Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Завершился 1-й этап БосоМарафона, ждём победителей второго!

В июле этого года состоялся 1-й этап Сибирского БосоМарафона – несколько забегов были проведены 21 и 27 июля. Они выявили победителей, которые сейчас решительно настроены на победу во 2-м, финальном этапе. И они твердо знают: первое и второе места им принесут желанный приз – поездку в Москву на каникулы за счет Ассоциации Босоногих!

После забега все с одинаковым удовольствием подставляли ступни под ледяную воду... На старте - выдача номеров и квест-листов. Серафима Стеганцева и Амретдин Дедов. Босоногие люди, отчаянно бегавшие по городу, многих изумили... Серафима отгадывает очередное задание...


БОСОМАРАФОН: ЕСТЬ ПРИЗЕРЫ, ЕСТЬ ПРЕТЕНДЕНТЫ…


Трасса первого этапа была проложена по городской территории – по Левобережью Новосибирска, длина е составила 10 километров. И эти километры участники прошли, а где-то и пробежали босиком по самым «убитым» асфальтам города: увы, на окраинах города не следят за стоянием тротуаров! Но ноги наших участников и участниц – среди которых были и школьницы, которых традиционно упрекают за пристрастие к гламуру, это выдержали. А реакция новосибирцев, конечно, в большинстве случаев, была удивительной и забавной… Чего стоит только одна Алина Гройлова, ученица 63-й школы Кировского района: блестящая одиннадцатиклассница в короткой юбке, с великолепными ногами – скоро ставшими черными от городской пыли, шла по улицам, отгадывая 80 квест-заданий; немногие ее гламурные сверстницы отважились бы на такое! Вот что говорит сама Алина: «Я уже третий год, наверное, летом стараюсь передвигаться по городу босой… Так удобнее, и здоровее, так приятнее, Несмотря на все глупости, которые мне говорят мои одноклассницы о том, что это «неприлично» или опасно. Меня стращали, что ноги. Сами ступни, станут грубые, кожа испортится. Ничего подобного! Я за ногами ухаживаю, как любая нормальная девушка и это вот воздействие, городского асфальта, оно работает только как скраб, на самом деле, оно очищает подошву. Я давно забыла, что такое мозоли от неудобной обуви! Ну, и вот, иду я по городу: так ко мне человека три подошли… Добрые такие: девушка, а может вам обувь купить?! Я уже озверела в конце говорю – катитесь вы нафиг со своей обувью, мне и так хорошо!»


Другая старшеклассница, Серафима Стеганцева, вот как описывает свои ощущения от прохождения трассы БосоКросса по городу: «БосоМарафон - это отличная возможность проверить себя! Свою выносливость, логику и внимательность. Чувство, когда после блужданий, кажущихся уже вечностью, наконец-то находишь верный путь - не описать словами! Да, с картой лучше сразу подружиться… Во время забега я поняла, как же плохо всё-таки знаю свой родной город. Столько интересного не замечаем в повседневных делах. Тех, кто хотя бы дойдёт (я уже не говорю, добежит) до финиша, можно считать героями! А босиком мне было совершенно легко – я с детства веду здоровый образ жизни, меня родители поддерживают. И вообще, мама сказала, что она бы тоже со мной босиком пошлепала, если бы не работа круглые дни…»


Юношам в этом мероприятии пришлось тоже проявить свои «фирменные» качества – выносливость, упорство и волю к победе. Студент Новосибирской Медицинской академии, Константин Селиверстов, написал об этом так в соцсети ВКонтакте: «Ребята, обязательно приходите! Я прошел забег... Надо сказать, невероятное ощущение! Очень ценный опыт для тех кто еще ни разу не участвовал в подобный мероприятиях». Константин занял 1-е место в общем зачете, с результатом прохождения трассы за 4 часа 13 минут и общим, самым минимальным (чем меньше, чем лучше), баллом 3,05. А второе место в общем зачете завоевал Амретдин Дедов, прошедший десятикилометровую трассу за 4 часа 29 минут и набравший 4,07 балла – второй по краткости результат!

