Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Спортобзор: рекламный волейбол на снегу и беременная на пробежке!

Итак, спорт снова нам дарит много босоногих новостей. Во-первых, это прошедший в этом месяце Балтийский Ультрамарафон, который проводился босиком; во-вторых, необычная и почти "спортивная" акция от сети Hilton  – на британском снегу… И много чего другого. Одним словом, эти новости опровергают устоявшееся «мнение» о том, что ему, спорту, нужна обувь!

Спортобзор: рекламный волейбол на снегу и беременная на пробежке! Британская сборная по пляжному волейболу готовится к Олимпиаде! Тренер сказал - пляж, лето, значит, пляж... Эту фотографию СМИ использовали в иллюстрациях к материалам о Балтийском Ультрамарафоне... А снег - настоящий!


УЛЬТРАМАРАФОН И ОТЧАЯННЫЕ БРИТАНКИ


Про Балтийский Ультрамарафон мы уже писали, основываясь на информации СМИ. Но, как ни странно: он закончился, а новостные агентства как воды в рот набрали! Но кадры, которые мы нашли в Сети Интернет, доказывают: спортсмены и спортсменки  все-таки эти километры босиком пробежали! И не только по пляжу…


А вот во французском Исси под Парижем вообще проводится День Босоногого бега – практически в любую погоду. В прошлом году такие соревнования начались уже в мае, который считается в Европе еще «холодным» месяцем… Босоногие французы и француженки считают такой бег чрезвычайно полезным – а ведь они не меньше нашего, а то и больше, думают о своем здоровье и красоте.

Источник: http://www.flickr.com/photos/yxelle/sets/72157633410144499/


Наконец, суровых британских женщин не останавливает даже снег. Кстати, именно это фото, где красивые молодые женщины бегут босиком на фоне сугробов, СМИ размещали, как анонс Балтийского Ультрамарафона. Оказывается, все дело происходило в туманном Альбионе, где уже выпал снег – и касается совсем не спорта, а рекламной фотосессии!

Британские женщины тоже не промах! Диана: "На мои босые ноги все пялились!" Американка Диана - будущая мама. Фото ступни Диана выложила в Сеть. Босиком по снегу - к победе!

Вот что написал Emily Davies на сайте http://www.dailymail.co.uk:

"Это проверенный ход - бегущие по пляжу девушки в бикини гарантированно привлекают внимание публики. Но в отсутствии пляжа и солнечных тропиков, "Хилтон" создал свой собственный "быстровозводимый пляж" на берегу Темзы, что может быть двумя словами описано, как самая нелепая рекламная компания всех времен. Семь моделей, одетые лишь в синие купальники, скакали по снегу, рекламируя последнюю распродажу от «Хилтон».

Скудно одетые девицы бегали по снегу босиком при температуре около 1С. Пляж состоял из песка и пальмовых деревьев на фоне довольно угрюмого Тауэрского моста. Действо началось в «Синий Понедельник» (дата в середине января, утвержденная околонаучным способом, как самый депрессивный день в году - пр. RBFeet), дабы поднять настроение всем прохожим.

Зевак зазывали провести "мини-отпуск" и пляж был оборудован лампами "Lumie" - специально разработанным источником света для борьбы с зимней депрессией. Девушки играли в мяч, "загорали" и позировали на фото. По замыслу «Хилтон» это должно было убедить британцев больше отдыхать…
"

Конечно, для такой акции выбрали самых закаленных моделей. Но и они, мягко говоря, были не в восторге от предложенного - поначалу!

«Конечно, это было немного непривычно» – говорит Уизер Радклифф, участница акции – «Но наш промо-менеджер, Стив Маллистик, сказал, что страшного ничего не будет.  Мы вышли на холодный песок и он уже обжег наши ступни! Но мы не испугались. А потом совсем стало не страшно, когда Кайна предложила пробежаться по нему… Это было великолепно! Мы кричали, как бешеные. Ноги у меня горели после пробежки и игр на снегу, но хотелось повторить это еще раз и еще!». А Лайза Брутс, также участница этого мероприятия, рассказала, что ее родители жили в Польше и зимой она часто выходила во двор босая, когда еще училась в школе, по хозяйственным делам – ходила по снегу и ничем не болела. Одним словом, снежная купель для англичанок оказалась совсем не страшной и вполне привычной!


