Босиком в России

Босиком в России / Новости /

"Босикоми в Европу": первое знакомство! Екатерина и Мария.

Уже почти месяц идет фотоконкурс Новосибирской Ассоциации Босоногих, ее итальянских партнеров и нашего сайта «Босиком в Европу». Участницы конкурса – 20 молодых женщин и девушек, уже вовсю готовят свои конкурсные фотографии… Давайте начнем рассказывать о них по порядку.

Все участницы и их ответы на вопросы анкеты! Екатерина Каонаси, участница № 1. ТРЦ "МЕГА". У Кати нежные, женственные ступни! Босиком по моллу - публика в шоке! На прогулке по моллу "МЕГА" (Новосибирск).


ЕКАТЕРИНА КАОНАСИ (№ 1): НРАВИТСЯ ОБЫГРЫВАТЬ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ФОТО ЛИНИИ СТУПНИ…


Первой зарегистрировалась в конкурсе Екатерина Каонаси. Ей 24 года, она работает массажистом – в частности, занимается редким тайским массажом стоп, а также работает чайным мастером, весьма популярным среди любителей этого напитка.


Особое мнение.

Игорь Резун, директор ФК:

«Катя мне дорога не только, как самая первая участница, без всяких раздумий бросившаяся в это, и однозначно поверившая всем нашим обещаниям… катя – это еще и молодая мама. У нее есть прекрасная дочка Рада: такая маленькая, смешная – особенно, когда капризничает и губки надувает! – такое замечательный ребеночек. К тому же все время просит ее «походить голыми пяточками», что, естественно, дорогого стоит….

В массажном кабинете, на работе. На осенней траве. В ролевом костюме. Катя не боится "грязи" - это природа! Мария Лелекова, участница № 2.

Мы познакомились с Катей на фестивале «Города Солнца" 2012 года, точнее, на предфестивальной уборке территории в июне. Тогда мы кинули клич: мол, кто хочет участвовать в лотерее, разувайтесь. Ну, и Катя сделала это одной из первых. Но я говорю: более всего поразило, что она разула и свою крохотную дочку.  В отличие от большинства квохчущих мамаш-наседок, Катя очень трезво и мудро подходит к воспитанию своей дочери: хочешь – делай, обожглась – не реви! Конечно, она ласковая и добрая, она может и утешить, и слезы утереть… Но она – мама сильная, умная.


У Екатерины очень женственные, нежные ступни, я это увидел прежде всего в объектив, когда ловил необходимый ракурс. Надо сказать, что это в какой-то степени было для меня неожиданным: я по-новому взглянул на них, оценил их изгиб… Ну, а в искренности Кати сомневаться не приходится: помню, выходим на слякотную улицу в октябре из «Антикафе Таймс», где происходила заявочная фотосессия, и Катя совершенно спокойно идет босиком. На улицу. Ни малейшего сомнения… Вообще, она очень независимый человек, свободный, но с ней удивительно легко и комфортно: она, что называется, в хорошем смысле «своя в доску». Немногие женщины обладают этим качеством и совсем уж немногие могут сохранить его до самых последних лет. Я уверен, что нас с Катей будут всегда связывать теплые, дружеские отношения!»


Екатерина Каонаси
первой сделала и конкурсную фотосессию: несколько часов с дочкой она гуляла по моллу «МЕГА» в Новосибирске и к концу этой прогулки подошвы ее ног стали совершен черными, что девушку, впрочем, ничуть не смущало. Вот что она пишет, вспоминая об этом фотосете, в топике группы http://vk.com/bososib:


«Непередаваемые ощущения! Если присмотреться к фото, то можно увидеть, как у людей в головах с треском рушатся шаблоны при виде босого человека в ТЦ или на обледенелой дороге. Для себя по-новому взглянула на босоногость, ведь раньше меня не фотографировали в таком количестве!».


Екатерина, как и все участницы, ответила на вопросы стандартной анкеты.

Перед кофейней "Чашка кофе". Безупречные ступни Марии... Босиком на работе, в офисе... Мария - успешный тележурналист! Босиком - это стильно даже в дорогом ресторане! Ресторан "Перчини" (Новосибирск).


- Как часто, в какое время года и где вы обычно ходите босиком?

- Обычно в  тёплое время года, включая весну и осень. Но иногда очень приятно прогуляться по мягкому снежку, особенно свежевыпавшему… Он не «злой» еще, подошвы не щиплет, да и погода обычно в это время без ветра; в-общем, босые ноги приятно щекочет холодом… Это необыкновенные ощущения, мягкие и ласковые! От мягкой травы до асфальта и гравия – хожу практически по всему. Мне приятно ощущение живой дороги под ногами, прикосновения самых разных фактур, скажем так…


- Травмировали ли вы серьезно ноги, когда-либо, при хождении босиком?

