Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босоногий бал и участницы конкурса Мария Чуносова и Настасья Островская.

Подходит к концу первый этап фотоконкурса «Босиком в Европу»: дело идет к составлению шорт-листа, который составят всего десять фамилий – в отличие от двадцати нынешних в лонг-листе. Уже к концу этой недели ожидаются предварительные результаты голосования жюри, его российской части… а пока конкурсантки веселились и блистали своими великолепными нарядами, и, разумеется, не менее великолепными босыми ногами, на настоящем балу!

Официальные партнеры фотоконкурса "Босиком в Европу". Двадцать босоногих красавиц в роскошных платьях оккупировали конференц-зал бизнес-центра "КРУИЗ". Алена Плетнева и Игорь Резун. Приветственное слово Сергея Немо, руководителя "Школы танго In Touche". На балу и кавалеры были босоногими!


БОСОНОГИЙ БАЛ – НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ И ОЧАРОВАНИЕ!


«Босоногий Бал» состоялся 17 ноября в конференц-зале бизнес-центра «Круиз» в центре г. Новосибирска. В самом начале праздника выступили с короткими спичами представители оргкомитета конкурса и член российского жюри, Анна Шеренкова. Затем ведущий объявил о вручении конкурсанткам небольших сувениров: так как банкноты достоинством в 1 евро не существует (это монета), то организаторы приобрели в банке двадцать однодолларовых билетов… Изюминка ситуации заключалась в том, что на обороте долларовой купюры фломастером была нанесена надпись: «НА СЧАСТЬЕ! БОСИКОМ В ЕВРОПУ». Обменять такую банкноту в российских банках, в силу их привередлиовсти, сложно, а вот за рубежом примут купюру в любом состоянии, лишь бы были элементы ее целого номера. Таким образом, этот сувенир девушки смогут потратить, действительно, только за рубежом – в Европе, куда, конечно же, стремится каждая из них!


Затем чередой пошли танцы и танцевальные мастер-классы6 от официального партнера фотоконкурса, «Школы танго In Touche» Сергея Немо и Оксаны Суворовой, от Алены Плетнёвой, автора танцевально-оздоровительно системы «Ямуна». Также традиционный индийский танец показали две участницы – Светлана Карлина и Ева Катеринчук. На столах конкурсанток стояло шампанское, соки, торты от одной из лучших кондитерских города – «Эстье» и различные сладости. А в заключение вечера все фотографировались на фоне большого баннера с эмблематикой конкурса – как на настоящей церемонии "Гремми" или вручении «оскаров».


Вечер понравился всем без исключения. В своих коротких ответных выступлениях девушки признавались, что и необычный Босоногий бал, и сам конкурс, в ходе которого им приходится очень много фотографироваться, в фигуральном смысле «сверкать голыми пятками» везде, где только можно, для них стал необыкновенным этапом в жизни.


Вот что говорит Ярина Бондарева, участница № 13: «Как истинный художник, я стараюсь нести в мир красоту. Красоту не только внешнюю, но и внутреннюю: здоровое питание, здоровые мысли, хожу босиком опять же, позитивное мышление. Стараюсь своим примером прививать такую же позицию. Участвуя в проекте, я показываю своим близким и вообще окружающим, что здоровый образ жизни, если брать аспект босохождения, продолжает упорно идти в массы. И здорово, что столько красивых девушек участвуют в его популяризации. Что до реакции окружающих, то в теплое время они с доброжелательными улыбками смотрели мне вслед, некоторые удивлялись, некоторые знакомились, говорили, что тоже бы ходили босиком, но стесняются выглядеть "не такими" в глазах окружающих. Я же, напротив, всегда своим примером показываю людям, что ходить босиком можно всегда и везде, будь то лес, улица или супермаркет. Показываю, что босиком ходят не только аутсайдеры, буддийские монахи или хиппи, а что любой человек может снять обувь и почувствовать связь с землей. Снять очки, наушники, туфли или ботинки и, перестав прятаться от мира, начать принимать его. Сейчас, в наших погодных условиях, конечно уже не походишь долго без обуви на улице, но в торговых центрах, в кинотеатрах, ресторанах и кафе - можно. И если раньше эти босопрогулки для меня были обычным образом жизни, то сейчас, фотографируясь, я уже подхожу, как и полагается художнику, к процессу творчески, фантазирую, пытаюсь донести идею, атмосферу, свои ощущения. Я рада, что успела попасть в проект и, как мне кажется, в следующем году на улицах города мои босые пятки не будут единственными на фоне множества обутых ног...»