Источник: http://www.dailymail.co.uk/news/article-2265967/Freezing-Hilton-models-told-frolic-snow-near-Tower-Bridge-promote-hotel-chain.html и http://news.hiltonworldwide.com/index.cfm/newsroomday/detail/2236641

Гостра на Мальте. Босоногих бегунов все больше! Началось все на Олимпиаде-84 в Лос-Анджелосе. День босоногого бега в Исси (Франция). День босоногого бега в Исси (Франция). Легендарная Зола Бадд-Питерс.

БОСИКОМ ПО БРЕВНУ?


А это уже более теплые страны: тут снега не видят годами. Но и без него находят себе развлечения! Например, все большие праздники на Мальте сопровождаются так называемой «гострой» — народной забавой, в которой принимают участие взрослые и дети, мужчины и женщины. Выглядит это так: человек в купальном костюме бежит по бревну, закрепленному над морем (обычно его располагают на каком-либо судне) и обмазанному жиром, пытаясь сорвать воткнутый в деревянный шест флажок. Сорвавшись вместе с флажком (или без него) с бревна, участник «гостры», история которой насчитывает несколько веков, неизбежно оказывается в воде. Выглядит это весьма забавно, хоть и страшновато. Одни из последних соревнований по «гостре» состоялись 25 августа, в последнее воскресенье месяца (этот день посвящают католическому святому Юлиану Странноприимцу), в мальтийском Сент-Джулиансе. Прошла она, как всегда, весело и интересно.

Источник: http://lenta.ru/photo/2013/08/26/gostra#7

БОСАЯ И БЕРЕМЕННАЯ НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ


Американки первыми оценили преимущества бега босиком. И что удивительно: им в США увлекаются как раз «мамочки», которые у нас, в России, тщательно оберегают себя. А у них, в Америке, проводится специальный «День матери», во время которого особое внимание уделяется спортивным соревнованиям… Он проводится во второе воскресенье мая.

Наша Заруднева тоже бегает - босиком! Такие "причиндалы" пробуют изобрести спортивные концерны. Книга о пользе бега босиком - бестселлер. Да, проще и лучше - без обуви! Бег босиком по утрам - обычное дело в Европе.


И вот некая беременная американка, Диана, решила пробежать в традиционном забеге босая. Как многие американцы, она рассказала о своих впечатлениях в своем блоге.


«Я сделала это! Никогда бы не подумала, что решусь на такое. Ведь я на шестом месяце и это мой первый День Матери» - пишет Диана -  «Не уверена в моем времени, результаты пока не опубликованы, но я думаю должно быть 29 минут. Неплохо!


Все началась с утренней встречи с девушками, которые бежали вместе со мной. Кое-кто бежал, кто-то просто шел. Было так холодно! На первой фото я еще в обуви. Я не собиралась разуваться до самого последнего момента. Но когда мы вышли на стартовую линию, я поняла, что должна снять кроссовки. Ведь я решила бежать босиком, показать всем, что я могу сделать этого, что мои голые ноги здоровые и не боятся таких нагрузок… И вот я в группе бегунов перед стартом... Да, все так пялились на мои ноги. Кто-то сказал, что я должна поберечь себя, но я ответила, что я лучше добавлю здоровья своему будущему ребенку.


Прохладно. В последнем забеге я обратила внимание, что мне нужно где-то полторы мили, чтобы войти в ритм. Этот забег не отличался и сначала было довольно некомфортно. Я всегда бегаю во второй половине дня в хорошую погоду, иначе я просто иду на беговую дорожку. Ах, я просто звезда! Конечно, я должна почаще бегать по утрам, и, конечно, теперь никакой обуви. Она – зло!


Дела пошли в гору где-то на половине забега. Вторая половина всегда легче, потому что я знаю, что мне предстоит сделать не более того, что я уже сделала, и я, наконец, пришла в форму. Как только мы финишировали, девушки, что бежали вместе со мной, снова сфотографировались. Мы разогрелись, хотя было немного ветрено. Хоть без дождя! Несколько капель, но ничего кроме того. Они тоже сказали, что завидуют мне, и сами пока не решились на это. Но одна, Джина, сказала, что тоже будет бегать со мной босиком каждое утро.


