Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Мелисса Линн (США, Техас): веду босоногую жизнь уже 10 лет.

Фотоконкурс «Босиком в Европу» продолжается: фотографии участниц, сделанные в конкурсном формате, сейчас публикуются в сети Facebook. Естественно, на них обращают внимание и эти фотографии пользуются популярностью – многие зарубежные барефутеры с удовольствием узнают, что в России есть их единомышленники, и тем более, не в самом теплом городе России есть целое сообщество любителей босоногого образа жизни.

Всегда самое интересное и босоногое - в новостях сайта! Мелисса Линн, США, штат Техас, Сан-Антонио. Мелисса не боится мелких стекол и острых камней. Кожа на ее ступнях не огрубела, но стала крепче и эластичнее. Мелисса не стесняется 2грязных пяток".

С некоторыми из тех, кто высоко оценил фотографии наших участниц, мы связываемся и с удовольствием беседуем… Вероятно, нашим читателям тоже будет интересно узнать, как живут любители босоногости за рубежом, в далеких от нас странах, какие проблемы есть у них, в их босоногой практике?


Одной из первых мы хотим представить Мелиссу Линн. Ей 35 лет, она живет на ранчо неподалеку от города сан-Антонио (шт. Техас), работает специалистом по финансовому инвестиционному консультированию. Мелисса – мать троих маленьких детей, которые еще не пошли в колледж, поэтому она работает на дому – но когда-то она работала в офисе и именно там началась ее босоногая история… В своем статусе в Facebook она пишет: «Я – мама, которая сидит дома с детьми, но при этом выбрала босоногий образ жизни. С гордостью хожу босиком везде, где только могу, приучаю обходиться без обуви своих детей и друзей. Кроме того, изучаю, гипноз и медитацию». С Мелиссой беседует специальный корреспондент сайта, Анна Грибова.


- Мелисса, на ваших фотографиях вы с видимым удовольствием демонстрируете то, что мы называем «грязные пятки»: подошвы, испачканные черно-коричневым цветом земли, уличной грязи. Скажите, похоже, такая форма выражения любви к вашему барефутингу вам нравится?


- Да, конечно, именно так. Я действительно люблю босоножить в публичных, общественных местах и охотно фотографируюсь с грязными ногами – это всего лишь способ сказать: «Да, я реально хожу босиком!». Ничто лучше этого не подтверждает мой образ жизни! А вообще, я шла к этому десять последних лет… началось все с того, что обувь начала мне сильно мешать, когда я переносила первую беременность: она натирала мне ноги, мне было тяжело ее носить. И вот тогда я с изумлением обнаружилась, что как только я отказываюсь от обуви, снимаю ее – мне становится хорошо. И я все больше и больше так делала, я обнаружила, что способна разуться в любом месте, меня ничто не сдерживает… Это было не только удобно, но еще и интересно, привлекательно по ощущениям. Я чувствовала себя полной сил, жизни.


- Но, вероятно, это был не совсем легкий путь, ведь вы делали это, будучи уже вполне взрослым человеком, находящимся в поле так называемых «общественных приличий». Были ли препятствия на этом пути?

После дня шопинга в Сан-Антонио. Грязные пятки можно - отмыть! Босиком на парковке - обычное дело. "Грязные пятки" - это естественность... На "Ренессанс-фестивале" В Техасе.


- Да, я сначала нервничала и даже боялась, что произвожу нехорошее впечатление на людей. Но становилось легче. Чем большее число раз я перешагивала, в буквальном смысле, внутренний барьер. Я стала любить пачкать ноги о самые различные поверхности, стала делать это с уверенностью и гордостью. Я считаю, что я делала правильно, ставя различные эксперименты по преодолению своего стыда – в этом нет ничего плохого. Как-то раз на автовокзале Сан-Антонио я зашла босиком в довольно грязный общественный туалет. Это было сильным шоком! Может быть, вам и не придет в голову такое, но я поняла, что я могу сделать это совершенно безопасно для своего здоровья. Это дало мне возможность ходить босиком с большей уверенностью и даже гордостью за свой образ жизни. Некоторые люди, кстати, мне говорили, что ходьба босиком, мой босоногий образ делает меня более привлекательной, более сексуальной – и я с этим согласилась.


- То есть вы ощутили не только сопротивление определенной части общества, но и одобрение?


- О, да! То, что говорили эти люди, глядя на мои босые ноги, причем это были люди совершенно посторонние, было также и положительным. Примерно через год после начала босоногой жизни я уверенно отказалась от обуви везде – дома, на улице, на работе. Это очень расстраивало мою мать, мы всегда с ней спорили: она как раз считала мой образ жизни крайне недостойным и несерьезным. Но мне было все равно; и теперь меня хорошо воспринимают именно, как босоногую женщину.