Елена Емельянова и Мария Лелекова, участницы. Босоногий Бал состоялся! Участницы с особым удовольствием демонстрировали великолепные ноги. На фото Татьяна Афанасьева. Индийский танец от Светланы Карлиной и Евы Катеринчук. Мастер-класс по танцам.


А Елена Емельянова (№ 12), сама являющаяся одним из официальных фотографов мероприятия, сказала о конкурсе так: «Что может сказать фотограф о фотосессиях? Фотография- это жизнь, а жизнь хороша во всех ее проявлениях! Жизнь босиком - это жизнь на полную катушку, ведь матушка земля дает нам свою силу! Согласна, все хорошо в меру, не всегда есть возможность часами проводить время на морозе, но ведь совсем чуть-чуть по снегу очень полезно! И за прорубь - я за! Ведь такие экстремальные вещи дают контраст и ты вдыхаешь жизнь полной грудью... Можно ведь стресс устраивать себе не скандалами и плохими поступками, а именно хорошими типа закаливания, хождения босиком по битым стеклам, гвоздям и так далее. А летом ходить босиком - сам бог велел! Фотосеты меня радуют, я как личность эпатажная, привыкшая всех удивлять и радовать, очень позитивно отношусь к данному проекту! Огромное спасибо организаторам за потрясающий проект, дающий взглянуть на мир с другой стороны. Всем счастья, живите полной грудью и пусть люди улыбаются вам вслед!»


Для некоторых такое количество фотографирования и этот процесс в диковинку: раньше с ними так плотно не работали люди с фотокамерами. Анна Зуй, участница № 10, говорит: «Я в восторге от процесса! Впервые участвую в фотоконкурсе. И мне это доставляет огромное удовольствие. Во-первых, хождение босиком - невероятное ощущение легкости и свободы, каждый раз ощущаю насколько это естественно, когда подошва ступает на любую поверхность, по всему телу поднимается снизу от ног вверх к голове ощущение удовольствия и расслабленности. Во-вторых, сама каждый раз радуюсь, когда люди оглядываются и видят, что возможно быть более свободным. У всех, конечно, реакции разные, но, когда они видят улыбку на моем лице, думается мне, что в их головах проскальзывает эта шальная мысль: "надо и мне попробовать". В-третьих, мне понравился сам процесс фотосъемки, сотрудничать с Игорем интересно и для меня это один сплошной позитив. Так что очень хочется поблагодарить организаторов данного проекта за возможность расширить границы своей свободы, своих ощущений и позитивных переживаний…»


С ней согласна и Екатерина Каонаси, участница № 1, которая тоже отмечает. Что сам процесс затягивает и дает возможность взглянуть на себя со сторон, в несколько необычном ракурсе: «Непередаваемые ощущения! Если присмотреться, то можно увидеть, как у людей в головах с треском рушатся шаблоны при виде босого человека в ТЦ или на обледенелой дороге. Для себя по-новому взглянула на босоногость, ведь раньше меня не фотографировали в таком количестве!»


Идея танцевать босиком, в красивых нарядах, так понравилась и самим девушкам, и их кавалерам, что… родилась идея сделать это мероприятие регулярным! И вот уже обсуждается идея «Босоногого Бала» 10 января, который станет первым в наступившем году: в самом деле, если вокруг зима, но походить босиком очень хочется, то надо придумать для этого повод. И он нашелся…


Сейчас в сети интернет идет «народное голосование» за участниц – так называемыми лайками; лидируют пока Екатерина Каонаси, Елена Емельянова и Мария Безденежных. Но это голосование только рекомендательное, а итальянское жюри будет прислушиваться к мнению жюри российского, которое уже на этой неделе выдаст предварительные оценки. О том, у кого есть наибольшие шансы попасть в шорт-лист – его итоговый вариант объявят 26 декабря этого года! – мы обязательно расскажем в новостных выпусках.

Общая фотография участников Босоногого Бала. Мария Чуносова, 30 лет, художник-дизайнер, фрилансер. Мария Чуносова, 30 лет, художник-дизайнер, фрилансер. Вот так: выбросим обувь на свалку истории? Настасья Островская, 19 лет: "Мы открыты, как наши пятки!"


МАРИЯ ЧУНОСОВА: СМЫСЛ В ТОМ, ЧТОБЫ БЫТЬ СОБОЙ!


