Босиком в России

Босиком в России / Новости /

Горячее начало лета 2013-го

Летом, как уже знают постоянные посетители сайта, наша новостная лента обновляется нечасто. Причина банальна: событий очень много, фотографий – также, и поэтому все журналистские силы редакции мобилизуют на работу в профильных группах соцсети ВКонтакте – группы новосибирской Ассоциации Босоногих и представительства сайта. А это лето и подавно выдалось чрезвычайно напряженным: за короткий период с конца мая по 1 июля Ассоциация Босоногих и ее активисты успели принять участие в пяти масштабных праздниках: фестивале молодежных субкультур «ЗНАКИ-2013», арт-фестивале «Города Солнца», музыкальном этнофестивале «ВОТЭТНО!» в Горном Алтае, во Всемирном Дне Без Обуви и в Дне города Новосибирска: а между ними было выступление с факир-шоу на музыкальной вечеринке «ТАМ-ТАНЦЫ» и на дне рождения Центра здорового питания и общения «Джаганнат». А впереди еще – афтер-пати фестиваля «Города Солнца», Сибирский фестиваль родной культуры «Родники» и 2-й новосибирский БосоМарафон, отборочные этапы которого уже начались… О некоторых из этих событий мы уже вам рассказывали, а сейчас расскажем кратко о том, что уже прошло и что нам еще предстоит.

Праздник Дня города: мы там были! Одна из самых красивых моделей сайта, Мария Лелекова, не пожалела своих босых ног ради защиты чистоты городских улиц! БосоПатруль - в действии. Протоколируем нарушения. Рейд по ул. Бориса Богаткова. Нерадивые коммунальщики - угроза санитарному состоянию города!


ЧИСТЫЙ ГОРОД – ЧИСТЫЕ ЛЮДИ!


Под этим лозунгом, случайным образом совпадающим с городской программой «Чистый город» (она появилась только в 2010 г., после начала работы аналогичной программы Ассоциации – пр. ред.), Ассоциация Босоногих регулярно проводит в летнее время рейды БосоПатруля – специального общественного мониторинга экологического состояния улиц и дворов Новосибирска. 25 июля активисты Ассоциации совершили рейд по центральной части Октябрьского района Новосибирска – улицам Восход, Бориса Богатова и Зыряновской.

Предварительно мы известили начальника Октябрьского отдела РАТИ (Российской административно-технической инспекции, которая занимается мониторингом состояния городских площадей – пр. ред.) о готовящемся рейде. И, конечно, рассчитывали на внимание, какое, например, было оказано аналогичной акции в Советском районе летом 2011 года. Но чиновник посетовал, что людей у него мало – и тех забирает глава администрации именно 25-го числа на какой-то «внезапный» рейд. Пришлось нам идти самим, без инспекторов…


Однако с нами ходили корреспонденты 1-го канала – московская редакция заинтересовалась этим мероприятием Ассоциации. Съемки были проведены, сюжет, по информации менеджера канала, Елены Васиной, готов и поставлен в эфир 5 июля (несколько повторов, поэтому в разных регионах его можно смотреть в разное время – пр. ред.). если вы хотите посмотреть или записать этот сюжет, вам необходимо уточнить расписание передачи «Доброе утро», в котором он будет фигурировать, по ссылке: http://www.1tv.ru/shed/05.07.2013 - и вовремя включить телевизор.


Если говорить об итогах рейда, то они неутешительны. Если дворы в районе самой улицы Восход еще более-менее чисты и ухожены – хотя буквально каждый свободный метр стен домов и даже деревья заклеены объявлениями от различенных мелких фирм! – то, например, на улице Бориса Богаткова, около строящегося дома № 37, творится настоящий кошмар. Это гигантская свалка строительных отходов, впрочем, уже превращенная заботливыми жителями в мегасвалку ТБО. Также невероятно замусоренными оказались и дворы скромных пятиэтажек под номерами 39 и 37…

Фото перед общественным мониторингом метро. На каждой станции внимательно заполняем протоколы мониторинга. Многих комментаторов НГС возмутило то, что на мониторинг пошли с маленькими... но закаленными детьми! Алина Гройлова, школьница - тоже босиком в метро! Каждый эксперт выставляет независимые оценки...


А настоящим бичом района оказались автомобили, припаркованные с грубейшими нарушениями ПДД – на газонах, на тротуарах. Все они сфотографированы активистами БосоПатруля и эти данные на этой неделе будут переданы, согласно протоколу БосоПатруля, в органы власти – в РАТИ, в Общественные приемные местной администрации и городской, в ГИБДД. Также копия пойдет в СМИ и будет опубликована в Сети. Сейчас массив данных обрабатывается: даже, если учитывать то, что об акции уже знают в районной администрации, быстро убрать обнаруженные свалки владельцы территорий просто не успеют – и будут оштрафованы РАТИ согласно законам РФ. Напомним, что в 2011-м году по итогам всего двух рейдов БосоПатруля физические и юридические лица, содержавшие свои территории в ненадлежащем порядке, были оштрафованы на сумму около 140 тыс. руб.


