Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Фестиваль индийского танцва "Васанта": Светлана Карлина и Яков Бельский

Мы продолжаем серию публикацию о недавно прошедшем в Новосибирске VII фестивале индийского танца «ВАСАНТА». В этот раз о своих впечатлениях и своем пути в этом виде искусства нам расскажут одна из организаторов фестиваля, Светлана Карлина и единственный мужчина-исполнитель, Яков Бельский.

Фестиваль индийского танцва "Васанта": Светлана Карлина и Яков Бельский Обучаться индийскому танцу - нелегко. Но исполнение его всегда красочно! На сцене индийские танцы приобретают совсем сказочные черты... Участницы фестиваля Елена Малютина и Ева Катеринчук.

И СНОВА ОБ ИНДИЙСКОМ ТАНЦЕ...

Как считают знатоки, пальму первенства за звание древнейшего танца на Земле могут оспаривать два больших восточных направления – танец живота и индийский классический танец. Представители и того и другого обязательно будут утверждать, что их тема – самая первая, самая серьезная и самая лучшая. Сложно сказать, кто из них прав, потому что за давностью лет все концы потерялись во тьме веков. Однако если брать документальные свидетельства в виде литературы, живописи или скульптуры, то можно с точностью утверждать, что индийскому танцу никак не менее четырех тысяч лет, именно так датируются известные нам памятные артефакты из индийского искусства, посвященные танцу.


Как пишет на своем сайте известный российский мастер индийских танцев, Юлия Вястра, танец - это, прежде всего игра, точно так же, как и секс. Те, кто не понимают этого, обречены наводить тоску на зрителей своей невыносимой пафосной серьезностью на сцене. Многие русские исполнители индийской классики грешат этим недостатком, ибо думают, что одна только сопричастность столь элитному виду искусства уже делает их неотразимыми. Ничего подобного! Неискушенный зритель всегда угадает неискренность, ибо оценить сложные технические навороты и пируэты ему не дано, и воспринимает он всегда сердцем, а не головой.


«Самое сложное в этом деле - получить удовольствие!» - отмечает Юлия – «Когда сидишь в глубоком демиплие, полностью развернув колени, изогнувшись в немыслимом птичьем изгибе, с руками, расставленными в натьярамбэ, напоминаешь сам себе распяленного цыпленка, искореженного немыслимой геометрией. Первые несколько лет в этой позиции трудно не только двигаться, но и просто находиться без движения. Зато по мере того, как крепнут мышцы и закаляется психика, мало-помалу начинает вырисовываться та самая восхитительная скульптурность, которая присуща правильно выполненной позиции».

ЧТО ТАКОЕ ПАРАМПАРА?

Светлана босиком и по городу в августе ходила легко: с босотуристом из Санкт-Петербурга! На фестивале. На фестивале. Светлана Карлина - справа. Яков на сцене. Яков Бельский, участник фестиваля.


Особое значение при изучении индийского танцевального искусства, впрочем, как и других индийских искусств (астрология, медицина и т.п.), имеет такое понятие как парампара. Суть парампары состоит в том, что знание передается от учителя к ученику, в живой цепи преемственности, поэтому никаких искажений в передаче знания не допускается. Отсюда и беспрекословное подчинение своему гуру-джи, то есть преподавателю, уважение к которому безмерно как к живому источнику духовности и это очень трудно понять и принять человеку с западноориентированным (пусть даже и русским) менталитетом, с его индивидуализмом, эгоизмом и полным отсутствием смирения.


Парампара – это одновременно и традиция, и канон, и развитие в рамках традиции. Благодаря этому мы можем наблюдать очень интересный феномен – например, некоторые танцы, в каком виде они возникли 500-600 лет назад, так их и танцуют до сих пор – те же движения, та же хореографическая композиция, тот же сюжет и такое же эмоциональное наполнение. Допускаются только некоторые отклонения в нюансах – например, шлепок ногой может быть сильнее или слабее, а в самом исполнении приоритет в какие-то периоды может отдаваться техническому исполнению, а в какие-то - эмоциональной выразительности. В этом смысле индийский танец – живой свидетель всех событий, произошедших на протяжении этих нескольких столетий, некое живое существо, имеющее собственное бытие и динамику развития.