Не все участницы смогли придти на бал по чисто техническим причинам: например, Мария Чуносова (№ 3), не смогли приехать из загородного дома, отстоящего на сто киилометров от Новосибирска. Но она искренне радовалась за девушек, и подчеркнула, что сама не относится к ним, как к соперницам – наоборот, рассматривая их фото, она ощущает определенную общность с ними, радость от того, что они вместе принимают участие в таком необычном мероприятии. Мари 30 лет, она получила специальность художника-оформителя и теперь сама занимается разработкой и созданием интерьеров по частным заказам.


Особое мнение. Игорь Резун, директор-распорядитель фотоконкурса:


«Машу Чуносову я тоже встретил на «городах солнца» – это вообще, такой славный, просто феноменальный магнит, который вот уже не первый год, буквально притягивает к нам босоногих: потому, что просто невозможно любить этническую музыку и танец, культуру древних цивилизаций, природу, живое общение у костра – и при этом быть городским «человеком в футляре», не любить ходить босиком! Да, на той самой предфестивальной уборке, на которой я повстречал и Екатерину, была Мария. Я сразу обратил внимание – она взрослая женщина, а когда взрослая женщина легко разувается, легко ходит босой, и демонстрирует великолепной формы ступни, совсем не испорченные обувью – это просто потрясение. Как ни странно, но таких женщина мало; в тридцать лет они уже страшно озабочены своим статусом и своей серьезностью… а маша – нет! Она бродила с мешком по колючей траве, по каким-то мусорным залежам и правда, я очень боялся, что сейчас вот поранит свои аристократические точеные ноги и все, охота босоножить пройдет… к счастью, этого не случилось. А потом, неоднократно встречая Марию на городских мероприятиях, да еще вместе с маленькой дочкой, я поражался изяществу, с которым эта милая женщина шла босиком по центральным улицам, непринужденно разговаривая со мной, общаясь с дочкой. Маша – это действительно, очень творческий человек, художник, а для художника, как известно, прекрасное существует везде, надо лишь его увидеть, позволить себе увидеть…»


Из анкеты Марии Чуносовой:

Настасья легко может гулять босиком по своему университету. Настасья Островская, 19 лет, будущий филолог.


- Как часто, в какое время года и где вы обычно ходите босиком?

- Обычно хожу босиком почти везде с весны до осени и в меру зимой по снегу, особенно после бани. А так как я живу в частном хорошем доме, то баня – это частое дело. Люблю ходить по абсолютно разным покрытиям, по траве, по песку, даже по камням или по лесу с шишками, ведь каждая поверхность дарит свои неповторимые ощущения.


- Можете ли вы открыто появиться босиком на работе?

- В данный момент «моя работа» – понятие обширное и неоднозначное, не предполагает какого-то одного конкретного помещения для пребывания, поэтому босиком «на работе» я бываю очень часто. Так как выполнение непосредственно работы приходится на студию в моём собственном доме – то состояние ног босиком – единственное возможное, ведь дома обуваться во что бы то ни было, включая тапочки – это абсурд. А уж босиком встречаться с заказчиками где-то  на территории города – это одно удовольствие. Да, когда на меня, находящуюся босиком в публичном месте, смотрят другие, я чувствую себя точно не так, как те самые другие. Мне становится забавно наблюдать за их реакцией. Я себя чувствую довольно комфортно, потому что понимаю, что в отличие от них, я позволяю себе быть собой.


- Приятно ли вам ощущать себя эпатирующей какую-то часть общества?

- Не совсем так жестко, но… все-таки эпатировать, удивлять, привлекая внимание людей к тому, что им непонятно – это интересно, это приятно. Приятно видеть, как человек задумался о чём-то с первого его взгляда «нелогичном». А сам публичного босохождения для меня в том, чтобы быть собой, позволять себе быть собой, делать то, что нравится, если это никому не вредит, а тебе причиняет пользу.


- Случалось ли вам ходить босиком в экстремальных условиях?

- Ходить босиком в экстремальных условиях… смотря что называть экстримом… некоторые весь мой образ жизни называют экстремальным, если так, то, конечно же, да, почти каждый день. У меня свободная профессия, и вот этого статуса многие не понимают – как, мол, так можно жить? А если говорить о том, насколько я распространила свое отношение к этому на окружающих, то моя самая первая и  самая юная последовательница в хождении без обуви – это, конечно же, моя дочь. Она за мной и на стёкла вставала, и на снег зимой выходила, что уж говорить про лето! Мы любим ходить босиком вместе и ещё при этом песни весёлые поём.