МОНИТОРИНГ МЕТРО: НЕТ КРАСИВЕЕ «ГАГАРИНСКОЙ»…


О предварительных результатах общественного мониторинга состояния станций новосибирского метро, проводимого в Новосибирске уже второй раз, мы уже писали. Сейчас данные уточнены и обрабюатываются: любопытно, что интернет-опрос и «живое» исследование, в буквальном смысле собственными ногами, дало разные результаты.


В номинации «Самая красивая станция» в интернет-опросе никто не назвал таковую; хотя «лучшей» оказалась «Площадь Ленина» (23,8% голосов), а следом за ней – «Гагаринская» с 19% голосов. Также и «чистым» в качестве преобладающей характеристики наше метро никто не назвал, но зато считают «удобным и информативным» - ровно 50% опрошенных в Сети. А вот, например, опрос, проводимый сообществом поклонников новосибирского метро ВКонтакте (группа http://vk.com/nsk.metro) считает, что самая красивая станция – это «Золотая Нива» (29%), а также «Гагаринская» (22,6%).


У активистов Ассоциации на этот счет похожее другое мнение; например, за внешний вид наибольшее количество высоких оценок получила станция «Гагаринская»  - со средним баллов 8,6 по десятибалльной шкале, а второе место разделили «»Маршала Покрышкина» и «Сибирская» - по 8,1 балла. Самая же чистая станция, по мнению Ассоциации – это «Березовая роща» с показателем 8,5 балла. Тут также второе место разделили две станции – «Студенческая» и «Маршала Покрышкина» с показателем 7,9 балла.

День Города. подготовка к Фут-Арт Галерее. Мастер-класс Анны Ткаченко. Аквагрим от студии "ЦвеТу". Импровизированный конкурс рисунков на асфальте. Импровизированный конкурс рисунков на асфальте.


Ну, а по вопросу безопасности наше метро, хоть и считается одним из самых безопасных в мире, но говорило устами своих сотрудников: они должны были грамотно и внятно разъяснить экспертам Ассоциации меры по эвакуации граждан из метро в случае нештатной ситуации, в том числе детей, беременных женщин, пенсионеров и инвалидов. Увы, не все сотрудники, несмотря на предупреждение из Управления метрополитена, оказались готовы к такому «экзамену»…


Например, одну из самых низких оценок – 6,4% балла, получила станция «Маршала Покрышкина», где дежурная совсем стушевалась и пробовала даже спрятаться в своей будке от экспертов; а на станции «Карла Маркса» нам детально объяснили все действия персонала и даже похвастались наличием спецтехники – кресел и носилок для эвакуации инвалидов.

Тем не менее, самой безопасной эксперты Ассоциации признали станцию «Октябрьская» - 7,8 балла, а также «Березовую рощу» - 7,7 балла – в силу наличия на ней «лифта для инвалидов". Правда, выяснилось, что это лифт есть, но до сих пор не работает, и, возможно заработает только через два месяца.


Окончательные итоги будут подведены 6-го июля и тогда же активисты Ассоциации Босоногих вручат станциям почетные грамоты мониторинга. Тогда же будут названы все победители номинаций, включая пока не установленные «Самая информативная станция», «Самая дружелюбная» и «Самая комфортабельная для инвалидов».


ДЕНЬ ГОРОДА: МНОГИХ РАЗУЛИ, ВСЕХ РАЗВЛЕКЛИ!

"Оставь свой след!" - новый проект Ассоциации. Выставка Юлии Никоновой. Танцевально-оздоровительная релакс-система "ЯМУНА" от Алены Плетневой. "Норды локи" Александра Колмогорова. Новосибирцы оставляют отпечатки для Музея.


Программа Ассоциации в День города Новосибирска, на «Ярмарке брендов НКО», где босоногим традиционно предоставляется палатка и оборудование, в этом году включала весь традиционный набор: от выступления коллектива Новосибирского Трайбл-дома под руководством Евгении Акимовой, официального представителя Российской Федерации Трайбла, и последующего мастер-класса, от оздоровительной гимнастики Татьяны Виноградовой, до игр II Новосибирского БосоМарафона и неизменного факир-шоу «Босиком на битых стёклах». Однако в этом году в программе были изюминки.


