Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Дайджест октября: палец Леброна, вред каблуков в 3D и босоногий Ультрамарафон!

Середина октября и вновь наступило время для нашего традиционного босоногого дайджеста. Возможно, мы не сразу сообщаем вам о таких новостях, но, тем не менее, вы знаете, что только на сайте «Босиком в России! – самая полная подборка босоновостей за каждый месяц! Сегодня, кстати, в нашей подборке почему-то лидирует спорт и все, связанное с ним…

Леброн с Саванной у входа на пирс яхт-клуба... Не все обращают внимание на ноги известного баскетболиста! А ноги у него искалечены спортом и "фирменными" кроссовками "Найк"... Случайное фото из блогов: босоногие в Калуге вызывают всеобщее удивление - в это время года. Автобусы замирают... Вообще бегать марафоны босиком начали в США...


УЖАСНЫЕ ПАЛЬЦЫ ЛЕБРОНА ДЖЕЙМСА


В Интернете появились фотографии с предсвадебного отпуска двукратного чемпиона НБА Леброна Джеймса и его будущей супруги Саванны Бринсон. Внимание прессы и читателей особенно привлекла фотография левой ступни форварда "Майами Хит", а именно маленький палёц четырёхкратного MVP НБА. На некоторых сайтах они стали предметом многочисленных шуток.


Фотография была сделана у входа в заведение Club 55. Это кафе яхт-клуба: а на яхты заходят босиком даже коронованные особы. Вот и супруга Джеймса, темнокожая Саванна – разулась. Ну, и, конечно, грустно, что у неё ступни выглядят куда лучше по сравнению с утомленными кроссовками ступнями баскетболиста. Что делает с ногами обувь? А вот и посмотрите…


Источник: http://www.championat.com/basketball/news-1620068-stupnja-lebrona-dzhejmsa-privlekla-vnimanie-polzovatelej-internet.html


ШОТЛАНДЦЫ СТОЯТ НА СВОЕМ!

...но успешно продолжили в Латвии! Первый Балтийский Босой Ультрамарафон. Первый Балтийский Босой Ультрамарафон. Знатоки сегодня утверждают: фитнессом полезно заниматься только босиком! Юля Савичева часто босоножит на сцене (концерт во Владивостоке).

В который раз в Интернете пишут про исследования ученых из Университета Глазго (Великобритания). Шотландцы упрямо доказывают (и правильно делают!), что бегать босиком – куда как лучше, чем в том, что изуродовало ступни чемпиона НБА.

О чем говорят исследования, проводившиеся в Глазго последние годы? Те, кто бегает босиком, наступают на носок или на середину стопы. Те же, кто бегает в обуви, – на пятку. «Босяки», по данным тестов, почти в два раза реже травмируют колени и лодыжки. За каждую милю бегун в обуви около 1000 раз резко ударяет пятками о землю. У «босяков» другая техника – с более мягкими и плавными шагами, это особенно важно в беге на длинные дистанции. Это объясняет выдающиеся результаты «босых» спортсменов. Еще 50 лет назад олимпийский марафон выиграл Абебе Бикила из Эфиопии, бежавший босиком.

Комментирует тренер по легкой атлетике Павел Смолянский:

– Известнейший Абебе Бикила, победитель в марафонском беге на Олимпийских играх 1960 и 1964 годов, поразил всех тем, что дважды пробежал дистанцию босиком. Это уникальный случай в мировой истории спорта. Ни до, ни после него никто не показывал таких результатов. Но если вы живете не в самых теплых краях, то на осень и зиму я бы посоветовал воспользоваться кроссовками – только теми, которые имеют в своей конструкции супинатор и потому отлично амортизируют удары ступни о дорожку. Бег в них не приводит к травмам.

Источник: http://www.aif.ru/health/life/46392

А Ёлка в Уфе сделала это в первый раз. Наш человек! Кадр из "прогулочных историй". Обновления галерей: школьная учительница Ирина из Новосибирска представляет свои босоногие похождения! Обновления галерей: Лиза и Таня - финал босоногих прогулок по родной школе! Новый проект Новосибирской Ассоциации Босоногих, нашего сайта и Студии RBF: скоро вы о нем услышите!

БОСИКОМ В ФУТБОЛЕ – ПУТЬ К ПОБЕДЕ?

