Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Старт фотоконкурса "Босиком в Европу" на сайте

15 октября  стартовал один из самых больших проектов нашего сайта, Новосибирской Ассоциации Босоногих и итальянского сообщества любителей босоногого образа жизни, Club dei nati scalzi. Этот проект продлится полгода и по его окончанию две участницы фотоконкурса «Босиком в Европу» поедут… в такое жен босоногое турне по маршруту Берлин – Вена – Париж – Страсбург! Подобного в истории Студии еще не было. Но обо всем по прядку…


ИДЕЯ РОДОМ ИЗ СОЛНЕЧНОЙ ИТАЛИИ

Благодаря двусторонних связям, появившимся у Новосибирской Ассоциации Босоногих еще в 2008 г., во время приезда в Новосибирск исполнительного секретаря Club dei nati scalzi, Стивена Этторе Милетты, и родился этот проект: организовать путешествие сибирских босоножек за рубеж, настоящее босоногое приключение. По различным причинам этот проект не мог быть реализован раньше – отчасти и потому, что Ассоциация только шла к своей известности и своему влиянию, но сейчас, в конце 2013 года, он обрел реальные очертания.

Итак, любая сибирская «босоножка» в возрасте от 18 до 45 лет может принять в нем участие. От нее требуется, конечно, помимо искренней любви к хождению босиком, желание представить свои фотографии – потому, что окончательный выбор победительниц будет осуществлять закрытое итальянское жюри. Пока, с 15 октября до 15 ноября, участницы представляют свои заявочные фото, не менее шести, снятых именно сейчас, в это время и рассказывают о себе, отвечая на вопросы анкеты.

Конечно, не всем потенциальным участницам такая идея пришлась по душе. Но любительницы бродить босиком по старым улочкам европейских городов, по прохладным полам музеев, соборов и замков все-таки нашлись. И, хотя в первую неделю было подано только две заявки, сейчас количество их составило уже ровно 26 человек!

Подготовка заявочных фото, которые, по условиям конкурса, могут делать участницы своими силами и с помощь. Привлеченных фотографов, полностью остается на их совести: они сами выбирают место, гардероб, другой антураж съемки. Конечно же, у каждой участницы – свой жизненный опыт, свою философию и свои пристрастия; и каждая мини-галерея в какой-то мере отражает их характер!

Вот, например, участница № 1, Екатерина, рискнула показать в числе других свое фото с классическими «грязными пятками» барефутера, показывающими ее готовность спокойно относиться к тому, что обыватели называют «грязью». Сама Екатерина так пишет о себе, отвечая на вопросы анкеты: «Если говорить о том, приятно ли ощущать себя особой, эпатирующей общественное мнение, то – наверное, да! Я миролюбивый человек, не ищу конфликтных ситуаций, с социумом тоже. Но все-таки идеалы хиппи мне достаточно близки, понятие личностной свободы… Это очень важный вопрос. Ну, в какой-то мере, когда людей удается поставить перед фактом нарушения табу на босые ноги, публично показываемые… ну, такой небольшой «эпатаж» нравится!»

Похожие мнения и у других участниц: все они сознают, что, появляясь босиком на улице мегаполиса, в его кофейнях, ресторанах и кинотеатрах, в ночных клубах и других публичных заведениях, они бросают вызов современному «обществу потребления», вызов довольно решительный и дерзкий. Вот что ответила Анна (№ 8): «О, на самом деле я страшная тайная хулиганка! Я обожаю эпатировать в такой сфере – когда можно нарушить приличия, не нарушая собственно, нормы морали. Например, нахально заявиться босиком, с грязными пятками, в дорогой ресторан. Или в другое «приличное» место…»


БОСИКОМ – ДАЖЕ НА РАБОТЕ!

Конечно, сибирским любительницам босоногой жизни неслалко: все-таки Новосибирск – не Майами, лето у нас достаточно короткое. Тем более, что все участницы конкурса, как правило, работают и учатся. Но, как выяснилось, это не мешает им заниматься свои «хобби» – периодически избавляться от надоевшей обуви. Многим удается делать это даже на рабочем месте, не взирая на строгий офисный дресс-код: «Не испытываю стресса, когда на меня, босоногую, глазеют на улице или в ином публичном месте. Ну, если нравится... пусть смотрят!" – говорит Мария, участница № 2«Я часто хожу босиком и на работе, на студии телевидения: конечно, стараюсь не ходить так в кабинет к начальству. Но в целом у нас демократичное журналистское сообщество коллег, и к моему босногому имиджу уже все привыкли!»

