Босиком в России

Босиком в России / Новости /

В ожидании шорт-листа... представляем участниц!

Через несколько дней российское жюри фотоконкурса «Босиком в Европу» вынесет свой вердикт, составив шорт-лист из 10 фамилий. Потом, к 26 декабря, станут известны 9 фамилий, утвержденных итальянским жюри. А пока мы продолжаем вас знакомить с участницами этого фотомарафона, который должен окончиться двухнедельным босоногим турне по Европе!

Окончательные итоги 1-го этапа будут известны 26 декабря! Марина (№ 7). Съемки на заброшенной насосной станции, октябрь. Марина (№ 7): красивых босых ног стесняться не нужно! Марина (№ 7). Съемки на заброшенной насосной станции, октябрь. Марина (№ 7): босиком в баре хостела "Файнз о клок".


МАРИНА: НА РАБОТЕ К МОЕЙ БОСОНОГОСТИ УЖЕ ПРИВЫКЛИ!


Особое мнение. Директор фотоконкурса, Игорь Резун:


«История  знакомства с Мариной сама по себе потрясающа. Лет пять назад, а может, и больше, я ехал в автобусе в славный город Бийск, по каким-то делам – не помню. С какими-то двумя попутчиками – их тоже глубоко не помню. Зато помню девушку с яркой внешностью, которая меня чем-то зацепила и с которой мы пили имевшийся у меня с собой коньяк. Девушка сошла где-то за Барнаулом, и воспоминания о ней совершенно бы изгладились из моей  памяти, если бы в начале этого года меня приятель не обрадовал: ого, я познакомился тут с босоногой девушкой, и она тебя знает! Это и оказалась Марина…


Ну, а потом я просто узнал, что Марина – чудесная, общительная, совсем не закомплесованная, «боевая» девушка, если так можно  сказать. Потом я побывал в Барнауле, где мы сутки рассекали по городу босиком со всей честной компанией; потом она приезжала в Новосибирск для сопровождения босоногого туриста, одним словом – вполне логично, что  Марина попала в этот конкурс!»


Марине Линниковой из Барнаула 21 год, она учится в Алтайском госуниверситете, на филолога, а подрабатывает – офис-менеджером в строительной компании. Из анкеты Марины:

Марина (№ 7): босоножу в любую погоду! Марина (" 7): босиком в гриль-баре "Пиплз". Анна (№ 10): уверена в безупречности своих ступней! Анна (№ 10): босиком в холодном октябре. Анна (№ 10): босоногий ужин в ресторане "Перчини".


- Как часто, в какое время года и где вы обычно ходите босиком?


- Летом я хожу босиком при первой же возможности. Так как я живу в пригороде, это не составляет проблемы. В городе тоже, много и охотно. Странно, но мне нравится даже горячий асфальт, который другим обжигает подошвы: это ощущение невероятно бодрит и прибавляет азарта! Солнечная улица, яркое солнце, босиком по проспекту – одно удовольствие… по снегу хожу тоже, это меня нисколько не пугает, ощущения, конечно, противоположные, но не менее приятных для босых ступней и всего тела.


- А чаще всего – где?


- Хожу босиком по любым поверхностям. Трава, асфальт, песок, камни, снег, теплая или холодная глина проселочных дорог… Но больше люблю тепло, и когда жара! Немногие об этом знают, но все, что жесткое под подошвой – натуральный косметический подарок от природы.


Да и на работе я чаще всего босиком. Понимаю, звучит это странно, но к моей босоногости уже привыкли. А сначала было поровну: удивления, возмущения и комплиментов. Я не работаю с клиентами, я работаю с персоналом – и это у нас в порядке вещей, или мне просто сделали такую поблажку!

Елена (№ 12): босиком у своей машины на подземной парковке. Елена (№ 12): только что из горячего источника! Елена (№ 12): иногда подрабатывает массажистом... Елена (№ 12): "Босые ноги демонстрирую охотно!". Ярина (№ 13): утренний выгул собаки - босиком по парку...


- Как на вас повлияли вот эти бесконечные фотосессии в рамках конкурса?