Амретдин: «Трасса по которой пришлось пройти была местами довольно сложная, погода тоже весьма экстремальная, сами задания были разными по уровню. Некоторые я не выполнил только из-за жары, но в целом мероприятие весьма полезное и помогает тренировать характер. То что дистанцию проходили босиком добавило сложности, но только местами, вопросы были все вполне выполнимые, к тому же повезло что район в котором проходил БосоКросс мне знаком и кое-где удалось пройти коротким путем.

Алина в самом трудном месте - на монументе Славы: пушки, танки, калибры... Под ногами участников - совсем не трава-мурава! Роскошная босая девчонка в городе - сразу привлекает внимание! Вот такими были наши ноги после этого! И это пошло только на пользу! Олеся, Рита и Алексей на дистанции.

То что дистанцию проходили босиком добавило сложности, но только местами, вопросы были все вполне выполнимые, к тому же повезло что район в котором проходил БосоКросс мне знаком и кое-где удалось пройти коротким путем».


Девчонки, которые топали голыми пятками по раскалившимся к середине дня асфальтам Новосибирска, тоже оказались на самой высокой ступеньке пьедестала почета – в юниорском зачете. Например, Алина Гройлова заняла 1-е место среди юниоров (3-е место в общем), получив результат 4,23 балла, а Серафима Стеганцева – 2-е среди юниоров (4-е место в общем), получив 4,82 балла. Вероятнее всего, как раз из этих четырех имен и предстоит выбирать организаторам кандидатов на каникулярную поездку в столицу…


2-й заключительный этап БосоМарафона
пройдет 21 августа, в районе поселка Шлюзы на правом берегу Новосибирска. Тут уже будет гораздо меньше интеллектуальных заданий – все решают крепкие ноги, не боящиеся ни гравия, ни грязи, ни лесной подстилки – и быстрая реакция, ориентация на местности. Трасса на этот раз также почти десятикилометровая. Причем последний участок ребята пройдут по лесу Академгородка, ориентируясь либо по компасу, либо, исключительно по своей интуиции. И тот, кто придет первым, с наибольшим количеством правильно угаданных ответов квест-листа, и будет победителем. Интересно то, что сейчас в группе БосоМарафона в соцсети ВКонтакте большая часть голосом предрекает победу новосибирскому бегуну Илье Галаю (результат 7,02 балла по 1-му этапу), и Олесе Ищенко (результат 5,2 балла): за них проголосовало по 19% участников опроса, а по 16% считают вероятными победителями Серафиму Стеганцеву и Константина Селиверстова.

Однако, конечно, окончательных результатов стоит ждать 22 августа, после опубликования официальных итогов сибирского Босомарафона.


«БОСОНОГАЯ ЛИГА» - СООБЩЕСТВО АКАДЕМГОРОДКА

Босиком по городу! "Я это люблю и не боюсь грязи!" - говорит Настя, участница. Ксения Потапова и ее сын. У Торгового центра Академгородка. Босиком по Академгородку!


В Академгородке, Новосибирском научном центре, рождается новая организация. Интеллектуальный Клуб Академгородка, по инициативе его члена, Алексея Тумашева, 6 августа провел первую босопрогулдку. Вот что было написано в группе в соцсети ВКонтакте организаторами прогулки: «Насладиться текстурой под ногами и невероятными видами заката. Босоногая прогулка улучшает не только здоровье, но и повышает интеллект, освобождает разум от мусора. Приходите, не пожалеете!»


И пожалеть, действительно, не пришлось. Участники прогулки прошли от НГУ до пляжа по центральным улицам Академгородка, при этом среди них была мама с ребенком, Ксения Потапова. А завершилась прогулка на берегу обского моря, у общего костра.


Сам Алексей Тумашев планирует сделать такие встречи регулярными: чтобы люди вылезали из квартир, ходили босыми ногами по зеле, по Академгородку – одному из самых чистых районов Новосибирска. Также Алексей думает о создании «Лиги босоногих» - также объединению босоногих жителей Академгородка. Новосибирская Ассоциация Босоногих уже высказала горячее одобрение этой инициативы и будет всемерно поддерживать это начинание Алексея.