Публикую снимки, чтобы показать всем критикам, даже грубая поверхность не вредит вашим ногам. Вот моя правая ступня. С ней все отлично. Здорово? Немного грязи, но это все. С другой немого хуже. На первой миле я почувствовала небольшой укол под большим пальцем и я знала, что наступила на стекляшку, так что пришлось взять паузу и вытащить ее. Думаю, мозоль на ней, потому что это моя толчковая нога. Я обвела место, где поранилась о стекло. Я немного захромала, так что была вынуждена остановиться и удалить стекляшку, потому что оставлять ее на время бега было действительно плохой идеей. Думаю, это повлияло на мое время, хотя я и пыталась наверстать.


Но в целом, это было прекрасно! Небольшая стекляшка, небольшая потертость об асфальт и немного холодно, а в целом - прекрасно проведенное время. Шейн делал все снимки, а еще устроил так, что ведущий поздравил меня за забег беременной и босиком! Оказывается, это необыкновенно популярно… Счастливого Дня Матери всем вашим мамам!"

Источник: http://frontyardfoodie.com/?p=1267

БОСИКОМ ПО СНЕГУ – ВОЛЯ И ВЫДЕРЖКА!


9 декабря 2012 года в Будапеште проходил 19-й чемпионат Европы по кроссу, в котором в составе сборной команды Украины приняла участие и студентка Гуманитарного института НУК им. адмирала Макарова Валентина Килярская и Юрий Дацько. И вот что случилось: Валентина стартовала в лидирующей группе, но на первом километре в толпе у нее сбили с ноги кроссовок.


Но мужественная николаевская спортсменка не остановилась и продолжила бежать босой по снегу при шестиградусном морозе, чтобы не повести команду. Останавливаться было нельзя — затопчут. Валентина бежала пять километров по снегу босой и все же смогла финишировать, чтобы не подвести команду (итоги подводились не только в личном, но и в командном зачете). После финиша венгерские врачи оказали храброй николаевской спортсменке своевременную помощь, но обморожения стопы избежать не удалось…


Она финишировала 57-й (всего в соревнованиях приняли участие 539 спортсменов) — дистанцию 6 км 25 м пробежала за 23 мин. 40 сек. «Золото» оказалось у британки Джесс Коулсон — 20.40.


Но благодаря Валентине украинская команда вошла в десятку сильнейших и заняла 8-е место. Спортсмены, врачи, журналисты и общественность были поражены таким поступком Валентины и назвали ее Золушкой… Думается, что близкие спортсменки – любящий муж и маленькая дочь Алиса – еще больше будут гордиться своей женой и мамой. Конечно, бегать босиком по снегу до обморожения не советуем никому, но все-таки этот случай – достоин восхищения.


ВЫБРОСЬТЕ «НАЙКИ» НА ПОМОЙКУ!


На Западе бег босиком начал популяризоваться только недавно. К этому подготовили мир победы знаменитых босоногих бегунов – Абебе Бикилы и Золы Бадд. Все они – выходцы из того мира, в котором об обуви думают в последнюю очередь… Вот что пишет американский спортивный врач и тренер, Брайан Метцлер в книге «Естественный бег. Простой способ бегать без травм»:


«Если бы вы проходили всю жизнь босиком, ваши стопы выглядели бы сейчас совсем иначе. Скорее всего, кожа на подошвах загрубела бы. Стопы стали бы более широкими и плоскими, их мышцы и соединительные ткани — сильными и крепкими. Техника естественного бега начинается со стоп, и, чтобы пробегать длинные дистанции мягко и рационально, вы должны иметь сильные стопы и эластичные икроножные мышцы. У людей, выросших в западных странах, стопы обычно не получают достаточной нагрузки, необходимой для безопасного и мощного бега босиком. Если стопы с младенчества втиснуты в обувь, они будут слабее, чем вы можете себе это представить. Хорошая новость состоит в том, что можно сделать стопы более сильными, если ходить или осторожно бегать босиком… Обсуждая это с бегунами, желающими поэкспериментировать, я всегда напоминаю, что они должны потратить не менее года на укрепление мышц стоп, прежде чем начинать регулярно бегать босиком на длинные дистанции.