- Теперь, после фотосессий, я начала думать: а красивые ли у меня ноги? Ну, не то, чтобы я раньше совсем не задумывалась, но в последнее время я с удовольствием отмечаю, что тут я выигрышно выгляжу на фоне многих любительниц модной обуви. Если можно восхищаться руками, шеей или еще чем-то, то логично и говорить о красивых ступнях!


- На вас ведь летом оборачиваются, как на многих босых людей?


- На меня, босую, часто все смотрят – я привыкла к такой форме внимания. На улице, летом, довольно часто задают вопросы – но они в-основном, доброжелательные, я реагирую соответственно. Да, приятно ощущать определенный эпатаж, особенно то, что босые ноги сочетаются с хорошей и яркой одеждой. Мне нравится это ощущение стильности, непохожести и то, что некоторые, как видно по взглядам, завидуют этому. Смысл публичного босохождения, на мой взгляд,  в отсутствии на ногах неудобной обуви, в отличном способе расслабиться, и подчеркнуть свою независимость от общественного мнения.


- Что вы скажете о таком явлении, как фут-фетиш?

Ярина (№ 13): босиком на осенней улице. Ярина (№ 13): "Иногда шокировать очень приятно!" Ярина (№ 13): босиком в ресторане здорового питания "Центр МИРА". Светлана (№ 14): босоногий шопинг в ТРЦ "Сан-Сити". Светлана (№ 14): босиком по зиме - ходим и греемся!


- Да, я знаю о фут-фетише. Мне кажется, что проблема только в том, что никто не понимает таких людей и это ведет к тому, что они ощущают себя изгоями. Но с другой стороны, я не люблю тех, у кого это влечение стало навязчивой идеей – и стараюсь с ними не общаться. Но это не заставляет меня прятать свои ноги от посторонних взглядов, это глупо.


АННА: МОИ ПОДРУГИ ЧУВСТВУЮТ МОЁ ВЛИЯНИЕ – РАЗУВАЮТСЯ…


Особое мнение. Директор фотоконкурса, Игорь Резун:


«Аня – еще одно открытие этого года. Я могу сказать, что совершенно неожиданно в этой хрупкой, беззащитной на вид девушке открылась недюжинная воля к победе и изобретательность. Она сама призналась, что раньше, вне конкурсных фотосессий, она столько босиком не ходила; и я помню, как во время съемок в хостеле Fine’o’Clock Аня мерзла – ведь снимались мы большей частью не в тепле, а на улице перед хостелом! – но, что называется, не покидала своего «поста»… Это человек, от которого мы имеем наиболее теплую и благодарную «обратную связь». Я уверен, что если даже Аня не сможет по каким-либо причинам выиграть главный приз, она останется в составе самых замечательных моделей Студии RBF в наступающем году!»


Анне Зуй 24 года, она – дипломированный инженер-эколог и работает по специальности. Вот что она написала в своей анкете:

Светлана (№ 14): в студии Антикафе "ТАЙМС". Светлана (№ 14): героический поход босиком на работу!


«Я могу ходить босиком в любое время года. Босиком хожу по дому, а также на природе, на даче, в деревне, в городских парках. Когда я босиком, я просто гармонична. Если другие спросят, что я делаю, я им посоветую попробовать самим, ведь самочувствие улучшается. Да и частое хождение босиком только увеличивает привлекательность и здоровье моих ступней.


Я считаю хождение босиком чем-то естественым, это помогает быть ближе к природе. Природу надо ощущать телом, голыми ступнями и руками: тогда она дает силу! Причем даже в городе, ведь асфальт силу Земли совершенно не убивает… Мои подруги чувствуют на себе мое влияние и я действую на них, заставляя отказываться от обуви. Однажды мы вместе были на городском мероприятии. И я сняла обувь и начала гулять по земле. Они сначала не обращали на это внимание, но начали уставать гулять, обувь у них была не очень удобная. И я им посоветовала сделать то же самое. Они удивились, насколько хождение босиком может быть приятным и расслабляющим. С тех пор, при первой возможности, они с удовольствием снимают обувь».


ЕЛЕНА: БОСИКОМ МОГУ ПОЯВИТЬСЯ ГДЕ УГОДНО!


