Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дэниэль Брен (Франция, Ментенон): обуваюсь при шести градусах мороза!

В одном из прошлых выпусков мы представляли интервью жительницы Техаса, американки Мелиссы Линн – ведущей босоногую жизнь. Она является одной из тех, с кем мы связываемся через Facebook, реализуя программу международных контактов Новосибирской Ассоциации Босоногих. А вот сейчас мы представляем вам барефутера из Франции. С Даниэлем Бренном беседует главный редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Дэниэль Бренн: почти парижский барефутер! Дэниэль Бренн (Франция). Дэниэль Бренн (Франция). Дэниэль Бренн (Франция). Дэниэль Бренн (Франция).

Справка из Facebook:

Дэниэль Бренн получил образование в лицее Клебер, в Страсбурге. Ему 57 лет, по профессии инженер, занимается также литературной деятельностью, пишет статьи. Женат, имеет семью. Чаще всего его можно увидеть босиком – везде, кроме предприятия, где он работает, зимой и летом.


- Несколько слов о том, где вы живете – вы все-таки француз, а каждый второй француз, как представляют себе в России, живет непременно в Париже…


- Я живу не в самом Париже, но знаю, тем не менее, некоторые аспекты столицы. Я живу в восьмидесяти километрах к юго-западу от Парижа, это небольшой городок. Оттуда я ездил вчера, например, в Исси-ле-Мулино, тренироваться для забега босиком, который состоится 15 декабря. Это, кстати, тот самый город, в которое король Генрих IV в XVI веке сказал свою знаменитую фразу: «Париж стоит мессы!», готовясь вернуть себе французский трон и принять католичество.


- Рождение нашего сайта в значительной мере связано с именем вашего соотечественника, французского фотохудожника Арно Феррана и его сайтом www.postmodernwoman.com. Мы делали свои первые, да и последующие съемки по его лекалам… Вы знаете это сайт?

Босиком по Парижу: романтика... Уличная гонка - аналог нашего "Босомарафона" Легендарный сайт не менее легендарного Арно Феррана. Дэниэль на занятиях спортом, который... не приемлет обуви!


- О да, я знаю это имя, и этот интернет-ресурс. Его работы замечательны, но его самого лично, так же, как и вы, я никогда не встречал. Конечно, я тоже бы хотел с ним встретиться, узнать, как он подбирает моделей для сайта, как фотографирует.


- Где вы родились?


- Я родился в Ницце, мой отец - коренной житель Ниццы, а мать - итальянка. Каждая область имеет свои особенности, и, конечно этот район также. Наши предки не германцы, и даже не галлы, как и для большинства моих сограждан, а, в основном, греки, римляне, лигурийцы, те, кто попадал на средиземноморские берега Франции в результате торговых связей и даже был захвачен пиратами. Но каковы бы ни были наши истоки, мы себя ощущаем в полной мере французами. Кроме того, в Ницце существует большой русский православный собор, построенный в девятнадцатом веке: ваш царь, часто бывал у нас подолгу... Климат немного похож ваш крымский, рельеф столь же похож на горы Сочи, но, конечно, море более теплое.

Мои родители и я, мы очень рано покинул это место, чтобы пустить корни в районе Парижа - там, где я работаю сейчас, недалеко от Версаля. Живу, правда, гораздо дальше, так как жилье очень дорогое, и дороже тем, чем ближе к столице. Час трачу на поездку от дома до завода, где я работаю – час на электропоезде…


- Ваш климат все-таки более способствует хождению босиком… Как часто вы это делаете?


- Я обуваюсь, когда температура опускается ниже 6 градусов мороза: это нечасто, но случается. Меня хорошо знают в нашем поселке, никто не удивляется, никто не останавливает меня на вокзале, в поезде… я хожу босой даже в нашу церковь. У нас это в принципе, не осуждается, хотя в городе это чуть более сложно, таких людей нечасто увидишь. А вот в нашем поселке, кроме меня, такие люди есть – и мужчины, и женщины… Это может быть более сложным в некоторых магазинах: в некоторых, увы, висит специальный значок – запрет входить босиком!

Например, в поселке Ментенон, где я живу, есть два крупных супермаркета: в одном я нормально хожу босой, без проблем, а во втором были споры с администрацией – но я туда больше не хожу. В магазинах самообслуживания – я не знаю, как они называются у вас, таких проблем тоже нет…


- А если говорить о кафе и ресторанах, которыми славится ваша страна?


- Это интересный вопрос! Если я один босой, а мой спутник обут, то никто не обращает внимания. Если я прихожу в ресторан с компанией, даже в довольно дорогой, то никто нас не выгоняет – даже когда мы босиком все. Правда, я всегда предупреждаю о нашем босоногом виде, когда бронирую столик - из вежливости, предупреждаю заранее по телефону… но сами посудите: какой ресторан, тем более во время нынешнего общего кризиса, будет терять клиентов?! Нет, они на такое не пойдут. Босиком или обутые, но ведь люди платят деньги. Ну, а в музеях, даже парижских, к босым посетителями относятся совершенно спокойно. Хотя я недавно читал одну газетную статью: несколько музеев у себя это запретили…


- Таким образом, и вы подчас сталкиваетесь с дискриминацией босоногих? Даже в свободном демократическом обществе?!


- Увы, это так. Но в целом к босоногим относятся довольно хорошо. Я вижу их в метро, на улице… В Исси было много босоногих бегунов – мы бежали трассу в 12 километров, и я заслужил комплименты – один бегун сказал что он, увидев меня, тоже будет бегать только босой и тут же разулся.


- Существуют ли во Франции, или в вашем городке организованные сообщества любителей босоногой жизни?

- К сожалению, в нашем Ментеноне – нет таких. Возможно, они есть в Париже, но я там не живу. А из российских я хорошо знаю сообщество в Ростове-на-Дону и теперь вот вашу Новосибирскую Ассоциацию Босоногих. И думаю, наша дружба продолжится! А участницам вашего конкурса «Босиком в Европу» и вообще, не только им, а всем босоногим сибирякам и сибирячкам я хочу пожелать крепкого здоровья и новых босоногих дорог.


ИЗ ИСТОРИИ:


Пять лет назад Русская Православная Церковь прославила в лике святых Иоанна Шанхайского. Святитель Иоанн - уникальная фигура в истории XX века. Русский святой, чья жизнь и служение прошли за пределами России, среди эмиграции - на Дальнем Востоке, на островах в Тихом океане, потом в США и в Европе.


В 1950-е владыка Иоанн служил епископом в Западной Европе. С 1950 по 1964 годы владыка Иоанн был настоятелем Храма-Памятника святого Иова Многострадального в Брюсселе (Западно-Европейская епархия РПЦЗ). Он приезжал сюда из-под Парижа. Местная православная община хранит о нем самые теплые воспоминания. Здесь же находится удивительная реликвия - посох владыки, который по виду скорее напоминает страннический, нежели архиерейский. В самом Париже владыку прозвали Иоанн Босой. Современники вспоминали, что в любую погоду епископ ходил в сандалиях на босу ногу, а часто и их отдавал нуждавшимся нищим и ходил по улицам босиком.


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России».