Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Завершился фестиваль "ВАСАНТА": интервью с участницами.

Закончился VII фестиваль индийского танца «ВАСАНТА» в Новосибирске. Мы были его информационным спонсором и теперь рады познакомить вас с интервью тех, кто выступал на фестивале и представить их фото.

Завершился фестиваль "ВАСАНТА": интервью с участницами. На сцене "ВАСАНТЫ" - лучшие "индийские" коллективы Новосибирска и Сибирского региона. "ВАСАНТА" - это просто царство босоногого искусства! У всех танцовщиц ступни окрашены красным - дань древним индийским традициям танца. Многие, выступив, так и щеголяли босиком по прохладным полам ДК Сибтекстильмаш!


Количество участников «ВАСАНТЫ» растет с каждым годом. В этот раз  было 12 танцевальных коллективов, из них 10 - коллективы Новосибирска, а также гости из Томска, Юрги, Омска. Гран-при фестиваля по праву досталось коллективу школа "Фабрика танцев" (Новосибирск), руководитель направления индийского танца - Елена Белова.

Закончился конкурс – и, кстати, уже к вечеру, начавшись в 12 часов дня! - награждением участников и напутственным словом одного из членов жюри - Екатерины Селиверстовой, хореографа из Москвы.


Как нам сообщили организаторы фестиваля, номинации делились по направлениям танца и по возрастным категориям, а также по количеству исполнителей (соло, малые формы, коллективы от 6 человек). Как отмечает один из организаторов фестиваля, Светлана Карлина, самое интересное деление - по танцевальным направлениям: классический танец Индии, народный, эстрадный и различные стилизации.

ИНДИЙСКИЙ ГОСТЬ В ХОЛОДНОЙ СТРАНЕ


Почему же в России, северной стране, и тем более в Сибири, так любят это красочное индийское действо – в легких прозрачных одеждах и босиком? Казалось бы, наш суровый климат больше располагает к пляске вприсядку, чтобы согреться… На самом деле культурные причины этого явления очень глубоки. Большую роль в популярности индийских танцев в России сыграл всенародно любимый индийский кинематограф, бывший «кинематографической отдушиной» еще в советские времена – как раз, кстати, в пик дружбы с Индией. Именно благодаря индийскому кино сотни тысяч зрителей в России смогли насладиться ярким колоритом танцев в жанре “Bollywood style”, а имена индийских киноактёров стали для нас воистину нарицательными. Обучение индийским кино-танцам в стиле Болливуд сейчас доступно всем желающим.

Студия Елены Беловой - Гран-при фестиваля. Юлия Легких. Юлия Легких. Особый шарм участниц - это пышные индийские наряды. Анна Маракасова.


Bollywood Dances, киношные индийские танцы, стали неотъемлемой чертой нашей культуры, вошли в наш быт и прочно утвердились в нём. Болливуд покорил нас, пришёл со своими костюмами, красками, украшениями, со своей страстностью и ревностью, мечтательностью и азартом, и пёстрые сари индийских танцовщиц стали его знамёнами.


Пальму первенства за звание древнейшего танца на Земле могут оспаривать два больших восточных направления – танец живота и индийский классический танец. Представители и того и другого обязательно будут утверждать, что их тема – самая первая, самая серьезная и самая лучшая. Сложно сказать, кто из них прав, потому что за давностью лет все концы потерялись во тьме веков. Однако если брать документальные свидетельства в виде литературы, живописи или скульптуры, то можно с точностью утверждать, что индийскому танцу никак не менее четырех тысяч лет, именно так датируются известные нам памятные артефакты из индийского искусства, посвященные танцу.

Сказать, что танцевать индийскую классику сложно – значит не сказать вообще ничего. Помимо отличной физической подготовки, не уступающей по уровню легкой атлетике, необходимо еще освоить огромный пласт знаний, касающийся индийской мифологии, культуры и религии, ибо изначально индийский танец – танец религиозный, это ритуал, возникший как средство общения человека с Богом. Об этом очень часто забывают в России, когда пытаются учить и танцевать индийскую классику с чисто эстетической точки зрения. Эстетический момент здесь не первичен, а вторичен, ибо эстетика возникает как следствие правильной техники и правильного душевного настроя, а никак не иначе. Особую сложность представляет в танце абхинайя, искусство пантомимы - это особая тема, о которой нельзя не упомянуть. Помимо того, что надо уметь выразить свои эмоции, то есть обладать артистическим даром, надо еще сделать это в рамках конкретной заданной тематики, очень аккуратно и всегда так или иначе, явно или подспудно, следует обозначить эротический момент.

БОСОНОГИЕ ТАНЦОВЩИЦЫ


Но открывала фестиваль младшая группа. И тут, конечно, можно было увидеть, как совсем маленькие девочки самозабвенно сливались с музыкальным ритмом, мало думая, наверно, о философской подоплеке своего номера. Вот, например, что рассказала одна из исполнительниц фестиваля, Юля:

Анна Маракасова. Анна Маракасова.


«Меня зовут Юлия Легких. Мне 10 лет, я учусь в 4 классе. Индийскими танцами занимаюсь с шести лет, с самого раннего детства! Индийские танцы для меня - это самое важное в моей жизни, потому, что это очень ярко, красиво, это приносит мне много положительных эмоций! Мой преподаватель танцев - Елена Белова и все мои сценические костюмы придумывает именно она. Лена самая лучшая, самая талантливая! Я очень ей благодарна за всё, что она для меня делает!»


