нагретый солнцем асфальт: пусть даже шершавый, но он ласкает ступни!


Не могу сказать, что приятно эпатировать людей своей босоногостью, но и противным это ощущение тоже не назовешь. Так или иначе, моё поведение, внешний вид или взгляды регулярно не сходятся с мнением какой-то части народонаселения – так получается, я выпадаю из стереотипов… Я не обращаю на это внимание, если не пристают с нравоучениями и не доказывают, что это – например, ходить босиком неприлично! Я делаю то, что мне нравится, я стараюсь отказываться от обуви как можно чаще - и это приносит не проблемы, а множество различных бонусов в виде массажа ног, отсутствия деформаций ног и улучшения здоровья. Например, как-то на Алтае бегала босиком по шишкам – это были очень экстремальные условия. Ходила я босиком и битому стеклу и по снегу: ощущения были скорее, приятные".

МАРИЯ: МОИ ДЕТИ СНИМАЮТ ОБУВЬ СИНХРОННО СО МНОЙ!


Особое мнение. Директор фотоконкурса, Игорь Резун:

«Мария – одна из наших старейших членов Ассоциации Босоногих, отличная гидесса, человек, которому я безраздельно доверяю – в частности, она является одной из немногих в ассоциации, кому официально разрешено самостоятельно вести факир-шоу «Босиком по битым стёклам», водить людей по этой пугающей стеклянной дорожке… Особенно приятно, что милые дети Марии, очаровательнейшие Лада и Марта, два чудесных цветочка, тоже очень «босоногие» - они и  в сентябре на прогулки босиком во двор выходили с мамой, и вообще, обожают «топтаться голыми пяточками»: я наблюдал это не раз, и надеюсь наблюдать всегда!»


Марии Безденежных
30 лет, она воспитывает двух детей и тоже трудится журналистом в большом региональном еженедельнике, «Советской Сибири». Вот что она написаола в своенй анкете:


«Очень люблю ходить без  обуви и стараюсь делать это как можно чаще. Предпочитаю теплую погоду, но могу и практикую пробежки по снегу в небольшой мороз -10, -15 градусов. Разуваюсь там и тогда, когда мне захочется, чаще всего это происходит на городских улицах по пути с работы. Нравится ходить по равномерно покрытым поверхностям: например, по щебенке или по мелкому гравию. Нравится песок, лужи, ручейки, дно водоемов, летняя пушистая травка.


Я не чувствую смущения, когда смотрят на мои босые ноги. Есть даже некоторое удовлетворение и даже чувство собственной исключительности. Мне даже немного жаль их, обутых в неудобные ботинки и туфли. Возможность ходить босиком для меня - это, прежде всего, огромное удовольствие. Кроме того, это и некий символ моей внутренней свободы, который позволяет мне чувствовать себя намного счастливее».

ДАРЬЯ: Я ПОЧТИ САМА – ФУТ-ФЕТИШИСТКА!


Особое мнение. Директор фотоконкурса, Игорь Резун:


«Дарья участвовала в одном из БосоПоходов 2010 года, когда это направление работы родилось и очень активно развивалось; уже тогда мне понравилась ее стойкость, презрение к трудностям, в том числе и к тому, что под ноги во время босоногого похода на десяток километров попадает и острый гравий-щебень, и лесные шишки, и сухая трава… бесстрашно Дарья шла по всему этому, и видно было – с удовольствием преодолевает трудности! Над еще отметить, что, например, съемки на улице в холодном ноябре, на снегу и в замерзшем парке Бердска первой организовала именно Дарья, открыв, таким образом, сезон самых суровых и шокирующих фотосесиий нашего конкурса!»


Дарье Гвозденко
22 года, у нее редкая специальность по диплому: «Музеология, специализация – организация экскурсионно-туристической деятельности». О своем барефутинге Дарья написала в анкете так:

«В первую очередь я абсолютно всегда хожу босиком дома. Не люблю и не понимаю такое явление как тапки. В условиях нашего климата на улице полноценно получается ходить босиком только летом. Да, для заявочных фото побегала по снегу. На удивление, он оказался теплее, чем я думала. Не совру, если скажу, что мне понравилось, и я получила заряд бодрости и позитива на целый день.  Я думаю, нет такого человека, которому бы не нравилось ходить босиком по мягкому песку и по траве, я – не исключение. Но мне больше всего нравятся ходить по плитке, которой замощены тротуары, по лужам во время дождя и, как бы это ни было странно – по летней тёплой мягкой грязи, в которую нога проваливается с чавкающими звуками – в такие моменты чувствуешь себя ребёнком.

В магазине, где я работаю, дресс-кодом прописана закрытая обувь. Но это ещё и необходимость – специфика работы такова, что нередко можно наехать на ногу так называемой «рохлей» или запнуться об паллет – транспортную тару с товаром, а мои удобные кеды меня берегут. Но мне нравится ходить босиком там, где много обутых «приличных» людей! Показывать грязные ступни! В этом есть свой азарт, свой адреналин – идти против надуманных «устоев морали», примерно так же, как когда-то, в начале века, будучи дамой, надеть брюки… Ведь это тогда было верхом неприличия! А сейчас мы все ходим в джинсах, и ничего. Ходить босиком – явно, открыто и смело, возмущая «добропорядочных» и при этом не нарушая ни один реальный закон или реальную норму морали – здорово!

Босохождение даёт возможность почувствовать себя свободным. Ходить босиком полезно – ведь на ступнях находится огромное количество точек, при массаже которых оздоравливается весь организм. И самое главное, что я заметила – если ты идёшь босиком, у тебя не может быть плохого настроения! А что касается собственных ног… Я с детства обращала внимание на эстетическую привлекательность человеческих ступней как таковых, но к своим ступням почему-то всегда относилась критично, не считая их привлекательными, теперь же, глядя на свои босоногие фото, думаю, что зря».


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России».