Мне выпала удача несколько раз пробежать с южноафриканкой Золой Бадд-Питерс, последней бегуньей, соревновавшейся на Олимпийских играх босиком. В середине 80-х годов она установила мировые рекорды на 2000, 3000 и 5000 метров, дважды выиграла звание чемпионки мира по кроссу. И все это - босиком.


Зола с детства бегала без обуви и чувствовала себя при этом очень комфортно. Правда, во время соревнований она часто заклеивала стопы пластырем, чтобы не пораниться о поверхность беговой дорожки. Зола, конечно, отдавала себе отчет, что тренировки в городских условиях слишком экстремальны для стоп и организма в целом — слишком горячо, слишком жестко. Поэтому на тренировках она все-таки надевала кроссовки. Мы беседовали с Золой о беге босиком и о том, насколько сильны ее стопы. С годами Зола, конечно, все меньше бегала без обуви и ее стопы немного ослабли.


Но она уверена, что тренировки босиком на естественных поверхностях, укрепляющие стопы, сохраняющие естественную технику бега и чувствительность стоп, — отличный вариант профилактики травматизма.


Одна из главных причин мировой славы бегунов из Кении, Эфиопии и других восточноафриканских стран заключается в том, что они ходят и бегают босиком вплоть до подросткового, а подчас и взрослого возраста. Благодаря этому у них сильные стопы, отличное сенсорное взаимодействие с поверхностью. Это позволяет им бегать естественно и рационально. В Японии и многих других азиатских странах люди дома ходят босиком или носят легкие шлепанцы, тонкие сандалии, а на улице — обувь на низком каблуке или вовсе плоскую, чтобы быть ближе к земле. Неудивительно, что многие элитные японские бегуны обладают отчетливо выраженной естественной пластичной техникой.


Я бегал в Южной Корее и видел в парках или вдоль прогулочных дорожек множество открытых площадок с тренажерами для фитнеса, упражнений на развитие гибкости, занятий восточной гимнастикой. На многих из них есть специальные зоны для гимнастики стоп: в поверхность вмонтированы камни различных размеров, и люди ходят по ним босиком. По-научному это называется рефлексологией стоп: упражнение стимулирует активные точки и меридианы стоп, способствует общему улучшению здоровья. Подобные упражнения также укрепляют стопы, улучшают их способность к взаимодействию с поверхностью, развивают саморегуляцию давления тела на стопы"


Источник: http://doshkolniki.org/fizkultura/376-beg-bosikom.html


А вот еще несколько любопытных примеров босоногих бегунов. Тодд Байерс был одним из участников Сан-Францисского марафона. В обычной футболке и шортах, он ничем не выделялся бы среди 20 тысяч других спортсменов-любителей, если бы не одна особенность: на ногах у него не было обуви.

Начиная с 2004 года Байерс участвовал в 75 марафонах, причем каждый раз пробегал дистанцию босиком. «Почему-то на меня все смотрят круглыми глазами», — говорит он. Хотя, возможно, следовало бы не удивляться, а перенимать опыт. Новейшие исследования показывают, что современные кроссовки, несмотря на их высокую технологичность, мало влияют на скорость бега и не могут уберечь ноги от травм. Некоторые марафонцы уверены, что показали бы лучший результат, если бы бежали в обуви наподобие прочных перчаток для ног или вообще босиком. Однако многие врачи с ними не согласны. В итоге разгорелся спор: с одной стороны — кучка спортсменов и ученых, ратующих за бег босиком, с другой — чиновники от науки и изготовители кроссовок. Под угрозой оказался 18-миллиардный рынок производства спортивной обуви.


Крупные компании, выпускающие спортивную обувь, отстаивают преимущества своей продукции. Недавно компания «Асикс» выпустила на рынок современные кроссовки Gel-Kinsei стоимостью 320 долларов, с «новой системой распределения удара» и разнообразными амортизаторами. Компания «Адидас» изобрела кроссовки Porsche Design Sport Bounce Type S — с металлическими пружинами, действующими по принципу автомобильной подвески. Их цена достигает 540 долларов.