- А ваши близкие, кроме матери? У многих девушек и молодых женщин проблемы возникают как раз не со старшими родственниками, а с мужьями…


- Мой муж очень поддержал меня в этом. Это было очень радостно! Он стал гордится мной и поощрять меня в прогулках босиком  везде. И сам часто ходит так со мной… очень важно то, что он поддерживает мое желание воспитывать наших детей босоногими.

Екатерина Каонаси восхитила Мелиссу тем, что девушка не побоялась первой среди конкурсанток представить такое фото... Светлана Пальшина провела полдня босикомна работе... Мелисса желает Светлане успеха и - не сдаваться!


- Давайте поговорим о том, что вы начали свой путь к босоногости, будучи сотрудником фирмы, работавшим в офисе. Это помогло или помешало вам?


- Когда я первый раз решила разуваться тогда, когда я захочу, я, конечно, работала в нормальном офисе. Наша компания занималась финансовым менеджментом, обслуживала как частных, так и корпоративных клиентов. К нам в офис приходили солидные люди в костюмах и галстуках или бизнес-леди. Да, сейчас я сижу дома, воспитываю детей – и работаю также на дому. Но хочу сказать, что начала я ходить босиком именно в офисе, среди начальства, сослуживцев и клиентов.


- Вы знаете, в России есть случаи, когда людей увольняют за то, что они не то, что разулись на работе, но и позволили пройти босиком по улице после работы… Такие случаи редки, но они есть!


- Мне очень жаль это слышать. Мне повезло с боссом. Он меня хорошо понимал и первый позволил ходить босой в офисе компании. Я думаю, что ему понравилось это, ему понравились мои босые ноги – я не знаю, насколько я права и как это оценивать, но в конце концов, не важно. Это было и было удачно. Несколько моих друзей, два или три человека тоже отказались от обуви на работе. Конечно, они не делали это так же уверенно, как и я, и не так много, как я, но они, безусловно, стали первыми в этом явлении в своих офисах, решились на это.


- Скажите, почему вы так уверены в позитивности хождения босиком?


- Я убеждена, что моя босоногость приносит пользу моему женскому здоровью. И делает меня привлекательней, как женщину, это очень важно. Постоянное ощущение Земли под голыми подошвами дает силу и уверенность, спокойствие.


- Первая мысль, которая приходит в голову при разговоре о движении босоногих, это сравнение с движением хиппи, родиной которых является как раз ваша страна… идеалы хиппи оказали на вас какое-то воздействие?


- Да, в юности я была хиппи, и тем более, что это пришлось как раз на восьмидесятые годы, когда это движение еще не умерло окончательно. Я разделала и разделяю эти идеалы тоже… В какой-то мере я начала ходить босиком из стремления к личностной свободе. Это естественно для человека, это правильно, и это дает мне ощущение свободы.


- На одной из фотографий вы на каком-то этническом фестивале…


- Да, это "Ренессанс-Фестиваль". который проходит в Техасе каждый год. Я регулярно езжу туда босиком, провожу несколько дней в полном блаженстве. Там много босоногих, на самом деле и я рада этому! Я чаще всего ношу юбки и джинсы-капри, никогда не скрываю босые ноги – мне очень удобно быть на таких фестивалях.


- Скажите, у вас в США много барефутеров?


- В нашей стране все-таки существует некоторая нерешительность среди людей, чтобы это движение стало массовым.  Это очень жаль! Когда я босиком, я чувствую себя желанной и сексуальной и вижу, как реагируют на меня мужчины, и как они меня хотят… Это приятно! С моим мужем тем не менее мы часто гуляем босиком, где угодно, и по сан-Антонио тоже я безумно люблю его. Люблю, когда мы гуляем босиком с моими подругами: босоногие женщины для меня тоже очень привлекательны, хочется с ними общаться.

- Вы затронули очень важную тему. Модели Студии RBF и нашего сайта порой служат объектами приставаний людей с ярко выраженным фут-фетишистским неврозом: тех, кто сам не может позволить себе босохождение, и пытается компенсировать это неделикатным общением с босоногими девушками… Вы испытывали такие моменты?


- Я не могу корректно ответить на этот вопрос. Мне не нравится то, что эти люди постоянно просят и то, о чем они всегда говорят: о поклонении ногам, о возможности их щекотать… Это все-таки признак определенной ненормальности психики, когда человек думает только об этом. Да, такие люди мне встречались и встречаются. Но я стараюсь относиться к ним доброжелательно и спокойно: их не переделаешь, и их можно только пожалеть.


- Подошвы ваших ног не огрубели от постоянного хождения босиком?