Сказать, что танцевать индийскую классику сложно – значит не сказать вообще ничего. Помимо отличной физической подготовки, не уступающей по уровню легкой атлетике, необходимо еще освоить огромный пласт знаний, касающийся индийской мифологии, культуры и религии, ибо изначально индийский танец – танец религиозный, это ритуал, возникший как средство общения человека с Богом. Об этом очень часто забывают в России, когда пытаются учить и танцевать индийскую классику с чисто эстетической точки зрения. Эстетический момент здесь не первичен, а вторичен, ибо эстетика возникает как следствие правильной техники и правильного душевного настроя, а никак не иначе. Особую сложность представляет в танце абхинайя, искусство пантомимы - это особая тема, о которой нельзя не упомянуть. Помимо того, что надо уметь выразить свои эмоции, то есть обладать артистическим даром, надо еще сделать это в рамках конкретной заданной тематики, очень аккуратно и всегда так или иначе, явно или подспудно, следует обозначить эротический момент. Танец - это, прежде всего игра, точно так же, как и секс. Те, кто не понимают этого, обречены наводить тоску на зрителей своей невыносимой пафосной серьезностью на сцене. Многие русские исполнители индийской классики грешат этим недостатком, ибо думают, что одна только сопричастность столь элитному виду искусства уже делает их неотразимыми. Ничего подобного! Неискушенный зритель всегда угадает неискренность, ибо оценить сложные технические навороты и пируэты ему не дано, и воспринимает он всегда сердцем, а не головой.

СВЕТЛАНА: ИНДИЙСКИЕ - ОСОБЕННЫЕ!


Светлана Карлина не только организовывала этот фестиваль с Еленой Суворовой, она еще и давно знакома Новосибирской Ассоциации Босоногих – она является членом этой организации, много и с удовольствием ходит босиком; была моделью Студии RussianBareFeet, работала в качестве гидессы по программе БосоТуризма… конечно, нам очень интересно было поговорить с ней не только о танцах далекой экзотической страны!

Яков Бельский, участник фестиваля. Танцы не только на сцене, но и на улице - босиком! Индийские танцы. Коллектив "Школа индийских танцев".


- Светлана, когда вы начали заниматься этим направлением, индийскими танцами?


- Я танцую с раннего детства, но индийскими танцами с преподавателем начала заниматься только с пятнадцати лет. Мой первый педагог - Елена Суворова, тогда была на несколько лет старше меня. А для подростка это так здорово: твой учитель - почти твой ровесник! Но уважения к Лене от этого меньше не было... Мы ее просто обожали! А с 2005 года и по сей день я учусь классическому танцу у замечательного педагога и хореографа-постановщика Дмитрия Змеева, ученика легендарной Лилы Самсон.


- То, что мы увидели на сцене ДК «Сибтекстильмаш», конечно же, завораживает пластикой, цветом, музыкой… но все-таки что же такого притягательного заключается в этом танцевальном направлении?


- Индийские танцы - особенные! Уникальная выразительность мимики, жестов, пластики... А одна музыка чего стоит! Индийская музыка настолько сложна по структуре, что западные слушатели вроде нас даже, порой не все мелодические и ритмические рисунки улавливают. Вы, например, знали о четвертьтонах индийской мелодики? Я очень люблю танец как таковой, как способ выразить себя эмоционально, эстетически, очень люблю самобытные народные танцы, русский, испанский, кавказские танцы, танцы северных народов... да все не перечислишь! Но, видимо, так распорядилась судьба - и вот я перед вами в костюме южноиндийского танцевального стиля бхарата-натьям.


- А как вообще, в нашем Новосибирске приживаются танцы из такой жаркой и совсем не похожей на нас, страны?


- Я преподаю индийский танец 10 лет, очень часто дети и молодежь выступают. Сейчас в Новосибирске педагоги и их коллективы выходят на такой уровень мастерства, что конкурировать с каждым годом все сложнее. Мы после этого фестиваля решили намного больше трудиться! Наш коллектив активно выступает, принимает участие в конкурсах и фестивалях разного уровня – от районных до международных, нередко становясь лауреатом и дипломантом.