А вот тренер Александр Кузнецов из Джезказгана оказался не хуже шотландских исследователей: он тоже поставил эксперимент!  Если выставить на поле две команды детей, при этом одна команда в бутсах, другая босиком, то те, кто без обуви, будут быстрее принимать решения во время игры. Потому что информация от соприкосновения голой ноги с мячом будет быстрее доходить до головного мозга.


Очень полезно в тренировочном процессе проводить такие упражнения с босыми ногами – считают в Джезказгане. Так проходит работа над развитием чувств у ребенка. По этой программе работают тренеры детского спортивного клуба «Енбек». О методике тренировок через мозг рассказывает основатель ФК «Енбек» Александр Кузнецов:

«Если ребенок играет только одной ногой, то у него большие проблемы. Происходит смещение тазобедерного сустава. В результате портится осанка и искривляется позвоночник. Это приводит к травмам. Соответственно те две артерии, которые отвечают за поступление крови в ствол мозга, а с ней и кислорода, тоже испытывают нарушения. Очень важно с детского возраста учить игрока задействовать обе ноги. Если ребенок неправильно развивается, то глупо требовать от него нужной гибкости и скорости. Кроме того, именно босая нога «включает» нейронные процессы в головном мозге, активизирует всю ЦНС: контакт ноги в бутсе с мячом этого не достигает! Поэтому зачастую мы видим, что обутые футболисты не показывают каких-то особых умений, тренируются очень долго. А те, кто играет босиком, проходят путь от азов до мастерства феноменально быстро!»

Источник: http://www.sportinfo.kz/news/show/name/shest_fintov_ot_kuznetsova_104058.html

Участница № 1 - Екатерина - не боится показать свои грязные пятки!

УЛЬТРАМАРАФОН БОСИКОМ - ПРОШЕЛ!

То, что спортивные игры босиком и главное – бег, помаленьку входят в официальный статус мирового спорта, доказывают события последних лет. Вот, например, 28 сентября в Латвии прошел ультрамарафон, участники которого будет соревноваться босиком. Это первое соревнование такого рода в странах Балтии. Маршрут пролег вдоль побережья Балтийского моря — от Мазирбе до Рои. Участвовать в первом Балтийском босом ультрамарафоне смог любой желающий.

Для участников босого ультрамарафона были предусмотрены три дистанции на выбор — на 11, 32 и 53 километра. Соревнования стали первыми в Латвии, в котором результаты босых бегунов учитывались отдельно от тех, кто будет стартовать в кроссовках.

"Это довольно традиционно, люди начинают бегать и часто именно из-за травм прекращают бегать. Я тоже стал бегать босиком, чтобы сохранить здоровье. Это было как открытие нового мира, который существовал как бы рядом, но не внутри меня. Это была эврика", — сказал основатель Латвийского общества бега босиком Эдгарс Ренцис.

Он отмечает, что "…организация ультрамарафона босиком — важный пункт движения за такой бег не только в Латвии, но и во всей Балтии. Это подтверждает, что мы движемся в правильном направлении, число наших последователей растет, все больше людей открывают для себя этот новый мир. Мы продолжим работу, чтобы мероприятие стало ежегодным".

Напоминаем, что этот марафон организовали Латвийское общество бега босиком (LBSB) и туристическое агентство Adventure Tour Time.

Источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-latvii-projdet-pervyj-baltijskij-ultramarafon-bosikom.d?id=43654159

ФИТНЕСС ОБУВЬ НЕ ЛЮБИТ

Ну, и конечно, это «поветрие» не могло не коснуться самого «массового» спорта – для утомленных офисом… Одной из новейших тенденций в фитнесе являются тренировки босиком. Эта тема горячо обсуждается с момента выхода книги «Рожденная бежать» в 2009 году. С тех пор многие люди стали заниматься без обуви, считая, что это дает лучшие результаты и полезнее для здоровья. Бытует мнение, что особенно полезно заниматься босиком бегунам из-за их хронической склонности к травмам.

Те, кто тренируется босиком, например, группа под названием «Босиком» в Торонто, утверждают, что хождение без обуви улучшает циркуляцию крови, способствует укреплению костей и помогает даже улучшить осанку. Результаты одного из изысканий говорят, что тренировки босиком на 4% снижают расход энергии, что говорит о том, что бег босиком увеличивает количество времени тренировки и немного улучшает скорость бега.