Например, на зеленом газоне перед Оперным театром мы устроили выставку работ новосибирской художницы Юлии Никоновой, которая рисует интересные картины в стиле цветной графики – большая часть их героев сказочная, и, конечно же, босоногая – Юля сама предпочитает летом передвигаться по родному городу босиком. Выставка вызвала живой интерес посетителей. Также в этом году состоялась презентация мастер-класса танцевально-оздоровительной релакс-системы «Ямуна» - авторская разработка мастера трансовых танцев Алены Плетневой – занятия по этой системе идут во многих залах Новосибирска.


А самым необычным проектом на «Ярмарке брендов» стала Фут-Арт Галерея, которую начала создавать Ассоциация Босоногих. Это отпечатки ступней новосибирцев, выполненные цветной гуашью: от самых обычных жителей города, до известных людей – переговоры с такими известными персонами города, как Александр Карелин, Ксения Журавлева, Анастасия Романова или даже мэр города, уже идут! Вероятно, к следующему лету эта галерея изрядно пополнится.

Сейчас пока первые фото отпечатков под лозунгом «Оставь свой след!» публикуются ВКонтакте, но планируется выставка отпечатков и оформление их творческой мастерской Пацмана; также, возможно, в этому проекту подключится Музей истории города.


И в заключение программы Ассоциации, конечно, была проведена уникальная экскурсия «Километр Красного" – историко-краеведческий рассказ о наиболее значимых зданиях этой части города. Рассказ живой и любопытный, совсем не напоминающий сухую официальную «историю»: посетители экскурсии узнали об аптеке Иоганна Штильмана, где впервые начали в 1908 году продаваться презервативы; о том, за что сослали в наш город авторов Останкинской башни Тургенева и Никитина; о том, что за привидения живут в «доме Лизаньки» напротив кинотеатра «Синема» и как новониколаевский купец Федор Барабанов поругался с остальными купцами по поводу постройки часовни Святителя Николая, а потом сделал на ней свой пиар-проект и нарек это место «Центром России». Отрадно отметить, что в этом году никто из более, чем десятка экскурсантов не пожелал идти на экскурсию в обуви – все отравились босиком, несмотря на температуру около 16 градусов тепла и прошли эти два километра с большим удовольствием.

Марина из Барнаула: тоже впервые встала на стекла! Факир-шоу неизменно популярно. Встают на стекла все возрасты! Отборочные игры: футрестлинг!


БОСОМАРАФОН: ОТБОРОЧНЫЙ ЭТАП ЗАВЕРШИТСЯ 13 ИЮЛЯ!


Игры Троеборья Отборочного этапа Новосибирского Босомарафона начались еще на арт-фестивале «Города Солнца» в начале июня и продолжились в День города. Это веселые соревнования на ловкость ног, например, футрестлинг – борьба ногами, сходная с по условиям с армрестлингом. Так как площадка Ярмарки не позволяла провести входящее в Троеборье метание обуви на дальность, ее заменили прыжками со скакалкой; а третьим видом соревнований был веселый «октопусси-футбол».

Все участники – победители в личном зачете и члены победившей «футбольной» команды получили свои Талоны Победителей. Для участия в 1-м Этапе БосоМарафорна они должны будут заплатить 200 рублей в качестве взноса и 14 июля выйдут на трассу, проложенную по Левобережью Новосибирска.


В чем же заключается 1-й этап? Это уже кросс босиком по пересеченной местности, с разгадыванием простейших загадок-заданий по пути, с элементами ориентирования на местности. Требуется пройти трассу как можно быстрее, разгадав наибольшее количество загадок! Участникам предстоит немало побегать по городу, в районе пл. Маркса – пл. Труда, посетить два сквера – памяти Героев-Сибиряков и ПКиО им. Кирова, а потом в срок вернуться на финиш. И, конечно же, новосибирцы будут удивляться обилию людей, совершенно спокойно топчущих босыми ногами «грязный» новосибирский асфальт…


Однако у каждого есть еще возможность попасть в состав участников 1-го этапа!

Завершающие игры Троеборья пройдут 13 июля, в рамках сибирского фестиваля родной культуры «Родники» и Летнего Слёта Летних пробежек, в ПКиО «У моря Обского», известного в народе, как пляж «Бумеранг». Соревнования начнутся там в 10:00. Информация о них размещена в соцсети ВКонтакте - http://vk.com/topic-51882917_28340481. А 6 июля полная информация об Отборочном и 1-м этапах, с указанием условий участия, будет размешена на нашем сайте.


Итак, впереди у нас афтер-пати арт-фестиваля «Города Солнца». Те, кто зарегистрирован в соцсети ВКонтакте, могут найти его здесь: http://vk.com/event55275145


А Сибирский фестиваль родной культуры «Родники», на котором также будет представлена обширная программа Ассоциации Босоногих, опубликован по ссылке: http://vk.com/rodniki_fest


Полная программа Ассоциации Босоногих на фестивале, а также регламент соревнований II-го Новосибирского БосоМарафона будет опубликован 6 июля.


Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России».