- Нет, такого, пожалуй, не было. Несколько лет назад один раз натёрла серьёзные мозоли на пятке, но это было после многочасовой прогулки по асфальту в День города, да и после длительного перерыва в босохождении…


- Думали ли вы об эстетической привлекательности своих ступней?

Босиком с подругой в "Перчини".

- Да, особенно мне нравится обыгрывать в художественной фотографии линии стопы, я же сама фотограф. Не зря их очень тщательно лепил греческий Фидий – видимо, греки тоже придавали особое значение этим частям тела! Конечно, люди с примитивным мышлением не понимают, как красива может быть ступня: мол, ей же «ходят». Ну, с этим ничего не сделаешь…


- Как вы реагируете и что вы чувствуете), когда на вас, находящуюся босиком в публичном месте, смотрят другие люди?

- Взгляды прохожих на улице, какие-то, скажем, реакции меня не трогают совершенно. Реакции, кстати, по большей части, положительные… Обычно не обращаю внимания, но иногда бывает смешно, как люди с круглыми глазами смотрят на меня, а потом на свои ноги. Особенно в прохладное время: наверное, думают – она вот так, а я-то как?!


- Приятно ли вам ощущать себя эпатирующей какую-то часть общества?

- Немного. Я миролюбивый человек, не ищу конфликтных ситуаций, с социумом тоже. Но все-таки идеалы хиппи мне достаточно близки, понятие личностной свободы… Это очень важный вопрос. Ну, в какой-то мере, когда людей удается поставить перед фактом нарушения табу на босые ноги, публично показываемые… ну, такой небольшой «эпатаж» нравится!


- В нескольких словах опишите тот смысл, который вы лично вкладываете в босохождение?

- Это сближение с природой, открытость, здоровый образ жизни. Как сказал один мудрый человек: помните, Земле приятно прикосновение ваших босых стоп! Я думаю, что это очень верные слова, впридачу опирающиеся на философскую и языковую традицию – вспомните поговорку «Христос босыми ногами по душе пробежал!».


- Считаете ли вы массаж ступней интимной процедурой или можете доверить его знакомому человеку?

- Совсем не считаю, так как сама преподаю и практикую массаж стоп и делаю его разным людям, в том числе незнакомым. Я вкладываю в это оздоравливающий и выравнивающий энергетику смысл. Сама с удовольствием принимаю массаж от своих учеников, которых явно близкими людьми не назовешь…


- Знаете ли вы о фут-фетише и характерных проблемах, с ним связанных?

- Да, наслышана об этом. Но мне кажется, что если босоногая девушка выкладывает в сеть свои бософото она должна уметь дать отпор таким персонажам. Тем более, что иногда эффект от хождения по улице в ультракороткой юбке не то что бы точно такой же, как и с босыми пятками, но и еще более действенный. И с более печальными последствиями…


- Есть ли примеры того, как вы приучили периодически ходить босиком кого-либо другого?

- Конечно, есть! Мои друзья, которые открыто принимают новшества в жизни, с удовольствием разуваются в моей компании в тёплое время года. Сейчас некоторые из них - члены Ассоциации Босоногих и я всегда их вижу на наших мероприятиях…


МАРИЯ ЛЕЛЕКОВА (№ 2): РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА!


Мария Лелекова стала второй участницей этого фоконкурса. Маше 26 лет, она успешный журналист, работает в в общественно-политической региональной телепрограмме Законодательного собрания Новосибирской области. Это тем более примечательно. Потому, что перед нами – человек одной из самых активных, публичных профессий – и человек, совершенно не приемлющий стереотипов…


Особое мнение.

Игорь Резун, директор ФК:


«Маша удивительный человек. Светлый и очень, очень позитивный. Она работала у нас и гидессой по приему босотуристов, и моделью Студии RussianBareFeet… нет, я скажу не так. Понимаете, Маша – это какая-то такая пионерка. Честное слово! Глядя на нее, босую, очень яркую на улице – даже ее голые ноги, это что-то такое из детства. Может, она мне напоминает всех мои недолюбленных в школе сверстниц, простых и ясных девчонок, за которыми ухаживаешь в старших классах? Да, она именно та мечта-старшеклассница, оставшаяся в далеком прошлом. И, конечно, хотя эротизм ее великолепных, безупречных ног – а они входят в золотую десятку Студии! – несомненен. Все-таки главное не это. Главное, как она это преподносит… От нее исходит такая энергетика молодости, здоровья, оптимизма, что невозможно этого не чувствовать. Не зря она создала и руководит «городами солнца», у нее масса творческих проектов и амбиций. Маша – сама такое солнышко, ни с чем не сравнимое, как розовые пятки, топающие по летней дорожке!