Особое мнение. Директор фотоконкурса, Игорь Резун:

«Елена – это человек удивительный во всех отношениях. Собственно, нашел я ее совсем не как любительницу босоногого  образа жизни, а как фотографа для сайта в 2011 году: тогда мы расширяли круг наших фотомастеров. Сначала Елена фотографировала своих босоногих подруг, а потом… а потом стала присылать свои собственные фотосессии: фото делала то ее мама, то друзья. И надо сказать, что Елена стала одно из самых замечательных моделей – безупречное чувство вкуса, профессионализм, обязательность, отменные деловые качества. Впридачу Елена оказалась еще той экстремалкой: одни кадры, как она, босиком в грязи – не то что колено, а что называется, по уши, участвует в джипперских «покатушках», стоят многого; а ее фото босиком на байке? В-общем, Лена – это несомненная звезда нашего фотоконкурса. От себя могу добавить, что у нее очень женственные ступни – правильной формы, в то же время мускулистые, сильные, вероятно, такие же сильные, как и ее характер…»


Елене Емельяновой
26 лет, она после окончания вуза получила диплом специалиста по рекламе, работает торговым представителем крупного концерна бытовой химии. Из анкеты:


- Где ты чаще всего босиком, Елена?


- Я хожу босиком довольно часто, везде, где бываю. И на работе и в городе и в лесу, по траве – это любимое дело… невзирая на то, что под ноги часто попадаются колючие шишки! Еще я люблю водить машину босиком: чувствуешь скорость, педали, легче управлять.


- У многих есть предубеждение против городского босохождения…


- А вот я люблю горячий городской асфальт под босыми ногами! И никогда не обжигаюсь. Да, солнечные времена, жаркий день в городе – я непременно сниму туфли, в чем бы я ни была. Даже шершавость асфальта ласкает мои ступни. И еще я люблю сухие осенние листья, разметать их голыми ногами, ворошить и чувствовать, как они щекочут ступни. Где я могу открыто появиться босиком? Где угодно! Был случай, я ходила в свой университет за официальной бумагой – босая и в короткой юбке. И даже приходила босиком в офис, тоже для оформления нескольких бумаг. Я не считаю это чем-то особенным. Меня ценят за деловые качества.


- В чем для тебя заключается удовольствие от этого процесса?


- Я люблю шокировать определенную часть общества, являющеюся снобами и ревнителями приличий. Причем не только босыми ногами, но и, например, байк-стилем одежды… Мне это близко! Гулять босиком по центру города, посещать публичные места – это самый легкий способ эпатажа, и я этим охотно пользуюсь, хотя это и не самоцель. Вообще, хождение босиком – это ощущение свободы, соединения с миром, радость для себя и людей, забавный эпатаж, дарящий отличное настроение… Может быть, этот, оборачивавшийся на меня прохожий потом вспомнит эту дерзкую босую девчонку… на своей серой работе и поднимет себе настроение!


- Случай «экстремального» хождения босиком были?


- Я «ходила босиком» в сплошной грязи, когда весной на автогонках внедорожников мы вытаскивали машины из больших ям на дороге: а было довольно холодно, но я сразу разулась… Во-первых, не хотела портить обувь, а во-вторых, хотела получить новые ощущения. Мои ноги были по икры в этой черной маслянистой грязи; я фотографировала, как засела машина в грязь и утонула в болоте… в это болото мне и пришлось лезть босой!


А так я периодически уговариваю людей на босоногие прогулки своим настроением, особенно в ночных клубах – чаще всего танцую босиком! Или на больших праздниках, когда очень приятно побегать босиком с каблуками в руках… Это очень мило и безумно приятно!