Не останавливает участниц никакой официоз, чаще всего, как известно, надуманный. «Где я могу открыто появиться босиком? Где угодно! Был случай, я ходила в свой университет за официальной бумагой – босая и в короткой юбке» - уверенно говорит Елена (№ 12)«Я даже приходила босиком в свой офис, в котором я работаю торговым представителем, тоже для оформления нескольких бумаг. Я не считаю это чем-то особенным. Меня ценят за деловые качества, а не за соответствие внешним «правилам». Это нормально…». А Марина (№ 7), очень яркая эффектная девушка, заканчивающая филологический факультет университета, умудряется босоножить на своей работе, которая, казалось бы, совсем к этому не располагает: она трудится менеджером по персонаду в строительной фирме! На соответствующий вопрос анкеты девушка ответила: «На работе я чаще всего босиком. Понимаю, звучит это странно, но к моей босоногости уже привыкли. А сначала было поровну: удивления, возмущения и комплиментов. Я не работаю с клиентами, я работаю с персоналом – и это у нас в порядке вещей, или мне просто сделали такую поблажку!»

Ну, а некоторым участницам конкурса вообще повезло – их работа связана с босыми ногами, которые являются, можно сказать, частью униформы. Вот что пишет Алена (участница № 9): «На работе я и мои ученицы и так босиком – в зале для занятий. Но приходилось бывать босиком во многих местах, где это вроде как не подразумевается: ресторанах, отелях, кинотеатрах… легко!». Схожая ситуация и у Анны, № 8: «Я работаю продавцом-консультантом индийской одежды и бижутерии. Несколько раз я появлялась на продаже в этнической одежде и без обуви – это было нормально, а на распродажах летом в городе я вообще весь день провожу босиком! Так что это вполне «рабочее» состояние». Обе участницы занимаются восточными танцами (Алена – автор уникальной танцевально-оздоровительной системы «ЯМУНА») и для них, возможно, участие в босоногом турне будет продолжением их обычной жизни!

При этом наши участницы, хоть и говорят о том, что самыми желанными покрытиями для их босых ног являются трава, парков и лесные лужайки, песок, вовсе не упускают случая побосоножить в городе. А некоторым даже нравится горячий асфальт жаркого летнего дня, когда многие горожане пытаются укрыться в тень и, страдая от невозможности позволить себе босую прогулку, используют тапочки типа «вьетнамок». Вот, например, любительница обжигающего прикосновения к ступням, Марина: «Хожу босиком по любым поверхностям. Трава, асфальт, песок, камни, снег, теплая или холодная глина проселочных дорог… Но больше люблю тепло, и когда жара! Немногие об этом знают, но все, что жесткое под подошвой – натуральный косметический подарок от природы». С ней согласна и Елена, № 12: «А вот я люблю горячий городской асфальт под босыми ногами! И никогда не обжигаюсь. Да, солнечные, жаркий день в городе – я непременно сниму туфли, в чем бы я ни была. Даже шершавость асфальта ласкает мои ступни. И еще я люблю сухие осенние листья, разметать их голыми ногами, ворошить и чувствовать, как они щекочут ступни».