Особенно забавно, как мы с ней познакомились… Было это на экологической акции «Зеленая миля», организованной бердским экологом Сергеем Рассказовым. Стоял май, по-моему начало мая – холодновато еще, земля только-только прогревается. Я иду с Сергеем от остановки к месту сбора и замечаю: идет рядом совершенно гламурная – на вид! - высокая красивая девчонка, совершенно модельной внешности. В ботиночках и всем прочем… ну, я и стал ее подначивать: конечно, такие вот, берегущие маникюр-педикюр, ни за что и никогда не разуются и все такое… Я ни на что не надеялся, просто так – сыграл азарт. И каково же мое удивление, когда она легко сбросила обувь и стала босиком на эту сыроватую землю и не обувалась до конца уборки. И самое интересное, что лотерейный номер она прицепила к тонкой щиколотке ступни, я делал видеосъемки и, конечно, часто не мог просто отвести камеру от ее красивых, женственных и сильных ступней!»


Мария сделала конкурсную съемку сначала на своем рабочем месте. Да, именно так – в «высотке» здания Законодательного собрания. Она ходила босиком по коридорам, заглядывала в кабинеты к коллегам и совершенно, ни капельки не стеснялась. Кроме того, ее, босоногую, дерзко нарушающую официоз, увидел и заместитель директора здания: и только посоветовал наиболее красивые места для съемок в здании, а больше не сказал ничего! Ну, а потом была фотосессия Марии в итальянском ресторане «Перчини», и будут, конечно, еще съемки…


Сама она так прокомментировала фотосессию на рабочем месте (кстати, оформленную нами в жанре черно-белых съемок перестроечного журнала «Огонёк» - как будто о жизни западных коллег-журналистов!): «На некоторых фото у меня надменный вид. Ну, это фотограф просил вверх смотреть... а вообще я добрая, веселая и общительная!»


В своей анкете Мария дала очень емкие ответы на вопросы…

- Как часто, в какое время года и где вы обычно ходите босиком?

- Летом хожу босиком достаточно часто. Ничто не напрягает и на улице без туфель пошлепать, но больше люблю природу - лето, жара, июль!

- По каким покрытиям (местам) вы охотнее всего ходите босиком?

- Это трава, песок, вода, ковер, земля.

- Думали ли вы об эстетической привлекательности своих ступней?

- "На этот вопрос я отвечу кратко и исчерпывающе: ДА!

- Как вы реагируете (что вы чувствуете), когда на вас, находящуюся босиком в публичном месте, смотрят другие люди?

- Не испытываю стресса, когда на меня, босоногую, глазеют на улице или в ином публичном месте. Ну, если нравится... пусть смотрят!

- Приятно ли вам ощущать себя эпатирующей какую-то часть общества?

- Ощущать свою эпатажность, нервировать этим определенную часть общества... скажем так, смирных обывателей, иногда даже нравится!

- В нескольких словах опишите тот смысл, который вы лично вкладываете в босохождение?

- Это связь с природой, естественность, лёгкость

- Что может послужить главной и основной причиной вашего отказа идти босиком

- Помешать мне разуться может... совсем немного: сильная простуда, но тогда я стараюсь из дома не выходить, или повреждение ноги.

- Знаете ли вы о фут-фетише и характерных проблемах, с ним связанных?

- Знаю ли я о фут-фетише?! Конечно, знаю, и много! Это не страшно, просто надо уметь общаться с людьми. Если ты не хочешь общаться, никто тебя не заставит. Я отношусь к этому спокойно.

- Есть ли примеры того, как вы приучили периодически ходить босиком кого-либо другого?

- На фестивалях "Города Солнца" - главного дела моей жизни, именно с меня многие берут пример - разуваются. Это мы часто делаем с друзьями на прогулке в парке!


Фестиваль культур «Города солнца» - это яркий, самобытный и популярный проект Марии, которому пошел уже четвертый год. В прошлом году мы официально объявили его «главным летним фестивалем Ассоциации Босоногих» и намерены сотрудничать с ним и дальше. Отличительная черта этого мероприятия – положенная в основу мультикультурность и внимание к цивилизационным традициям народов, возрождение различных самобытных культур, расширение кругозора человека двадцать первого века… Эту работу Мария делает с необыкновенным удовольствием!


На сайте размещены конкурсные галереи наших участниц:

Екатерина: http://rbfeet.com/foto/common/1065.htm

Мария: http://rbfeet.com/foto/common/1074.htm, 

http://rbfeet.com/foto/common/1079.htm