НАСТАСЬЯ ОСТРОВСКАЯ: КОГДА В ОБУВИ – КАК БУДТО НА НОГАХ ЧТО-ТО НАЛИПЛО!


Настасья – наверное, самая молодая участница конкурса. Ей всего 19 лет, она учится в НГУ, получает филологическое образование. Как и большинство студентов, Настя не только учится, но еще и работает – в ретро-баре «Феникс», барменом.


Особое мнение. Игорь Резун, директор-распорядитель фотоконкурса:


«Настя – такая очень жизнерадостная, солнечная девочка, очень спокойная, что мне в ней особенно нравится. Позитивная и какая-то очень лиричная: смотрите, как она улыбается на фото! Настя очень хорошо олицетворяет собой один из наших слоганов, кстати: «Мы открыты, как наши пятки!». Мы познакомились с ней в БосоПоходе на лечебные глины Каинской заимки под новосибирским Академгородком, который устраиваем уже второй год. Само по себе это мероприятие очень  приятное – мы проводим весь день на природе, набираем зеленую глину, встречающуюся в этих местах, от силы час, а потом – купание, шашлык, отдых… но идем мы туда по дачному поселку. И под наши босые ноги неизменно ложится почти полукилометровый участок крупного гравия, который не обойти: идти по нему, прямо, скажем, испытание не из легких. Я с интересом смотрел на Настю: девушка, молодая, очень мягкая – как она это перенесет? И Настя прошла. Прошла хорошо, не жаловалась ни разу, да и проблем особых не ощутила: ее мягкие ступни преодолели этот «категорийный участок» без затруднений. Ну, а потом, когда шли по мягкой траве, то все, конечно, просто вздыхали с облегчением и восхищались, это понятно. Такая вот у нас Настя, и я могу сказать: то, что называется «близостью у природе», в ней чувствуется особенно ярко!».


Из анкеты Настасьи Островской:


- Как часто, в какое время года и где вы обычно ходите босиком?

- Чаще всего я хожу босиком летом на улице, на природе. Но в холодное время, которое у нас в Сибири, увы, длится больше, чем календарная зима, я наслаждаюсь босоногой жизнью в своем общежитии, на занятиях в университете, и на танцах! Танцевать в обуви не могу вообще: такое ощущение, что на ногах что-то лишнее выросло или налипло…


- Можете ли вы открыто появиться босиком на учебе, в вашем университете?

- Да, я могу легко появиться босой там, где учусь: в стенах своего университета. У нас это не запрещено… Более того, я часто шлепаю так по его коридорам, когда очень надоедают ботинки и ногам  хочется свободы!  Ну, и вот я снималась для заявочной галереи босиком на большой перемене между парами. Народ прикалывался, но не более того – и никто ничего не сказал плохого. Вообще, когда на меня смотрят, босую, с каким-нибудь удивлением, например, я просто им улыбаюсь и не думаю о том, что для окружающих это может быть дико…


- В нескольких словах опишите тот смысл, который вы лично вкладываете в босохождение?

- Мне нравится ощущать ступнями всё тепло земли… и не только: и холод плинтуса или шершавую поверхность деревянного пола. Вообще, ощущения голых ступней гораздо тоньше, они реально приятные и многогранные, чем ощущения ладоней! Вообще, я чувствую себя более комфортно босиком, нежели чем в обуви. В этом есть нечто этническое, традиционное.


- Массаж ступней вам нравится?

- Конечно! Нет, не считаю его чем-то таким интимным и нескромным. Такой массаж очень полезен и какая разница, кто его делает? Если с этим человеком мне комфортно и приятно общаться, то я легко позволю ему это...


- Случалось ли вам ходить босиком в экстремальных условиях?

- Ой, да! Случалось, что босиком пришлось пройти по снегу и по месту, где были осколки и прочий мусор. Не скажу, что это было особенно приятно - хотя по снегу босиком бы я еще побегала!) - но я довольна, что мои ноги это выдержали. Ну, а я поняла, что брезгливость легко преодолеть силой самоубеждения… Самый оптимальный для меня вариант, когда я не могу ходить босиком, то это кроссовки.


Фотографии с Босоногого Бала в ближайшее время будут размещены в открытых галереях сайта «Босиком в России».


Подготовлено редакционной группой портала.