- У меня хорошая, прочная кожа на ступнях, но она не грубая. Но тем не менее летом кожа ног может быть сухой, она иногда трескается – это ее свойство. Я пользуюсь лосьоном и кремами для ног, которые снимают эти проблемы. Я считаю, что босоногая женщина должна много думать о привлекательности и здоровье своих ступней. Я, например, всегда наношу лак на ногти, украшаю пальцы ног колечками… Люди мне часто говорят про красоту моих ступней, и я понимаю, что это заслужила вниманием к ним.


- Вы сталкивались в США с дискриминацией босоногих каком-либо месте?


- Увы, в некоторых местах в США такое отношение к босоногим существует. У меня, например, нет проблем в Техасе – в южных штатах исстари босую женщину принимают, как нечто естественное, даже в публичном месте. Вероятно, это наследие чисто южной, фермерской культуры. Но вот в нескольких северных штатах меня просили покинуть магазин, в который я зашла босиком! Иногда я спорила, доказывала свои права… но чаще я просто иду в другой магазин и делаю покупки там. Муж меня просил не вступать в полемику… но тут, на Юге, у меня таких проблем не возникает. Ни в магазинах, нив кинотеатрах, ни в официальных учреждениях никто не возмущается моей босоногостью.


- Неужели на «родине свободы», в «колыбели демократии», возможны такие вещи?


- К сожалению, это именно так. Неприятно это говорить, но есть много консервативных слоев американского общества. Это случается и происходит.


- В вашем городе или штате есть организация, которая объединяет босоногих?


- Нет. Я состою в Society for Barefoot Living, это международная интернет-организация. Я  знаю. Что есть группы босоногих, которые ведут активную деятельность в каких-то американских городах, но, к сожалению, этого нет ни в моем городе, ни в моем штате. Сейчас в вашем лице я надеюсь обрести новых друзей в России. Надеюсь, что мое интервью корму-то поможет начать вести босоногую жизнь.


- Ваши предпочтительные места для босоногих прогулок?


- Мне очень нравится ходить босиком в лес - я люблю чувствовать листья под ногами, даже липкую грязь, глину. Прекрасен прохладный плиточный пол под голыми пятками в магазине! Да и изменение температуры от палящего жара на автостоянке до прохлады на этажах - тоже замечательно!


- Вы, при своей босоногой жизни, получали какие-то повреждения ступней?


- Я не боюсь мелких стекол, острых камней: у меня кожа ступней легко выносить их воздействие. А микробов я не боюсь тоже: я говорила, что опыт посещения босиком публичного туалета в Сан-Антонио и потом, в других городах, мне доказал, что в этом нет ничего страшного для здоровья.


- Сейчас в США набирает популярность  утренний бег босиком… Это правда?


- Да, это так. Многие из моих знакомых занимаются этим. Я сама бегаю только босая.


- А ваши дети в полной мере получают «босоногое воспитание»?


- Да. Они очень редко носят обувь – в холодную пору и в школе. Я даже близкого друга убедила часто отказываться от обуви! А что касается детей, то они еще маленькие, но я убеждена, что в старших классах колледжа они свободно будут гулять в школе босиком и у них не будет проблем по этому поводу. Я приучаю их к этой мысли. Вообще, несколько я знаю, в Новой Зеландии, например, множество детей учатся в школе босые, так и приходят туда, потому, что это полезно и правильно.


- Какую обувь вы используете тогда, когда не можете, по погодным причинам, ходить везде босиком?


- Я понимаю. Почему люди считают привлекательной обувь на каблуке. Но я сама никогда их носить не буду, и не носила. Я в них ощущала себя неуклюже, от них болели ноги… я предпочитаю «вьетнамки» или сандалии с открытым носком. Ну, и конечно никогда не ношу туфли с узким или неудобным носком. Впрочем, наш климат позволяет мне ходить босиком десять месяцев в году.


- Вы просматривали фотографии наших участниц. Кто из них понравился вам больше всего?


- Я очень впечатлена участницей № 1, Катрин. Она молода, сексуальна и не боится демонстрировать свои грязные ступни. Это говорит о том, что на самодостаточный человек и глубокий, который не обращает внимание на сплетни и мнения. Также меня очень впечатлила участница № 15, Светлана. Это смелая и очень честная девушка. Она очень хорошо выглядит босиком на работе босой с грязными пятками. Я желаю ей не сдаваться и продолжать свой образ жизни: он принесет ей очень много радости и свободы. Если на нее будут давить, чтобы она прекратила это, она не должна выбирать покорность, она проиграет. Я не знаю, как к ней будут относиться в ее офисе после этих фотографий, но они замечательны. Они показывают, что она отважно выступает за свою психологическую устойчивость, и это очень важно. Она должна оставлять след свой босой ноги везде, где хочет! А всем остальным я желаю больших успехов, победы и радости от хождения босиком повседневно.


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России». Текст Анны Грибовой. Фото предоставлено Melissa Lynn.