«Школа индийского танца», представляемая Светланой, является соорганизатором крупнейшего в регионе Конкурса-фестиваля индийского танца «Васанта», а также организатором танцевальных мастер-классов для детей и молодежи. Но, как отмечает Светлана, кроме танцевальных классов и выступлений, жизнь её воспитанниц наполнена творческим общением на индийских праздниках и вечеринках как внутри коллектива, так и вместе с давними друзьями и партнерами на более крупных событиях. Кстати, участники этого коллектива не ограничивают свои интересы индийской традицией: они с удовольствием участвуют в многонациональных праздниках и праздниках, посвященных родной культуре.


«Так уж исторически сложилось, что для индийского классического танца характерна и неотъемлема "босоногость" – говорит Светлана Карлина – «Звонкие шлепки стопой по мраморному полу храма, сопровождаемые ритмичным звоном бубенцов на ногах танцовщицы - это чудо, и ради него одного я бы танцевала босиком!»


- Ну, это понятно. Не зря Ассоциация Босоногих находит своих новых членов среди тех, кто уже изначально склонен к этому: среди любителей йоги и индийских танцовщиц… Ты тоже пришла к нам потому, что это тебе близко?


- Конечно! Босиком, сколько себя помню, обожаю ходить. Мое босоногое детство прошло на так называемой «Лесоперевалке», возле Оби. Тогда я и привыкла гонять босиком по дорогам со всеми их неудобствами в виде камней, битых кирпичей и стекла. Но не забывайте - там были и чудная прохладная травушка-муравушка, и обжигающий и мягкий речной песок, и теплые лужи, в которые было так приятно наступать нам, детям! Я счастлива, что мое детство прошло в частном доме с огородом, двором, длинными улицами, когда до подружки бежать и бежать... Даже зимой мы, дети, ухитрялись бегать босиком по улице. Короткими перебежками, не чувствуя, как снег и лед кусают голые пятки: точнее, чувствуя и радостно взвизгивая. Но это было крайне опасно, и совсем не из-за угрозы простуды - увидит мама и... сами понимаете! Так что, гуляя нынче летом босиком по городу с нашим питерским гостем Ильей, я не замечала никаких препятствий - годы тренировки! Мне очень понравилось! Ну, а в фотосессиях я всегда принимаю участие с удовольствием, зная, что мои ступни красивы и имеют здоровый вид…

ЯКОВ: СПЕЦИАЛИСТ ПО РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЕ?

Но не только девочки, девушки и молодые женщины блистали свои искусством на сцене фестиваля. Некоторые с удивлением отметили, что тут представлен и симпатичный юноша! Его зовут Яков Бельский, он бакалавр техники и технологии по направлению электроэнергетика и электротехника. У Якова узкая специализация: релейная защита и автоматика электроэнергетических систем – может быть, поэтому он с удовольствием отдает время совсем иному хобби?

- Яков, вы у нас «босоногий по жизни» или только на сцене?


- Да, дома я всегда хожу босиком. Так же на выступлениях предпочитаю ходить без обуви, даже вне зала. Танцую, конечно же, босиком, как и положено исполнителю классического индийского танца.


- Несколько слов о показанных вами номерах…


- На фестивале я исполнял три номера. Первым была композиция "Скрипка" - танец в классическом стиле индийского танца Кучипуди, которая была исполнена на открытии фестиваля. Скрипка - мой любимый музыкальный инструмент - он, по моему мнению, способен передать все грани чувств и эмоций, что я и постарался сделать в процессе исполнения этого танца.


Выпуск подготовила сотрудник редакционной службы, Мария Лелекова. При подготовке материала использованы тексты мастера-исполнителя индийского классического танца бхаратанатьям и кучипуди, Юлии Вястра.

Источник: http://shrijagannath.ucoz.ru/publ/indijskij_tanec/quot_indijskij_tanej_vzgljad_iznutri_quot_avt_julija_vjastra/2-1-0-5


Благодарим за помощь в подготовке материала организаторов фестиваля «ВАСАНТА», Елену Суворову и Светлану Карлину.