Источник: http://www.segodnya.ua/life/diets/Neobychnye-sovety-kotorye-delayut-lyudey-stroynee-461621.html

ЕКАТЕРИНБУРГ: БЕЗ СНЕГА И ОБУВИ.

Первый в 2013 году сноуборд-уикенд райдеры Екатеринбурга устроили 12 октября. В полдень они собрались в Харитоновском парке на соревнования по джиббингу, организатором которых выступает компания "МОТИВ".

Джиббинг - это акробатика, прыжки, скольжение и передвижение по специально подготовленным фигурам и рампам. Различные трюки могут выполняться босиком, в обуви, на роликах, скейтборде, сноуборде.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "МОТИВа", более сотни сноубордистов показали свое мастерство и удивили зрителей захватывающими экзерсисами. Президент Екатеринбургского клуба джибберов, Егор Малетотов отметил: «Я насчитал около полутора десятков знакомых, выступавших босиком. Было много и девушек, которые делали также: они вообще чаще занимаются у нас босиком, наверное, просто потому, что ноги более гибкие… у меня так не получается!»

Источник: http://www.uralinform.ru/news/society/185177-uralskie-snoubordisty-nashli-motiv-dlya-pervogo-uikenda/

БОСИКОМ НА ВЕРШИНУ!

Альпинизм – тоже спорт, жесткий и экстремальный… казалось бы, где тут босоножить?! Но все возможно. Имя Гагика Мурадяна малоизвестно широкой публике, но этот человек из года в год совершает подвиги в память о погибших во время землетрясения в 1988 году в Спитаке и Ленинакане (ныне – Гюмри). В этом году Гагик Мурадян вместе с редакцией «Армении Туристической» и представителями Федерации альпинизма и горного туризма поднялся на Арарат, приурочив восхождение к отмечаемому в декабре 2013 года 25-летию со дня трагедии. Но уникальность его восхождения в том, что сделал он это босиком.

Первый раз Гагик пробежал 330 километров по снегу в декабре 1988 года, когда в одной из ленинаканских школ погибли 330 учеников. Потом его пробежки из Гюмри в Спитак и обратно стали регулярными.

Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас», Гагик поднялся на Арарат босиком до отметки 4100 метров. Он мог продолжить путь босиком и дальше, но на третий день было ночное восхождение, при котором не исключались травмы на острых камнях, а после отметки 5 тысяч метров гора покрыта скользким фирном, по которому невозможно передвигаться без «кошек». Следуя просьбам своих попутчиков, Гагик обулся. Но стоит отметить, что мужчине 65 лет и никто до него не совершал восхождение на Арарат босиком.

Подняться на Арарат босиком Гагик решился во имя погибших во время землетрясения и ради привлечения внимания к сбору средств на возведение мемориала к 25-летию со дня землетрясения.

http://www.yerkramas.org/2013/09/24/armyanin-bosikom-podnyalsya-na-ararat/

КАБЛУКИ. ТЕПЕРЬ ДОКАЗАНО В 3D!

То, что, ношение обуви на высоких каблуках связывают с болями в спине и ногах, искривлением позвоночника, варикозом, известно давно и написано об этом уже на всех интернет-страницах, посвященных здоровью. Но исследование, которое провели ученые из Королевского Национального ортопедического госпиталя с помощью 3D-сканера, показало совершенно точно, какие именно нарушения возникают в результате длительного ношения такой обуви.


Используя разработанное CureBeam устройство, исследователи просканировали обе ноги 80 пациентов - в обуви и босиком. Обследование показало, что во время ношения высоких каблуков вес тела переносится на пальцы и небольшую кость под большим пальцем ноги. Это ведет к нарушению функции стопы и голеностопного сустава. Также меняется форма пальцев.


Этот метод обследования показал свое преимущество перед обычной рентгеновской диагностикой структур стопы. Он позволяет увидеть заболевание на начальной стадии и вовремя начать лечение.