Но, несмотря на все технологические усовершенствования — стабилизаторы, электронные микросхемы, «умную» пену, — по оценке экспертов, травматизм у бегунов остается на уровне 1970-х годов, когда в спортивный обиход вошли современные кроссовки. Более того, отмечается даже рост количества некоторых травм, например коленного сустава и ахиллова сухожилия.


В последнее время сторонников «естественного» бега становится все больше. Они считают, что в современных кроссовках нога словно в крепости, мышцы и сухожилия при такой мощной защите слабеют, утрачивается непосредственный контакт с поверхностью, который очень важен при беге.


Автор книги «Рожденные бегать», Кристофер Макдугалл считает, что фирмы — производители обуви, врачи и продавцы оказывают бегунам плохую услугу, активно продвигая на рынке модную обувь «как-босиком», то есть якобы полностью имитирующую бег без нее. Макдугалл обратился к опыту мексиканских индейцев тараумара, известных своей выносливостью и способностью пробегать большие расстояния, обмотав ноги полосками из каучука. Его книга — своего рода манифест сторонников бега босиком.


Когда у Макдугалла из-за хронического заболевания стали болеть ноги и врачи запретили ему бегать, он не послушался их, а просто перешел на обувь с тонкой подошвой, наподобие босоножек. Сейчас он совершает длинные пробежки вообще без обуви — и без боли. Многие специалисты согласны с тем, что бег босиком имеет ряд преимуществ, однако предупреждают, что переходить на него следует постепенно, потому что придется кое-что менять в привычной технике бега. Кроме того, они считают, что данный вопрос нуждается в более тщательном изучении.


— Движение назад, к природе,
— это не просто блажь или причуда, — говорит Курт Мансон из Мичигана, предпочитающий бегать босым — Так что давайте вспомним поговорку: «Лучше меньше, да лучше». Она и к обуви тоже относится – только «лучше» означает вообще без нее!


Напомним, как это все развивалось.

1968 год — беговые туфли с шипами щеточкой сменили спортивную обувь с традиционными четырьмя шипами.

1978 год — фирма «Найки» выпустила в продажу кроссовки на воздушной подушке для улучшения амортизации.

1984 год — Зола Бадд (справа) устанавливает новый мировой рекорд, преодолев дистанцию босиком.

1990-е годы — появляется обувь, имитирующая бег босиком, для коррекции осанки и повышения устойчивости.

2000-е годы — «Адидас» и «Найки» выпускают «умные» кроссовки со встроенным микрокомпьютером и обувь с новой системой амортизации, используя технологии, применяемые в производстве гоночных машин.


Американские ученые провели исследование относительно преимуществ бега, как в спортивной обуви, так и совсем без нее. Используя замедленную съемку, ученые обнаружили, что спортсмены, которые долгое время тренируются босиком, используют совсем иную технику бега, чем атлеты, использующие обувь. «Босоногие» ставят ногу на переднюю или среднюю часть стопы, а «обутые» - на пятку. Причем выяснилось, что у тех, кто бегает босиком, меньше возможностей получить некоторые травмы.


Много бегунов успешно выступали босиком. Легендарный олимпийский чемпион в марафоне Абебе Бикила или уже упоминавшаяся двукратная чемпионка мира по кроссу, экс-рекордсменка мира на дистанции 5000 метров Зола Бадд… Эти имена у всех на слуху и они – главное оружие любителей босоногого бега.

 

Уильямс Джунгерс - ученый из Stony Brook University в Нью-Йорке - пояснил, что бегуны, ставящие ногу на переднюю часть стопы, могут более полно использовать энергию лодыжки и свода стопы. Кстати, в ходе исследования выяснилась одна любопытная подробность: многие лучшие бегуны мира ставят ногу именно на переднюю часть стопы. И это приносит им успех…

Вы еще бегаете в своих любимых «Найках» или «Адидасах»? Выбросьте их на помойку.

Источник: http://www.klbviktoria.com/news/29-01-2010-3.html


Подготовила сотрудник редакционной службы портала «Босиком в России», Анна Грибова. При подготовке использованы материалы форума dirtysoles.ru