ЯРИНА: БОСОНОЖИТЬ МЕНЯ ПРИУЧИЛА МОЯ МАМА…


Особое мнение. Директор фотоконкурса, Игорь Резун:


«Ярина буквально ворвалась в наш  конкурс. Я возвращался из деловой поездки в Томск; уже подъезжал автобус к Новосибирску и вдруг – звонок на мобильный: добрый вечер, а можно ли успеть попасть в число участниц? До часа «икс» оставалось полтора часа, как ни странно; так вот, пока я доехал до дома на такси, Ярина не только успела заполнить регистрационную анкету и прислать необходимые документы, но и выслать положенное количество заявочных фото… и началась ее история «в конкурсе». Надо сказать, что Ярина берет не количеством, а качеством: она присылает изумительные фото, очень художественные и всегда – необычные…»


Ярине Бондаревой
26 лет, у нее профессия интересная: она художник-оформитель и скульптор! Поэтому, например, она весь декабрь трудится, не покладая рук в буквальном смысле и не не оставляя резца – участвует в ежегодном, популярном в Сибири фестивале снежных скульптур. Из анкеты Ярины:


"Всегда босиком хожу дома у себя, часто в гостях у друзей и знакомых. С весны по осень люблю гулять босиком по улицам города и во время поездок в теплые страны тоже не упускаю случая пройтись без обуви. Хожу босиком по влажной от дождя мостовой, по опавшей листве и прохладной земле, обожаю ходить по мягкому мху, люблю босиком карабкаться по скалам и лазать по деревьям, бегать в траве… Я не стремлюсь привлекать всеобщее внимание к тому, что хожу босиком. И считаю, что хождение босиком является личным делом каждого. Поэтому, как правило, публика реагирует соответствующе. Хождение босиком - естественность, легкость, свобода, близость к природе, самовыражение, польза для здоровья. Еще хочу добавить, что моя собственная мама, можно сказать, и приучила меня к босохождению. Она тоже не стесняется ходить босиком на людях..."


СВЕТЛАНА: «ИНДИЙСКАЯ ЦЫГАНОЧКА»


Особое мнение. Директор фотоконкурса, Игорь Резун:


«Светлана появилась среди моделей Студии в 2009-м, когда мы вместе с Евгенией Акимовой и Татьяной Анисимовой проводили что-то вроде синхронного фотоконкурса в Москве, Питере и Новосибирске – БосОсень». Тогда вот я и познакомился со Светой… Съемки происходили на Монументе Славы в Ленинском районе Новосибирска, а парке – девушки, представлявшие  коллективы восточных танцев, переодевались  прямо в кустах; я пришел с некоторым опозданием и их в «гражданской» одежде так и не успел увидеть. И, бог ты мой, с каким удивлением я заметил среди наших сосен да осин стопроцентную индианку? Стройную, гибкую, черноокую и черноволосую, с точкой варны на смуглом лбу! С тех пор Света, как не одевается, но в моем сознании так и остается «индийской гостьей». Потом была еще одна фотосессия, на которую она явилась босиком, в джинсах и футболочке, а потом предстала передо мной в цветастом цыганском платье: какая же стопроцентная «цыганочка» это была! А еще из опыта работы с ней, как с гидессой я могу сказать, что это одна из самых желанных сопровождающих  для босотуристов: умная, деликатная, позитивная, готовая гулять босиком с утра до ночи по нашим улочкам без всякой опаски… Почему? Ну, на этот вопрос она исчерпывающе ответила в своем интервью!»


Светлана Карлина получила диплом филолога. Но в свои 38 лет она работает по другой профессии – хореографом, занимается любимыми индийскими танцами и очень этим довольна. Мы уже писали о Светлане, как об участнице фестиваля индийского танца «ВАСАНТА», поэтому просто приведем выдержку из ее анкеты:


«Конечно, я хожу босиком в теплое время года. Летом – часто! И на работе, и в загородном домике на участке, реже – в городе. Не очень люблю грязные улицы, как правило, чисто у нас только в центре… Иногда выхожу босиком на улицу зимой – для закаливания и острых ощущений. Во двор своего дома, и давно уже об этом знают соседи, уже привыкли. Люблю траву под босыми ногами, очень мелкую пыль и морское побережье. Причем, не важно, песчаный берег, галька мелкая или крупные камни, – любой приморский ландшафт и городок – только босиком! Да, конечно, я думаю об эстетике свои ступней – все-таки, достаточно важная часть тела. И не только своих! Иногда не могу удержаться от комплиментов обладателю или обладательнице красивых здоровых ног... По-моему, это очень красиво и естественно…»


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России».