«Перед выходом на сцену я конечно волновалась!» - говорит девочка – «Но, когда начинаешь танцевать, то забываешь про волнение. Думаешь о танце, о том, чтобы попасть в ритм – это очень важно!


Почему наш сайт поддерживает это танцевальное направление? Конечно же, потому что оно органично вплетается в культуру босых ног, отсутствия «перегородки» между Землей и Человеком, презрения к обуви, как к цивилизационному фетишу. Танцующим индийские танцы, как правило чужды наивные обывательские представления о грязи: на репетициях они беспрестанно молотят пятками по полу танцзалов и не только по нему! «Я всегда танцую босиком, как положено по традиции индийского танца. И на сцене и даже на асфальте, если мы выступаем на открытой площадке в городе» - рассказывает Юлия Легких – «Я не боюсь прикасаться босыми ногами к тротуару: ничего страшного! Приходилось и по улице гулять босиком, и по лужам в парке. Вот это, по лужам, было замечательно – здорово и весело! И мама мне это легко разрешает».


Обычно, если человек начал заниматься индийскими танцами с малых лет, он уже не меняет это направление на другое. Да и в него чаще приходят из классических танцевальных жанров – потому, что оно более свободное, раскованное, творческое. На фестивале «ВАСАНТА» блистали своим искусством и взрослые исполнители, девушки и юноши (о другом исполнителе, Якове Бельском – наш рассказ в следующем выпуске – пр. ред.). Очень привлекает индийский танец молодых девушек: он гармоничен, позволяет раскрыть именно женский потенциал. Наш корреспондент побеседовал с одной из исполнительниц, Анной Маракасовой.


- Аня, кто вы по специальности, где учитесь?


- Учусь в НГУ, моя специальность - фундаментальная и прикладная лингвистика. Как видите, к танцам отношения не имеет, но это – мое большое увлечение. Немного и преподаю индийские танцы.


- Как рано вы начали заниматься индийским танцем?


- Танцами, а точнее балетом я занимаюсь с шести лет. Индийской классикой серьезно увлеклась с 2003 года, до этого – были народные индийские танцы. А такой выбор объясняется просто: интересом! Интересом к древнейшей культуре. Обучаясь индийскому классическому танцу, мы непременно знакомимся и с философией этой цивилизации, а она поистине безгранична. Разве может танцовщица хорошо, убедительно передать смысл композиции, если не до конца понимает, о чем танцует?


- Вы показывали на фестивальной сцене несколько номеров. Расскажите о них, если можно.


- Первый танец был индийский классический. Но тут надо понимать, что это очень обширное понятие «классический индийский». Например,  на Западе только два вида классического танца - балет и фламенко, и то они принадлежат к разным культурам, а в одной Индии - восемь стилей классического танца! Они, конечно, имеют определенные общие черты, так как основываются на единых трактатах о танце и драме, которым уже более двух тысяч лет, но визуально могут быть очень разными.


Мой танец был в стиле катхак – это северный стиль, в котором гармонично сочетаются мусульманская и индийская культуры. Глубокий смысл бхаджана (песни), под который был исполнен танец, сложно описать коротко; могу только сказать, что он написан на стихи Кабира, созданные им еще в 14 веке.


СПРАВКА RBFeet:

Катхак – североиндийский стиль танца, который сложился в своей нынешней форме большей частью в эпоху могольских завоевателей. Кстати, этот танец, по оценкам экспертов, пользуется наибольшей популярностью у российских танцевальных школ. Он, в отличие от южноиндийских стилей, исполняется на прямых ногах. Его отличительная особенность – пируэты и сложные ритмические рисунки ногами. Движения отличаются отточенностью и грациозностью. В современном виде катках соединяет в себе два направления – религиозное и светское. Пантомима строится на пересказе некоторых эпизодов из жизни бога Кришны.


- Насколько вы любите вообще ходить босиком?


- Вы знаете, дома я не признаю никакой обуви, даже тапочек, только босиком. И, если попадаю на природу летом, то немедленно разуваюсь. Просто физически неприятно ходить по траве обутой! В принципе, я могу прогуляться босиком и по нашему городу – но по центру, где сейчас действительно чисто и красиво, в погожий летний день.


- А какую обувь вы выбираете для постоянного ношения?


- Если я еду в город по делам, то использую обувь на невысоком каблучке или на плоской подошве. Она должна быть мягкой, не стеснять стопу. Каблуки я не очень люблю, они быстро утомляют ноги.


Как сказали нам организаторы фестиваля, сами преподающие это направление, индийскому танцу надо отдаться, его надо впустить в себя, им надо жить. Радость, печаль, кокетство, любовь, гнев - все, что ты можешь или не можешь допустить в жизни, позволено на сцене с многократным увеличением. Быстроперетекающие эмоции - это тот самый инструмент, с помощью которого достигается волшебный эффект иной реальности.


О других исполнителях и коллективах, блиставших на сцене ДК Сибтельстильмаша, мы расскажем в следующих выпусках.


Выпуск подготовила сотрудник редакционной службы, Мария Лелекова. При подготовке материала использованы тексты мастера-исполнителя индийского классического танца бхаратанатьям и кучипуди, Юлии Вястра.

Источник: http://shrijagannath.ucoz.ru/publ/indijskij_tanec/quot_indijskij_tanej_vzgljad_iznutri_quot_avt_julija_vjastra/2-1-0-5

Благодарим за помощь в подготовке материала организаторов фестиваля «ВАСАНТА», Елену Суворову и Светлану Карлину.