ОТ ВОСЕМНАДЦАТИ ДО СОРОКА…

Кто они, эти "босоножки"? Отнюдь не маргиналки, не «городские фрики», а вполне состоявшиеся и уверенные в себе люди: среди них есть и молодые мамы. Большинство из них учатся и работают; а некоторые уже имеют в руках специальность, как например, Елена – профессиональный фотограф, специалист по рекламе и маркетингу (к тому же она еще и байкерша, и любительница погонять по бездорожью на джипе!). Есть среди них представительницы совершенно «сухих», даже немного скучных профессий, как Анна (№ 8) – экономист-менеджер, или Алена (№ 9) – математик-программист. А есть и вполне творческие люди, как, например, Мария, участница № 3. она получила высшее образование, как художник-оформитель и вполне успешно работает на фрилансе, художником-дизайнером интерьеров. «В данный момент «моя работа» – понятие обширное и неоднозначное, не предполагает какого-то одного конкретного помещения для пребывания, поэтому босиком «на работе» я бываю очень часто» - говорит Мария – «Так как выполнение непосредственно работы приходится на студию в моём собственном доме – то состояние ног босиком – единственное возможное, ведь дома обуваться во что бы то ни было, включая тапочки – это абсурд. А уж босиком встречаться с заказчиками где-то  на территории города – это одно удовольствие». А Катерина, с которой начали наш рассказ, и вовсе близка к тому, что понимают все босоногие: ступня является одним из важнейших биостимуляторов организма, его «пультом управления» гормональными и нервными процессами. Катерина работает мастером по тайскому массажу и уж в ногах понимает больше, чем кто-либо, и не только с медицинской точки зрения… «Да, особенно мне нравится обыгрывать в художественной фотографии линии стопы. Не зря их очень тщательно лепил греческий Фидий – видимо, греки тоже придавали особое значение этим частям тела! Конечно, люди с примитивным мышлением не понимают, как красива может быть ступня: мол, ей же «ходят». Ну, с этим ничего не сделаешь…»

Что предстоит нашим участницам? Те, кто подготовил свои заявочные фото, приступают к созданию конкурсных галерей, которые будут делать фотографы Студии RussianBareFeet. Девушкам надо набрать 50 фото в трех жанрах: фото в помещении – от студии или квартиры до съемок на рабочем месте или в ВУЗе, где они обучаются; фото в многолюдном торговом центре – там, как правило, разрешено снимать и существует множество приятных уголков для отдыха посетителей. А самое главное – это съемки на улице… в столице Сибири выпал первый снег, температура уже устойчиво минусовая и конкурсанткам придется проверить свои пятки на прочность…


ЖДЕМ КОНКУРСНЫХ ФОТО!

В середине ноября участницы соберутся на «Бал Босоногих» в одном из банкетных залов Новосибирска – познакомиться, показать свое умение танцевать и общаться. А затем наступит 31 декабря. До 31-го декабря из тех, кто успел подготовить хотя бы 50% фото из положенных 50, итальянское жюри составит шорт-лист: в него войдут не более десяти кандидатур. А после уже, до 1 мая 2014 года, пройдет заключительный этап конкурса и тогда будут объявлены места. Первое и второе место получит обещанный приз – приглашение в поездку в Западную. Европу, третье, четвертое и пятое – денежные премии.

Все эти фотографии будут публиковаться в галереях нашего сайта (первая заявочная галерея в самое ближайщее размещена в открытом доступе, в разделе «ПРИСЛАННЫЕ ФОТОГРАФИИ»). А в следующих выпусках мы будем подробно знакомить вас с анкетами участниц, представлять их конкурсные фото, а также рассказывать о комментариях, которые уже в изобилии появляются под их фотографиями на страничке агентства «Босоногое счастье» (BAREFOOT LUCK) в сети Facebook.

Подготовил шеф-редактор сайта, Игорь Резун.











Старт фотоконкурса "Босиком в Европу" на сайте Екатерина, первая участница, дерзко заявила о себе с самого начала: традиционным провоцирующим "фото с грязными пятками"! Участницы фотоконкурса снимаются везде, где могут, в том числе и в аудиториях своих ВУЗов... Мария: одна из фавориток на Facebook6 ее красивые, чувственные ступни восхитили иностранцев! Елена говорит, что не любит зимы, но отважно снимается босой в наступившие холода!

Анна - загадочность и очарование! Марина на сегодня - самая участница фотоконкурса, со своим неповторимым стилем. Анна может босоножить на работе, потому что продает индийскую одежду, которая к тому располагает... Алена - сфотографировалась на заброшенном здании. Одна из наиболее интересных новых участниц: Татьяна - уверенная в себе, сексапильная молодая женщина-рекрутер. Анна - совершенно "средиземноморский" тип!