Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Босиком вокруг света и для благотворительных сборов

За окном хмурое небо, пронзительный ветер – совсем скоро белые мухи полетят… Ходить босиком хочется все меньше и меньше. А если топление зимой отключат, придется и теплые тапочки из шкафа доставать – так я думаю со страхом, сидя в квартире и рассматривая свои босые ноги, тоскующие по лету. А вот взять бы, обойти весь мир босиком, но только по экватору, по тепленькому, по солнышку… оказывается, не только мне такие мысли в голову приходят. Правда, мотивации у людей посерьезнее.

Босиком вокруг света и для благотворительных сборов Босиком от Монреаля... Если бегун сотрет ноги, то будет пользоваться вот такими "корочками". Снег он предусмотрел тоже: в Канаде его много, бегун тренировался специально! Как это ни странно, но гражданская жена Владимира Несина тоже из Канады!

ДЕВЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ… НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ!

Молодой инженер из Монреаля Джозеф Майкл Лю Кай-Тсу Рокни хочет заработать средства на благотворительность, пробежав босиком от Канады до Аргентины. Расстояние, которое он планирует преодолеть, равняется 19 000 километрам.

Джозеф целый год тренировался бегать босиком, прежде чем решился на свой первый официальный старт. Маршрут, который он должен пробежать, на 7 000 км длиннее, чем диаметр Земли. Рокни не первый, кто решил преодолеть такое расстояние, но он, безусловно, первый, кто сделает это босиком. Что ж, можно констатировать одно – на обуви он сэкономит довольно таки прилично. А рюкзак с кроссовками не будет оттягивать ему плечи.

Босоногий бегун собирается преодолевать по 25 км за один забег, которых в день он планирует два. Это довольно изнуряющий режим. Чтобы уберечь свои ноги от повреждений, бегун собирается избегать мощеных дорог. На случай, если на ступнях появятся мозоли, Джозеф берет несколько пар тонких сандалий для бега. Еще он возьмет с собой пакет с лекарствами и средствами первой помощи, ведь рядом с ним не будет никого, кто бы смог ему помочь. На случай критической ситуации у него будет возможность вызвать спасательный вертолет, но Джозеф надеется, что до этого не дойдет.

Питаться бегун будет в основном семенами растения чиа, в которых очень много белка. Также у него будут с собой гранола (батончики из крупы, орехов и меда) и овощные добавки. Кроме физических нагрузок, Джозеф столкнется с проблемой одиночества, ведь 18 месяцев – это не шутка. Вдохновил его на этот «подвиг» пример Эрнесто Че Гевары, который проехал всю Южную Америку на мотоцикле, а еще история уругвайской команды по регби, попавшей в авиакатастрофу в чилийских Андах.

СКОРО! Новый фотоконкурс Новосибирской ассоциации Босоногих и сайта "Босиком в России"!

Это то, что касается практической стороны дела. Что ж, похвально. А вот о финансовой пока ничего не известно: как молодой канадец собирается «зарабатывать», как будут распределяться его средства и вообще, что из этого выйдет, неизвестно.

Источник: http://oppps.ru/19-000-kilometrov-bosikom.html

НЕСИН, КОТОРОГО ЗНАЮТ ВСЕ

Но и у нас в России есть босоногие, известные всему миру! Ровно год назад, в октябре, наш российский босоход дошел, можно так сказать, босиком почти до самого Северного полюса.

В сентябре 2012 г. Владимир НЕСИН на теплоходе Северного морского пароходства прошел по трассе Северного морского пути из Певека в Архангельск. Путешественник со специальным статусом ООН «Гражданин мира» 12 раз пересек экватор, преодолев пешком 115 тысяч километров, автостопом — в пять раз больше. Причем путешествует он босиком. «Так комфортнее и удобнее», - объясняет Несин. На заре перестройки он решил посмотреть мир и до сих пор не может отказаться от соблазна получать впечатления от поездок вокруг света.

В заполярный  Певек теплоход «Павел Корчагин»  отправился в конце августа прошлого года. Туда он доставил  важные генеральные грузы на Чукотку, а  в Певеке к экипажу присоединился и Владимир Несин.

«Переход на судне мне понравился. Арктика действительно завораживает своей суровой красотой, –  рассказал Владимир. - Понравилась и атмосфера на теплоходе. Вода за бортом была холодная, но отношения у моряков между собой очень теплые и дружеские».

На несколько дней путешественник задержался в Архангельске. Северное морское пароходство предложило гостю снять усталость и набраться сил перед очередной дальней дорогой в санатории-профилактории «Меридиан». Теперь его путь лежит в Санкт-Петербург, на Украину и в Белоруссию, а потом его ждет Непал.

Владимир Несин почти 25 лет отработал в Нижневартовске: тренером по самбо, водителем, электриком. Потом переехал на Сахалин. «В начале 90-х наше сознание перевернулось: та информация, которую до нас доводили с экранов телевизоров, стала неактуальна. Было непонятно — где правда, чему верить: тому, что говорили раньше, или тому, что говорят сейчас? Узнать это можно было только самому. Именно интерес руководил мной, когда я отправился в  свое первое путешествие в Монголию», - пояснил Владимир Несин.  

Всего он прошел босиком около 115 тысяч километров, не пользуясь самолетами и поездами. Ходить без обуви — это уже привычка. «Ноги сбиваются иногда до крови, тогда я мысленно даю команду, чтобы кожа быстрее наращивалась, - рассказывает путешественник. - Особенно досталось моим ногам в песках Сахары».

Его рекорд - 54 км по пересеченной местности, дневная норма - 25-30 км со средней скоростью 4,5 км/час.

Сейчас Несин живет в Канаде вместе с гражданской женой. В конце 2011 года они вернулись из очередного путешествия: за 14 месяцев посетили 14 стран. Идея заключалась в том, чтобы пройти маршрутом Великого шелкового пути. Однако его пришлось немного изменить, чтобы показать жене, которая родом из Канады, бывшие республики СССР: Грузию, Азербайджан, Таджикистан и др.

Свою жену Веронику Владимир Несин причисляет к редкому числу женщин, которые готовы променять комфорт на тяготы и лишения путешествия с бюджетным лимитом 1 доллар в сутки.

62-летний путешественник советует каждому человеку как можно раньше начать ездить по миру. «В первую очередь это возможность измениться. Посмотрев сотни стран, я стал другим: у меня уже нет такой четкой грани между черным и белым, оттенки становятся более мягкими. Мир, оказывается, не так прост, как нам кажется», - отмечает Владимир.

На карте его маршрутов нет мест, которые ему не понравились. За исключением, пожалуй, Индии, которая произвела на Несина тяжелое впечатление из-за бедственного положения большинства жителей. Не хотел бы возвратиться Владимир и в Демократическую Республику Конго. «Больше, чем там, нигде не доставали меня полицейские: вымогали деньги, докучали проверками», - объясняет Несин.

Источник: http://www.bclass.ru/sreda-obitaniya/vokrug-sveta-bosikom


Подготовила шеф новостной редакции сайта, Мария Лелекова.