Источник: http://gigamir.net/healths/news/pub284171

ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ…

В Серпухове выступила известная некогда исполнительница, одна из кумиров восьмидесятых, Юлия Савичева. На концерт «звезды», который состоялся в ДК «Россия», пришло немало народа - собрался почти полный зал. Девушка выступала очень эмоционально - во время одной из песен расплакалась, в перерывах общалась с залом. А посередине концерта со словами: «Девушки меня поймут!» певица… скинула туфли и песню пела, стоя на сцене босиком! Потом - всё ещё босоногая - уселась за барабанную установку и под рёв толпы сыграла на пару с гитаристом и басистом задорную музыку. На этом, впрочем, эпатаж не окончился - во время следующей песни Юлия аккомпанировала себе бубном, танцевала с ним, приковывая взгляды. В конце концерта артистка сделала подарок зрителям - спела по кусочку из каждой композиции, которую исполняла на проекте «Один в один» - причём без музыки. Зал слушал, затаив дыхание - своим сильным и звонким голосом Савичева владеет мастерски, действительно очень точно копируя известных музыкантов.

Источник: http://oka-info.ru/news/article/18651/

А вот Уфа. В ресторане «Максимилианс», певица Елка устроила феерическое шоу для уфимских фанатов. В зале, несмотря на поздний час, было неожиданно много детей, что не ускользнуло от внимания певицы. Первый же букет ей вручил ребенок. А еще – оранжевый шарик с забавной рожицей.

Начала Елка с «Прованса» - своего главного хита. Он, кстати, прозвучал дважды – им же она и завершила концерт. Надо отметить, что певица была на редкость разговорчива, много общалась и с залом, и со своими музыкантами. Уфимцы были в восторге. А уж когда их любимица скинула туфли и принялась танцевать босиком, фаната и вовсе просто ошалели от счастья.

- Ты – лучшая! – кричали ей со всех сторон.

А Елка в конце концов просто взяла и уселась прямо на сцену. Судя по всему, она ловила настоящий кайф от реакции зрителей.

Источник: http://ufa.kp.ru/online/news/1551770/

КУБА: ТАНЦУЕМ БОСИКОМ!


А вот свежие впечатления одного туриста из Кубы. Он побывал в курортном городке Варадеро… ЮНЕСКО признала курорт одним из самых чистых в мире. Столь завидная награда, а также приплюсованные к ней первоклассные отели, бесшабашные развлечения, дайвинг-центры, рыбные рестораны, пещера Амбросио с наскальными рисунками, парк Варадеро привлекли сюда массу любителей повеселиться в кубинском стиле. Жизнь бурлит на курорте днем и ночью. Днем можно наслаждаться чистейшим морем и закапываться в белый песок, а ночью отдаться кубинской музыке и танцам.

 

Юрий, менеджер из Москвы: «Кубинцы, не обремененные материальными благами, говорят, что босиком легче танцевать. На кубинском побережье невозможно чувствовать себя несчастным – это я по себе понял! Меланхоликам и трудоголикам, как я, стоит побывать на острове Свободы — по возвращении им гарантировано несколько лет абсолютной душевной гармонии…»


Источник: http://www.turnovosti.com.ua/ru/anonses/2013-10-08.html


И, наконец, немного о кино. Бренды все чаще используют формат мини-фильмов для того, чтобы поведать о своей истории и с лучшей стороны показать вещи из новых коллекций. Этим воспользовался и дом моды Salvatore Ferragamo. Каждые две недели он будет выпускать по эпизоду из серии фильмов Walking Stories. Всего их будет 8, и их создателем выступил режиссер Лука Гуаданино. Роли в Walking Stories достались знаменитой американке Лорен Хаттон, а также молодым актерам Кайе Скоделарио, Тому Эллису, Натали Бускомбе и другим.


А почему эти «прогулочные истории» заинтересовали нас? А вот почему. В первом эпизоде действие обрывается, едва завязавшись: Кайя бежит босиком по улицам Флоренции и встречает давнюю подругу, которую играет Хаттон, и начинает рассказывать ей свою историю… Как говорят те, кто смотрел трейлер, в фильмах очень много босоногих персонажей. Может потому, что Salvatore Ferragamo занимается не обувью, а одеждой?


Источник: http://www.cosmo.ru/fashion/section_news_fashion/1409693/#ixzz2hU3TnkRO


Подготовлено редакционной службой портала «Босиком в России».