СНОВА О БЕГЕ БОСИКОМ!


И еще раз о том, что бегать без обуви – полезно. В который раз в Сети появляются материалы на эту тему; один из последних – на портале «Хортиця».

«Босяки» в два раза реже травмируют колени и лодыжки - об этом свидетельствуют исследования ученых Университета Глазго (Великобритания), пишет zdr.ru, ссылаясь на Daily Mail.

Оказалось, что те, кто бегает босиком, наступают на носок или на середину стопы. Те же, кто бегает в обуви – на пятку. Первый способ менее травматичен, так как в таком случае реже травмируются колени и лодыжки.

Исследователи подсчитали, что за каждую милю (1,6 км) бегун в обуви около 1000 раз резко ударяет пятками о землю. У тех, кто бегает босиком, другая техника бега, с более мягкими и плавными шагами, что особенно важно в беге на длинные дистанции.

Ученые объясняют, что за время эволюции свод стопы человека окреп и отлично справляется с ролью рессоры. На протяжении почти всей истории человечества, до 1970-х, когда появились первые кроссовки, люди бегали или босиком, или в сандалиях и мокасинах.

В то же время, специалисты предупреждают тех, кто захочет отказаться от кроссовок и начать бегать босиком, что нужно делать это постепенно, постепенно приучая себя к новым нагрузкам и новой технике.

Источник: Running from Shutterstock

БОСИКОМ ХОДИЛИ ЧАЩЕ. РАНЬШЕ. И В ДЕТСТВЕ.

А вот что пишут на портале «Назад в СССР», ностальгируя по временам советского периода, автор rakita:

"Жаркое лето. Летний теплый ливень. Я босиком бегаю под дождем. Бегаю долго, чтобы вырасти повыше. Так выглядит одно из ярких детских воспоминаний.

Откуда то пошло поверье, что под дождиком дети растут, особенно под теплым. А детворе всегда хотелось вырасти побыстрее. Когда начинался теплый летний дождь, вся детвора снимала обувь и бегала босиком под каплями дождя. При этом приговаривали «Дождик, дождик пуще, дам тебе гущи, хлеба каравай, целый день поливай». А после дождя судили да рядили: кто больше всех вымок, тот выше всех и вырастет. Если дождь был ночью, то, мы непременно, сняв обувь, шлепались утром в теплых лужах. Мерили их глубину и возились в грязевой каше-малаше.

Детство мое прошло в сельской местности, так что о зонтиках и дождевиках мы  и не думали, в отличие от городского населения. Дожди летом любили, их ждали, им радовались, от них не прятались.

Помню еще, что как то в детском парке аттракционов крутились мы с подружками на «чертовом колесе». Колесо обозрения крутилось очень медленно. Набежали тучки, началась гроза. Молния ударила прямо в колесо, и оно остановилось. Было ужасно страшно. Остановилось ненадолго, вскоре мы уже коснулись земли и побежали на автобус, чтобы ехать домой. Какой тут хлынул дождь. По колено в воде мы бежали по улице к остановке, понимая, что нас, таких мокрых уже никуда спрятаться не пустят. Босоножки, нахлебавшись воды, рассыпались, и добираться домой пришлось босиком.

Да и просто босиком мы ходили часто. Разумеется не по асфальту. А по земле, траве, камушкам. Мы не боялись ни мусора ни стекол на земле. Попав на берег реки, на лужайку, в сад или огород мы сбрасывали обувь и бегали только босиком. Так мы хоть немного и обувь берегли, дефицитную в то время. К тому же считалось, что ходить босиком по земле полезно. Особенно по камушкам. Земля дает силу, здоровье, избавляет от болезней»


Источник: http://20th.su/2011/06/03/bosikom-v-detstvo/

Подготвлено редакционной группой портала «Босиком в России».